下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例のみたらしまつりに行ってきました。<br /><br />とにかくどこにいても暑い夏のお出かけです。<br /><br />暑いのであまりウロウロしていますと危険ですので<br /><br />お昼ご飯を食べてそそくさと帰ってきました。

下鴨神社 みたらしまつり2024

2024/07/26 - 2024/07/26

mi-na

mi-naさん

恒例のみたらしまつりに行ってきました。

とにかくどこにいても暑い夏のお出かけです。

暑いのであまりウロウロしていますと危険ですので

お昼ご飯を食べてそそくさと帰ってきました。

JRローカル 私鉄

いつも恒例のみたらし祭へ行ってきました。

下鴨神社の糺の森に入りますと

暑さが和らぎます。

平日ですのでちびっこちゃんたちもたくさん。

雲は多かったですが、ジリジリと夏の暑さです。

早めに行きましたので人はまだ少なくてよかったです。

お参りをしてからみたらし祭りへ。

水位はまだ今回は少ないようでちょっと

ホッとしました。

御手洗池に向かっていきます。

毎回ですが、足を水に入れますと心臓が止まりそうですね。

上がった後は神様のお水をいただいてきました。

今回は小さなペットボトルにも。

翌日、お米を炊くときに使います。

足つけ神事。

これで怪我無く過ごせるといいですね。

冷たかったですが、

気持ちもさっぱりしたような気がします。

まだつかっていたいくらいの

暑さです。

糺の森。

下鴨神社の境内にあります、糺の森。

ここに入りますと暑さが急に和らぎ、

ほっこりした気分になります。

いつもはここには何もありませんが、

みたらし祭の間は屋台が色々出て

ちょっとにぎやかです。

およげたいやきくんを思い出しました。

最近は何も買うことはありませんが、

子どもの頃はりんご飴はチョコバナナ。

あと飴細工なんかのも買っていたような…

食べるものはあまり買わせてもらえませんでした。

(食中毒が心配だそうで。)

最近少なくなりましたが、

これがいちばん好きですね。

大人になってからも祇園祭の宵山とかで

探して買って帰ってきていました。

特に涼しげな透明のものが好きです。

みたらし祭りのポスター。

下鴨神社、毎回同じですが

相生社。

境内にありまして縁結びのお社ですので

いつもたくさんにぎわっています。

こちらは干支のお社、言社(ことしゃ)。

暑さのせいか、すっかり今年が辰年なことを忘れていました。

いちおう、自分の干支の辰のところだけお参りしておきました。

いつもみたらし祭りは夜に来てましたが、

今は午前中ばかり。

暑いですがそれも夏らしくていいものですね。

また次月も行く予定です。

ふと、木を見ますとこんなにたくさん。

可愛い帽子をかぶっていました。

出町柳駅に戻りまして、

叡電のホームを…

七夕仕様でしょうか。

電車が停まってくれていたらよかったのですが。

反対側にきららの新緑色が停まっていました。

お昼をいただきに、三条に移動。

百日紅と一緒に弥次さん、喜多さん。

四条大橋を向いて。

変な雲ですね。

暑いので河原に座ってる人はさすがにいませんね。

暑くて座れなさそうです。

床も夜の方がいいですね。

奥が四条大橋です。

きれいになった三条大橋も百日紅と一緒に。

お昼ご飯は暑い時期ですので

鰻をいただいてきました。

旦那様はオーソドックスなかば焼き。

私はしらかば重。

白焼き、あっさりですね。

お店で焼き立てはやっぱり皮がパリッとしていておいしいです。

鰻など高級なものはめったにいただけませんので

味わっていただきました。

暑いのでその後はすぐ帰宅しました。