クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく海外旅行解禁です!<br />4年ぶりの海外!<br />色々変わってたりして、わたわたしてしまいました。<br /><br />修行を兼ねて、シンガポール航空のセールとクアラルンプール海外発券を組み合わせました。<br /><br />今回、SIN→KUL間をスクートにしたのですが、これが大誤算><<br />乗り継ぎできないかもしれない不安に胃腸がおかしくなってしまい・・・とりあえず間に合いましたが。<br />教訓:別切りチケットの乗り継ぎは最低2時間は取ること!<br /><br />体調絶不調のため、写真は最低限になってしまいました・・・(´・ω・`)<br /><br />3の巻<br /><br />・HND - SIN <シンガポール航空プレエコ><br />・SIN - KUL <スクート サイレントゾーン><br /><br />今回のPP数:  3,712<br />累計PP数;  13,114

2024年DIA修行 3の巻 ~しんどすぎたスクートのドキュメントチェック@チャンギ空港

2024/01/19 - 2024/01/19

らんぎ

らんぎさん

ようやく海外旅行解禁です!
4年ぶりの海外!
色々変わってたりして、わたわたしてしまいました。

教訓:別切りチケットの乗り継ぎは最低2時間は取ること!

3の巻

・HND - SIN <シンガポール航空プレエコ>
・SIN - KUL <スクート サイレントゾーン>

今回のPP数:  3,712
累計PP数;  13,114

シンガポール航空 スクート

4年ぶりの国際線!

その間に色々システムが変わっていたので、自動ゲートの登録を事前にしておきました。
    羽田空港T3のAカウンター右横に登録所があります。
    登録自体は10分程でした。
    出国審査の所でも登録できるけれど、事前にやっておいた方がスムーズに進めますね。

だいぶフライトが増えましたね~

オンラインチェックインしてたのですが、荷物の重量をはかってもらいたくてカウンターへ寄りました。
    スクートの手荷物重量は10㎏までなので!(結局、現地では計量されなかったけどww)
    そしたら、紙の航空券発行してもらえました~。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

T3は優先レーンはFirst ClassかBusiness Classのみなのですね・・・ステイタスは関係ないのが寂しい。
    なんとなく向かって右よりも左の保安検査場のほうが空いてた。

保安検査場も3人まとめて荷物置けるから、スムーズですねーー(国内線で使ったことなかった!)
    出国審査も自動ゲートでスイスイと。
    あっという間に出国。

午前中しか開いてない114ゲート近くのラウンジへ来ました。
    ちょっと寂しいけど、空いてて良いわ。

ラウンジのお食事はほとんど変わりないですかね。
    軽食な感じ。
    ただ、体調不良のため、ほとんど食せず・・・。

こちらの杏仁豆腐をいただきましたー。

座った席からパシャリ。
    窓際は人気です。

搭乗ゲートは反対側の端っこでしたww
    ちょうどプレエコクラスの搭乗が始まったところでタイミングぴったり。

本日の搭乗機。

今回はプレエコなので、右側へ~。

プレエコのシート間隔はゆったりめ。

定刻通りに出発して、安全ビデオが流れました。
    CAさんがシンガポールを案内しながらのシナリオ。

桟橋からの離陸だったのですが、移動が長い・・・
    飛行機の着陸を何回眺めたことか・・・こちらは真横に到着したJAL機。

ゲート離れて20分後、ようやく離陸。

シート倒そうとしたら、動かない!
    むちゃくちゃ固いボタンだった・・・。

水平飛行になったら、おつまみが。
    胃腸のせいでお水です・・・。

CA(♂)の一人の香水が猛烈に強く・・・気持ち悪さが増大。
    狭い中での香水はほんと勘弁してもらいたい><

離陸して3時間後くらいでしょうか。
    機内食です。
    せっかくBook the Cookで予約していたのに、体調不良でほとんどビリヤニ食べられず(´;ω;`)
    美味しかったのはうどん・・・。

ドリンクはいらないですとCAさんに言ったら、「どうして?シャンパンやワインもあるのよ!」と猛烈プッシュされましたww
    私も飲みたかったよぅ

あ、一番おいしかったのはアイスクリームでした!

予定よりも30分以上早く到着予定!と喜んだのもつかの間、チャンギ空港上空でぐるぐる旋回し始めた。
    気持ち悪い・・・。

ようやく定刻より20分早く着陸。
    急いでるのに端っこのゲートに着くとか(泣)

スクートのカウンタでドキュメントチェックをしなければならず、いったん、シンガポールへ入国します。
    入国のデジタル登録はすでに完了。空いてますように!

幸運にもT2の入国審査場はがら空きで、パスポートチェックと指紋登録でサクサクと入国できました。

急いでT2からT1へスカイトレインで移動ーーー。
    前もってマップを印刷して、ルートをシミュレーションした成果出ました!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

カウンタ締め切り15分前にスクートのドキュメントカウンタへたどり着いた。
    ぜぇぜぇしながら、ドキュメントチェックをお願いしました。
    おばちゃんが「何かしら~」的にパスポートとオンラインチェックインした搭乗券のコピーを確認してたけど、結局何が必要だったんだいって感じ。
    コピー用紙にハンコ押してくれて、これで大丈夫と言われました。
    あぁ・・・脱力。

そしてスクートのゲート締め切りは出発時刻の20分前。
    また急げ!

再出国もすぐにできて、さてゲートはどこ・・・?
    (ちなみにT1の入国審査は混んでました。タイミングですね)
    うぉーーーまた端っこ。
    ふらふらな体に鞭打って、速足(走れないww)。

行列はっけん!

なんとかなんとか手荷物検査を突破。
    まだ人いたから大丈夫だけど。
    しんどすぎる・・・。

LCCなので、狭いの覚悟。
    まぁ、こんな感じですね。

早く降りれるというので、サイレントゾーンの席をオプションで選択してみた。
    追加料金12SDだったかな・・・。
    13歳以下の子どもは座れないゾーンのはずだけど、子どもいたぞ。

大雨の中、離陸。
    揺れて気持ち悪い・・・。

LCCなので提供はすべて有料。
    でも提供時間はものの10分くらいしかなかったような。
    水平飛行の間だけ。

降下してます。

クアラルンプール空港着陸。
    ほっと安心したら、余計気持ち悪くなった(何故!?)

スクートはKLIA2への到着です。

降りてから入国審査のところまで、延々と歩かされた・・・。
    途中のTransfer Deskが劇混み!インド人だらけっぽかった。

入国審査も列はあるものの、さくさくと進んで10分もかからなかったような。
    デジタル入国登録はしてあるけど、「何日滞在するの?」とだけ質問された。

そのあとバゲージクレームがあり、ようやく出口。
    着いたーーーー。

見慣れたお店がいっぱい・・・ファミマとユニクロに迎えられましたww

オンラインチェックインした昨日からの不安は払拭されたけれど、以降もしばらく胃腸は不調のままでした・・・(悲)。

これにて3の巻は終了です。
    クアラルンプール滞在記はまた別記事にて。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る