2024/01/19 - 2024/01/21
らんぎさん
DIA修行で利用したクアラルンプール発券。
これまで全然行くことを検討したことがなかったので、あまり期待してなかったのですが、いやーー良かったです!
一流ホテルがリーズナブルなお値段で宿泊できるので、クラブラウンジ付きのホテルでゆったりしよ~と。
アフタヌーンティもお安い♪とのことで、こちらもリサーチして予約。
全然観光してないのですが、物価安いし、マレーシアの人はとっても親切だしで、一緒に行った友人とすぐに次のクアラルンプール訪問を決めてしまいました~(≧▽≦)
1/19 羽田空港→チャンギ空港→クアラルンプール空港 ル・メリディアン宿泊(クラブルーム)
1/20 アフタヌーンティ@Thirty8(グランドハイアット) ル・メリディアン宿泊(クラブルーム)
1/21 クアラルンプール空港→羽田空港
【1日目】
コロナ前に海外旅行したのは2020年1月。あれからちょうど4年たちました。
以前と色々変更されているのに(デジタル化に追いつくのが大変!)少し戸惑ってしまい、海外旅行にまだ慣れていない頃を思い出しました…。
ドキドキしながらクアラルンプールへ出発です~。
出発地は羽田空港第3ターミナル。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
出発からクアラルンプール空港到着までは、下記リンク先にてアップしてます~。
体調よろしくなく、せっかくのラウンジやシンガポール航空プレエコがほとんど堪能できず、残念でした…。
2024年DIA修行 3の巻 ~しんどすぎたスクートのドキュメントチェック@チャンギ空港
https://4travel.jp/travelogue/11882063 -
最悪の体調でクアラルンプール空港へ到着…。
スクート利用のため、KLIA2です。
うぅ、気を引き締めなければ…。KLIA2 (クアラルンプール 格安航空会社専用空港) 飛行機・セスナ
事前にKLエクスプレスのネットで予約しました。
片道MYR55で、往復だとMYR100になります。
印刷しておいた紙のQRコードをゲートでかざしたら、無事入れました~。KLIA2駅 駅
1番手にあったTransitに乗ってしまった…。
まぁ、エクスプレスでもKLセントラル駅への到着はそれほど変わらないかと。 -
KLセントラル駅へ到着。
後から気づいたのですが、エクスプレスとTransitは出入り口が違ってた…。
でも、ホテルへのサインは至る所にあったので、問題なかったです。
いざ、ル・メリディアンへ~。KLセントラル駅 駅
ホテルのサインを辿っていくと…見たことある場所!
ル・メリディアンの行き方を色々な方がネットにアップしてくださったおかげで本当に助かりました。
画像右手の階段を上ります。 -
サイン通りに進むと・・・ようやくホテルの入口。
ヒルトンとル・メリディアンの入口が隣り合わせにあります。
駅の改札からこの入口まで、初めてだったので10分くらいかかったかな。 -
別便で到着していた友人がすでにチェックイン済みで、そのまま部屋へ入りました。
おぉ~素敵な部屋。
この時すでに20時ちょい前頃でした。
まだ体調よろしくなかったので、この日は33階のクラブラウンジで少し飲み物をいただいて、シャワー浴びて寝ました…。アクセス良しサービス良しなのにコスパもいい by らんぎさんル メリディアン クアラルンプール ホテル
【2日目】
午後のアフタヌーンティがあるだけなので、ゆっくりと朝食会場へ。
5階のレストランもしくはクラブラウンジでいただけます。
本日はレストランへGO!
(とか言って、2日ともレストランとクラブラウンジ両方で朝食取ってました(∀`*ゞ)レイテストレシピ ビュッフェ
初日はあまり写真撮ってないのですが…色々ありすぎて迷ってしまうほど。
規模が大きい分、人も多いので、かなりガヤガヤしてます。 -
まだ体調が復活してなかったため、無難な洋食をいただきましたが、バラエティに富んだ素晴らしい朝食でしたー!
残念だったのは、フルーツがいまいっちょだったことかな。
クラブラウンジへ。
お腹いっぱいだったので、飲み物だけいただきました。
こちらの朝食も結構なラインナップで、静かに朝食をいただきたい方向け。 -
朝食会場を後にするときに、スタッフの方がこちらをと。
会員へのギフトでしょうか…友人がプラチナ会員でした(当時)。
グラノーラでしたが、スパイシーなカレー風味で珍しい! -
12時にアフタヌーンティを予約していたので、11時頃、ホテルを出ました。
電車で行こうとしましたが、あれ、カードが使えない。
それも小額のお札でしか切符買えないし…。
うぅ~どうしようと悩んでいたら、通りすがりの親切な日本人家族の方が色々アドバイスくださって!(本当にありがとうございました!)
タクシーで行った方がいいのではないかとアドバイスいただきました。 -
で、タクシー乗り場へ行ったところ、タクシークーポンを取り扱っているカウンターでも現金オンリーで。
とりあえず、まずは現金をゲットしにATMへ。
ようやく現金を獲得し、タクシークーポンのカウンターへ戻ってクーポンを買えました><
KLセントラルからグランドハイアットまでMYR17でした。
いやーー何も調べてないってこんなに大変なのね…。
そしてタクシー料金の安さに驚き☆ -
15分ほどでグランドハイアットへ到着。
アフタヌーンティまでギリギリの時間。
道すがら、色々案内してくれたのと無事送り届けてくれたので(当たり前か)、心ばかりのチップをドライバーさんへ渡しました。
クーポンだと定額ですごいいいわーー。グランド ハイアット クアラルンプール ホテル
地上階からエレベーターへ乗り、39階へ。
39階はフロントで、お目当てのThirty8は1階下の38階なので1階下ります。
名前を告げると、少しお待ちくださいということでソファに座ってました。THIRTY8 中華
ほどなく案内されたのはツインタワーが見える窓際の席!
予約時に「できればツインタワーが見える窓際の席を希望します」とリクエストしてました~やったー☆ -
窓から覗き込むと、こんな風景
紅茶・緑茶・ハーブティーは無料サービス。
ポットではなく、都度、カップで提供されます。
私はアールグレーをいただきました。
他に追加料金で、スペシャルティー(+MYR25)・シャンパン(+MYR58)・カクテル(+MYR20)等がありました。 -
まずはSavouryからスタート☆
芸術的で素敵~そして美味しい~。
・Cage-free chicken sable sandwich
Tarragon curry, almond sable chive
・Atlantic Petuna trout rillettes
Fish roe, creme fraiche, tomato dome
Wasabi mayonnaise, garden cress -
続いて…点心などなど。
どれも美味しい! そして結構ボリュームあり。
特にシェパードパイが美味しかったです~。
・Steamed assorted dim sum
Bean curd skin dumpling, vegetable
Mushroom, charcoal onion dust
Edible gold powder, prown, ginger
THIRTY8 signature garlic-chili sauce
Sesami seed, spring onion
・Sheperd's pie
Braised minced lamb, truffle-mash
Green pea
・Crispy chicken salted egg roll
Egg floss, salted egg crumble, curry leaf -
こちらはワゴンサービスにて提供された1品。
友人が追加してました~たぶんMYR20くらいだったかと。 -
そしてデザートの3段トレー。
これがね…残念だったのですよ。お味的に。
ケーキ的なのは甘すぎて、スコーンはパサパサ、プディングもどうも私の好みではなく…食べるの苦しかったです…。
クロテッドクリームとメニューには書いてあったけど、絶対違うと思う…。
・Mango pudding
Pomelo, coconut jelly, fresh mango, sago
・Lollipop
Matcha ganache, almond cookie, red dragon fruit curd
・Lychee sphere
Ruby almond chocolate glaze, sable breton
・Swiss roll
Cheese mousse, sweet potato, mascarpone cream
・Coconut pavlova
Mango yuzu confit, white chocolate, namelaka cream
・Freshly baked classic scone
・Matcha flan tart
Puff pastry, matcha custard -
締めを飾るのがこちらのアイスクリーム。
ところがアイスが美味しくなかった…ぐすん。
・Chrysanthemum
Waffle cone, coconut crumble, yuzu macaron -
デザートを飲み込むため、紅茶を何杯も頼みお腹タプタプ。
たっぷり2時間以上滞在しました。
このアフタヌーンティのお値段はMYR118(これにサービス料など追加あり)。
サービスもいいし(一部、むむ?と感じることはあったけど概ね良かったです)、素敵な空間でこのお値段はお得かと。
ただ、デザートがなぁ…ひたすら残念。 -
たっぷり膨らんだお腹を抱えて、てくてく歩く。
マンダリンオリエンタルホテルがあったので、ちょっと覗き見。
カフェラウンジがとっても素敵で、次回はここにお茶しに来よう!と決めました。
(8月のKUL再訪でランチしました~とっても素敵だった♪)
公園に出ると、どーんとツインタワー。KLCC公園 広場・公園
スリアKLCCへ入ります。
春節の準備ばっちりですね~。スリアKLCC ショッピングセンター
私たちが向かうのはスーパー!
コールドストレージ (スリアKLCC店) スーパー・コンビニ
春節一色です~。
アラビアンな感じ。
スーパーでは紅茶をひたすら物色。 -
この中にヒマラヤのお店があるとスーパーの店員さんに教えてもらって、見つけました~。
インドの製品だけど、マレーシアでもお得に買えるそうで。
ナイトクリームとかかと用クリームを購入。
かかと用クリームはちょっと匂いがするけれど、効果がすごかったー。 -
細かいお札もできたので、電車で帰ります~。
KLCCからKLセントラルへ1本で行けます。KLCC駅 駅
KLセントラル手前で地上に出ました。
何の気なしに撮影したのですが、水色の屋根のところ、8月に行った国立モスクだわ。 -
ヒルトンとルメリディアンが並んでます~。
ほんと駅ちかで便利。 -
KLセントラル駅に到着。
なかなかカラフルなラッピングですね。 -
切符代わりのコインを券売機で購入して、改札を入る時はコインをタッチ。
改札出る時は、手前の所にコインを入れます。
今日はタクシーの乗り方と電車の乗り方を覚えましたww
ホテルへ戻って一休み。
後編へ続きます。KLセントラル駅 駅
らんぎさんの関連旅行記