2024/09/20 - 2024/09/20
aero_bearさん
- aero_bearさんTOP
2024年も9月のおわり、今年はまったく「夏」がおわりそうもありません。
愛媛県新居浜市に用務がありまして日帰り(徳島から)してきました。
運良く、「リニューアルいしづち・しおかぜ」号「アンパンマン列車」にのることができました
途中、列車とバスの乗り継ぎの間に。昼食をとることにして、「あかがねミュージアム」にもよることができました。
- 高速・路線バス JR特急
日帰りで徳島から愛媛県新居浜市に用務に出ることになりました。
朝八時の徳島駅です。
今日は真夏日の予報が出ています徳島駅 駅
徳島クレメントプラザのエレベーター
県産木材の装飾ができました。
駅ビルも徐々に新しい店舗ができ、地下の食堂街も賑を見せるようになりましたJRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
朝の通勤時間帯、徳島駅2番線です。
岡山行きの「うずしお号」と阿波池田行きの「剣山号」が続いて出発です・徳島駅 駅
高松から「通勤客」を乗せて到着した特急車両がわずか10分で折り返します。
岡山行きの「うずしお6号」になります。JR高徳線 乗り物
1時間10分、まもなく高松駅に到着です。
このあと「うずしお6号」はスイッチバックして宇多津へ行き、高知からの「南風号」と併結し岡山に向かいます。
高松で降りて予讃本線の特急に乗り換えますJR高徳線 乗り物
同じ2700系特急気動車が、高松駅3番線と4番線に並んでいます
高松駅 駅
高松駅7番線に来ました。
リニューアルされた8000系列車にのることができました。「いしづち5号」松山行きです。8000系列車は、1992年に導入され車両によっては30年ほど走っています。内装を1度リニューアルし、今回は2度めの「更新」となります。。。高松駅 駅
自由席車両6号車車内です。椅子はやや硬めのクッションになりました。
窓の日よけは「ブラインド」に変更され、ACコンセントが設置されました。
床も木目調に張り替えられていますJR予讃線 乗り物
1時間20分ほどの乗車で新居浜駅に到着し、改札口をでました
駅の売店は、このところKioskから7-11に入れ替えがほぼ完了しました。なかには新居浜をはじめとし愛媛のお土産のコーナーもありました。
入口左手の棚は新居浜のお土産です。
しかし、ランチスポットにはならない、、、。新居浜駅 駅
別子銅山という銅鉱石が掘り出された鉱山で栄えたのが、ここ新居浜です。精錬所もでき、良質の銅を算出しました。
駅ビルの壁も「あかがね」色をしています。新居浜駅 駅
駅前が整備され、市立の文化会館ができました「あかがねミュージアム」という愛称です。駅からはこの歩道をあるいて2分くらいです
近づきますとバリアフリーの通路があり、やや登っていきます。
館内はいってすぐのところ、すり鉢状の木製ベンチがあります。
ステージの部分が地下になり、そこには左右から降りていきます駅前にありふらっと寄るにも、またランチにも by aero_bearさんあかがねミュージアム(新居浜市総合文化施設) 美術館・博物館
ふとん太鼓という「お神輿」の一種だそうです
1階のイベントスペースです。中では美術講座がおこなわれていました
地下の「Cu(化学記号の銅ですね)カフェcafe」の「あかがねプレート」という日替わりランチ1300円
Cuカフェ グルメ・レストラン
凝ってますね
コーヒーのプラカップREDCOPPER(レッドカッパー あかがね)コーヒーだそうです。Cuカフェ グルメ・レストラン
市の施設らしく、市の観光ルートのモデルが示されています。
貸自転車も世話してもらえるので、時候のよいときは自転車で巡るのも良さそうです。駅前にありふらっと寄るにも、またランチにも by aero_bearさんあかがねミュージアム(新居浜市総合文化施設) 美術館・博物館
100年前のピアノだそうで、ストリートピアノとしては17:00から演奏可能だそうです。
用務先にむかう「せとうちバス」がやってきました。
伝統的な色ですね。
しかし、気温はうなぎのぼり!スマフォの天気予報ではすでに35℃ -
用務先での仕事を終え、バス停の前に、愛媛県では有名なお菓子屋さんの路面店、「ハタダ宮西店」がありました。あまりにも暑いので、お菓子のお土産を買いに立ち寄り、すずませてもらうことにしました。
冷たいのみものとサンプルのお菓子をいただきました。親切な店員さんでした。車を停めるスペースも広い by aero_bearさんハタダ 宮西店 グルメ・レストラン
再び、せとうちバスで新居浜駅に戻りました。
太陽が照りつけているの写真から
おわかりいただけますか? ここで「しおかぜ・いしづち」号 岡山高松行きを待ちます新居浜駅 駅
アンパンマン列車使用の8000系がやってきました。
新居浜駅 駅
車内の天井に、アンパンマンのキャラクターが描かれています「ばいきんまん」ですね
虹をわたるキャラクター、やなせたかし、さんの世界です。
放送で「きょうは、あんぱんまんれっしゃにのってくれてありがとう」と戸田恵子さんの声で放送があります -
暑い中の用務でしたので、少々つかれました。
飲み物もいただきまして、夕方が来ました。
高松駅で再び乗り換えまして徳島へ帰ります。屋島の形は美しい、、。
最後までおつきあいありがとうございました。
四国の鉄道、バスとも経営が厳しい状況ではありますが、生活の足としていつまでも使っていきたいと思います。屋島駅 駅