高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月某日、弘法大師1100年記念の年でコロナ過も遍路を逆内にて結願しました<br />遍路を終えて、引っ越しの荷物を片付けていたところ、見当たらなくなっていた以前の納経帳を発見しました<br />コロナ過で遍路者も少ないので、レンタカーにて区切り打ちの最終章、順打ちの遍路を再開しました<br /><br /><br />⑪ レンタカー遍路84番、屋嶋城<br /><br /><br />10月1日 JETスターのキャンペーン便にて成田空港→高松空港<br />    レンタカーにて高松市から愛媛県今治市に移動して「今治ステーションホテル」にて投宿<br /><br /><br />10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城<br />    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿<br /><br /><br />9月3日 遍路71番から80番<br />    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊<br /><br /><br />9月4日 遍路81番から88番(結願)<br /><br /><br />9月5日 JETスターのキャンペーン便にて高松空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 JETスター(キャンペーン)<br />往路:羽田→高松 昼便<br />復路:高松→羽田 午前便<br />

⑪ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川] 遍路84番、屋嶋城

2020/10/01 - 2020/10/05

1888位(同エリア1963件中)

マラカーオ

マラカーオさん

⑪ レンタカー遍路84番、屋嶋城

10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城
    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿

9月3日 遍路71番から80番
    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊

9月4日 遍路81番から88番(結願)

旅程 JETスター(キャンペーン)
往路:羽田→高松 昼便
復路:高松→羽田 午前便

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

⑩ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   からの続きです

レンタカーにて尾島の有料駐車場に到着しました

水族館は次の機会にします

源平の合戦図ですね

義経の馬
    黒駒ですね

観光案内図

周辺地図

84番 屋島寺に到着しました

十一霊観音像

千躰堂

三躰堂

一顔不動尊

七福神

境内に熊野権現社がありました
    神仏習合です

屋島太三郎狸の由来書き

仁王門から参拝します

仁王門を守るのは亜形

そして吽形

門と門の間には小石段

四天門

四天門は四天王が守ります
    筆を天に掲げるのは増長天

この巻物の位置は広目天

刀を持つのは持国天

槍を持ってる多聞天

手水場で手と口を清めます

撞き鐘

本堂と大師堂で納経させて頂きました

御朱印をいただきました

次は尾島城跡へ

各所に案内表示があります

血の池に到着しました

源平合戦で流れた血は残っていません
    池には蓮が咲いています

大きい池です

舗装路もあり、徒歩も苦になりません

廃業したホテルかレジャーランドでしょうか
    スクーターも放置されています

広場にお地蔵さん
    貼紙は火気厳禁と猪注意

未舗装路もありますが整備はされています

蛇の轢死体がありました

瀬戸内の海が見えます
    この静かな海で、源平の海戦があったのでしょうか

屋島寺も源平に絡んでいるようです

屋島が昔は島だったという説明書き

史書に名の出てこない山城の一覧
    史書の新発見が待たれます

屋島城跡に到着しました

城門の説明文

地域の特徴がみられる石垣です

近くに遍路道があるようです

この先ですね

整備の行き届いた城跡でした
    攻城を終えて駐車場に戻ります

レンタカーで次のお寺さんへ

下山途中で狸の石像を見つけました

⑫ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   に続きます