2024/01/19 - 2024/01/24
麦太郎さん
仕事でニューヨークの街並みをモチーフにした造形物を製作する計画があり、その視察のため出張してきました。
コロナ過以降、久しぶりの海外です。アメリカ合衆国は初めての訪問となります。
実質最終日の23日(火)は、ハイライン、セントラルパーク、ヤンキースタジアム等をめぐりました。
①1/19 成田空港発、ニューアーク空港着
②1/20 フラットアイロンビル、公共図書館、グランドセントラル駅、チャイナタウン
③1/21 コールドスプリング、ハーレム、セント・ジョン・ザ・ディヴァイン大聖堂
④1/22 スタテン島、ブルックリン、チェルシーマーケット、タイムズスクエア
⑤1/23 ハイライン、セントラルパーク、ヤンキースタジアム
⑥1/24 帰国
- 鉄道 徒歩
実質最終日になりました。
宿泊ホテルの最寄り駅167st駅から14st駅にやってきました。 まずは近くのUNION SQAREへ。ユニオンスクエア パーク 広場・公園
3日前にフラットアイアンビルを観に行った際に、この界隈は趣のある建物が多いなと思ったので、もう一度歩いてみます。
チェルシーホテル
ザホテルチェルシー ホテル
ホームセンターTHE HOME DEPOTもこの店構え
ハイラインの入口にやってきました。
むかし鉄道の高架だったところを整備した空中庭園です。残雪の影響で一部は閉鎖されていました。
ハイライン上から街並みを眺めるのも楽しいです。
線路も一部残っています。
ハイライン南側の終点。
近くの14st駅から地下鉄で北上し、セントラルパークへ向かいました。 -
地下鉄72st駅で下車。すぐそばにダコタ・ハウス。ジョン・レノンが住んでいたことで有名ですね。
ダコタ ハウス 建造物
すぐ近くセントラルパーク内にある記念碑ストロベリー・フィールズ。
熱心なファンがジョンの歌を歌っていました。ストロベリー フィールズ モニュメント・記念碑
セントラルパークをしばし散策
他の観光客がナッツを投げると、リスが寄ってきました。
ベルヴェデーレ城
ベルヴェデーレ城 城・宮殿
餌を期待しているのか、リスが結構近寄ってきます。
メトロポリタン美術館は入らず。
その後はセントラルパークの東側、アッパーイーストと呼ばれる地区を歩きました。
Squadron A Armory、昔の兵器庫だそうです。
Sts. George & Demetrios Greek Orthodox Church
ホテル最寄りの167st駅に戻ってきました。
居並ぶマンションがかっこいいです。
マンション群の中にShakespeare Stepsという階段があります。
映画「ジョーカー」で登場して有名になったんだそうです。 -
旅の最後にヤンキースタジアムを訪れました。
夕飯はお弁当を買ってホテルで食べました。
10.9ドル、当時のレートで1600円ほど。 -
翌24日朝7時ホテルをチェックアウトして、ニューアーク空港に向かいます。
地下鉄51st駅で下車し、ペンシルバニア駅まで歩き、空港行きの列車に乗ります。
途中タイムズスクエアを経由しました。朝でもネオンが眩しいです。 -
エアトレインに乗車
ニューアーク空港から帰国の途に着きました。
麦太郎さんの関連旅行記