コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月24日から30日までクアラルンプール経由でマレーシアのボルネオ島サバ州のコタキナバルに行ってきました.これまで何度もマレーシアには行っていますが,全て半島あるいはペナン島行きでしたので,初のボルネオ島訪問です.

初ボルネオ島(コタキナバル)訪問

2024/08/24 - 2024/08/30

Il Nome Della Rosa

Il Nome Della Rosaさん

タクシー
マレーシア航空

まずはクアラルンプールまでマレーシア航空(MH)で行きます.遅延の多いMHですが,この日は珍しくon timeでした.

関西空港(KIX)G30 専門店

クアラルンプール国際空港(KLIA)に到着.定刻よりも20分ほど早くつきました.

この日はクアラルンプールに1泊しました.ホテルはKL Sentralに直結するAloft Kuala Lumpur.

Aloftの朝食会場.品揃えは標準的でした.

午前中の便でコタキナバルに向かうために,KLIAに戻ります.

このフライトでコタキナバルへ向かいます.

飛行は順調.

コタキナバル(サバ州)は独自の入境審査を実施しています.半島から来た人はここを通って入境審査を受けます.入境のスタンプはボーディングパスに押してくれました.

荷物をピックアップしてArrival Hallに出ると「Welcome to Maggi Land」の横断幕が迎えてくれました.

空港からGrab(東南アジア版Uber)を使ってホテルに向かいました.コタキナバルの最初のホテルは海岸沿いのLe Meridien.空港から約15分.

Le Meridienのロビー

街歩きのために,クラブラウンジで腹ごしらえ.品揃えはイマイチ.

クラブラウンジから海を望む.

まずはホテルの向かいにあるマーケットへ.いろんなものが売っていました.コタキナバルは海沿いの街ですから,海産物が豊富です.

マーケットにあったスルメイカ(?)

もちろん南国のフルーツも.これはマンゴー.

夕食は人気のWelcome Seafood Restaurantにて

ウェルカムシーフードレストラン シーフード

大きなエビ.

ウェルカムシーフードレストラン シーフード

次の日は観光.まずはサバ州立博物館へ.

大きなクジラの骨.

首狩族の展示.

結婚式の新郎新婦の座るお祝いの席だとか.

サイの剥製.

民族衣装.

昔の地層.

次はコタキナバル市立モスクへ.

モスクの内部.このエリアはムスリムの人しか入れません.

街に戻って再び海辺へ.

乾燥ナマコ.おそらく初めて見ました.500gで15,000円ほどと高価です.

日本と同じような品揃えの乾物屋さん.

そばにあったCafeへ.Old Townはマレーシアのいろいろな街にあります.

ホテルのそばのSuria Sabahショッピングモール.

エントランスを入るとwelcome boardがあります.ご覧のように日本語よりもハングルが先に書いてあります.コタキナバルは韓国からの観光客が多いとか.日本からコタキナバルへの直行便は(2024年9月現在)ありませんが,韓国からはソウルとプサンから,直行便があるそうです.

Suria Sabahのエントランス.

もう一つのショッピングモールWisma Meredeka.こちらは庶民的です.ここの両替所はレートが良いそうです.

Suria SabahとWisma Meredekaの間にあった壁画.10m以上続いていました.サバ州の風俗だそうです.

マレーシアはイスラムの国ですから,肉のメインはチキンです.全土で10%以上いるインド系の住民は牛肉を食べませんし,60%以上のムスリムは豚肉を食べませんから,チキンが一番よく食べらるそうです.

次のホテルに移動しました.今度のホテルは街から1時間以上離れたShangri-la Rasa Riaです.

ホテルの建物.雰囲気は何度か行っているペナン島のShangri-la Rasa Sayanと似ています.

ここは外廊下.雨の時は通路がビショビショになりますが,私は好きです.

マレーシアの多くのホテルにあるメッカの方向を示す矢印.このホテルも天井にあります.

部屋から見た夜のプール.

このホテルは英語・中国語・ハングルの3ヶ国語での記述です.

ホテルのエントランス.

ホテルのプライベートビーチから夕陽を眺める.

いかにも南国らしい風景.ホテルのプールサイドです.

ホテルの庭でやっていた民族舞踊のイベント.

ベランダにあった巨大なバスタブ.2m四方ぐらいのサイズです.

ベランダのカウチ.

ホテルの喫煙所.昨今のホテルはどこも全館禁煙です.