宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ほんの少しでも「涼」を求めて、<br /><br />正壽院へ行ってきました。<br /><br />

正壽院 風船まつり

2024/08/08 - 2024/08/08

mi-na

mi-naさん

ほんの少しでも「涼」を求めて、

正壽院へ行ってきました。

自家用車

父と少し風鈴まつりに行ってきました。

その前にお昼ご飯。

私はガパオライス。

父はマルゲリータ。

その後、風鈴まつりに行ってきました。

気持ちだけでも涼やかに…

金魚入り。

全都道府県の風鈴もありました。

風鈴は見た目涼やかなものの、いいですが

音も重要ですね。

実際はまだまだ暑いですが。

こちらはなかなかきれいな色合いです。

シャボン玉のように見える風鈴。

あじさい風鈴も涼しそうで見てみたかったです。

来年はこちらの観音様が50年に一度の御開帳で

お顔を見ることができそうなのですが、

車がちょっと道幅が狭いので私はちょっと自信ないかもしれませんが

また行ってみたいです。

ひまわりの風鈴。

他に石川能登の水引の風鈴などありました。

帽子かぶせてもらっていますね。

ほんの少しだけですが、

暑さが和らぎました。

風鈴を見たあと、

「猪目窓」も見てきました。

猪目、とはこちらの穴の形の事です。

季節によって見える風景が異なるのと、

ハートに見えるので女性に人気のようですね。

ハートの向こう。

時間帯に寄りましては

外からの日差しの具合で、

この前にハートの影ができるそうです。

とにかく暑かったので、この緑を見るだけで

気持ち、涼しくなることができました。

天井画も色鮮やかで

とてもきれいでした。

植物とかのモチーフが多い中、

こちらは点画のようで

面白いですね。

暑かったものの、気持ちはスッキリした気分に

なりました。

• のほりんさん 2024/09/26 08:03:06
    シャボン玉風鈴、風鈴の影ステキです。
    麦わら帽子サイズぴったりだけど、既製品なのかな?
    天井の格子の絵もステキ。
    なかなかの映えスポットですね。

mi-na

mi-naさん からの返信 2024/09/26 21:37:41
    風鈴
    こんばんは。
    シャボン玉のはいいアイデアですね。
    麦わら帽子、既製品のようにも見えますがうまくおさまっています。

猪目が「ハート」に見える為か、女性の方にとても
    人気ですね。季節ごとに代わりますが、この緑も
    なかなか良かったです。

mi-naさんのトラベラーページ