横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年の憧れだったクルーズ船「飛鳥Ⅱ」に乗船することになりました!<br /><br />  クルーズなんてぼったくりや (-&quot;-)  <br />と渋るマリン君を説得できたのは、今回のドレスコードがアロハカジュアルという飾らないものだったことに加え、<br />  9月はハナの誕生月だよ。<br />  しかも世の中的には記念すべき節目のお祝い。<br />  ちょっとは豪華にお祝いしてくれたっていいじゃない!<br />  フラを習ってるハナの勉強にもなるんだから!<br />という半ば脅しのようなハナの台詞でした。<br /><br />今回のクルーズは、ハワイのフラに特化した二泊三日の、横浜出港で、どこにも寄らず、相模湾をぐるぐる回ってまた横浜に戻るだけという、ベリベリショートなクルーズ。<br /><br />…何でもいいんです。乗れたらよかと!!  (^_-)-☆<br /><br /> ※この旅行記は、<br />「クルーズ船飛鳥Ⅱ初乗船! …のための横浜前泊と中華街のおかゆのこと」<br />  https://4travel.jp/travelogue/11929690<br />の続きです。

クルーズ船飛鳥Ⅱ乗船記 コンセプトはフラ♪♪♪「HULA ON ASUKAⅡ]♪♪♪

2024/09/14 - 2024/09/16

はなまりんさん

クルーズなんてぼったくりや (-"-)
  9月はハナの誕生月だよ。
  しかも世の中的には記念すべき節目のお祝い。
  ちょっとは豪華にお祝いしてくれたっていいじゃない!
  フラを習ってるハナの勉強にもなるんだから!
という半ば脅しのようなハナの台詞でした。

…何でもいいんです。乗れたらよかと!!  (^_-)-☆

※この旅行記は、
の続きです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ

9月14日土曜日12時。中華街のおかゆ店謝甜記から戻った後、ホテルをチェックアウトして大さん橋に向かいます。
     いよいよやわ~~  (*^▽^*)

大さん橋への足はこれ。循環バスの赤い靴号です。ホテルのそばのバス停から乗車。
    飛鳥の受付開始は15:05。それまで、まだ時間はたっぷり。
     赤い靴号でのんびりGO!

赤い靴号は、みなとみらいから港の見える丘公園など、ぐるっと一周するようなコースを巡りましたが、最終的に飛鳥Ⅱのいる大さん橋に連れて行ってくれればいいんです。
    観光スポットを回るバスなので、思いがけず楽しい横浜観光になりました。
    料金は一律220円だったかな?リーズナブルですね。

インターコンチネンタル横浜Pier 8 宿・ホテル

そうして、ついにやって来ました、大さん橋。
     飛鳥Ⅱでかい!!  (/・ω・)/

大さん橋のウッドデッキから船を眺めます。
    ビルを横倒しにしたようなデカさ!!

ターミナルには大勢の人が乗船を待っていました。

中には、早々とフラの衣装を着こんで髪飾りを付け、おめかししている人もいます。
    みんな、気合入ってるなぁ・・・

このターミナルには飲食の出来る所としては、小さめのカフェが一つあるきりです。混んでいて長い列ができていました。待ち時間を潰すためにここに入ろうかということになり、マリン君が40分くらい並びました。マリン君えらい!!
    ・・特に食べ物のことになると頑張るもんね・・・ (*_*;

ターミナルの一画では、今回のクルーズに合わせてハワイアンバンドの演奏が♪
     段々ハワイな気分が盛り上がるよ~♪♪♪

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

そして15時。上級客室のお客さんから順番に乗船受付が始まりました。私たちも乗船カードを受け取ります。
    ターミナルからこのボーディングブリッジを渡って、いよいよ乗船開始。
      (*´▽`*)

乗船した所は5階のフロア階。すぐにこちらへと誘導され、写真を撮る暇もあらばこそ、エレベーターに押し込められるという集団移動でした(汗)
    この写真は後で撮ったものです。

私たちの部屋は10階の1060号室。Cスイートです。
    カードで開錠。 ドキドキ・・

おおっ、素敵なツインじゃない?!!
    二泊三日なら充分ゆったり過ごせそう! つうか贅沢!  (^^♪

落ち着く前に室内を探検します。
    まずは左手。デスクには大きな鏡。船内の案内図や、その日のスケジュールを記したアスカデイリーなどが置いてあります。

テレビも大画面。飛鳥Ⅱの現在地なんかも、ここに表示。

ウオークインクローゼット。救命具がここに。

冷蔵庫の中にはお茶・ジュース・水。そして、一応スイートなのでビールも。
    オールフリー♪♪  (@^^)/

水回りはさすがに年季を感じさせますが、清潔なのでノープロブレム。

バスタブも完備。ジャグジーです。
    浴槽は全客室にあるそうです。この辺が、日本人に日本船が好まれる所以でしょうね。シャワーだけじゃ物足りんもんね。

カーテンを開ければ海。ベランダにはオシャレな椅子とテーブル。
    海を渡る風が気持ちよくて、乗船中ずいぶん長い時間をここで過ごしました。

偶数番号の部屋は左舷。大さん橋の反対側が見えています。

昨日泊まったホテルの辺りかな。

全員が乗船した頃、避難訓練なるものがありました。テレビで緊急時の避難についてのビデオを見た後、7デッキに集合。自分の乗る救命ボートを確認して、訓練終了。

大切なことなので、参加必須。本人確認のチェックがありました。 ('ω')

落ち着いたところで、ウエルカムシャンパンをポンッ♪
    別格の、ロイヤルスイート・和洋スイート・飛鳥スイートには及びませんが、一応スイートなので、シャンパンが待っていてくれるんです。。。

船内では食事もショー鑑賞もほとんどが旅行代金に含まれる、所謂オールインクルーシブなのですが、アルコールだけは別料金。
    なので、今日の夕食はアルコールは要らないね、などと言いながらガンガン飲みました。船内で使えるクーポン3000円分も貰っているけど、何回もお酒を飲んだら足が出ちゃうでしょ?もったいないからね。

ディナーに備えてお着換えをば…
    アロハじゃないけど、まいっか
    貝のネックレスが一応ハワイアン♪♪    (*^▽^*)

マリン君もアロハシャツにお召し換え。

5時半。お待ちかねのディナータイムです。
    5デッキのレストラン”フォーシーズンダイニングルーム”で。
    時間に余裕を持って早めに行ったのに、もう大勢並んでました。
      ギョッ (@_@)

2交代制での夕食でしたが、たぶん一度に300人以上が食事をしていた筈。なんとも壮観でした。ほぼほぼフィリピン人のスタッフさんたちがキビキビ働いて、粗漏無くサーブしていきます。
      凄~い  (;´Д`)
    でもさすがにこの人数でのディナーだと、雰囲気的にラグジュアリーとはちょっと言い難いかも。。。

料理そのものは評判通り、とても美味しくてきちんとしたフレンチでした。
    スープとメインとデザートは各自チョイス。

食レポは苦手。。 とにかく順番に写真を載せていきます。
    興味のない方はスルーしてください。
       <m(__)m>

…これ、例によって、少し頂いた後にあっ写真!となって、あわてて撮った一枚です。美味しいスープが、量が半分くらいになっちゃってる…
      ソーリー (汗)

デザートは、アイスを選びました。でも、お隣の方が食べてたケーキの方が美味しそうだった… 最後はコーヒーで締め。

近くのテーブルで、いきなり賑やかなギターの演奏が!
    どうやら結婚記念日の方のお祝いのようでした。周りのお客さんたちも拍手で盛り上げます。陽気でいいね! 私もやってもらいたかったな~
    ジャストバースデイ当日じゃなくてもちょこっとサバよんでも良かろうもんねぇ
        (*^^*)

ところで、ディナーも終わったのに、実は船はまだ出港していなくて、停泊したまま。
    出港タイムは21:00とのこと。

それまでの時間は、6デッキのギャラクシーラウンジでショーを楽しみます♪
    例によって写真はNGだったので、パンフレットをお見せしています。

事前の知識もなく、それほど期待もしていなかったのにどうしてどうして、素晴らしい歌と踊りの、45分間のエンターテイメントでした。
    白人ばかり10人のメンバーの身体の線の美しい事! 男も女も若くて奇麗で踊りも一流。びっくりしてしまいました。こんなのをすぐ近くで見れて、なんてラッキーなの!?
           (*^^)v

ステージは割とこじんまりでしょ? ここを、10人が所狭しと踊りまわるんですから迫力いっぱい!!
    シルクドソレイユのようなテイストでしたから、もしかしたらカナダのダンサーたちだったのかな!? ブラボ~~♪♪
         \(^◇^)/

ショーの後、7デッキに出てみました。
    夜景が奇麗! みなとみらい方面ですね。
    赤レンガ倉庫やランドマークタワー、インターコンチネンタルホテル、観覧車等がイルミに輝いています。
        ビューテホー!!  (*^▽^*)

夜も遅いからか、出港セレモニーはありませんでしたが、代わりに5分間の花火が夜空を飾りました。
         ビューティホー!! たまや~ かぎや~  !(^^)!

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

9時ちょうどに、ボーディングブリッジが船から離れて、そのまま右手の方に動いて行ってしまいました。これ、運転台が付いてました。自走できるんですね?! びっくり!!
    船はいつの間にか岸壁を離れてゆっくりと東京湾へ出て行きます。
     行ってきま~~す  (^.^)/~~~

横浜ベイブリッジに差し掛かりました。満月に近いお月さまに照らされて、スイスイと船は進みます。

オー! ブリッジ下を通過! 訳もなくパチパチと手をたたきます。
    他に何人もの乗客がデッキに出て来ていました。

何度見ても、何となく心騒ぐ景色!

横浜港バイバイ  (@^^)/~~~

後はお風呂に入って、おやすみなさ~いzzz

オハヨー。今日もいい天気。

朝食はインルームダイニングを選んで、ベランダにセッティングしてもらいます。
    二人分の洋食モーニング。潮風に吹かれながら気分は最高??なかなか美味。
    ついでに昨日飲みきれなかったシャンパンも加えて、朝からゼータク!

暑くも寒くもなく、揺れもほとんどなく、あるのは青い海と空ばかり・・・

で、船はどこに居るのかというと… あれ、駿河湾に入っとうよ!? ふうん…

朝食後、船内探検。 飲み物や軽食が用意されているリドガーデンだのカフェだのを見て回りましたが、お腹が満腹状態で、果物を少しとコーラを半分ずつ飲むのが精一杯でした。

喫煙室発見。高級な感じ。
    もしかしたら、英国貴族社会を象徴する「シガーバー」の名残を留める部屋かもしれませんね。さすが豪華客船飛鳥です。

覗いてみればよかったなぁ。

船内では様々なイベントがあり、ハワイアンキルト作りやウクレレ指導の教室なども開かれます。

ハナはフラのワークショップに参加。
    マリン君は11デッキのプールに、泳ぎに行きました。直射日光で暑かったんだって!

ワークショップは、ハワイ本場のダンサーさんがお手本を見せてくれるのを真似して踊ります。
     あら、ハナだけ他の皆さんとは違うポーズをしてるじゃん!
     キャー 恥ずかしい!

練習用のパウスカートをちゃんと用意している皆さんの中で、ハナだけ普段着だし…
       あ~~恥かいちゃった  (/ω\)

これも、ハナだけしゃっきりしてないじゃん!  (*ノωノ)
    ちょっと情けなくない!??

でも、本場のダンサーの動きを間近で見れて、とても勉強になりました。。

カメラタイムがあって、webにもどうぞと。夢中でシャッターを切り、動画も撮らせてもらいました。

ハワイのダンサーさん、流れるような体の動き・・・うっとり・・・
     ハナと全然違うじゃん…   (/_;)

そうこうしているうちに、はやランチの時間。
    また5デッキのレストランで。 鮪とイクラの丼でした。
    美味しかったので完食。 太っちゃいそう・・・ (>_<)

午後、マリン君はお得意のお昼寝。

ところで船は・・・やっぱり駿河湾に居ます。
    船長さんのアナウンスでは、台風13号の影響で外海はうねりがあるため、穏やかな駿河湾の奥を航行中とのことでした。
     「皆様、雲が晴れれば、富士山をご覧になれますよ。どうぞお楽しみに!」 だって。

でもね、富士山は雲に覆われているみたいで、ぜんっぜん見えないよ!
           (~_~;)

あれは静岡市?清水港?

おっと~~!  富士山だ!! 一瞬でしたが、確かに見えました!
    マリン君曰く、
            船長の執念だね  ( ̄▽ ̄)・・・

青い海と青い空と白い雲。そして小さな富士山。絵のような・・

夕食前にお風呂に行くことにしました。
    男女別に大浴場と露天風呂があるそうです。

みんな考えることは同じですね。この時間、お風呂はとても混雑していました。

写真はNGなので、パンフレットから借用。

それにしても、青い海をすぐそこに見ながら露天風呂に浸かるなんて・・・
       は~~ いい湯だな (#^.^#)

そうして、またご飯の時間です。
    今夜のメニューはチョイス無し。

おまとめしてみました。
    とにかく、味の方は一流だと思います。食べ物に関してはどちらかというと無頓着なハナが言っても信憑性が薄いですが、執着心の強いというか食べ物以外に興味のないマリン君も美味しいと言ってましたから、間違いはないと思います。

うまく食レポできません。ソーリー  (*_*;
    雰囲気だけでも見てやって下さい。

この夜のショーは、メインのフラショー♪♪
    ハワイのフラの指導者が4人のメンバーを引き連れて、本場のダンスを披露してくれるんですって! 楽しみ~~♪♪

これは開演前ですが、最前列は上級スイート客室のお客さんのための特別席なので、係のスタッフが見張っています。…たぶん

会場の前でツーショット。  へへへ (#^.^#)

さすがに本場のフラは違いました。

今回来日のクムフラ(フラの指導者)は、フラの原点である「カヒコ」を大切に守っている方なのだとか。ハワイの「カメハメハ教室」の4代目だそうです。
    演目も男性が主役の戦いの踊りや、神への祈りの舞などが中心で、貴重なものを見せて頂けたと思います。
     マリン君曰く 「フラは、謂わばハワイのお神楽だね。」

夜もイベントがあるようでしたが、ロートル組は疲れたのでさっさと寝ることにしました。

ところで船は今どこ? あら、やっぱり駿河湾にいるみたい!
    ぐるぐる回ってるよ  (@_@)

あまり眠れなかったハナは、夜中、何度も画面を確認しましたが、駿河湾を脱出したのは、ほとんど翌早朝の深夜2時過ぎ。
    台風のせいとは言え、なんだかねぇ・・ 駿河湾塗りつぶしだわ。

二度目の朝ごはんも、ベランダで。すっかりお気に入り♪♪
    この日は和食にしました。

というか、もうすぐ下船なんです。最後のご飯…

インルームダイニングの設定をして下さったこの方も、フィリッピンからかな?日本語はちょっと怪しかったけど、とてもていねいでした。 スタッフのみなさん、お世話になりました。ありがとう!

わあ、帰って来ちゃった!

タグボートに引かれて大さん橋へ。

駿河湾を回って帰ってきただけのクルーズでしたが、美味しいご飯と素晴らしいショーと楽しいイベントで、退屈はしない二泊三日でした。
     飛鳥Ⅱ ありがとう♪♪   (^^♪

…でもね、こんなに快適&贅沢な飛鳥Ⅱだったけれど、なんとなくモヤモヤしてしょうがない… それはたぶん、船がどこにも寄港せずどこにも行かなかったから、のような気がする…

だって、船は乗り物でしょ?! 乗り物って、何処かへ行くためのものでしょ?!ただ浮かんでればいいってもんじゃなくて。

だから、もしまたチャンスがあるなら、次はやっぱり何処かへ行くクルーズがいいなぁ。。。  贅沢かもしれないけど。。。

・・お金貯めようっと (*^^)v

• クサポンさん 2024/09/24 20:34:39
    クルーズで誕生日
    はなまりんさん
    クサポンです。

お誕生日おめでとうございます。私も9月が誕生日です。

ハワイアンに特化したクルーズあるのですね。お二人のハワイアン姿とても素敵!

でも、寄港しないのはちょっともったいないね。次回はもう少しゆっくりクルーズ楽しんでください。ハワイのクルーズに行っちゃう??

私も行きたいのですが、休みも取れなくてゴールデンウィークに行って依頼予定なし。行きたいクルーズたくさんあるのでいつか!行きたいと思ってます(^。^)

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2024/09/25 16:57:27
    9月はコスモス!
    クサポンさん、おひさ~~

クサポンさんも、お誕生日おめでとうございます!同じ9月なんですね。
    誕生花はコスモス。花言葉はたしか、乙女の純情。私たち、永遠の乙女ですね!

初クルーズは感激しましたけれど、仰るように、寄港地の無いのはちょっと物足りない感じでした。次は10日間くらいの日程で行けたらいいなぁと思っています。ただ、先立つものが乏しくて…

クサポンさんの次のクルーズ乗船記が出るのを楽しみし待っています。

• くわさん 2024/09/24 10:37:00
    ハワイのダンサーさん
    はなまりんさん、ASUKA Ⅱのクルーズ楽しまれたようですね。
    私、今年の3月まで横浜で勤務していました。やっぱり「ハマ」はいいですね。

ところでハワイのダンサーさん、私がワイキキで見た方とよく似ているのですが。
    他人の空似?

↓の上から38枚目の写真の方です。

くわ

はなまりん

はなまりんさん からの返信 2024/09/24 12:39:46
    Re: ハワイのダンサーさん
    くわさん

たしかに似ていらっしゃるようにも思えますね。どちらもかなり上級クラスの踊り手さんですね。
    う~ん、難しいなぁ。飛鳥で見た方の方が少し若いかな、という気もしますが… どちらにせよ、上級者の踊りは見ていてほれぼれしますね。
    くわさんは本場ワイキキでご覧になったんですよね。
    いいですね~~。羨ましいです。。。
      はなまりん

はなまりんさんのトラベラーページ