2024/09/13 - 2024/09/15
ちあきっぱさん
- ちあきっぱさんTOP
夫の札幌出張を追いかけて、4歳の息子と札幌旅行へ行ってきました!
2泊3日の札幌市内のみの観光です。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー スカイマーク JRローカル
今回の旅行は夫が出張で先に札幌へ行っていたので、行きは息子と2人旅!
2人で飛行機移動は初めてなのでドキドキ。
普段、『疲れちゃうから抱っこ』『暑いからひかげで座っておく』と超省エネ男児なので心配だったけど、荷物を持つ母を気を遣ってか、空港までよく歩いてくれました。 -
空港に着いたらおきまりのカードラウンジ。
すぐに飽きちゃうので子はジュース、母はビール一杯ずつ飲んで即退室。笑プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
トトロショップを発見!
機内で食べるおやつを駄菓子屋で購入し、あっという間に搭乗時間です。 -
スカイマークの搭乗券、ピカチュウで可愛い!
残念ながらピカチュウジェットではなかった… -
座席から羽のハートマークを発見!かわいい。
息子は機内では、おやつを食べながらダウンロードしておいたNetflixの映画見て快適そうでした。そんな様子だったので、母もゆっくりくつろげました。とっても楽ちん!
セントレアから新千歳まで1時間45分、あっという間でした。
新千歳についてからJRに乗り換えて夫と待ち合わせの札幌駅に向かいます。停車駅で扉が開くたび、涼しさを感じます。
40分ほどで札幌駅に到着! -
夫と合流!
3日ぶりほどの再会だったけど、なんだか外で会うと感動的~!笑 -
ホテルへ向かう途中、大通公園でオータムフェスタが開催していたので、ちょっと寄り道。
札幌初食事は、味噌ラーメン!太麺でもちもちしていて、濃厚でおいしかったです。
機内でおやつを食べた息子はほとんど食べず、アイスのみ。
旅行中なのでよしとします。
北海道はソフトクリームをいっぱい食べるぞ!と意気込んで来たので、第一弾です! -
ホテルは、大通公園近くのラ・ジェントへ2泊。
地下鉄大通公園から近く、便利でした。お部屋もきれい。
大浴場もあって、なんだか温泉みたいな雰囲気でリラックスできました。湯上がりアイスキャンディーまでありました。
ドライヤーがリファ、アメニティがDHCなのも嬉しいポイント。 -
翌朝、レンタカーをピックアップしに向かう途中のセイコーマートで朝ごはんを購入。
なんだかちょっと懐かしい雰囲気のコンビニでした。コーヒーマシーンがなく、ホットコーヒー飲めなかったのが残念でしたが、
おにぎりやサンドウイッチ、おいしかった。 -
なんだかカラフルな路面電車が走ってました。
レンタカーをピックアップし、今日の第一の目的地は白い恋人パークです。
20分ほど車を走らせます。札幌は想像以上に都会!名古屋より栄えてる気がする。 -
白い恋人パーク到着。全体がハロウィン仕様になっていてかわいい!
他の季節はどんな装飾なんだろう。 -
なんかダンスパーティーみたいな階段と絨毯。(勝手な想像)笑
白い恋人パーク テーマパーク
息子が吸い寄せられるように目の前に立ったのは、飴が出てくるゲーム?
なにか気になったので、ついつい200円お支払い。
手元のハンドルを回すと、キラキラ光って音楽が流れてかわいい飴が出てきました。 -
スティックの飴。色はランダムで出てくるみたい。
写真の左端にみえるのは、最近4歳になって飴が解禁されたので、大喜びで踊る息子(笑) -
お庭をお散歩。
子供サイズの小さい家がたくさん並んでいて、可愛らしい世界観。
部屋の中には小さなキッチンやベット、机、椅子などが揃っていて、息子も楽しそうに探検していました。 -
素敵なハウス。息子の歩みに迷いなし!笑
ハウスの中。どこもかしこもハロウィン仕様。
かぼちゃの馬車。中に息子がいるけど、暗くてみえない…
父子の素敵な写真が撮れました。
母子の写真も。
一応手でハートをつくっているつもり(笑) -
庭に売店があったので、ソフトクリームをいただきます。
濃厚でおいしい。カップもかわいい。
これは小サイズですが、大サイズもあって、かなりボリュームありそうでしたが、こんどはそちらを食べたいな。白い恋人パーク ソフトクリームハウス グルメ・レストラン
2階建てのバスにのって、アイスを食べている人たちもいました。
土曜日なのもあって、とても賑わっていました。
さくっとお土産屋さんを見て、白い恋人パークを去ります。
息子がもっと大きくなって、興味があれば、今度は白い恋人作りができたらいいな。今のところお料理など興味がないので、希望薄い。笑 -
次の目的地は、『サッポロさとらんど』
こちらがこの日のメインです。サッポロさとらんど テーマパーク
ながーい階段。天気が良くて気持ちいい。
停めた駐車場によりますが、我々が停めた駐車場からすぐ近くに、木製遊具場があったので、息子速攻走り出します。
なんだか難易度高そうな遊具。
畑の農具や農作物をモチーフにした遊具が並んでいました。
これはなんだたったけ?笑 -
小腹が空いたので、売店でかき氷とフランクフルトを購入。
地元の人たちがテントを張ってお弁当を食べていて、最高のピクニックだなと、少しうらやましかったです。笑 -
小さな鉄道に車掌さんになりきって乗りました。
係のお兄さんに、「危ないから前向いて手すりをしっかり持ってね」と言われていたのでちょっと緊張した表情で乗っていましたが、夜寝る前に「新幹線乗って楽しかった」と言っていたので、息子にとって良い思い出になったかな。よかった。 -
園内を移動します。すごく広い。
空も緑もきれいで気持ちいい。 -
息子も広ーい広場で大はしゃぎ。
最近は暑くて外で遊べていなかったので、楽しそうでなにより。 -
常になにかと戦っている息子。笑
とにかく空が綺麗。 -
2時間くらい広場をはしりまわったので、休憩タイム。
このソフトクリーム、あまりの大きさにびっくり。
さらに、おいしさにもびっくり。今回の北海道旅行のソフトクリームの中でダントツ1番のおいしさでした。
さっぱり味です。若干ジェラードっぽい? -
息子もこの口!!!
売店のある館内の2階にキッズスペースがありました。
生つみきとパンフレットに書いてあってなんだろう?と疑問だったけど、まさに生つみきという名の通り、そのままの木でした。笑 -
たくさんのおままごと。全部木のおもちゃです。
綺麗だし、おもちゃも可愛らしく穴場スポット。 -
馬車にのることもできるようです。
写真を撮り忘れてしまったけど、息子が眠そうだったので、SLバスに乗車し園内を30分かけてゆっくり一周しました。
結局、レンタカーの返却時間が近付いたので、馬やヤギがいる牧場エリアにはたどり着けず。馬車を近くでみれたのでよしとしました。笑 -
レンタカーを返却し、お昼ご飯を食べ損ねてしまったので、お腹ぺこぺこ。
夜ご飯を求めて、狸小路を歩きます。 -
写真は狸小路通り7丁目。6.5.4...丁目と進むにつれてどんどん人が増えていきました。
こんなに長い商店街が今も栄えていることに感動しました。さすが、旅行者No.1の街。 -
どこでもできるけど、ガチャガチャのお店へ寄り道。
私はエコバッグが欲しかったので、スポンジボブのエコバッグをゲット!
息子は仮面ライダーのガチャガチャ。 -
良い雰囲気の居酒屋を発見!お店の名前は失念してしまいました…。
海鮮がおいしい!
左はサーモンといくらの親子丼、右はホッキ貝の刺身。
ほかにお刺身の盛り合わせ、ザンギなどいただきました。
どれも美味しかったです。 -
途中でコンビニでアイスクリームを購入し、ホテルへ帰ります。
息子はいつも食べている、クーリッシュ。 -
私は北海道限定かはわからないけど、なんとなく北海道っぽいアイスを選びました。笑
この日も大浴場で疲れを癒し、就寝。 -
翌日も、朝ごはんはセイコーマートのおにぎり(笑)
ホテルをチェックアウトし、JR札幌駅に向かいます。
札幌大丸で私個人のお買い物をすませます。
息子と夫はキッズスペースで少し待ってもらいました。 -
お昼はステラプレイス6階の『一風堂 KAI』
結構並んでいたけど、回転が早く、列の割には早くお店に入れました! -
私は味噌ラーメンを息子とシェア!
子供イスや子供メニューはなかったけど、とりわけ皿やフォークは貸してもらえました。
味噌ラーメン、濃厚で美味しかったけど、息子とシェアの量でちょうどよかったです。胃が年々弱くなってる…。
息子も美味しかったようで完食^^
夫は豚骨カタ麺で食べてました。博多一風堂と同じ系列のお店なのかな?
そして早めに新千歳空港へ向かいます! -
新千歳空港に到着しました。
お土産屋さんがたくさん! -
コカコーラの写真スポットがあり、サイネージに名前と日付が入れられました。
北海道仕様のコカコーラ。味は普通だったみたい。笑
新千歳空港のソフトクリーム総選挙の結果が発表されてました。
早速参考にさせてもらい、さっぱり部門1位の雪印パーラーの空港ソフトを頂きました!
さっぱり冷たくておいしい!(語彙がない…笑)
濃厚部門1位のきのとやのソフトクリームは大行列で、空く時を狙って何度か行ってみましたが、変わらずずっと大行列だったため、断念。今度来た時は食べたいな。雪印パーラー 新千歳空港店 グルメ・レストラン
お土産を購入します!
まずはロイズチョコレートワールドへ。広い売り場、世界観が可愛い。ロイズ 新千歳空港店 専門店
ロボットがせっせとチョコレートをつくっています。
ロボット好きの息子は釘つげです。 -
ロイズで購入したお土産はこちら。
定番のポテトチップチョコレートは、自宅用。
可愛らしいチョコレートは、ちょっとしたお土産に良い^^ -
お土産屋さんを一通りした後は、フードコートへ。
ちょっとしたキッズスペースがあって嬉しい!
滑走路が眺められるスペースもあり、空港にいる感じがしていいですね(笑) -
疲れ果てた息子が寝てしまったので、今のうちにジンギスカン…!
レストランはどこも混んでいたけど、フードコートは夕方には空いてきました。
夫はラム定食、私はマトン定食。味音痴な我々は違いがあまりわからず…どっちも美味しかったです。
外食続きで野菜不足だったけど、野菜を食べられるのも良い!
息子が起きたので、自分で食べたいものを選んでもらいます。キッズセットがあるお店が多いのは嬉しいです。はなまるうどんのキッズセットを食べました。松尾ジンギスカン フードコート店 グルメ・レストラン
夫が札幌出張のとき毎回食べているというソフトクリーム。
ロイズの隣の『ジャージブラウン』
ミルク風味が強いけどさっぱり食べられて、食後にぴったりのソフトクリームでした!
ソフトクリーム、食べ納めでした。
優勝のソフトクリームは、2日目に食べたサッポロさとらんどのソフトクリームです。みなさんぜひご賞味ください。笑 -
搭乗手続きを終え、出発まであと2時間以上あったので、キッズスペースで遊ぼう!と進んでいくと、なんだか人手がなく、薄暗い…。
なんと、18時まででした。この時ちょうど18時。
下調べ不足。残念。 -
ドラえもんパークも同様、18時までで、真っ暗でした。。。
中を見つめる息子、切ない。 -
息子曰く、同じポーズをしているらしい。笑
キッズパークは閉まっていたけど、子供がいると思い通りに進まず、案外時間はぴったりでした。
キッズパーク行っていたら時間ギリギリだっただろうなと。まだまだ子連れ旅行の読みが甘いね、と夫に言われました。笑
その通り!笑 -
空港で飲んでいる人を何人も見かけたので、買ってみました。
北海道限定のリボンナポリンというサイダー。
普通においしいサイダーでした。 -
飛行機に搭乗し、帰ります。
飛行機の時間が20時半、家に着いたのは0時過ぎていたけど、息子はずっと起きてて元気に?無事帰宅できました。 -
自分のお土産として買ったハッカ飴。
北海道のハッカ飴は特段美味しいのです。
もっとたくさん買ってこればよかったな~。 -
帰宅した翌日、ドゥーブルフロマージュをいただきました。
ふわふわでチーズも濃厚でおいしかった…
今回は札幌のみの観光だったので、今度は別の観光地にもいきたいな~!
次の旅行は冬休みに計画しているので、それまでまた頑張るぞ!