2024/09/19 - 2024/09/19
youseiさん
- youseiさんTOP
ベトナム16日間の旅15日目です。明日の朝の飛行機なので、実質最終日です。やり残したことはないか、今一度確認します。
- 徒歩
おはようございます。ベトナムで過ごすのは実質最終日です。今日は朝から元気に活動しようと思います。
放し飼いにされているニワトリ。最終的にどうなるかは不明。 -
サイゴン川周辺をウォーキング。走ってる人、体操してる人、たくさんいました。ベトナム人も健康意識が高い人がたくさんいるのですね。
ちょうど日の出の時間です。最終日の朝にふさわしいではないですか。 -
鳩に餌あげる人って世界中にいるんですね。
地元の人が利用しそうなマーケットなんかも見て回ります。
お腹空いたので、適当に見つけた屋台でフォーを頼みます。180円くらい。もう明日帰るし、少しくらいお腹ゆるくなっても大丈夫かなぁと思いまして。それにしても、日本のカップラーメンより安いって感激です。
パクチー投入。買った分すべて消化しました。
サイゴン川クルーズ。あとで乗ろうかと思って値段を確認するも、ちょっとお高め。どうしよう・・・。
時刻表です。時間が書いてあるけど、場所がまったくわからないので理解できず・・・。
Klookで予約したYuri spaへ。日本人御用達みたいです。受付の女性は日本語話せました。首肩のマッサージ60分+フットマッサージ30分で1727円。別途、約900円くらいのチップ必須です。それにしたって安い。マッサージは丁寧にしてくださいました。事前に日本語で強さ・希望箇所を書くので、安心です。
店内はこんな感じです。
マッサージの前に、ぬる~い蓮のお茶が出ました。
マッサージの後は、気になっていたクラフトビールを飲みに行きます。「7Bridges Craft Beer Taproom&Restanrant」というお店。
ユズのビールがありました。うん、ゆずの味。400MLで110000ドン。
マッシュルームとソーセージのピザ。90000ドン。なかなか美味しいです。
2階席でいただきました。
たくさん種類のクラフトビールかあります。マンゴーの味なんかもありましたよ。
今日は最終日なので、食べまくります(予定)。ピザに続き、フォーを食べます。ミシュランに選ばれてるらしい。「PHO VIET NAM」ベンタイン市場から5分以内。
生肉と野菜&フォー。
石焼スープの中に具を入れます。味は普通かな・・・。石焼っていうのが珍しい感じ。お客さんがいっぱい。
600円くらいです。
メニュー②
続いて、徒歩5分程で「EAST West Brewing」に到着。クラフトビールのお店です(今日2店目のクラフトビール)。
ハッピーアワーやってる時間もあるようです。
ビールのタンクがたくさんあります。
パイナップルビールめっちゃ美味しそう!!
→売り切れでした。 -
サイゴンロゼも売り切れ・・・
う~ん、パッションフルーツを頼みました。酸味があります。 -
ゴールデンベリーズ。こちらも酸味があります。
パイナップルとサイゴンロゼが飲みたかった・・・。
トイレはとってもきれいです♪ -
景色を眺めながら昼飲み♪
メニュー看板。
ホーチミンはシェア自転車があるみたいです。グラブバイクが十分安いので、自転車は使ってません。
近くまできたので、ベンタイン市場をのぞいてみます。
アニョハセヨ~と2回言われました。 -
所狭しといろいろなものが売られています。
飲み物買ったら、めちゃくちゃ薄かった。水で薄めてる?(この店ではないです)
日本にも似たものがあります。一日に何個売れるのだろうか。
夜になり、そんなにお腹は空いていませんが、せっかくなので何か食べに行きます。
「CHERRY RESTAURANT」というお店。 -
SUNFLOWER HOTELの中にあります。
まずはモヒートで乾杯。うん、おいしい。
生春巻きも行きましょう。1人ではちょっとボリューミー。
と言いつつ、もう一品。
パイナップルジュースをはさみつつ・・・
前の道路を見ながら・・・
もう一杯。
お酒は美味しかったW
結局クルーズはしませんでした。ブッフェが付いているようだったので、ただ乗るだけのプランがあれば良かったです(もしあったらすみません)。
そんなこんなでホーチミンの滞在も終わりです。明日は日本に帰国します。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記