ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末、神宮でのヤクルト戦が台風で中止。 あーぁと思いながら日程表を見ると翌週に大阪ドームで同じカードがあります。 東京ドームですと直前でのチケット入手はほぼ無理ですが、ホームゲームでも大阪など地方開催となればそれなりに確保出来ます。 自身の予定表を見ても午後からなら空けられそうでしたので、早速にチケット、宿泊、往きの空路、とトントンと確保を進めました。 往きは空路ですが、直前の週末は集中豪雨の影響で東海道新幹線も運休が続きましたが週明けとともに解消しており試合翌日早朝の帰京も大丈夫そうです。   <br />丁度2年前の8月末にも大阪ドームを訪れていますが、当時はまだコロナの余韻もあ入場には体温測定や健康問診票の提出が求められ、入場者数や応援も制限されていました。 全てが解除となった今、どうなったでしょうか?  <br /><br />

再び大阪で観る巨人戦

2024/09/04 - 2024/09/05

Kちゃんさん

今回の旅行とは直接関係ありませんが、指定券の払い戻しのために羽田近くのJR駅みどりの窓口に並びます。 しかし長蛇の列で40分経っても窓口に行き着かず、飛行機の時間もあるので諦めて別の場所で払い戻すことになりました。 夏休みも終わり9月になってもこの混雑は異常です。 1つはJRが極端かつ急激に窓口を減らしすぎたのと、もう一つはここに並ぶ人達の切符の買い方の問題。 自分が何時/何処へ行くのかも曖昧なままに、窓口の係とやりとりをするので、見ていると、あーでもない/こーでもない、と一人の対応に10分以上も掛かっています。 こういうお客はJTBなど旅行社で相談しながら買うべきです。

京急羽田空港駅。
    JR緑の窓口で余計な時間を掛けてしまったためけっこうギリギリです。

月の塔

太陽の塔
    こんなモニュメントありましたっけ?

ラウンジへ寄る時間もなく搭乗口へ。
    350ですね・・・

と思ったものの、私の乗る便は隣の738でした。
    えぇー、大阪/伊丹行きが738! という驚き。

直ぐに搭乗が始まります。

これだけ満席なのですからもっと大きい機材で運行したら?

離陸して、雲の切れ間から横浜あたり

台風の影響による豪雨により各河川の水は泥色。
    相模川も河口からの泥水が相模湾に注いでいます。

小田原市内を流れる酒匂川も泥水が相模湾に流れ出しています

場所は良く解りませんが
    静岡県西部を流れる川は水量が増え河川敷まで流れが広がっています。

西へ行くに従って雲はなくなってきました。
    眼下に法隆寺。

生駒山を過ぎれば大阪市内を通って伊丹空港へ

伊丹空港着陸です。

空港バスで難波へ向かいます。

下は御堂筋
    以前は高速環状線の混み方が酷く、伊丹-市内各所への所要時間は大幅に遅れることが多かったのですが最近は緩和されましたね。

難波ウォークへ降ります

駄菓子屋さん

大阪の地下街でよく見かけるこのお店。
    一回入ってみたいと思っていました。

セルフのお店なんですが内装はシック。
    「昔の喫茶店」雰囲気です。

「喫煙可能」ってお店があるんですね。

で、カレーライスとアイスコーヒー。
    大阪ではアイスコーヒーは「レイコー」と言わないと通じないと聞いていましたが、今は普通に「アイスコーヒー」ですよね。

捜し物で、このお店にはいります。

戎橋筋
    いつものように賑わっています。

グランド花月

その向かいに、こんなものありましたっけ?

NMBっていまもやってるの?

日本橋(ニッポンバシ)まで来ました。

アキハバラ同様に
    ここも萌えるメイドカフェだらけのようですね。

大阪のお店はカンバンがド派手

こちらも派手ですね。
    「天然鯛焼き」って御存知ですか?
    たこ焼きは鮹の切身が入っていますが、鯛焼きにはタイの身は入っていませんので鯛焼きに天然も養殖も無いと思っていましたが、昔ながらの1個(匹)ずつ型に生地を流し込んで焼くのを「天然」、大きな型の中に6個(匹)~10個(匹)の窪みがあり、一緒に焼くのを「養殖」とマニアは区別しているようです。

• 路地

路地

地下鉄で宿に向かいます。
    見かけたこんな装置。 「顔パス」化されるようです。

今回の宿はこちら。
    所謂、全国展開のビジネスホテルチェーンですがお陰様で今回は溜まったポイントでの宿泊。

お部屋です。
    思い返すとこのホテルには15年以上前に泊まったことがあるのですが、このホテルのチェーンにしてはオープンは古い方。 従って最近の同チェーン他ホテルに比べて部屋は若干狭くなっています。

ただし、よく見るとクローゼットがあったりして、この時期のレイアウトの標準だったのでしょうね。

荷物を置きシャワーを浴びてホテルを出ます。
    幅広い長堀通りの中央部はバス専用の駐車場になっていてインバウンド御用達のバスがビッシリとならんでいます。

地下鉄で2駅

大阪ドームに到着です。

前回はコロナ余韻もあり、このようにグッズショップも開いてなかったですね。
    大阪開催限定グッズを求める方達で賑わっています。

ファンクラブの登録は仮設のこちらで

中へ入りますが、場内通路は大混雑。
    東京ドームなどと比べて観客席裏の通路は狭くなっています

オリックスといえばレジェンド「イチロー」

大阪らしいホルモン丼

オリ姫、とか オリ御飯、とか「オリ」だらけ

サワー専門店

こんなオマケがついているとは思っていなかったのですが折角ですからありがたく頂きます。

プレイボールです

東京ドームに比べてビールの売り子さんは全体的に少なめ。
    またカップへの注ぎ方も多少ぎこちないですね。
    ただし、東京ドームより¥100安い¥800でした。
    大阪ドームの売り子さんは今でも「現金」OK。
    東京ドームなどではキャッシュレス化と現金不可の変わりにほとんどのキャッシュレス決済に対応していますが、ここでは交通系ICカードも駄目でした。

頂きます。
    巨人戦なのにカップのマークが「オリックス」なのは御愛敬

つまみは、
    大阪と言えばこれですね。

味はともかくも「大阪」を味わいます。
    今回球場内で「飲む」ことはともかくも「食べる」ことは控えめにして、試合が終わった後に道頓堀などで楽しもうという魂胆。

巨人応援団

ヤクルトも負けていません

村上です

岡本です
    東京ドームでも私はこのバックネット裏の2階で翌観ます。
    お値段が安いのと比較的ピッチャーの球筋や打球の行方など俯瞰的に観られます。

ホームゲームですから
    東京ドームでお馴染みのイベントも開催。

サワー頂きます。

但し、応援虚しくヤクルトの助っ人外人に一発を食らい敗戦。

良いところのない試合でした。
    帰りの通路もぎゅうぎゅう、これでは緊急時の対応に問題があるのでは?

球場をあとにします。

道頓堀あたりで勝利の余韻とともに大阪を味わう予定でしたが、敗戦で多少意気消沈。

大阪ドーム駅に隣接するスーパーでビールと肴を仕入れてホテル部家飲みに変更です。

幸いに2年前のように5時間近い試合とならず9時過ぎに終わりましたので、総菜コーナーにはいろいろ残っていました。
    こうなるとまた来年リベンジ旅をしなければなりません。