2023/07/16 - 2023/07/26
12091位(同エリア24263件中)
asamiyさん
- asamiyさんTOP
7月23日バンコクに到着。
ロングラックゲストハウスに泊まる。
7月24日
ゲストハウス周辺とサムセン通り周辺を歩く。
ほとんど宿の周辺で過ごす。
7月25日
運河ボートでプラツーナムに出てJCBプラザに寄る。
霊験あらたかな祠をいくつかまわってみた。
7月26日
バンコクから羽田へ。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
7月24日
8時過ぎに起きる。10時ぐらいに出かける。
サムセン通り。
バンランプー運河を渡るところ。サムセン通り 旧市街・古い町並み
サムセン通りとプラスメン通りの交差点。
プラスメン通りのカオマンガイ屋台を探すが、月曜日なので休みのようだ。 -
めったに食べないガパオライスを食べる。写真を撮り忘れていた。よほど空腹だったのかもしれない。
メニューを見て、マンゴーシェイクを頼む。 -
メニュー。40バーツだった。
空の皿はガパオライスだったのかどうか覚えていない。
12時前には宿に戻る。宿ではネット、洗濯物干しなど。
夜は串焼きとライスで45バーツの買い出し、セブンイレブンでビールを買う程度。 -
7月25日
プラスメン砦。
昨日休みだったカオマンガイの屋台が営業していたので食べることにした。プラ スメーン砦 史跡・遺跡
10時過ぎに屋台でカオマンガイの大盛を食べる。
この屋台でカオマンガイを食べるのは何年振りか。 -
大盛で50バーツ。
値上がりはしていなかった。
いつもスープをお代わりしている。おかず屋台 露店・屋台
屋台にメニューと値段が書いてある。
宿に戻り、12時過ぎに民主記念塔の近くから運河ボートでプラツーナムへ行く。
民主記念塔 (アヌサーワリー プラチャーティパタイ) モニュメント・記念碑
民主記念塔近くのパンファーリーラートからボートに乗る。
バンランプー (プラ アーチット)船着場 船系
運河ボート。
プラツーナムで降りる。
橋の上からボートを撮影。 -
プラプロームの祠。(通称エラワンの祠)
チットロム駅から歩いてすぐのところにある。駅からエラワン廟までの歩道にはお供え物の花などを売る店が並んでいる。プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会
お供えものを売る屋台を見ながら境内に入ると大勢の人が線香を手にして参拝していた。私もその中に混じり、参拝した。
JCBプラザラウンジに立ち寄るのいつものバンコクの行動。
今回もJCBカードを忘れずに持ってきていた。JCBカードのお得なキャンペーンの情報を教えてもらうが、最近はあまりよい情報がない。JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き
ラウンジの中の様子。
お茶を1本無料でもらう。
だいたい日本語の新聞(日経と読売)を読むことが多い。 -
JCBプラザがあるアマリンプラザの向かい側のインターコンチネンタルバンコク(ホテル)の前にある祠。
セントラルワールド前に鎮座するプラ・トリムールーティの祠。
恋愛成就の神様と信仰されている。その隣のプラ・ピッカーネートは金運・学問の神様として信仰されている、ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑
セントラルワールド前からプラチナムファッションモールへと続く歩道橋からプラ・ピッカネート(学問・商業の神様)も見ることができる
セントラルワールドの中に入ってみる。
伊勢丹はもう撤退したしまった。セントラル ワールド ショッピングセンター
セントラルワールド前のラチャダムリ通り。
向かいのBig - Cで野菜や肉を買う。内わけは-377バーツで、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、ナンプラー、マンゴスチン。 -
スクンビット方面からカオサンロード方面に移動する時にセンセープ運河を走るボートを利用している。夕方はラチャダムリ通りからペップリー通りを左折するだけで時間がかかるからだ。景観を楽しむわけではない。渋滞を避けるためだ。多少歩く距離が長くなるが、それでも早く到着する。
この日はカレーを作ってみた。カレールーは日本から持ってきたもの。
カレーをつまみにビールを飲む。 -
7月26日。
この日の朝は昨日のカレーが余っていたので食べる。 -
バンコクに到着してからマッサージを1回も受けていないので、帰国前にうけることにした。
カオサン通りあたりかな。
こちらは間違いなくカオサン通り。
カオサン通り 散歩・街歩き
別に用がrわけではないが、外見の写真を撮ってみただけだ。
那覇でも大麻関係の店が増えているが、タイでは大麻が合法になったらしい。 -
ドラゴンフルーツシェイクを1杯。飲む。40バーツ。1時間以上ネットを利用。
ドラゴンフルーツシェイク。
18時前に空港行きのバスに乗る。
スワンナプーム空港に到着。下車したバスを後方から撮影。S1のバスはカオサン付近から空港まで60バーツと料金は値上がりしていなった。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム空港の内部に入る。搭乗
搭乗手続きをして、サクララウンジで食事をワインやビールを飲む。
JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ
調理のカウンター。
和食とワイン。
こちらも3種のつまみ。
チーズとガパオかもしれない。
搭乗口の降りる。JAL034便22時05分離陸予定。
羽田着27日6時10分の予定。 -
搭乗口近く。
窓越しに搭乗する機体が見えた。
何とか日本へ帰れることになった。
asamiyさんの関連旅行記