2024/09/25 - 2024/09/25
fumiさん
今日は、ジムがお休み、涼しくなって、ちょっと寒い位になったので、自転車でお寺と神社にお参りに行く事にしました
最近、ハマっています
はじめは、越谷ですが、以前からお参りしたかった金剛寺に行くことにしました、ご住職は、菩提寺のお施餓鬼の際にいつもご講和して下さったのでよく存じ上げています、今日は、お会いする事は出来ませんでしたが、副ご住職がいらっしゃったので御朱印を頂きました、ご本尊様は、大日如来様です、宗派は、真言宗豊山派です
中川を渡って吉川に向かいました
まずは、ウクレレを製造されているクラフトムジカを見てみたいと思い目指しました
途中に、立派なお寺さんが合ったので立ち寄りました、日蔵院です、仁王さんが立派です、ご本尊様は、不動明王様です、お参りし御朱印を頂きました
宗派は、真言宗系単立
すぐ近くに、クラフトムジカがありました、普通のお宅なので立ち寄れませんでした、購入するなら入れそうですが、数十万円するので買えませんね
場所確認で終了です
次は、神社にお参りに向かいました
こちらも、初めてです、芳川神社です
鎌倉時代からある神社とのこと
明治時代に火災にあって建て直したと伺いました
お参りして御朱印頂きました
最後は、前から気になっていたお寺に向かいます
越谷から吉川に向かうのに中川を渡る橋は、昔は、
細い橋があったのですが、交通量がまして車が渋滞するので、橋が新しく二つ掛かりました、その一つを渡ってすぐあるお寺です
延命寺です
ご本尊様は、大日如来様です
仁王門が新しく建てられ、仁王様の除幕式は未だの様で、布で覆われていました
お参りして、御朱印頂けました、宗派は、真言宗智山派です
約2時間の自転車でのお参り、楽しめました
新たな、秋の写真も投稿させて頂きます
気温20℃位なので、半袖だとちょっと寒く感じます
ズボンは、軽いイージーパンツ
マドラスパーカーを合わせました
自転車漕いで暑くなったら脱ごうとおもいましたが
結局そのままでOKでした -
靴はスニーカーですね
金剛寺さん
家から約6.5kmです -
渋いです
ご本堂にお参りしました -
御朱印頂きました
聖観音を表していると教えて頂きました -
日蔵院さんです
立派な本堂です -
仁王様が守っています
とても大きくて迫力あります
御朱印を待つ間、ご本堂で般若心経をお唱えささて頂きました -
芳川神社さん
色々な神様がお祀りされていました -
お参りしました
御朱印頂きました
最後のお寺に向かう途中に、吉川で有名な鯰、鰻屋さんがありました、創業400年、すごいですね
入ったこちはありません -
延命寺さんに着きました
仁王門出来上がっていました
真言宗智山派は、桔梗の紋が普通ですが、こちらは、
葵の御紋でした
ご住職は、忙しそうだったので、徳川家との関係は伺えませんでした -
御朱印頂きました
新たに撮った秋の草花です
絶滅危惧種になったようです
オナモミ
よく子供の時投げて遊びました、背中に着くと家に帰るまでわかんないですよね -
彼岸花、大分咲いてきました
白萩と
萩です
- ohanaさん 2024/09/26 00:01:15
- 充実のサイクリングですね
- fumi様
こんばんは~
今日は涼しかったですね~
私は通院でしたので長袖のアロハシャツで出かけました。
近くにとても良い感じの社寺があって良いですね~
私は成田山へ先日行き不動明王を拝んできました。
仁王様ご立派ですね。
自転車で行ける近場の社寺行かれ、ご紹介して頂き新鮮な感じです。
鰻「糀屋」気になって調べました。
ナマズ料理もあり、凄くよさそうなお店ですね。
鰻、先日食べそこない・・・・・
会社の若者が鰻食べたい~と言いますので、
何度も行けないので週末で良ければご馳走しますよ~
でも神田まで出てくるんだよと言いましたら~来ると!!!
近々うな正へと思っています。
日記で紹介したころは980円、先日行きましたら1,400円近い値段でした。
それでも満足できます。
お彼岸は菩提寺と愛猫の墓参は済ませました。
なんとなく秋がなく冬になりそうですが~
体調管理して頑張りましょう。
ohana
- fumiさん からの返信 2024/09/26 12:22:09
- コメントありがとうございます!
- ohana様
こんにちわ
涼しいので、自転車で出掛けるのも
気持ち良かったです
サイクリング出来るまでには、程遠いですが、近場で行きたいところ探して楽しもうと思います
糀屋は、何度か前を通ったことあるのですが入った事はありません、すごく高いわけではないので、機会があれば行ってみたい店ですね、鯰の天ぷらは、結構白身で美味しいですが、やはり鰻を食べると思います
歳をとってからの神社、仏閣通いの良さ、楽しさが歳をとってわかりました
次の目的地を探します
fumi