那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は結婚記念日があります。記念日には旅行をしたいと思っていて、挙式をしたゴールドコーストに行きたかったけど、飛行機代だけで50万円越え、高すぎるので、国内ツアーのセールをしていた沖縄に決定しました。<br />5日前くらいに、台風が沖縄にくる情報を見て、ちょうど旅行期間にかかりそう、欠航かもとひやひやの毎日でした。<br /><br />eJALポイントが3万あり、誕生日割8千円分ありを引いて<br />旅行代金は二人で現金分約6万円 2泊分だけ<br />+ダブルツリー13000円<br /><br />6月にJALからブー君に、JGC会員の招待メールが来て、前にも招待メールで来た、ロイヤルメンバ―みたいなのかと思ったら、有料なの。今は普通会員のカードだけど、ワンランク上のCLUB-Aカードに入会すると、なれるみたいで、本会員と家族会員で今より約1万円位年会費が高くなっちゃうです。<br />ブー君は渋っていたけど、1年間私がお金出す条件で、ブー君だけJGC会員に入会しました。私はCLUB-Aカードだけど、平会員です。<br />JALカードに入会してからのデーターがカウントされるので、長く愛用してる方は、会員資格を得てる方が多いのかと思います。<br />JALカード入会してからブー君は20年、私は23年、二人合わせて生涯マイル約26万8千 現在ブー君はLife Status1545、私Life Status1452。ショッピング+ツアーマイルにも入会してます。

台風の影響で沖縄旅行期間中だけ天気悪~、初めてのJGC会員 後半

2024/07/25 - 2024/07/27

kirin3

kirin3さん

eJALポイントが3万あり、誕生日割8千円分ありを引いて
旅行代金は二人で現金分約6万円 2泊分だけ
+ダブルツリー13000円

観光バス JALグループ JR特急 私鉄 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

朝食も楽しみでした。
    ラフテー大好き

三種の沖縄そば

紫芋揚げが美味しい

ポーたまの土台は出来ていて

自分で味付けをします。

じゅしー。これも美味しい

夏休みだったので、子供用もありました。

デザート

朝食は1番に行きました。
    うたバスツアーの集合時間が8時15分で、JALシティーなので、近いのは良かったです。

前回は、後ろの駐車場にバスが停まっていると聞いたので、駐車場側にいたんですが、ガイドさんがいない。
    ロビーにいればよかったみたい。
    お客さんは7人しかいませんでした。
    座席の幅が広めで良いです。

今日のコースは、絶景・中部めぐり号です。

海中道路(車窓通過
    果報バンタ・ぬちまーす観光製塩ファクトリー
    おんなの駅 なかゆくい市場
    世界遺産 座喜味城跡・ユンタンザミュージアム 世界遺産を見ない方はミュージアムへ有料
    北谷・美浜アメリカンビレッジ

雨風が強くなってきました。

海もきれいに見れません。

塩ファクトリーに来ました。

前回は、塩工場は自由見学でしたが、ガイドさんが付いて、説明がありました。

バンタが絶景なので、これを見ないと。でも雨風がすごいので、見に行く人がいません。

うちらは、見に行きました。

やはりきれいではありません。

浅瀬、下を見るのが怖い、風が強いので。

晴れていたらこんな感じ

次は市場へ。ここでマンゴーを買いたい

カットしてあるのが、売っていて良かったです。
    でも甘さが全くなく、変な味。
    私は、日本産の生マンゴーを食べたことがないので、こんなものだと思っていたら、食べたことがあるブー君が言うには、早く取りすぎで寝かして置いといたけど、腐りかけてきたから、刻んで出したんじゃないかって!
    楽しみにしていたのに、残念でした。
    半額マンゴーもありました。
    日付がずれてますが、買ったのは25日です。

こちらのお店が、にぎわっていました。

じーまーみー豆腐を買って、食べました。

次は世界遺産です

坂を上ってきた先に、階段があり、きつい。

そのあとは、平たんでした。

階段の所で、ウエディングフォトをしてる方々がいて、なかなか終わらず、上がるために中断していただけました。
    それで帰りが遅くなり

トイレによりたかったけど、時間が無くバスへ。
    うちらが最後でした。

北谷に来ました。こちらで昼食タイムです。

はるやまに行って、株主優待物を引き換えに行きます。途中でものすごい突風と豪雨が、立っていられないほどで、近くのビルに非難しました。

さっきマンゴーと豆腐を食べたので、昼ご飯はそれで終わり。

イオンに行き、お土産探し。

もう見る所が無いので、早めに戻り1番でした。
    他の方も、早く戻ってきて、予定時間より早く出発しました。
    7人しかいなく、ガイドさんがしゃべってもあまり反応が無いので、帰りのバスの中は、ガイドさんは、しゃべりませんでした。

ホテルに着いて、ラウンジでまったり。サーターアンダギーは空で、いつになっても補充ないので、フロントに言いに行きました。出てきたら、皆さん取りに来てました。

翌日の朝食。ここのは、ほぼ沖縄料理なので、良いです。美味しいです。

美栄橋まで歩いて、ゆいレールに乗ります。空港へ

JALプライオリティで受付をしようと、順番は3番目。座って受付が出来るので、良いんだけど、時間がかかりすぎるので、

JGCの方でしました。こちらは早かったです。

いつもカードラウンジに行きますが、すごく混んでいるので行かず、サクララウンジに来ました。

おかき

ジュース類

サクララウンジは2か所あるそうで、こちらにも行ってみます。
    エスカレーターで下がります。

ここが第二ラウンジ

椅子の数が少ないですが、空いていて良かったです。

第一ラウンジにもあったかなあ?フルーツワインがありました。

うちらの乗る便が、搭乗口変更になり28番。ラッキーです。扉の向こうなので、ぎりぎりまで居られます。
    優先搭乗5分前に出てきたら、さらに時間が延びるというので、またラウンジへ戻りました。

バスで移動

機内でまた、飴をリクエストしました。

瀬長島、

ブー君がトイレに立った時、揺れ予想のアナンスが、しばらく帰ってこなく、どうしたんだろう?

揺れがおさまるまで、前方で待機させられていたんだって。
    後で、ご迷惑おかけしましたと、お詫びのシールがいただけました。

中部空港は、晴れてました。

今度は、3番目に出てきました。

カードラウンジに行った後に、ぼてじゅう予約、第二ターミナルに行きます。

行きと同じく、プライオリティパスで、昼食を食べます。
    ランチ時間は過ぎてるので、アラカルトメニューから6800円分頼みます。

チーズバーガー

ピザ。わりと美味しい

肉増しバーガー

いったん東横インに行きます。

今日も、ツインなので、ゆったり眠れます。

数時間後またセントレアに行きます。

風の湯へ。大浴場とご飯を食べます。

デザートはアイス。

4時間経ったので、またカードラウンジへチェックイン。

スタンプ10個たまったので、セントレアお買い物券をいただきました。
    スタンプは、スマホのラインアプリが無いとたまりません。

東横イン送迎で、ホテルヘ

朝食を食べて、10時にチェックアウト。

今日もいい天気。那覇は22日までと、27日から晴天なんです。
    うちらの旅行期間だけが悪天候で、嫌になっちゃう。

イオン常滑ラウンジに行って、お茶をもらいます。

名古屋付近で降ろしてもらい、ブー君は仕事へ。私一人長野に帰ります。

夏休みなので、30分前にホームに来たけど、すでに6人前にいました。
    6号車の自由席

荷物置き場が狭いんです。ここに入れられないと、頭の上の荷物棚に入れないとだめなんです。持ち上げられません。
    入れられて良かったです。

虹が出てました。写真だとわからないと思いますが、きれいでした。

最近天気に恵まれない、旅行ばかり、私って雨女かしら?と思っています。
    近所に買い物に行くだけで、朝は晴だったのに、出かけるときに雨とか。
    最近行った海外旅行も、台風10号11号の影響で、すごくやきもきしました。

きれいな海が見えるときに、また行きたいです。

おしまい