2024/09/19 - 2024/09/20
HITACHI01さん
- HITACHI01さんTOP
貯水量日本一、総費用3,500億円と、日本最大の巨大ダム、徳山ダム訪問。ダム建設の可能地点が稀少化し、また巨大ダム建設に対する世論が厳しくなった現状では、日本最後の巨大ダムといわれてるそうです(あまり知られてないのです)。よくぞこのような西美濃の奥地に、このような巨大コンクリート建築物を昔の人はつくったと、あらためて驚きの社会見学でした。JR大垣駅から、レンタカーで片道2時間程かかります。途中、鹿が道路を塞いでました、野生動物も豊富な奥地です。熊出没注意喚起の張り紙も何枚か見ます。余裕をもってお越しください。
近くの横山ダムも管理庁舎たいへん頑張ってます、企画、管理の横山、歴史、人情の徳山と感じました。おとなの社会見学大成功、インパクトありました。
- その他
- レンタカー 自家用車 徒歩
ダムカードと、御朱印のコレクションが増えました。ダム場にも御朱印が用意されておりました(無料)。
徳山会館訪問、ダム底に沈んだ徳山村の歴史的資料が豊富に陳列されています。ご高齢ながら、饒舌な館長さんのご説明がとてもよかったです。徳山村はもともと、若者不在の限界集落で、この先立ち行かなくなる村だったそうです、当時は大型補償金で潤ったお話しも数多くあったようでした。半世紀前の日本が世界第二位の経済大国の頃のお話で、電力ダムとして始まった開発が、最期は、エネルギーだけではなく、水源、治水含め多目的ダムとて完成したそうです。
徳山ダム横に建設当時の大型重機のゴムタイヤが鎮座してます。
確かに大きなタイヤです。大谷翔平三打席連続ホームラン、50-50達成の日に、大谷翔平サイズのタイヤで縁起よし。
徳山ダム先の、福井の、名所まで足を伸ばしました、です。縄編みの橋です。かずら橋。ほんとうは、山岳地帯で電波弱く、ナビ不調で迷い込んでしまいました。
かずら橋はとても短い橋ですが、渡るのにはお金が必要です。福井。
昨年できた、道の駅的な、福井のオアシスです。
木製なので、まだ新しい建物なのですが、経年劣化感がで始めてます。土日は混むようですが平日はガラガラです。
昨年開通した、冠山トンネルです。岐阜から福井が、福井から岐阜が、近くなりました。交通量は少ないです。
ウグイの、紙模型、横山ダムの管理庁舎とてつもなく頑張ってます。岐阜、揖斐川町。
横山ダムの管理庁舎入り口横には、こんなパネルもありました、見学会も、土日に企画しますとの案内ポスターも貼られてました。
西美濃の奥地に、だれが建てたか、城が出現します。だれ??
谷汲山経由、名門ゴルフコースをまわって、岐阜県庁、こちらも、昨年出来たての、ほやほやです。県職員うらやましい~。
ホテルルートイン岐阜県庁南 宿・ホテル
大垣で腹ごしらえ、この奇妙な形状のスプーン、初心者には使い勝手が悪く、やや困惑。
スガキヤラーメンについてきます、名古屋のチェーン店ラーメンで、おいしくて、お安かったです。大満足の二日間です、大谷翔平の号外配布は東海地方では無く、残念。ミニフォークが先端についたスプーンはお子ちゃま用なのかもしれません、大人のお口サイズには合わないです。コツは掴めないまま、おとなの社会見学は終了となりました。おしまい。
アパホテル<大垣駅前> 宿・ホテル