飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークは何処に行こうか悩んんだ末、未訪問の「飛騨高山」に決めました。<br />ただし、関東地方からのアクセスはあまり良くないので、羽田から富山へ飛び、レンタカーで、富山、岐阜、長野へと抜けるルートを選択。<br />期待していた高山はあまりに人が多く、ゆっくり観光することは叶いませんでした。<br /><br />■日程<br />・05月03日 羽田⇒富山<br />・05月04日 富山⇒高山<br />・05月05日 高山⇒下呂⇒馬籠⇒茅野⇒新宿<br /><br />■移動<br />(フライト)<br />・羽田16:35⇒富山17:35(NH319)<br />(電車)<br />・茅野16:59⇒小淵沢17:11(あずさ46)/17:51⇒新宿19:59(あずさ84)<br /><br />■費用<br />・羽田⇒富山 5,500マイル(マイレージプラス)<br />・ホテルプライムイン富山 11,000円(エコノミーツイン朝食付14,000/ポイント▲3,000)<br />・スパホテルアルピナ飛騨高山 22,000円(デラックスダブル朝食付30,600/クーポン▲3,000/ポイント▲5,600)<br />・トヨタレンタカー 25,235円(C2基本22,044/免責3,300/乗捨8,800/メンバー割▲4,409/マイル▲4,500)<br />・JR特急券 2,000円くらい(茅野⇒小淵沢、小淵沢⇒新宿)

ゴールデンウィークに人だらけの飛騨高山を少しだけ観光

2024/05/03 - 2024/05/05

1216位(同エリア2034件中)

arooy

arooyさん

■日程
・05月03日 羽田⇒富山
・05月04日 富山⇒高山
・05月05日 高山⇒下呂⇒馬籠⇒茅野⇒新宿

■移動
(フライト)
・羽田16:35⇒富山17:35(NH319)
(電車)

■費用
・羽田⇒富山 5,500マイル(マイレージプラス)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ JR特急

■1日目 2024年5月3日(金)
    17:30過ぎ、富山空港に到着。
    お馴染みのターンテーブルを回る富山鮨です。
    昨日の帰りが遅かったため、午後のフライトで助かりました。
    (羽田16:35⇒富山17:35)

富山きときと空港 空港

荷物を受け取ったら、そのまま空港内の寿司屋で夕食。

こちらの店舗は移転することが決まっており、6月から立山で営業するとのこと。

刺身の盛り合わせ。
    少し、おまけしていただいたようです。

タクシーで市内へ移動し、ホテルにチェックイン。
    飲みに出かけることもなく、そのまま就寝。

ホテル プライムイン富山 宿・ホテル

■2日目 5月4日(土)
    昨晩、空港から乗ったタクシーの運転手さんに、「チューリップが見頃だよ」と教わりました。
    白川郷へ行く予定を変更して、10:00頃「砺波チューリップ公園」を訪問。

砺波チューリップ公園 公園・植物園

公園の周辺は渋滞していて、駐車するのに時間がかかりました。
    園内も当然ながら、激しい混雑です。
    ゴールデンウィークなので仕方がないと思いつつ、皆が一斉に休みを取る習慣を何とかしてほしいと切に思います。

それでもチューリップは見頃であり、来て良かったと思いました。

ところで、これほど大量のチューリップを一度に見るのは初めての経験。

チューリップが咲かない時期はどうしているのだろうと、他人事ながら気になります。
    暑さと人込みで疲れたため、1時間ほどでチューリップ公園を切り上げました。

高山までの途中、一旦は白川郷ICで降りたものの大渋滞していたため、回れ右をして高速に乗り直しました。
    その先の飛騨河合PAにてトイレ休憩。

飛騨河合パーキングエリア 道の駅

飛騨高山には、13:00過ぎに到着。
    ホテルの駐車場に車を停め、街歩きに出かけることにします。
    風情のある景色だなあ、とこの時までは思っていました。

しかし、古い町並みは、人、人、人の大混雑。
    まっすぐ歩くことも、ままなりません。

観光する気持ちは一瞬で失せ、道路脇の酒造に退避。

舩坂酒造店 専門店

気持ちの良い中庭があったので、

試飲を兼ねて一服。
    これにて今日の観光は終了。

ホテルへ戻る道すがら、「飛騨総社」の幟りを立てた一行に出会いました。
    後で調べると「飛騨地方18社の総社「飛騨総社」にて執り行われる例祭」と説明されています。
    そのまま、後についていっても良かったかもしれませんが、人込みに疲れ果て、そうした考えに至りませんでした。

15:00過ぎ、ホテルにチェックイン。
    展望風呂に入った後、部屋でゆっくりと過ごします。

スパホテルアルピナ飛騨高山 宿・ホテル

古い町並みまで徒歩圏内 by arooyさん

夕食はホテルでお勧めしていた「浪花すし」を予約しておきました。

まずは熱燗から。

刺身の盛り合わせ。

「原木しいたけ」は、おすすめの一品です。

食後、そぞろ歩きでホテルへ戻ります。
    20:30を過ぎたばかりなのに、昼間の喧騒が嘘のように、通りは静まり返っていました。

■3日目 5月5日(日)
    朝風呂に入った後、07:00頃に街中を散歩。

徒歩10分弱で、朝市に到着。

旧高山陣屋で開かれる市なので、陣屋前朝市と言うようです。

想像していたより、こじんまりとした朝市でした。
    漬物などをいくつか購入。

朝市を見学後、昨日は激しく混雑していた古い町並へ寄ってみます。

• 店舗は、まだオープンしていませんが、

地図を見る

店舗は、まだオープンしていませんが、

高山の古い町並み 名所・史跡

人が少なく快適。
    古い町並は、朝に立ち寄るのが良いようです。
    町並みの風情を十分楽しめました。

ホテルに戻って朝食後にレンタカーで移動開始。
    高山のホテルをチェックアウト後、経路上の下呂温泉にて、しばし休憩。

• 下呂温泉が、こんな広々とした場所にあるとは思いませんでした。<br />地図からは想像できない景色です。

地図を見る

地図からは想像できない景色です。

下呂温泉 温泉

巨大な招き猫が目印の店舗にて、お土産購入。
    温泉には入らず、先を急ぎます。

12:00過ぎ、「道の駅きりら坂下」でトイレ休憩。
    木曽川に面していて、良い景色ですね。
    昨晩食べた原木椎茸が食べたくて、店舗を覗いてみたものの、すでに売り切れでした。残念。

道の駅 きりら坂下 道の駅

13:00頃、馬籠宿に到着。
    馬籠宿の南側に車を停め、路線バスに乗って坂道を上り、3つ目の陣場というバス停で下車。
    そこから歩いて数分の展望台にやってきました。
    (馬籠13:25⇒陣場13:29)
    馬籠宿は宿全体が坂道に面しているので、下りだけ歩くことにしました。

正面に見えるのは恵那山。

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

中津川あたりから見るのとは、また違った感じですね。

天気が良く、飛行機雲がはっきりと見えます。
    結構、バラバラな感じです。

展望台の全景。

昔の高札場を復元したもの。

店舗を見かけたら、一つ一つ覗きながら坂を下りていきます。
    途中の蕎麦屋が出汁を効かせた良い香りを放っていて、引き込まれそうになりました。

馬籠宿の街並み

坂を下るだけであれば、30分もあれば十分です。
    機会があれば、人の少ない時期に再訪したいと思います。

その後、茅野駅まで移動しレンタカーを返却。

茅野駅

小淵沢にて途中下車。
    「清里ミルクプラント」のチーズを駅の売店で購入するためです。
    (清里ミルクプラント)
    ゴールデンウィークなので、新宿方向は人でびっしりですね。

天気が良いので、駅の展望デッキに出ると八ヶ岳がスッキリと見えました。
    これほど綺麗に見える八ヶ岳は、初めての経験。
    稜線が長くて、どっしりとしています。

小淵沢駅

駅の蕎麦屋にて、

丸政 中央本線小淵沢駅構内そば店 グルメ・レストラン

かけ蕎麦を食べて、旅行の〆としました。

(おまけ)
    飛騨高山で購入したわらび餅です。
    人気店のようで、自宅で美味しくいただきました。
    (いわきの早蕨)