2024/08/13 - 2024/08/19
春光さん
毎年クルマとフェリーで帰省するする我が家ですが今年は訳あって飛行機と相成りました。タウシュベツ訪問のあとは特に目新しいものもない近場のドライブが中心となった夏休み報告です。
念願のタウシュベツ訪問の後、エゾシカたちとのつかの間のふれあいを経て、我々は昼食を求めて南下します。
ぬかびら源泉郷 温泉
当初ナイタイテラスでハンバーガーを食おうとナイタイ高原牧場に向かったものの、団体まみれで注文のカウンターに店内を一周するほどの列ができており断念。記念写真を一枚撮って即退散。
ナイタイ高原牧場ナイタイテラス 名所・史跡
こうしてランチ難民となった訳ですが、実はこの辺でもう一軒心当たりが。
ここ、しんむら牧場クリームテラスです。幸いお昼の混雑タイムも過ぎてスムーズに入店できました。十勝しんむら牧場 クリームテラス グルメ・レストラン
とはいえここはカフェなので、既にハンバーガーの口になっている我々にはちょっと物足りないメニュー。結局スープカレーセットに追いワッフルで昼食とします。味は言わずもがな。
有名なしんむら牧場のミルクジャムを買って、店の外で飼われているヤギさんとしばし戯れしんむら牧場クリームテラスをあとにしました。
ここから糠平方面に戻り、ちょっとひがし大雪自然館立ち寄り、
ひがし大雪自然館 美術館・博物館
R273を北上して旭川方面に帰ります。三国峠展望の近くから樹海に浮かぶ松見橋を眺めその雄大さに感動。昔々、あの橋ができるまえにフルダートの三国峠をバイクで超えたことがあったけど、土埃で人間もバイクも真っ白になってた事を思い出します。
三国峠cafe グルメ・レストラン
8/16
この日は朝から定番の旭山動物園へ。ピーカンでそれなりに暑いものの東京の暑さとは違いとてもさわやか。ああ、東京に戻りたくない。旭山動物園 動物園・水族館
フラミンゴを見て、
オオワシに挨拶し、
リラックスしてるライオンファミリーを眺め、
定位置のマヌルネコたんを愛でて、
夏のペンギンたちにさよならを云い動物園を後にしました。
さて今日の昼食ですが、ナイタイテラスで果たせなかった肉肉しいバーガーが食いたい!ってことでgooglemapで検索したところちょうど市内への帰り道に良さげな店を発見。
DIAMOND BURGER。目立たない店構えだけど店に入るとこだわりのインテリアのいい感じの店。 -
江丹別産のブルーチーズがどさっと乗った江丹別バーガーを頂きます。見た目のインパクトだけじゃなくバンズもしっかり肉肉しくて、まさに求めてた味でした。最高!再訪決定です。
8/17
北竜町のひまわり畑に向かいます。しかーし、ひまわりは既に終わっていた。みんな一様に項垂れててがっかりです。有料ゾーンも無料開放中。ひまわりの里 公園・植物園
そんな中でも顔を上げてるド根性ひまわりもいた!
しょうがない。天気もいいので海でも見に行こうってことで留萌までドライブ。久々の黄金岬はカニ釣りをする家族連れで賑わってました。
黄金岬 (留萌) 自然・景勝地
さて、折角留萌に来たんで美味しい海鮮をと思ったが息子から却下を食らい、やってきましたファイヤーバーグ留萌店。リーズナブルで美味しかったので良しとしよう。
ファイヤーバーグ 留萌店 グルメ・レストラン
ということで2024年の夏休みは遠出をせずに近場でのんびり過ごしました(片道100kmが近場という感覚は、まあ元道民なんでw)。
ちな帰りもJetstarで成田着でしたが暑いは遠いわ、いくら安くても家族ではもういいかな?と思いました。
おしまい