ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続きまた中東に行って来ました(^_^;)<br />3連休が2週続けてあるけど後半は仕事が休めないので前半なら行けるかも?と直前で慌ただしく手配して出掛けて来ました。<br /><br />Flight :<br />9/13(金) JL39 HND 10:40 - DEL 16:00<br />9/13(金) AI971 DEL 19:30 - DOH 21:10<br />9/15(日) EY662 DOH 10:30 - AUH 12:30<br />9/16(月) EY210 AUH 10:30 - DEL 15:45<br />9/16(月) JL30 DEL 19:05 - HND 06:45(+1)<br /><br />Hotel :<br />DoubleTree by Hilton Doha - Old Town<br />DoubleTree by Hilton Doha - Al SaddAloft Abu Dhabi<br />Aloft Abu Dhabi

'24.09 有休&土日でドーハに一人旅

2024/09/14 - 2024/09/16

ENCHICO

ENCHICOさん

先月に引き続きまた中東に行って来ました(^_^;)

Flight :

Hotel :
Aloft Abu Dhabi

2024年9月13日(金)

今年度は休暇を削ることが多く休暇取得日数が足りなくなりそうだったので、急きょ仕事を調整して休みを取って金曜に出発。
    平日なのに混んでますね(^_^;)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

羽田の国際線でバスラウンジからは初めてかも?

オープンスポットから経由地のデリーに向けて出発。
    やっぱりこの路線はガラガラ。
    おかけで直前でも安く買えて助かりましたが(^_^;)

離陸後の機内食。
    なんだかイマイチでした。。。

朝早かったので少しウトウトして到着前の機内食。
    離陸後もこれくらいで十分な気がしてます。

雷雨のため着陸できず空港上空を旋回しながら待機。
    さらに着陸した後もしばらく待機した後にゲートへ。
    1時間近く早く到着しそうでしたが、結局はほぼ定刻にインディラ・ガンディー国際空港に到着。

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

乗り継ぎ登録しておいたのでゲートでお出迎え。
    スタッフについて乗り継ぎカウンターに行くとしばらく待たされる。
    待たされた挙句、一度入国して出発フロアのカウンターに行けと。。。
    ホントここの乗り継ぎカウンター意味なし(-_-)

急いでイミグレへ・・・よりにもよって前の人がVISAについてなんか揉めてる。
    急いでいる時に限って(-_-)イライラ
    到着ロビーから出発ロビーに上がるにもパスポートとチケットの確認あり・・・メンドイ(-_-)
    急いでいたので優先カウンターに行って声をかけるがスマホで動画を見てて無視。。。イラっとして思わず日本語で仕事しろよ!と言ってしまいました(-_-)
    チケットを受け取ったあとも案の定すんなり保安検査を抜けられず。
    手荷物の中身を全部開けられ、ぐちゃぐちゃに引っ掻き回され、もういいよと。。。NGのモノは何も無かったのに(-_-)
    やっぱりインドは好きになれない。

急いでゲートに行くとすでに搭乗開始してました。
    乗り継ぎ時間2時間半でも出国と入国してるとギリギリですね。

エアインディアでカタールに向かいます。
    疲れてしまったのと、到着が日本時間の深夜なので機内サービスはお断りしてひたすら寝ます。
    外資系の機内サービス時に強制的に起こすのは辞めてほしい。。。

ドーハ・ハマド国際空港にほぼ定刻で到着。
    JALが直行便を就航したおかげかイミグレは片言の日本語でした。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

眠くてぼーっとしていたので、早く休むためにレンタカーカウンターに直行。
    さすが乗り継ぎメイン?の空港。
    24時間開いていて、手続きもシステマティック。
    あまりに手際が良くて写真を撮る暇もなくあっという間に空港の外に。
    ※写真は後ほど撮りました。

車のチェックが終わったら、この車の後について来てと出口に案内され、そのまま空港の外に追い出される感じになってしまったので、そのままの流れで宿に向かいます。

ちょっと道を間違えながら20分弱でオールドタウンへ。

車の止め方であたふたしましたが、本日の宿 DoubleTree by Hilton Doha - Old Townに到着。
    とりあえず寝るだけのために確保しましたが1泊1万円ほど。
    日本人が乗り継ぎ等でよく使われてる宿っぽいです。
    フロントの方が日本語を覚えないとね、なんて言ってました(^-^)

ダブルツリー バイ ヒルトン ドーハ オールド タウン ホテル

23時・・・日本時間では5時・・・もうほぼ朝なのでシャワーも浴びずにオヤスミナサイ(-_-)zzz

2024年9月14日(土)

5時前には目が覚める・・・さすがに日本時間の昼までは寝てられず。
    シャワーを浴びてから、

朝食食べながら今日の予定を考える。
    そういえば、久しぶりに海外の宿で日本人を見かけました。

とりあえず足があるのでふらふらしてみることに。
    それにしても、眺めが良い部屋でした(^-^)

9時頃にチェックアウト。
    ここの宿はカードキーが無いとセルフパーキングが出来ないので、おのずとバレーパーキングがデフォルト。
    でも、バレーパーキングも無料(^-^)
    いつもの感覚?でバレーパーキングなのでチップを渡そうとしたら丁重にお断りされてしまいました。
    立地含めて良い宿でした(^-^)

さっそく行動開始。
    車線が多いのでちょっと走りづらいですが、

オールドポートにやってきました。
    右奥が空港なのでちょうど離陸する飛行機をパチリ。

反対側がウェストベイ・・・高いホテルがあったりするところ。
    そして今回の相棒はまた日産のサニー。
    中東では安い車の代名詞なのかな?
    カタールもオマーン同様にジュネーブ条約に加盟していないので基本的に日本の免許はNGです。
    ですが、7days rulesというのがあって短期の入国の場合は特定の国(32カ国?)の免許で運転が可能です。
    6ヶ月ルールの方は情報がたくさんあるんですが、7日間ルールの情報が少なくて政府関係機関に問い合わせしたりしました(^_^;)
    ただし翻訳した書面が必要・・・というのはオマーンと同じですね。

観光船みたいなのでクルーズも出来るみたいです。

ウェストベイ方面。
    右奥に人工島のザ・パール。
    砂が舞っているのかずっと霞んでいました。

日中はほぼ人がいないので道路の真ん中でパチリ。
    この先に水族館があって無料らしいので後で行ってみましょう・・・結局、行くのを忘れてしまいました(・_・;)

さて、行きたいところがあったので移動開始。
    海沿いを走るこの道は夜はかなりキレイです。

イマーム・ムハンマド・イブン・アブド・アル・ワッハーブ・モスク・・・カタールの国立モスクにやってきましたが、駐車場が閉鎖されていて中に入れず。
    観光客も週末でも入れる・・・と書いてあったんですが残念(・_・;)
    時間が早かったのかな??

仕方ないので次へ。
    橋の装飾も手が込んでますね。

街中を抜けるとあとはずっとこんな感じ。
    砂漠というよりも荒野といった趣。

ドーハから2時間弱ほど走って、カタール唯一の世界遺産 ズバラ遺跡に到着。
    整備されていますがドーハから離れていて足がないと来れない場所なので閑散としてます(・_・;)

ズバラ フォート (アル ズバラフ考古学的地区) 城・宮殿

人がほとんどいない?来ない?ので鳥の巣になってましたが(・_・;)

ズバラ フォート (アル ズバラフ考古学的地区) 城・宮殿

それにしても暑い(-_-;)

ズバラ フォート (アル ズバラフ考古学的地区) 城・宮殿

海に近いのでうっすら見えますが、さすがにバーレーンは見えないですね。

ビジターセンターっぽい建物。
    裏手にトイレあり。

寝ているところを変な外国人に起こされて不機嫌なネコ(T_T)

こぢんまりした遺跡だったので滞在時間は1時間弱。
    ドーハに戻ることに。

ほとんど景色が変わらないので道中は省略。
    アル・サード・スタジアム近くまでやってきました。

今回も満タン返却ではなく同量返却だったのでちょっと早めの給油。
    カタールのスタンドは国営なのか1社だけしか見かけず。
    そして初めて見るタイプのスタンド・・・地下タンクではなくコンテナの中にタンクがあるタイプなので何もない空き地にスタンドがあったりします。
    ここはスタジアムの駐車場にあるスタンド。
    日本もスタンドが少ない地域にはこのスタイルが良いのでは?と思いました。

簡易スタンドだからか、右側の列が95oct、左側の列が91octの2種類。
    列に並んで前のコンテナと後ろのコンテナの左右で4台ずつさばいていきます。
    オマーンと同じく入れてくれるスタイル。
    91octは1L 1.95QAR 約76円
    産油国は安いですね(^_^)

給油したあとは中東でよく見かけるショッピングモール Lulu Hypermarketに寄り道。
    頼まれていたお土産のオマーンチップスと夕飯を購入。
    ちょっと失敗したのが物価を比較するためにカルフールに寄れば良かったなと(-_-;)

買い物のあとは本日の宿 DoubleTree by Hilton Doha - Al Saddへ。
    駐車場無料。
    直前に予約したのでちょっと割高でも1泊9000円弱。
    こちらも日本人が増えているようで日本語を覚えないと、とフロントの方が言ってましたね。

ダブルツリー バイ ヒルトン ドーハ アル サッド ホテル

少し休んでから陽が落ちた19時頃・・・日本時間1時なので結構眠いですが夜のドライブへ。

オールドポートにまたやってきました。
    足があるから出来る楽しみ方ですね(^_^)

夜のウェストベイ。
    霞んだ空に光が反射して街全体がぼんやり。

本格的に眠くなってきたので宿に戻って本日は終了(-_-)zzz

2024年9月15日(日)

4時過ぎに起きてシャワーを浴びたら荷物の片付け。
    朝食を食べる時間が無いかな?と思っていたら少しありそうだったので、軽くササッと食べたら7時過ぎにチェックアウト。

部屋の窓から交通量が多いのを見てしまい薄々嫌な予感がしていましたが、朝食を食べていたら見事に朝の渋滞にハマる(・_・;)

昨日のうちに給油しておいて良かったなぁと思いつつ予定より少し遅れて空港に到着。

無事に返却できました。
    今回は300km弱でした。
    ドーハは地下鉄が発達しているので車が無くても大丈夫そうですが、Budgetで2泊3日借りて4000円ちょっとなので車があった方がいろいろと楽しめそうです(^_^)

オンラインチェックインが出来なかったのでカウンターへ。
    チケットの受け取りに時間が掛かりましたが、出国は自動化されていたのであっという間で保安検査もあっさり終了。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

でも搭乗開始が1時間前になっていたので急いでゲートへ。
    戻りはエティハド航空でアブダビを経由して帰ります。

今回は乗り継ぎでは行きづらそうな場所を巡ってみたので、機会を作ってまた来たいと思います(^_^)

1時間ほどのフライトでしたが軽食が出ました。
    配られてすぐにゴミの回収が来ましたが(^_^;)

あっという間にUEAの上空。
    このあたりの海はキレイですよね。

フェラーリ・ワールド。
    好きな人は好きそう・・・高いので行かないですが。。。

中東って感じの道路。
    走りやすそうですが右左折など進行方向が変わるタイミングが意外と面倒なんですよね。

定刻よりも少し早くザイード国際空港に到着。
    イミグレでまた片言の日本語・・・今回はこのパターンが多いような(^_^;)

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

さっそくレンタカーカウンターへ。
    空港からの移動手段が限られていて、ホテルまで30kmほど離れているのでタクシーだと2~3000円くらいらしい。
    Hertzで1泊2日借りて3000円ちょっとなので、タクシーの往復を考えるとレンタカーの方が安いですね(^_^)

前にいた中国人が英語を話せずかなり時間が掛かり自分の番まで結構待たされましたが・・・今回の相棒はKiaのピカントです。
    日本のコンパクトカーより高級に見える・・・なんて提灯記事を見かけたことありますが、それはないなって感じの車です(笑)
    ちなみにUAEはジュネーブ条約に加盟しているので日本の国際免許は有効です(^_^)

とりあえず空港をあとにして宿に向かいます。
    片側7車線(・_・;)

ちらっとモスクが見えたの宿に荷物を置いたら行ってみましょう。

空港から20分ほどで本日の宿 Aloft Abu Dhabiに到着。
    エティハド航空のストップオーバーサービスを利用しての宿泊です。
    DOH→AUH→DELのチケットが13500円ほど。
    この日の宿の値段が14000円ほど。
    ストップオーバーサービスの手数料が1600円ほどだったので、かなりお得に宿泊出来ました(^_^)

アロフト アブダビ ホテル

ストップオーバーを使った宿泊の場合、フライトの時間に合わせて滞在が出来るそうなので早い時間のチェックインも可能。

ひとまず荷物を置いたら暑いですが明るいうちに観光へ。

車で10分ほど走って、

シェイク・ザーイド・グランド・モスクに到着。
    駐車場でスマホを使ってチケットを入手しました。
    駐車場から結構歩くんですね(^_^;)

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

日中は暑くて観光客は少なめですね。
    日本人もチラホラ。

オマーンのモスクを見てしまったのでちょっと物足りない感じ(^_^;)

1時間ほどでひとまず戻ってきました。
    車内は灼熱・・・地下駐車場に停めることをオススメします(^_^;)

さて、宮殿を見に行こうかと思いましたが入場料も高いので、

カルフールにやってきました。
    こちらでもお土産と夕飯と翌日の朝食を調達。
    一度、宿に戻って少し休憩。

陽が落ちてから再び観光へ。

またまたやってきましたシェイク・ザーイド・グランド・モスク。
    足があるので昼夜2回来ることが出来ました(^_^)
    チケットは入場直前でも大丈夫そうなので、わざわざ事前に取らずにその時の都合に合わせて取った方が自由に動けそうです。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

さて明日も早いのでそろそろ戻りましょう。
    夜はいろんなところがライトアップされているので昼夜どちらかしか訪れることが出来ないなら夜がオススメかもです。

ちなみに裏手から見るモスクもなかなか良い感じです(^_^)

2024年9月16日(月)

5時前に起床。
    シャワーを浴びて荷物を片付けたら7時過ぎにはチェックアウト。
    こちらの宿も駐車場無料でした。

返却前の給油。
    やはりスタッフが入れてくれるスタイル。
    種類はSuperとPremiumの2つ・・・数値が書いてないのでオクタン価が分からない。
    値段で判断しようと思ったら、ボタンを押さないと表示されない仕組みだったので、どっちを入れても大丈夫でしょう・・・ということでSuperを入れてみました。
    見事に高い方でした(笑)
    たぶん・・・Premiumが95oct 1L 2.5AED 約95円、Superが97 or 100oct 1L 2.9AED 約110円といった感じです。

逆光の中、少し渋滞にハマりながら空港へ。
    平日の朝は橋を渡るために4AED必要らしいです。
    ナンバーで判別してるそうなので、あとでレンタカー屋から請求があるかな?(^_^;)

8時過ぎには空港に到着。
    駐車場の屋上がレンタカーのスペースになっていますが、なぜか屋上に行くために一度下の階に行く動線になっていて迷ってしまいましたが、無事に返却できました。
    今回はたったの80kmほど。
    燃料代も600円くらいでした(^_^)

車のチェックが思いのほか厳しく時間が掛かってしまったので急いでターミナルへ。
    チケットはドーハで受け取っていたものがあったのでカウンターに寄らず出国。

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

やっぱり搭乗開始が1時間前だったので急いでゲートへ。
    ゲートでチケットを再発行・・・よく見ると席が変更されてる。。。

時間になったので搭乗してみると非常口席の一つ前でした。
    隣がいなかったので快適・・・と思いきや、通路を挟んで反対側のインド人がウザかったです(・_・;)

定刻で出発。
    4時間ほどのフライトなので離陸後すぐに機内サービス。
    でも前の方で詰まってしまってなかなかサービスが進まず・・・原因はインド人のわがまま?

一番最後に配られたので選択できず強制的にベジミール。
    結構美味しかったですが配られて10分ほどで回収されたので食べきれず(・_・;)

あっという間にインディラ・ガンディー国際空港に到着。
    乗り継ぎカウンターに行くと案の定、仕事をする気が無いスタッフ。
    声をかけてもスマホでInstagramだかFacebookを見ていて無視をする。
    やっとこっちを見たと思ったら、クセのあるイントネーションの英語がやっぱり聞き取れないから聞き直すと、あなた英語は理解できる?って・・・かなりイラッとして、あなたの英語が理解できないです、と言っておきました(-_-)
    結局、マルチのビザを持っているなら一度入国してカウンターに行けと。
    もはや乗り継ぎカウンターは仕事を放棄してるし。。。
    イミグレでは乗り継ぎカウンターに行けと言われるし、なんなんだこの国は(-_-)

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

カウンターでチケットを受け取って、時間がかかる保安検査へ。
    もはや何がOKで何がNGか分からない検査なので、どうせ何かしら引っかかるでしょ・・・と、タブレットとスマホくらいしか出さずに流したら、何も引っかからずに終了。
    もう意味が分からないです(-_-)
    とりあえず時間は掛かったので、トイレに寄ったらゲートへ。
    羽田に戻ります。

離陸後の機内食。
    朝からまともな食事をしていなかったので完食。
    あとは到着したらそのまま仕事に行くのでひたすら寝ます(-_-)zzz

2024年9月17日(火)

定刻より少し早く羽田に到着。
    高速を飛ばしてなんとか朝一からの仕事に間に合いました(^_^;)

今回も急きょ行き先を決めたのでバタバタでしたが、それなりに楽しめて満足でした(^-^)
    今年の残りはあまり出かけられないかもしれないですが、また時間を作って出かけられるように頑張りたいと思います。

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る