2024/09/09 - 2024/09/11
505位(同エリア2009件中)
ちいちゃんさん
- ちいちゃんさんTOP
所用があって上京、ついでに娘とKちゃんを誘ったらすぐに食いついてきました。そういえば台風で旅行がままならなかった今年の夏、例年なら東北にやってくる頃には熱帯低気圧に変わるはずなのに大雨を伴って直撃。せっかくの夏休み計画もキャンセル続きだったようで、久しぶりのお泊りはKちゃんにとって遅れてやってきた夏休みのイベント代わりになったようです。
空港へ行くために通過するだけの東京、ところが観光客目線に立つと何と魅力に満ちている街なんだろうとしみじみ思う。食だけ取り上げても、和洋中どころかなじみがないお国のお料理も楽しめるし、和にいたっては県や地域にこだわったお店まで。こうなるとお店選びに悩むのさえ楽しい。
- 家族旅行
- 新幹線
仙台からはやぶさに乗って東京着。Kちゃん、髪型がちょっとニイハオ
お昼ごはんは新橋でと決めていましたが
飲食店がありすぎ、迷いに迷ってガード下の昭和な雰囲気「フィンフィン」で。福島のお料理と地酒が楽しめるお店。近くのテーブルには日本酒を楽しむグループ、ちょっかい出したい四歳児のKちゃん、けん制するバアバ。
喜多方ラーメン、セットのごはんと海苔の佃煮のコンビネーションを見逃すKちゃんではありません。宮城の子はコメ好き。 -
モツの味噌煮込み、よく煮込まれて田舎味噌の香りも。
こちらガード下なので、電車が通ると結構響く。 -
ホタテのカルパッチョ、いわき産かな、娘がほぼ食べた。
やきそば、量もほどほどでお腹のキャパが少ない私たち向き。
乗り物好きのKちゃん、初ゆりかもめ。先頭の車両正面席は競争率が高いんですが、めげるような子じゃありません。あの大陸の方々にも負けないニイハオ坊や。
Kちゃんにとってはちょっとしたアトラクション
ゆるくカーブをしながら
ビルの間を抜けて走るゆりかもめ
上は車道、レインボーブリッジにつながる。
ずっと見ていると吸い込まれそう
ゆるくカーブするともうすぐお台場
お台場に入ってきます。
台場駅をはさんでヒルトンとホテル日航
Kちゃんの儀式。電車にバイバイをする。
ホテルはヒルトンお台場。ヒルトンの、リクエストにはこたえてくれて、過剰なサービスがないアメリカンな感じが好きなんです。
ベッドをくっつけてというリクエストもしっかり伝わったようです。Kちゃんのために寝間着や歯ブラシセット、タオルなど用意していただきました。
よくあるヒルトン
以前はホテル日航東京、開業は1996年とのことであちこち年期は感じられるけどきれいに保たれています。洗い場があるバスルームが子連れには嬉しい。
素通しガラスのバスルームはヒルトンになってから改装されたのかしら。ヒルトンと言えばこれ。湯船につかりながら景色を見たい人っているのかな。
お部屋は13階、バルコニーから下を見ると足がすくむ高さ。
高さにビビらないKちゃんがはしゃいで見下ろすのでこっちはひやひや
ヒルトンのカ―シェア用のテスラ。借りる人はいないようでいつもスタンバイ。
お台場なら海風が吹き抜けてさぞ心地よいと思っていたんですが、連日30度以上の酷暑のなか熱を閉じ込めた舗装が下から炙ってくるので、もうオーブンの中にいるみたい。
ちらりと見える金色のオブジェに心を奪われつつも、一足でも早く冷房が効いた室内に入りたい。
暑さにめげずにやってきたのはこのお方に会うため。1979年にテレビ放送されて一躍ガンダムブーム。登場人物それぞれにストーリーがあるのが大人世代もはまった理由かしら。記憶の中のガンダムはこんなにスマートじゃないけど。
初期の主題歌「翔べ!ガンダム」、トレッドミルでのエクササイズが辛くなると私の頭の中で勝手にリフレイン。大したスピードで走るわけじゃないのに「燃え上れ~♪燃え上れ~♪」
昭和から平成、令和と長いヒーロー寿命。海外でも人気があるのか、YOUの姿が目立ちます。
Kちゃんはドライミストにはまり中。娘が「買い物したいのでちょっとだけKちゃんを見ていて」と。このちょっとだけというのが曲者。見ているだけじゃなくてお相手も当然含まれます。
娘が立ち去ったとたん、ドライミストに戯れていたKちゃんは高齢者をこき使う悪ガキに変身。この暑さの中、階段のぼりを競争しようよと何度も誘います。東北暮らしで暑さ慣れしていないバアバ、初めから勝つ気はなし。何度も勝利のポーズを決めるKちゃん。実に嬉しそう。
子供って勝てそうな勝負しか挑んでこないんです。だから負けると悔しがり方も半端じゃない。それが見たいバアバだけど今回はやる気なし。
おや、ユニコーンガンダムのアンテナが開き始めました。 -
定時になると大音響で音楽が流れささやかに変身。Kちゃんをかまっていられません。
おしゃべりに興じていた大陸のYOU達もし~んとなり、そのあとの激写タイム。
ガンダムにいったん別れを告げてお部屋のバルコニーから見る空。飛行機が飛び立ったとKちゃんが教えてくれます。しゃべり始めたころは「ちこーき」って言ったいたのになぁ、としばし感慨にふける。
また飛び立つ飛行機、機内から眺めるサンセットに思いをはせる。しかし暑い。東北も最高気温は30度を超えるけど、夕方になると気温がグンと下がり朝方まで涼しい。こちらの暑さは底意地の悪い姑の嫌味みたいに終わりがないの。
雲の流れを見ながら風流な気分に浸っているわけじゃありません。
ラウンジのカクテルタイムを待ちわびているだけ。
いざ出陣、カクテルタイム。スパークリングワインじゃなくてシャンパン、Kちゃんに挑まれても燃えなかった闘魂に火が付く。
何を隠そう、私は脂身大好き。すき焼きでジュっとお鍋になじませた牛脂も食べちゃいます。ラウンジのお料理は毎日変わるので連泊でも大丈夫。手巻き寿司の日もありました。しかも海苔をあぶれるように電気コンロがセット。なかなかやるじゃない。
ビールサーバーがありますが、娘のお気に入りはこちらのビール。サントリーが生産しているようですが、コンビニで見かけませんでした。オフ会のお土産にしようと思ったのに。
ラウンジタイムを楽しんでまたまたガンダム、お台場に宿泊という地の利を大事にします。金色のオブジェは平成12年にフランスから贈られた「自由の炎」ナポレオン三世の勝利の象徴。勝敗にこだわる方は待ち受けにするのもいいでしょう。
ホテルから近いからガンダム見放題。夜7時過ぎると様々なイベントがあります。
ラウンジでのんびりしていたら、すでにユニコーンから変身。
動くわけじゃないんですが、色が変わるたびに歓声が上がります。
色以外の変化は微妙で、まるでむずかしい間違い探しのよう
ガンダムの周りは人がいっぱいですが、こちらのショッピングモール、お買い物する人はあまり見かけないような。特に気になるショップがあるわけじゃないし私もスルー。
お部屋からの夜景
遠くに東京タワー
朝弱い私を置いて早朝のお台場を楽しむKちゃん親子
Kちゃん、自由の女神だよ。ニューヨークの女神は大きいよ。何度でも行きたくなるニューヨーク。なぜかトラベラー心を刺激する街。
見つけた棒で釣りバカごっこ
彼には何かが見えているのかも
その後ラウンジで納豆タイム。納豆が好きなんです。
納豆を楽しんだ後ゆっくりと朝食、ラウンジでも朝食を取れますがビュッフェレストラン「シースケープ」で、旅先だと時には混雑もごちそう。
ニューヨーカーはキヌアがお好き。スーパーフードとか言ってるけど美味しいものじゃありません。美と健康のために美味しさを捨てるのは、人生の半分以上捨てているようなもの、だと思う。
何を食べようか迷ったらサーモン
とりあえず魚を食べる。日本人って魚臭いとか言われているのかしら。
一度に食べたわけじゃありません。一日ごとの旅行記をあげるタイプじゃないので大食漢に見えてしまう。一日1旅行記、それを日記と呼ぶ私。
食後コーヒータイムはゆったりできるラウンジへ、私はオレンジジュースでビタミンCを補います。マシーンの中にオレンジ、しぼりたてを楽しめます。こちらのラウンジ、日中も楽しい仕掛けが待っていて、アフタヌーンティでは自動パンケーキやかき氷マシーンが大活躍。
さあ今度はフジテレビへ。
海のはじまり、娘は視聴しているとか。「はじまり」とひらがななのは、人の優しさがテーマのお話なのかな。テレビドラマとかほぼ見ないなぁ。ニュースは見るけど。
大谷選手のニュース、盗塁するときの相手チームの選手の動きに注目しています。大谷選手にけがをさせないように歩幅やスピードを気遣いながら守備についている姿が尊い。あのスパイクで踏まれたら即戦線離脱。
最近はうちの翔平と呼ぶのも遠慮します。
フジテレビから見たヒルトン、開発が始まった初期に建てられただけあって立地は最高。
安定のサザエさん
この日のランチは、ヒルトンの「15キロ圏内無料タクシーサービス」を使いホテルメトロポリタンエドモンドの鉄板焼き「山彦」へ。
なぜメトロポリタンエドモンドへという疑問へは「そこにお得な大人の休日倶楽部ランチコースがあるから」です。まずはサラダ。
Kちゃんが生意気に「シェフは~」とか話しかけています。面倒な子供のお相手もしてくださる笑顔が優しいシェフ。
ヒラメとお野菜
伊勢海老は別にオーダー。生け簀から取り出したばかりのエビ。コースに入っているわけではありません。
娘ともやしの根を取るかどうかの話題へ。どちらもとらない派、ともに分け合う面倒なことが苦手なDNA。
ガーリックライス、少なめに見えるのは食べかけだから。このあと後楽園に行くつもりが朝早いKちゃんのお昼寝タイムでホテルへ。夜に備えなきゃ。
ゆりかもめ、またの名は都鳥。在原業平が和歌の中で詠んでいますが、技巧が鼻につく。「白玉か何ぞと人のといしとき」はせつなさが伝わります。伊勢物語を読み通したことはないけれど、月明かりに照らされた草露を真珠か何かしらと問うとんでもなく身分が高い恋人。
成就しないとわかっていても理性でコントロールできない恋。実らぬ恋に思いをはせる私を乗せてゆりかもめは走るよ。
業平様、次から次へとまるで蝶のように違う恋に夢中になれるエネルギーがすごい。しかも孕ませっぱなしのようだし。
昭和な東京と言えば東京タワーを忘れてはいけません。
見下ろす東京の夜景
私は地面に足が付いたお家に住みたい派です。たとえ草取りが面倒でも、ガーデニングと自分をごまかします。
高い所が好きなニイハオ坊や
ビビる私たちにこのどや顔
この照明だから行きかう人がみんなキョンシーに見える。
今でも車窓から東京タワーが見えるとワクワクします。
チェックアウトぎりぎりまで楽しむラウンジ。私は元を取る女。自分で作るソフトクリーム。パックのアイスをマシーンに入れて押すとこんな風に出てきます。ちなみにマンゴー。
大好物のアイスだもの、すぐに真似したいニイハオ坊や。
自分で作った気になっていますが、セットして押すだけです。
楽しそうなのでいいか。
東京駅、Kちゃん最後のお楽しみはトミカショップ。ここでまたまた娘からの「ちょっと見ていて」リクエスト。さっそく自分でカスタマイズするトミカをねだられるバアバ。
後ろ姿がりりしいじゃありませんか。
やり遂げた感一杯。振り返るとKちゃんをもてなす旅に終始したような。気のせいよね。帰宅してから私は謎の体調不良、恐るべし東京の酷暑。
- salsaladyさん 2024/09/29 11:24:54
- 東京の人工的な風景がモデルKちゃんで親しい景色に~
- ☆東北のちいちゃん❣(と呼んでいいのかな?)。。。お久しぶりの国内編~
☆ちっちゃなわんぱくボーイフレンド一人が無味乾燥な東京をパワーアップさせますね。
☆人物を取り入れることに神経質な4ra.ですがKちゃんの存在は本部❓も了解なわけね!
☆週末はどうにか秋らしくなりましたが、先週までは地獄の様な熱波の夏が続いて、こんな時に旅をするのもアホかいな!と嘯きながらの旅のまとめをしてます。
☆東北のオフ会は楽しそうですね。土産を持ち寄ったり旅の話で盛り上がる?若いわね~
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/29 14:57:40
- Re: 東京の人工的な風景がモデルKちゃんで親しい景色に~
- salsaladyさん、オフ会、特に4トラのオフ会は独身のアラフォーやアラフィフ、子なしのシニアカップル、趣味が独特過ぎて話し相手が周りにいない、または旅行の話をしたいけどご近所でそんな話をしたらマウントとか言われそうで嫌だわという人のためのものです。間違っても名をはせるような企業のエグゼクティブには無縁の場所。話題は常に旅、あの世への旅を含むのもありです。
ささやかなお土産を持ち寄って集まるわけですが、ここでつい出てしまうのが日頃の経済観念やセンスの良しあし。私は1000円ほどを目安にしていますが、元を取れたことは一度もありませんし、センスをほめられたことも無し。それもまた楽し、です。
ちいちゃん
- 164-165さん 2024/09/25 07:15:08
- ゆりかもめ
- ちいちゃんさん おはようございます!
ゆりかもめは新橋からですよね。近くには行きましたが乗ったことがありませんでした。東京モノレールとごっちゃになっている田舎の老人でした。
勿論、お台場、豊洲には行ったことがありません。ガンダムも知りません。娘が知っている程度で、行ったことがあるようです。
暫くぶりのKちゃんの登場で、楽しまれたようで良かったですね。
土曜日が楽しみです。
【164-165】
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/25 14:34:55
- Re: ゆりかもめ
- 164-165さん、めっきり寒さが身に沁みるようになりました。見上げると白鳥が空で鳴き声を上げている季節はもうすぐですね。
Kちゃんはしばらく会わないとかわいくてしょうがないんですが、会えばやんちゃぶりに泣かされます。成長するごとにこちらの体力が落ちていくからついていくのも大変。
久しぶりの東京、案外よかったです。ヒルトンはやはり海外からのゲストが多くて、ちょっとした外国気分。インバウンドを意識してか渋谷あたりまでタクシー無料とかいろいろとサービスが増えているのも時代ですね。
今回は少人数で寂しいオフ会になりそうですが、ぽぽさんにハワイの最新情報を教えてもらって盛り上がりましょう。
ちいちゃん
- yae☆八重さん 2024/09/19 22:21:09
- ちいちゃんさん、こんばんは♪
- Kちゃん、見る度に男の子らしいお顔になっていきますね♪
キレイなお顔なので、将来が楽しみ。
きっとイケメン、オトコマエになるはず!!!
>底意地の悪い姑の嫌味
あ~そんな時代もあったなと、我が家の人を思い出していました(笑
今思うと、意地悪言えるのも元気な証拠ですね。。。
もやしの根は私も取りません!
仲間に入れてください(^_^)
八重
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/20 10:25:27
- Re: ちいちゃんさん、こんばんは♪
- 意外、yae☆八重さんも根っこを取らない派なんですか。ウェルカムです。取ると口当たりも調味料の沁み込み方も美味しくなるのはわかっているんですが、口に入れば同じだろうと自分をごまかしています。
底意地の悪い小姑というのもいますから、女の敵は女というのは間違いじゃないようです。私の場合、嫌味を言っているつもりがないんですが、会話が全て皮肉に聞こえるという神業の持ち主です。鋼のハートの人しか寄って来ません。
- ぽぽさん 2024/09/19 04:37:55
- ちょっとみてて
- ちいちゃんさま
おはようございます(^^)
21時に寝て4時に目が覚めました。
これは時差ボケなのでしょうか?
血縁もなければ会ったこともないけど、気持ちは親戚(笑)娘さん、Kくんが旅行記に登場すると、良かった!元気そうね。と思わず語りかけてしまいます。
ちょっとみてて…
私の場合、ちょっとじゃなかった。
ぽぽ
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/19 10:39:51
- Re: ちょっとみてて
- ちょっとじゃないちょっと見てて。ぽぽさん、なかなかやんちゃでしたね。
21時に寝て4時に目が覚めるって、21時に眠れるのがアンビリーバブル。
Kちゃんはこの通りの子なのでYOU達には受けるようです。ゆりかもめの通路で突然踊り始めるロックソーラン節にはYOUからの掛け声、ハイファイブを求めて手を出すYOUには手のひらバチン返し。一人旅では経験したことがないことばかり、楽しむことにします。
ちいちゃん
- HAPPINさん 2024/09/18 21:37:55
- お台場
- ちいちゃんさん、こんばんは(^^)
ヒルトンお台場、ホテル日航東京時代に何度か泊まりに行きました。
ビューバスはその当時から一部の部屋にありました。
あの場所の一番の売りはレインボーブリッジビュー(&小さな自由の女神 笑)ですよね。でも、お台場の海は遠くから眺める物?近くに行くときっちゃなーいから興ざめしませんでしたか? 笑
ゆりかもめの前面かぶり付き。横浜のシーサイドラインもそうだけど、大人でも楽しいから競争率高めですね。
Kちゃん、10年後にはフォートラ鉄道組合の立派なメンバーになりそうですね。しんちゃんとオフ会してもらってくださいね 笑 笑
私はもういないか、いても動けない体になってそうなのでw
ありがとうございました
Happin
- ちいちゃんさん からの返信 2024/09/19 10:22:35
- Re: お台場
- HAPPINさん、おはようございます。
ホテルお泊りが好きなKちゃんと慌ただしく旅をしてまいりました。私の用があっての上京でしたので、それ以外を旅行記にしました。リゾートホテルの海をビーチと呼ぶKちゃんですが、それ以外は全部同じらしいですよ。きったなくてもきれいでも。意外にムード派なのかも。
10年後ですか。生きていても海外での乗り継ぎがまだできるかどうか。わがファミリーは、よく目にする「母を連れて」ではなく「母が連れて行く旅」なので。お医者さんになりたいと時々口にするので10年後は電車より参考書に夢中になっているかも。一番は新幹線の運転手さん、これは鉄壁、応援しています。