2024/08/23 - 2024/08/26
ほのぱぱさん
タイ旅行の2日目は朝から車をチャータしてアユタヤに行ってきました。
日本で8時間コースの予約をしてホテルに7時に来てくれるはずが時間になっても来ない…><
昨年のイタリア旅行でこれまた日本で予約したコルティナダンペッツォ行きのバスが無かったことを思い出す。今回もそもそもそんなツアー無かった?或いは上手く予約が取れていない??
と脳裏をよぎるが数分後ツアー会社からチャータ車のエアコンが壊れたので違う車を手配して行くから8時になるとの連絡が。
とにかく予約が取れていたことに安堵し部屋に戻って到着を待つことに。
確かにこのタイでエアコンない車は地獄なんで替えてもらってよかったよかった!
8時前にフロントから車が到着した旨の連絡が入り、いざアユタヤへ!
- 家族旅行
- タクシー
途中からハイウェイに乗って出発して1時間ちょっとでアユタヤらしきところまで来た感じ。
1時間半ほどでアユタヤ到着。
今回本来のクルマは何だったかは知らんが、代替車はこちらトヨタのいわゆるプラドみたいな大きな車!
車内も広く超快適なドライブでした~^^/ -
まずはこちらエレファントライドへ。
めっちゃよーさん像います! -
至近距離でパチリ!
後ろ姿かわいい^^
さていよいよ象乗り体験開始!
女子チームが先に行きます。 -
他にもたくさん象乗り体験してましたが、殆どが日本人のツアー客でした^^;
先行の女子チーム象の姿が見えなくなるほどほのぱぱ象は後れを取っています^^;
ちなみにアユタヤ遺跡も肌の露出NGのところが多そうなので昨日バンコク市内で買ったタイパンツをはいてきました!もちろん象柄!! -
走っている車を見下ろす視線の高さ!
約15分弱の象ライドを終えて、これから寺院巡り。
主な寺院は6つありますが時間の関係で厳選した3つを回ろうと思います! -
まずは、アユタヤと言えばここ、と言われているワット・プラ・シー・サンペット。
3基の仏塔で有名な寺院です。 -
タイパンツ姿のほのぴーもこの角度からパシリ!
裏側に回り込んでパシリ!
そして次は最も有名なあれがあるこちらワット・プラ・マハタートへ!
あれを最後に見たかったので時計回りに進みます。
ビルマ軍に破壊された頭や腕のない仏像がズラリと並んでいます。 -
そしてこちらに到着!
これもビルマ軍侵攻によって切り落とされた仏塔が長い年月かけて菩提樹の木に包み込まれたという神秘的な光景…。 -
横顔ショット。
記念撮影は自分の頭が仏頭より高くならないようにこんな感じでみんな座って撮影します。
我々も3人で座って撮ってもらいました。 -
そして最後は少し場所的に離れているワット・ヤイ・チャイ・モンコン。
この仏塔高さが72mあるみたいで、
こんな感じで上に登れます!
最後は裏にまわって涅槃像探し。⇒の看板の方へ行くと…
居ました!
やや小ぶりの涅槃像が。 -
さて、寺院3つ廻った後はランチへ。
ワット・ヤイ・チャイ・モンコンからほど近いこちらをリサーチしていざ入店。 -
KAMP Ayodhaya
メニュー
アユタヤと言えば川エビが有名らしくこちらをオーダー!
結構メニューの写真通りの川エビが運ばれてきました!
お味はというと……身はぷりぷりではあるが、ゆーても川のエビって感じの淡白さ。
最後に旅を振返ったときに思ったのが、これが一番がっかりというか唸らなかったというか…って感じでした笑^^; -
他のカレーやロティとかは大変美味しかったです!^^b
この後はクーラーの効いた快適なクルマでバンコクまで戻り15時くらいからバンコクの街ぶらを再開しました。続きはバンコク2日目編で!
ほのぱぱさんの関連旅行記
アユタヤ(タイ) の旅行記