ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァで、世界遺産の街を堪能。タクシーでウルゲンチへ移動、そこから空路でタシケントへ。田舎の路線バスのような雰囲気のウズベキスタン航空国内線で、途中、大観光地ブハラに立ち寄りタシケントをめざした。

一人旅 シルクロードへ行く⑩ ヒヴァからタシケントへ。

2024/08/16 - 2024/08/24

モン吉

モン吉さん

サマルカンドもよかったけれど、ヒヴァ・イチャンカラは、街がコンパクトなこと、さらに、宿泊した宿がイチャンカラにあったため、時間帯を変えて何回も訪れることごできて、様々な表情を見られたのがよかった。

宿泊した宿、イスラムホジャのスタッフが親切で助けられました。

ウルゲンチ空港までは、距離もあり、出発も早かったので、宿でタクシーを手配してもらいました。

おかげで、面倒な値段交渉も必要もなく、安心して空港まで向かえました。

ウルゲンチの街は思ったより大きめ。ヒヴァとの間には、トロリーバスも走っています。

ウルゲンチ国際空港。タシケントはもちろん、モスクワとも定期便が飛んでいる。

ウズベキスタン航空のチェックインカウンター。ウズベキスタン国鉄と同じように、積極的なサービスは期待できない。まぁ、こんなもんか。

ロシアやドイツ、イタリアからの観光客がメイン。

搭乗口の看板。門って、中国語?日本語?

飛行機まで歩いて行くのが、長閑な感じ。

タラップから振り返ると、旅客ターミナルが。搭乗客が、ぞろぞろとやってくる。

機内は、こんな感じ。ほぼ9割方埋まって離陸。

ウルゲンチの街をぐるっと旋回して、ブハラ、タシケントへ。

離陸するとまもなく眼下には砂漠地帯が広がる。

1時間ほどで、観光地ブハラに着陸。一部観光客を降ろして、新たな乗客を乗せる。30分ほど機内で待つ。路線バス感覚だ。

実は、ウズベキスタン航空の機内で流れる安全に関するビデオがかなりおもしろい。興味のある人は、ネット検索して見て下さい。

再び、荒野を飛行。

40分ほどで、タシケント国際空港に着陸。

ここでも、タラップで降りる。横の青いトラックは、乗客の荷物を運ぶためのもの。

スーツケースが、ポンポンとトラックの荷台に放り込まれる。

タシケントの街は、今、工事中の場所が多い。

こちらは、タシケントのテーマパーク。ウズベキスタン人の人気スポット。

ピラミット?!タワー

続々と建てられている高層ビル。ウズベキスタンで開発が進むレアメタル鉱山を見込んで、中東アラブ諸国のオイルマネーや中国や韓国の資金が流れ込んで、タシケントは目下、急成長中。

高級マンションも建ち。

岸田総理は、地震でドタキャンしたが、プーチン、習近平など世界の要人が、続々とウズベキスタンにやって来ている。

現段階で、GDPは低いが、暮らしている人々に貧しさを感じない。

しかも成長の勢いは止まらない。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る