観音寺市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月某日、弘法大師1100年記念の年でコロナ過も遍路を逆内にて結願しました<br />遍路を終えて、引っ越しの荷物を片付けていたところ、見当たらなくなっていた以前の納経帳を発見しました<br />コロナ過で遍路者も少ないので、レンタカーにて区切り打ちの最終章、順打ちの遍路を再開しました<br /><br /><br />③ レンタカー遍路66番~67番<br /><br /><br />10月1日 JETスターのキャンペーン便にて成田空港→高松空港<br />    レンタカーにて高松市から愛媛県今治市に移動して「今治ステーションホテル」にて投宿<br /><br /><br />10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城<br />    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿<br /><br /><br />9月3日 遍路71番から80番<br />    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊<br /><br /><br />9月4日 遍路81番から88番(結願)<br /><br /><br />9月5日 JETスターのキャンペーン便にて高松空港→成田空港<br /><br /><br /><br />旅程 JETスター(キャンペーン)<br />往路:羽田→高松 昼便<br />復路:高松→羽田 午前便

③ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川] 遍路66番~67番

2020/10/01 - 2020/10/05

マラカーオ

マラカーオさん

③ レンタカー遍路66番~67番

10月2日 遍路57番から70番、道中で天霧城を攻城
    観音寺市のビジネスホテル「観音寺グランドホテル」にて投宿

9月3日 遍路71番から80番
    香川県高松市のビジネスホテル「尾島ロイヤルホテル」にて連泊

9月4日 遍路81番から88番(結願)

旅程 JETスター(キャンペーン)
往路:羽田→高松 昼便
復路:高松→羽田 午前便

高速・路線バス レンタカー 徒歩 ジェットスター

② 2020年遍路の旅 [順打ち・愛媛]   からの続きです

雲辺寺ロープウェイ駐車場にレンタカーを停めます

昼食を済ませたかったのですが、出発時間まで時間が少なく、ロープウェイに乗り込みます

羅漢像でしょうか
    歩き遍路でしか見えない景色があるのでしょう

山頂に到着しました
    手のベンチがオシャレです

羅漢像が立ち並びます

背中をかいている羅漢

手水場で手と口を清めます

一礼して、山門をくぐります

• 亜形

亜形

• 吽形

吽形

水堂で霊場の霊水を飲めます

霊場の標高比較

護摩壇

66番 雲辺寺のびんずるさん

おたのみなす

こちらが本坊

本堂で納経させて頂きます

水子供養のお地蔵様

水子供養の階段

一言観音像

マニ車を回して功徳をブーストします

大師堂で納経しました

厄年の石碑

納経所で御朱印をいただきました

ロープウェイの発車時間まで、羅漢像を見て過ごしたりします

涅槃像

山頂に展望館とレストランがあるようです

毘沙門天展望館は入館無料でした

ちょっと入ってみます

山頂は靄が立ち込めています

ロープウェイ乗り場に戻りました

瀬戸内の海が見えます

下山します

登りのゴンドラと行き交います

そろそろ到着です

食事をとりたかったのですが、レストランは営業時間を過ぎていました

レンタカーにて次のお寺さんへ

67番 大興寺の駐車場に到着しました

畑の前には地蔵様

石段を登ります

手水場で手と口を清めます

撞き鐘

本堂で納経します

大師堂で納経して、納経所で御朱印をいただきました

石仏を祭る小社

大興寺のびんずるさんは赤

社務所は門に守られています
    レンタカーにて次のお寺さんへ

④ 2020年遍路の旅 [順打ち・香川]   に続きます