2024/01/19 - 2024/01/24
麦太郎さん
仕事でニューヨークの街並みをモチーフにした造形物を製作する計画があり、その視察のため出張してきました。
コロナ過以降、久しぶりの海外です。アメリカ合衆国は初めての訪問となります。
実質2日目の21日は、NY郊外のコールドスプリングをハイキング、マンハッタンに戻ってハーレム地区を歩きました。
①1/19 成田空港発、ニューアーク空港着
②1/20 フラットアイロンビル、公共図書館、グランドセントラル駅、チャイナタウン
③1/21 コールドスプリング、ハーレム、セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂
④1/22 スタテン島、ブルックリン、チェルシーマーケット、タイムズスクエア
⑤1/23 ハイライン、セントラルパーク、ヤンキースタジアム
⑥1/24 帰国
- 鉄道 徒歩
地下鉄でハーレム125st駅に来ました。
ここからメトロノース鉄道に乗ってコールドスプリングに向かいます。 -
券売機で切符を購入
8時1分発の列車に乗ります。
車内はガラガラ
1時間10分ほどでコールドスプリングに到着。
ハイキングコースとカワイイ街並みが見所です。 -
まずはハイキング。Bull Hillという山をゴールにした、青いラインで描かれているCornish Trailを歩きました。
この雪では頂上までは無理。地図にはありませんが、Google調べで途中に邸宅の廃墟があるそうなので、そこまで行きます。 -
スタートすぐのところに、ハドソン河を眺めるビューポイントがありました。
風がかなり冷たいです。
雪山登山が好きなので、雪の上を歩くのは慣れています。
ただし靴はアディダスの普通のスポーツシューズなので、慎重に進みます。 -
1時間20分ほど歩いて廃墟に到着。1910年頃に建てられたCornishさんの邸宅だそうです。
トレッキングはここで引き返し、駅へ戻ります。
駅周辺を散策します。
チャーミングなお店やシックなお家が並びます。
Our Lady of Loretto Churchという教会
午後2時ごろの列車でニューヨークに戻ります。
ハーレム125st駅に戻り、ハーレムの街を大聖堂の方に向かって散策しました。
昔は治安が悪かったそうですが、全くそんな感じはしませんでした。
セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂まで歩いてきました。ハーレム125st駅から3kmほどです。
セント ジョン ザ ディバイン大聖堂 寺院・教会
1892年に建設を開始し、まだ未完成だそう。完成すると世界最大のゴシック教会になるようです。
入場料15ドルを払って見学しました。
再びハーレム125st駅に戻ります。
有名な音楽クラブ、アポロシアター
アポロシアター 劇場・ホール・ショー
ハーレム125st駅から地下鉄に乗って、ホテルに戻りました。
麦太郎さんの関連旅行記