マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 当初、9月6日(金)~8日(日)までの2泊3日の予定でしたが、9月6日に台風11号がマカオに接近したため、9月7日(土)~9日(月)までの2泊3日に変更になったマカオ旅行です。<br /> 変更前の旅行の手配ついて、①航空券はHISで手配していただきました。②1泊目のJWマリオットはマリオットボンヴォイのプラチナ会員だったのでエリートデスクから手配していました。③2泊目はagoda(アゴダ)にお願いして空港に隣接するGolden Crown China ホテルを事前払い+予約変更不可プランで予約していました。<br /> 5日夕刻、HISから6日の飛行機が欠航になった旨のメールが届きました。早々にHISさんに電話をして、9月7日~9日までに変更してもらいたい旨の依頼をしました。約2時間後、変更が完了したことと同時にEチケットがメールで送付されて来ました。本当にスピーディな対応をしていただきました。次に、マリオットボンヴォイのエリートデスクに電話を入れて、6日の宿泊を7日に変更の依頼をしました。担当の方がホテルの空き状況等を確認して、即座に変更が叶いました。ボンヴォイのエリートデスクの担当者の方にも感謝しています。その後、アゴダにはWEB上で迷路を進みながら、チャットで飛行機の欠航に伴って変更が可能かをお聞きしましたが、アゴダやホテルからの返答はありませんでした(結果的に9月8日10時35分にアゴダから変更・キャンセルは不可という返事をいただき、事前払いをキャンセル料としてお支払いしました)。ということで、9月8日のホテルはアゴダからの返事がないのでExpedia(エクスペディア)でベネチアンマカオを予約しました。<br /> 9月7日(土)、11時頃に関西空港に到着して案内板を見ると、私たちが乗るマカオ航空機が2時間遅れになっていました。チェックインの開始は変更無く11時45分、搭乗開始が15時20分、出発が15時40分と案内されました。直ぐに、マリオットボンヴォイのエリートデスクに電話を入れて、チャックイン時刻の変更と夕食のアーバンレストランの予約を依頼しました。搭乗開始時刻までにJWマリオットからレストランの予約等の確認メールが届きました。5日の夕刻から7日の出発までバタバタしましたが、HISの担当者の方々やマリオットボンヴォイのエリートデスクの皆さんのおかげで無事に出発できました。<br /> 往路の飛行機は順調に飛行して、ほぼ予定していた時刻にマカオ空港に到着しました。飛行機は沖止めでしたが、台風の影響の雨もなく幸いでした。空港からJWマリオットホテルのあるギャラクシーまではシャトルバスが運行されていたので、待ち時間も無く10分ほどでギャラクシーに着きました。チェックインではアーバンレストランの階数やクラブラウンジの階数だけは教えていただきました。部屋に入って着替えを済ませてアーバンレストランに行きました。ロブスターやデザートのケーキをたくさん食べました。その後、カジノやJWホテル内を散策しました。<br /> 9月8日(日)<br /> 8時にクラブラウンジで朝食をいただきました。ラウンジは静かで、美味しくいただきました。朝食後、9時45分頃LRTの排角駅から媽閣駅まで行き(チケットはクレジットカードで購入(マスターカード))、マカオタワーまで約15分ほど歩いて行きました。10時30分頃、タワーの地下2階で61階までのタワーの入場券を購入した後、隣の窓口でスカイウォークのチケットを購入しました。マカオタワーでは、スカイウォークを楽しむ人やスカイダイビングにチャレンジする人がたくさんいましたが、ほぼ全て女性でした。スカイウォークは体験用のウエアーを無料で貸していただけました。スカイウォークは、そもそも体験する人は高所を怖がらない人たちですが、見ている人は高所を怖がる人ですから、スカイウォークを楽しんでいる人たちを見ているだけでも怖くなりました。<br /> マカオタワーでメチャクチャ楽しんだ後、タワーからセナド広場までタクシーで移動しました。料金は約30$(支払いは香港ドルでも可能)でした。セナド広場付近と聖ポール天主堂跡を見学してからフカヒレ通り(?)まで移動して、添發碗仔翅美食(Tim  Fat Vun Chai Chi 読み方不明)で12時開店を待ちましたが、支払いが現金のみだったので、カードでの支払いが可能な譚家魚翅(Tam Kah Shark&#39;s Fin読み方不明)に移動してフカヒレ定食みたいなものをいただきました。<br /> 比較的大きなフカヒレをいただいた後、セナド広場から少し歩きながら両替所らしい看板を見つけたので1万円を香港ドル(506香港ドル)に両替しました。セナド広場付近からJWマリオットホテルまでタクシー(約80香港ドル)で戻って14時頃から今回の目的の一つである世界一長い流れるプールに行きました。さらに、超怖いスライダーにも挑戦しました。私は初級者レベルでしたが後ろの人は中級者レベルを滑っていました。私にはちょっと過激過ぎましたが、記憶に残るプール遊びでした。プールは5月~10月まで営業していますが、5月と10月は少し肌寒いかもしれません。私たちはちょうどいい季節だったと思います。また、スタジオシティホテル(建物内に観覧車のあるホテル)に大型室内プールが新設され、大人も子どももライフジャケットを着用するそうです。流れが速いのかよく分かりませんが超楽しそうです。<br /> 1時間ほど流れるプールで遊んだ後は、クラブラウンジでアフタヌーンティーです。少し身体が冷えたので温かい紅茶をいただきながら15分くらいで食べ終えてからチェックアウトをして、ベネチアンまでタクシーに乗りました。ベネチアンのチェックイン後、カジノ入口の屈強な男性に私たちの宿泊棟までの行き方を教えていただき、カジノの中を通って無事に部屋まで行くことができました。部屋は豪華やなぁ(さすがスイート)、という印象を受けました。さすがベネチアンです。ベネチアンでは、ゴンドラに乗ったり、スーパーネイチャーというめまいがするような空間を体験したり、隣のパリジャンのエッフェル塔に登ったり、ロンドナーホテルを見に行ったりして過ごしました。途中、ベネチアン内に日本食のレストランがあったので、「夕食はここで」と決めていました。巨大ホテルの探検を済ませてから日本食レストランで食事をして部屋に戻りましたが、お土産購入のためにベネチアンホテル内で大行列ができていたエッグタルトのロードストーズベーカリー(エッグタルト発祥の店で超有名店?)にもう一度行ってみました。ほぼ行列はなくなっていたので、いいタイミングだった(20時40分頃)と思います。明朝のチェックアウトが6時を予定していたので、21時頃に部屋に戻って寝始めました。<br /> 9月9日(月)<br /> 早朝5時、目覚めました。前日に昼寝をしていなかったので、なんと8時間熟睡しました。途中、現実かなぁと迷うような夢を見ましたが、しっかり寝ることができました。6時にチェックアウト、その後、タクシーでマカオ空港に移動しましたが、空港のチェックインカウンターでは多くの外国人のチェックインがスムーズに進まなくて長い時間待たされました。もちろん私たちは極めてスムーズでした。その後、記念にマックを食べようとしましたが、券売機の操作が理解できなかったので次の機会にすることにしました。飛行機はほぼ定時運行でした。搭乗口前にあるショップで、エッグタルト(@14$)とエッグワッフルを食べて機内食前の朝食にしました。機内で朝食を頂いた後、ほぼ熟睡していました。ちょっと首を寝違えるくらいよく寝ました。関西空港にもほぼ定刻に到着し、無事に帰宅しました。とても・とても楽しいマカオ旅行でした。ひょっとしたら、私、毎月マカオに行きそうです。<br /><br />マカオ事情<br />(1)タクシーは現金でしか支払えません。(香港ドルは使用可)<br />(2)市内でたまたま見つけた両替所は、日本円から香港ドルにも両替が可能でした。1万円⇒506香港ドル  でした。<br />(3)タクシー料金 ①マカオタワー⇒ セナド広場:約30$<br />         ②セナド広場 ⇒ JWマリオットホテル:約80$<br />         ③ベネチアンホテル ⇒ マカオ空港:約40$<br />(4)マカオ空港からギャラクシーまではシャトルバスが、待ち時間のストレスが無いくらい頻繁にあるかもしれません。(19時頃のことです)<br />(5)フカヒレ料理の添發碗仔翅美食(Tim Fat Vun Chai Chi 読み方不明)は12時の開店前に行列(日曜日)で、支払いは現金のみだった。その近くの譚家魚翅(Tam Kah Shark&#39;s Fin読み方不明)はカードでの支払いが可能だった(写真付きのメニューだったがよく分からなかった)。<br /><br />最後になりましたが、香港空港事情について気づいたことがあります。20回目の香港旅行でしたが、入国審査が一層簡素化されていました。入国時に書いたカードが廃止され、パスポートのみで入国できるようになっていました。新しい発見はそれくらいでしたが、香港空港も大々的に工事が進んでいるようなので、次に行くときには更に変わっているのだろうと思われます。<br />

プールとフカヒレとスカイウォークが記憶に残ったマカオ旅行&香港空港

2024/09/07 - 2024/09/09

wakanohimezakura

wakanohimezakuraさん

9月8日(日)
 マカオタワーでメチャクチャ楽しんだ後、タワーからセナド広場までタクシーで移動しました。料金は約30$(支払いは香港ドルでも可能)でした。セナド広場付近と聖ポール天主堂跡を見学してからフカヒレ通り(?)まで移動して、添發碗仔翅美食(Tim Fat Vun Chai Chi 読み方不明)で12時開店を待ちましたが、支払いが現金のみだったので、カードでの支払いが可能な譚家魚翅(Tam Kah Shark's Fin読み方不明)に移動してフカヒレ定食みたいなものをいただきました。
 9月9日(月)

マカオ事情
(2)市内でたまたま見つけた両替所は、日本円から香港ドルにも両替が可能でした。1万円⇒506香港ドル でした。
(3)タクシー料金 ①マカオタワー⇒ セナド広場:約30$
         ②セナド広場 ⇒ JWマリオットホテル:約80$
         ③ベネチアンホテル ⇒ マカオ空港:約40$
(5)フカヒレ料理の添發碗仔翅美食(Tim Fat Vun Chai Chi 読み方不明)は12時の開店前に行列(日曜日)で、支払いは現金のみだった。その近くの譚家魚翅(Tam Kah Shark's Fin読み方不明)はカードでの支払いが可能だった(写真付きのメニューだったがよく分からなかった)。

鉄道 タクシー 徒歩
マカオ航空
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

9月6日に出発の予定でしたが、台風11号がマカオに接近していたので、9月7日の出発に変更しました。さらに、出発は2時間遅れでした。

ビュッフェレストランのアーバンではロブスターをたくさんいただきました。もちろんお肉もたくさん食べました。お酒はあまり飲めないので・・・

アーバンのチーズケーキも美味しかった。ウサギがいました。

部屋にもウサギがいました。バトラーさんが準備してくれたのでしょう。感謝します。

部屋からプールを見ましたが、綺麗でした。明日の天気が気になりますが、スライダーなど楽しみです。

翌朝、部屋からの景色です。天気は曇りがちですが大丈夫そうです。

朝食はクラブラウンジでいただきました。規模は小さいけど静かに食べられるので、ラウンジの方が落ち着きます。お粥も美味しかった。

スカイウォークは見ているだけで足が震えます。しかし、バンジーは見た瞬間に声を発してしまいました。

フカヒレ通り(?)でいただいたフカヒレ定食(?)です。大きなフカヒレだったと思います。

アワビと椎茸と青菜です。美味しかった。

白菜ですが、全部繋がっているようでした。これも完食でした。

部屋から外の景色は綺麗に見えますが、プールから部屋の方を見ると金色に輝いて部屋の中は見えないようになっていました。リッツカールトンとJWマリオットが同居する建物から見える隣の建物です。26階に私たちが泊まった部屋があります。

JWマリオットのクラブラウンジでいただいたアフタヌーンティーです。ちょうどいい量で、冷えた身体を温めるのに熱い紅茶をいただきました。

イタリアのベネチアでも乗りましたが、ゴンドラって少し傾いて進みますよね。とても、建物の中だとは思えません。本当に楽しかった。

ベネチアンの隣のパリジャンのエッフェル塔からパリジャンを見た景色です。思った以上に高くてビックリしました。ちょっと怖かった。

ベネチアン内の日本料理屋さんでいただいたお刺身。結構いい値段でしたよ。

お刺身とは別にコース料理を注文しました。これはアワビでした。

連日のロブスターです。

コースの中の宮崎牛です。これも美味しかった。日本で食べるのと変わらなかったように思いました。

マカオ空港の搭乗口のすぐ前のショップで売っていたエッグタルト。マカオといえばエッグタルトです。エッグワッフルも美味しくいただきました。エッグワッフル、エッグタルトを食べてマカオに「さようなら、また来るね」でした。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る