2024/09/15 - 2024/09/15
youseiさん
- youseiさんTOP
ベトナム16日間の旅11日目です。昨日、9月23日公園前のホテルから日本人街近くのホテルに移動しました.今後は日本人街周辺の旅行記になります。
- 徒歩
おはようございます。昨日は早く寝たので、朝早く目覚めました。バスタブに熱いお湯を張ってひと時の後、お気に入りの「Pho Cuong」へ歩いていきます。15分くらい。4回目とあっておばちゃんが顔を覚えてくれています。
屋台なので、こんな感じ。お腹が心配な人はやめたほうがいいかも。ホントは60000ドンなんだけど、いつも50000ドン(300円くらい)にしてくれる。
ホテルに帰って一休み。雨が降ってきて遠出したくないので、近くのマッサージに行きます。
ふむふむ、アロママッサージが90分で4200円くらいですか。やりましょう。
マッサージ、気持ちよかったですよ。日本では破格ですね。チップは30000ドン渡しましたが、真顔をしていたので、少なかったかな?
マッサージ後は、近くのスーパーでお酒買い出し。
しまった、ワインオープナー忘れたから、スクリューしか買えない。 -
ちょっと部屋飲みして外出。サイゴン川のフェリーでもいってみようかな?とおもったら、急にスコールが。急いで近くのカフェに避難。
10分くらいでやんだので、バインミーで有名なニューランへ。30000ドン(180円くらい)で鶏肉のバインミー購入。お昼ご飯です。
バイミンミーの中身。180円とは思えない内容。野菜も鶏肉もすごく美味しい。こりゃ人気なわけだ。
有名なドンコイ通りを散策。日本語がちらほら聞こえます。11日目になると、歩いてる姿で日本人かどうか判別できるようになります。斜め掛けバックの人って、ほぼ日本人です。だから声かけられるんですね。あと、どこかの情報によると、日本人って歩き方が特徴的みたいです。わたしにはわかりませんが。
というのは置いといて、再びホテル近くのスーパーへ。ここ、高級スーパーらしいです。パッケージのかわいいお土産とか、ちょっと気の利いた食材が買えます。いらない情報かもしれませんが、ワインの種類が豊富です。
果物の並べ方に品の良さを感じますW
見た目って重要なんですね。
明日は洗濯しないとなぁ・・・
おやすみなさい。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記