2024/08/11 - 2024/08/15
マイキーさん
コロナが緩和になり海外も行きやすくなったので円安、物価高ではありますが行ってきました。ハワイ、オアフ島旅行。日数は今までで1番短い3泊5日。子供も2人共、社会人になり手もかからなくなりました。今までは家族4人で行ってましたが今回は妻、長男との3人旅。次男は留守番です。有名なレストランなどには行ってなく地味な旅行ですがリフレッシュできました。
ホテルはハイアットリージェンシーワイキキ、飛行機は初ハワイアン航空、レンタカーはアラモ全て個人手配。
飛行機は安い韓国を経由して行く予定だった(支払い済)がチケット会社と大韓航空の間でトラブルがあったらしく発券してもらえなかったようで申し訳ないとのことで約20万円ほど高いハワイアン航空直行便を用意してもらえました。すごくラッキーでした。
- 家族旅行
- レンタカー
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目
本当は久しぶりにダイヤモンドヘッドに登ろうとしたが何と!ネットからの予約制になっており自分が行きたい時間帯が埋まっていて断念。子供が小さいときに登った時は自由に出入り出来たのです。息子も小さいときの事なので覚えてないというので今回は登って息子の記憶に残したいと思っていたので残念でした。 -
登れなかったので今回もダイヤモンドヘッド東側からカイルア方面へドライブです。この景色を見るとずっと向こうには日本があり日本にいる時はたまに行く茨城の海からは遥か向こうにはハワイがあるんだと思っています。ここの景色を見てるとハワイに来てる実感が湧きます。
我が家のいつもの撮影ポイントで撮影。いつも4人で撮影していましたが今回は3人で。
ドライブ途中、カハラモールでシーズキャンディー等でチョコお土産買いました。
カハラのセーフウェイで見慣れないモンスター、うまいのだろうか?
息子免許持ってますが左ハンドルを経験させたくて広い空いている大きな駐車場でほんの少しだけ本当はダメですが運転しました。公道は走ってません。楽しそうでした。
ひたすらキレイな海岸線を走りカイルアの町へ。カイルアビーチは満車で断念。
前から行ってみたかった何となくレトロな雰囲気のカラパワイマーケットに。入ったら普通の小さなスーパーでした。 -
デザインが気にいったのでマグカップ買いました。
カラパワイマーケットで買ったチョコレート牛乳、甘さひかえめクリーミーで気に入りました。
次にテレビのモヤさまで訪問していた出雲大社。一度入ってみたかったが5時を過ぎていたため閉まってました。ヌシカンさん見たかったが残念。鳥居の写真位しか撮りませんでした。
その後カカアコのウォールアートを見に。よくガイドブックとかに載っている絵です。この絵の目の前にある公園にホームレスがいてあまりいい雰囲気ではない感じがしました。トイレ利用しようとしましたがホームレスに占領されて入れません。
ここの絵を探すのに車であちこち行って迷いながらソルトの有料駐車場に停めて歩き回りやっとみつけました。 -
トトロ
その後ホテルのパーキングに戻ると入口で止められ宿泊者でも今日はイベントがある為、停めれませんとパーキング入口で言われてしまいました。えっ!?そんなの聞いてないよー!どうすればいいんですか?とグーグル翻訳を駆使しながら係員に尋ねるとインターナショナルマーケットプレイスのパーキングに停めてくれと!場所は何となく分かっていたので仕方なくそちらに停めました。余計なお金が60ドルかかってしまった。ホテルから少し離れてるし。納得いかなかったのでホテルのフロントで翻訳使いながらこんなの聞いてない!と伝えたら2日分パーキング代、無料にしますとの事。本当に?!ありがとうと伝えました。言ってみるもんですね!チェックアウト時、領収書見るとパーキング代、ちゃんと1日分だけでした。50ドル浮きました。ありがとう!ハイアット!
夕飯はABCマートにて。
2日目終了。
- ひでじいさんさん 2024/10/18 16:20:25
- お邪魔します。
- ハワイの旅に「いいね」を有難うございます。
ダイヤモンドヘッド登頂できなく残念でしたね、次女は昨年前日にスマホで予約できたと言ってました。途中からガタガタ道で疲れますね、最後の階段が大変でした。景色は最高です、7~8回1ドルの時期に登りました、今は6ドル。
30年前にレンタカーで島一周しましたが高速で追い越ししようとしたら左ハンドルで追い越しレーンが逆で事故する寸前だったので止めました。
出雲大社も行かれましたね、私たちも行きました。(バスで)
ウオールアートは同じような所に行きましたね。ウミガメさんは同じアングル見たい。
この日も部屋食いですね、ハワイのサンドイッチは旨くない記憶です。それでも3人で50ドルかな?
お邪魔しました。
オアフ島(ハワイ) の旅行記
旅行記グループ 2024 SUMMER ハワイ旅行