2024/09/15 - 2024/09/16
S4lowさん
- S4lowさんTOP
カンセキスタジアムとちぎ、栃木市街
9月最初の三連休、暇なのでふとサッカーをみようと思いカンセキスタジアムへ。
ホームの栃木SCのサポーター。
栃木が2-1でリードし後半へ。激しい雨の中選手がピッチに出てきた。
後半開始かと思っていたが、雷雨の為みんな引き上げる。
避難案内出る。
雨が止んだところでこんなピッチで試合できるのか?
雨が弱まり審判団出てくる。
ボールを転がす。
水たまりの中を歩く。
コンコースの風景。
そしてスタッフらしき方たちが水を掻き出す!
ピッチの水を切る。
9時40分後半開始のアナウンスがある。そしてこのまま試合を見ると電車がなくなり帰れなくなることに気づく…。
大半のお客さんは残って観戦していた。
アウェイの水戸に2点返され、2-3で栃木敗れる。J2残留が厳しくなってくる。
逆転勝利で盛り上がる水戸サポーター。
スタジアムを後にする。
光り輝くスタジアム。
西川田駅で東武宇都宮線の上り最終電車を待つ。北関東にきて5年になるが、こっちに来る前までの夜遅くも電車が何本もあるのが当たり前だった環境は、実は特別だったのだと改めて感じる。
終点の新栃木駅に到着。ここから30分ぐらい歩き栃木駅近くのホステルへ。深夜飛び込みにも関わらず受付の男性スタッフにはとても真摯な対応して頂きました。シャワーと寝床があるだけで人生は幸せなんじゃないかと少し思った嵐のあとの夜でした。
翌朝、街を散策しようと思うも疲れもあり、少し歩いただけで帰るため駅へ向かった。栃木市街は今年5月にも訪れたのですがとても良かったです。
2024年5月撮影。
サッカーだけ見て帰るつもりだったのだが、パッとしない小旅行みたいになってしまった。雷やゲリラ豪雨が年々強烈になってる気がするのは気のせいか( ̄O ̄;)