2024/09/07 - 2024/09/08
ゆのっち26さん
- ゆのっち26さんTOP
夫の母(姑)が7月下旬に亡くなりました。
そして9月7日に四十九日法要と納骨を取り行いました。
百箇日法要が11月にありますが取り敢えず納骨も終わり一区切りついたので夫への労いを兼ねてエクシブ有馬離宮にお泊りしてきました。
四十九日法要はまず最初にお寺さんに行きます。
夫の実家が檀家となっているお寺さんはお庭の手入れも行き届いておりとても立派です。
姑が亡くなった7月下旬には桔梗が庭のあちこちに咲いていてとても美しかったです。 -
住職の奥様からお茶とお菓子を頂きました。
寺の名前が印字されてるので身バレしちゃいますね。
とてもセンスの良い涼しげな鮎の置物が置いてありました。 -
四十九日法要と納骨も終わり昼食会場へ移動。
美味しそー! -
ゆのっちが大好きな牛肉もある!
奥に写ってるのは長男。今回の法事には長男しか参加出来ませんでしたが葬儀の際は長男夫婦、遠い御殿場から車で来てくれた次男、三男はS君(孫)を連れて参列してくれました。姑さんも孫やひ孫にお見送りしてもらいきっと満足してる事でしょう。 -
鮎の塩焼き
夫の実家は同じ兵庫県内ですが北にあり我が家から2時間かかります。
実家の近くには川が流れていて鮎がとれます。 -
天ぷらにも鮎が!
アサリのご飯が美味しいと長男はおかわりしてました(≧∀≦)
デザートまで美味しく頂き完食しました!
突然こんな写真を投稿で失礼します。
法事の数日前に我が家の車が大惨事に。
近所のお爺さんが草刈機で草を刈っていて草刈機に石が巻き込まれてその石がウチの車の助手席側のガラスに直撃しました(//∇//) 私1人で運転してたので怪我もなく不幸中の幸いと思うようにしてます。
修理中だったので法事には代車で行きました。
夕方には修理完了してるとの事で代車を返却してマイカーに乗り換えて有馬へ出発しました。 -
17:40
エクシブ有馬離宮到着!
フロントでチェックインします。
法事会員なので本来ならお部屋は1番下のグレードであるスタンダードなのですが今回もラージグレードのお部屋になりました!ラッキー! -
ラウンジにディスプレイしてあるスイーツ。
「美味しそー!」と私が物欲しそうに見てたら夫が「ラウンジで食べず部屋に持って行ったらええやん」と良い提案をしてくれました!
無花果と柚子のロールケーキを購入。エクシブ価格でお高いです。 -
4階のラージグレードのお部屋です!
前回宿泊した時と同じつくりのお部屋です。
この和室は8畳はあります。
夫と2人なので使う事もありませんでしたがまた孫達と一緒にお泊まりに来たいなー! -
リビングも広いです!
寝室も広くてテレビもあります!
もうここに住みたーい(*≧∀≦*) -
ラージグレードは洗面台のシンクも2つ!
バスルームはテレビもありジャグジーも!
結局このバスルームは使用しませんでした。 -
トイレは自動で便器の蓋が開きます。
手洗いもオシャレ! -
サイドボードの上にはお茶セット、お菓子、お水が置いてあります。
このお菓子美味しかった! -
夫は早速スパへ!
私はラウンジで買ったロールケーキとお茶を頂きます(o^^o)
たった1個ケーキを買っただけなのにこんな立派な箱に入れて下さいました。そしてお部屋で食べるからと紙皿とフォークにナイフまでラウンジの方が持たせて下さいました。
流石エクシブです!サービスは超一流! -
お部屋からの眺め!
パティオがとっても素敵です!
有馬離宮はエクシブの中でも高級感がありとても人気があるそうですがゆのっちも有馬離宮が1番好きです♡ -
19:45
夕食は中華料理の翆陽で1番遅い時間を指定していました。
法事で昼食は和食だったので夕食は中華料理にしました。
私はこちらの翆陽にランチで2度訪れてます。
1度目は職場の方と2度目は長男のお嫁ちゃんと。
中華料理ですが脂っこく無くて味付けも上品でとても美味しいです! -
前菜
大皿の海老は味付け最高に良かったです!
チャーシューも上品な味だけどとても美味しかったです!
クラゲの和物は大好きなので歯応えも良くマイウでした(o^^o) -
紅ずわい蟹のスープ
蟹の身がたっぷり入ってます!
美味しくないわけがない! -
点心盛り合わせ
この点心盛り合わせはランチでも食べた記憶あります。
意外(?)にも焼売がとても美味しいんですよね! -
真鯛のお造り 翆陽スタイル
中華風のお造りで和風の刺身とはまた違った味で私は普通の刺身よりこちらの方が好みでした! -
海老のチリソース
大きな海老が2つ入っていてチリソースの辛味もしっかりありました。見た目は量が少なそうですが2個食べたら結構お腹いっぱいになります。 -
黒毛和牛の強火炒め 野菜包み
韓国風にお肉をサンチュで巻いて食べます。 -
お食事
南高梅の冷麺
おこわ
どちらかを選ぶのですが夫が冷麺、私がおこわにしました。そして2人でシェアしてどちらも食べました(o^^o)
もうこの時にはお腹いっぱいでした。 -
デザート
マンゴープリン
胡麻団子
フルーツ(メロン、ブドウ、キウイ)
全て完食!どれも美味しくて大満足でした(*^^*)
私は最初から最後まで温かいジャスミン茶を頂きました! -
21:21
食後ショップを覗いて見ましたが特に欲しい物は無し -
お部屋に戻ってバスローブに着替えてスパへ。
有馬離宮にはスパ専用のエレベーターがありバスローブのままでスパまで行けるのです!
これとても便利!
有馬温泉と言えば「金泉」
鉄分や塩分を含んだ金泉が露天風呂にあるのでゆっくり浸かりました(o^^o) ちょっとしょっぱい味がします。 -
22:30
スパから帰ってきたら夫はショップで買った酎ハイを飲んでました。
法事で始まった1日ですが夕方から有馬離宮に来て至福のひとときを過ごしました(*^^*)
おやすみなさいzzz... -
おはようございます!
朝のお部屋からの眺め!いいですねー! -
6:14
朝風呂入りにスパへ。
スパは朝早くても結構人が多かったです。 -
8:20
朝食は日本料理の華暦へ。 -
案内された席から見える外の景色。
食前
葡萄と柘榴黒酢の健康ドリンク
どこのエクシブでも日本料理の朝食には食前ドリンクがあります。 -
豆腐料理
豚角煮、赤蒟蒻旨煮、ペコロス
小松菜と薄揚げのお浸し
真鯛利久餡かけ
飯物
白ご飯 紫蘇わかめ (ゆのっち)
淡路産釜揚げしらす (夫)
味噌汁 香の物
ヨーグルト
どのお料理もとても美味しくて全て頂きました!
ごちそうさまでした。 -
食後パティオを散策。
ここは日本なの?なんて素敵な風景でしょう!
ただ9月でもまだまだ暑くて長時間外には居られません。 -
昨日はエントランスも撮影してなかったので撮りました!
9:30
お腹いっぱいでしたがお部屋に戻って昨日ラウンジで買ったロールケーキ残り半分を食べました(*≧∀≦*)
夫はまたスパに行きました(≧∀≦) -
10:10
チェックアウトして駐車場へ。
今回エクシブ有馬離宮には1週間前にキャンセル待ちで申し込みしました。多分無理だろうなと諦めてたのですが3日前にキャンセルがあって空きが出たと連絡ありました。
姑の葬儀以降、夫は色々と忙しくしてたので非日常の空間で少しゆっくりして欲しかったのです!勿論ゆのっちが有馬離宮に行きたかったのも事実です。 -
有馬温泉で有名な太閤橋。
帰りたくないけど帰ります。
姑の四十九日法要と納骨が終わり一区切りがつきました。姑は6年前から難病であるパーキンソン病を患っていて病院には夫が毎回仕事を休んで連れて行ってました。それ以外にも時々実家に呼び出される事もありました。実家には弟(独身)が姑と暮らしていたので離れて暮らす夫はせめてもの親孝行にと病院通いに付き添っていました。夫なりに親孝行をしたと思ってるので悔いはないと言ってます。
姑が亡くなって涙する夫を見て母親への愛って深いんだと実感しました。姑とは考えや価値観が全く違っていたので薄情者ですが私は涙が出ませんでした。
でも息子達や孫達、ひ孫にまで見送られて逝った姑は幸せ者だと思います。あちらの世界でお爺さん(舅)と仲良くして下さい!合掌
- バモスさん 2024/09/24 07:15:21
- 有馬離宮☆
- ゆのっち26さんへ
お姑さまのご逝去お悔やみ申し上げます。
四十九日法要のお寺は立派ですね!
またエクシブ有馬離宮は高級感に満ちてますね。
日本にいる気がしない、寝るのがもったいないと
徹夜でゴソゴソと私ならしてます、きっと。
有馬離宮でのお食事美味しそうですが
お寺のアユ料理が一番食べたいです(*^_^*)
バモス
- ゆのっち26さん からの返信 2024/09/24 07:43:58
- Re: 有馬離宮☆
- バモスさんへ
おはようございます!
いつもコメントありがとうございます!
有馬離宮では非日常の空間でセレブ気分を味わえます(≧∀≦)
法事の食事は豪華でどれも美味しかったですよ!
鮎の塩焼きに鮎の天ぷらと鮎が2回も出てきましたがあの鮎は夫の弟(姑と同居していた弟とは別人物)が川で採ったのを卸してるらしいです。漁師ではないんですよ。
今朝はとても涼しくて秋を感じますね!良い一日をお過ごしください!
ゆのっち26より
兵庫 の旅行記