品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この9/16(土).9/17(日).9/18(月)の3連休は都内でお祭りを開催している場所が多かった<br /><br />なので1日に都内のお祭りどれだけ廻れるか試してみた

夜に八潮公園のお祭りの花火を観るまでに1日で都内のお祭りどれだけ廻れるか検証散歩

2023/09/17 - 2023/09/17

マシューさん

なので1日に都内のお祭りどれだけ廻れるか試してみた

まず友達2人を実家の最寄り駅である東大島に呼んだ

本当はもう1人来る予定だったが完全に寝坊している

東大島駅

東大島の駅前の広場では
    9.16(土)と9.17(日)で
    祭りだ!ワッショイ!小松川という地元に密着した祭りが開催されている

東大島にはインド人が非常に多く住んでいるので
    このお祭りではステージでRRRのダンスをインド人が踊ったり、インドの屋台があったりする

インドの屋台を見たかったが、まだ営業してなかったので

この屋台で

150円のフランクフルトと

この屋台で

1杯100円の冷やしうどんを食べる

地元のお祭りなので屋台料金が安いのがこの祭りのいいところ

東大島駅からすぐの小松川公園に行って

大島小松川公園 公園・植物園

小松川公園でレンタサイクルを借り、次の祭りに移動

旧中川の川沿いに沿って

旧中川水辺公園 公園・植物園

自転車で次の祭りを目指していく

ふれあい橋 名所・史跡

自分がよく自転車で通ってた道を
    友達2人と一緒に3人で自転車で通ってるので感慨深くなる

といっても厳密にいえば
    ここらへんは24歳の時に実家が引っ越してから住んでる場所なので地元ではないが

押上方面へ

スカイツリーに群がっていく虫のように

とりあえずスカイツリーを目指す

約30分くらいかけて本所吾妻橋駅周辺まで漕いでチャリを返す

寝坊した友達が起きて「今どこ!?」とLINEが来たので
    「本所吾妻橋駅」と返したら
    「聞いたことない駅名出してくんな!!」
    と理不尽にキレられる

本所吾妻橋駅

うんチラ

隅田川を挟んで観る浅草のつぼ八の赤い看板好きだな

隅田川 自然・景勝地

うんち大

アサヒビール吾妻橋ビル 名所・史跡

ここらへんに来たのは牛嶋神社でのお祭りがあるからだ

水門と電車がいい感じに撮れている

神輿や野郎共を運ぶトラックだ

隅田公園から完全にお祭りムードになる

これが2つ目の祭りである
    牛嶋神社の例大祭だ

隅田公園 公園・植物園

ヘミングウェイがご存命だったら
    「祭りとスカイツリー」という絵を描いてほしい

牛嶋神社へ

2012年に当時付き合ってた彼女と来た以来

牛嶋神社 寺・神社・教会

牛嶋神社の横にあるこの落ち着いた場所で
    寝坊した友達の到着をセミの抜け殻を拾いながら待つ

到着したので次のお祭りへ向かう

タンクトップにセミの抜け殻を5個付けて
    30分くらい街を練り歩いて誰かに写真付きツイートされるかという実験的遊びをしたが、
    一切ツイートされていなかった

言問橋 名所・史跡

隅田川を越えて、浅草へ

浅草ではこの日
    浅草サンバカーニバルが開催されている
    これが3つ目のお祭り

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

サンバの見物客で人がごった返している

浅草サンバカーニバル 祭り・イベント

マジでチラッとだけ観て、
    都営浅草線で次の祭りが開催されている大門に移動する

この浅草の時点で、普段歩き慣れていない
    寝坊した友達はもう既に体力がゼロになっていた

大門駅に着いた
    駅前で芝大神宮のだらだら祭りが開催されている
    この日4つ目のお祭り

大門駅 (東京都)

この祭りに来た別の理由があった

自分達4人の共通の友達が奥さんと
    この祭りの神輿を当日担いでるということなので
    挨拶するがてら寄ってみた

その友達夫婦が来るまでマックでフロート買って待つ

友達夫婦が合流して5分くらい軽く喋る

しかしこの時点で自分以外疲弊しきっているため
    友達の奥さんに自分意外顔死んでない?と言われる

本当はこの大門からまたレンタサイクルで
    次の祭りがある新馬場に向かう予定だったが
    あまりにみんな疲れ切っていたので浅草線と京急で行くことにする

新馬場に着いた

新馬場駅

銭湯に入り、疲れをリセットさせる

北品川温泉天神湯 温泉

そして、この前日も来た
    品川宿場祭りに2日連続で来る
    この日5つ目の祭り

この日の宿場祭りは街の人が江戸時代の格好をして
    街を練り歩く大名行列が祭りのメインイベントだったがあまりにも仮装してる人が少なすぎて、悲しいことにあまり盛り上がってなかった

北馬場参道通り商店街 市場・商店街

特に観るものもなく、次の祭りに移動する

15分ほど住宅街を歩き、

バス停を目指す

バス停で10分くらいバスを待って、
    次の祭りを目指すが、銭湯に入ったのにも関わらずまた疲弊している

飛行機が上空を通るも誰も気にしない

とりあえず寝顔を撮る

もう楽しんでいるのは自分だけかもしれないという気持ちになる

バスに乗り、品川の八潮公園の祭りに来た
    6つ目の祭りにして最後のお祭り

ここはかなり盛り上がっている

さすがに他の友達たちも屋台を観たら
    食べ物なり、酒なりを買っていた

20時になったら八潮公園のお祭りで花火が上がる

屋台も観て、まだ花火までの時間があるので
    近くの商業施設のスーパーで更に缶チューハイを買って飲んでいたが、自分以外何も買っていなかった

スワンベーカリー パトリア品川店 グルメ・レストラン

そろそろ花火の時間になるので八潮学園の校庭の前に移動する

校庭の中で人が打ち上げ花火に火を付けるのが普通に観えるという

小規模な花火大会だが

周りの雰囲気もよく楽しめた

花火としたら15分~20分くらいだっただろうか

花火大会が終わり、バスに乗り大井町へ
    自分がいちばん家近いのが申し訳なくなる

みんな疲れきっていたので飯とか食べに行こうと言い出せずに解散
    解散したあとなんだかんだ自分も疲れていたので大井町のイトーヨーカドーのソファに座り30分くらい携帯をいじって帰る

この日の散歩は約21500歩
    1日に廻れたお祭りは6つという検証結果になりました