ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか騒がしいタイトルですが、<br />ロンドンへの旅行といえば、地下鉄の乗り方調べて、目的地と経路調べて、とそこまでで終ってしまいがち(はい、私がだいたいいつもそうです)。<br />この1年半ほどで、4回ほどロンドンに仕事で訪れ、地下鉄<br />バスを主に利用していて、ネットで溢れてる情報以外にもう何点か押さえておいた方が良いポイントを紹介します。<br /><br />※2分で読めます。<br />

見落としがちなロンドンの地下鉄利用時の注意点

2024/09/09 - 2024/09/18

うみねこのたび

うみねこのたびさん

なんだか騒がしいタイトルですが、
この1年半ほどで、4回ほどロンドンに仕事で訪れ、地下鉄

※2分で読めます。

思わせぶりなタイトルですが、
    主な注意点としては、
    1、地下鉄はけっこう止まる
    2、ときどき駅を飛ばす
    3、ホームで電車待ちのさい、犯罪に注意
    です。

まず、
    けっこう止まります。
    一度、信号機の故障でなかなか電車が来ず危うく、帰りの飛行機に乗り遅れそうになったことがあります。
    止まる理由も様々。
    信号機の故障、工事など。

事前の運休情報はホームページから、チェック。半年先の運休情報が読めます。
    このページの一番下のPDFファイル。
    中学生レベルの英語なのできっとほぼ誰でも読めるはず。

確かストライキとかもあった記憶。

もっとも、ロンドン中心部なら何らかの方法(他の路線の乗り継ぎやバスなど)でほぼほぼいけるはず。ただ、駅に行って閉まってたときのショックはそれなりにありますので、事前に分かってるにこしたことはありません。

次に、日本では考えられませんが、駅飛ばし、というのがあります。主に駅員さんを確保されなかったときあるようです。ホテルから今日の仕事先に出向こう、と駅に行ったらガラガラと入り口の格子が閉められてることがチラホラ。
    また帰りに自分の駅がそうなってたら、いつまで経っても駅に辿り着けません。。。

最後に犯罪にはくれぐれもご注意を。
    特にスーツケースを持ってると観光客であることがまる分かり。あと数人で小綺麗なかっこうで喋ってるとカモになりやすい。スーツケース盛ってるのに道を聞かれたら、相手が犯罪者と思っても良いのではないかと。観光客に道を尋ねる人もいないように思います。
    私も先日、パディントン駅でスーツケース持ってるときに手ぶらのおじさんにどこかに行きたいと話し掛けられてヒヤッとしました。

電車の中でケータイ見てたら奪われたということもあるようです。i-phoneが狙われ、androidは不要らしいです。

あとは、大使館情報によると偽警官もいるらしいです。もうここまで来ると半ばお手上げですが、心構えがあるのと無いのとでは大きく違います。

とは言え、
    そんなに怖い目にあったことはないので、ロンドンで地下鉄利用こ参考になればと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る