弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年9月7日(土)から9月9日(月)まで東北(青森県・秋田県・岩手県)に行ってきました。行きは羽田空港08:55発、大館能代空港10:05着。帰りは大館能代空港18:30発、羽田空港19:45のANAを利用しました。空港で到着から出発までレンタカーを借りました。宿泊は大館市内の温泉付きのビジネスホテルを利用しました。期間中はお天気に恵まれ三日間全て山に行ってきました。7日(土)は八幡平(標高1614M)、8日(日)は秋田駒ヶ岳(標高1637M)、9日(月)は岩木山(標高1625M)に登りました。登山は真夏の酷暑で1か月半遠ざかっており、久々の登山なので無理のない行程で登ってきました。

2024年9月 岩木山

2024/09/09 - 2024/09/09

めるくん

めるくんさん

青森といえば林檎です。画像は林檎畑と岩木山(標高1625M)(津軽富士)です。午前6時に大館市の宿泊先をチェックアウトして7時30分頃弘前に到着しました。今回の遠征は久々の登山なので、有料道路の岩木山スカイラインを使い8合目駐車場から無理せず山頂を目指しました。

岩木山スカイラインの開通は8時です。少々時間があったので岩木山神社でお参りをしました。

大きなことは望まないので、災難や厄介なことだけはないようにお願いしました。

岩木スカイラインは69のカーブを登り標高1247Mの8合目まで標高を上げることができます。車は三日間お世話になったニッポンレンタカーのインプレッサです。ヤマップデータでは歩行距離2.5KM、のぼり/くだり395M/395M、標準歩行時間2時間8分です。数字的には難易度の低い登山です。

8合目から9合目までリフトも使えますが、こんなに楽したら登山でないだろうと思われるのでリフトは使いません。既に登山口からは日本海の絶景が見えました。

樹林帯の急登が続きます。暫くして足が止まり始め、体も重く感じました(太ってるだけかも)。難易度が低い山でも三日連続の登山はきつかったです。

樹林帯脱出に1時間近くかかってしまいました。

樹林帯は視界が悪くあまり眺望がありませんでしたが、ここからは本格的な岩登りが始まり眺望は抜群に良くなりました。

日本海の絶景です。

9合目リフト合流地点からは暫く緩やかな登りです。本当に助かります。

8合目駐車場が見えました。それ程高度上げてませんが徐々に疲労が蓄積しました。

徐々に岩だらけの登山道となってきました。

登りながらキツイ、キツイと独り言を言ってました。

正面の急峻の先に更に急峻があります。

鳳鳴ヒュッテを通過しました。

息が上がらないよう、かなりゆっくり登りました。

振り返って見た鳳鳴ヒュッテです。きつい登りの場合、振り返って撮る写真が多いです。どのくらい進んだか確認するからです。

世界遺産の白神山地が見えました。

山頂までかなりの急登です。

岩木山(標高1625M)山頂までもう少しです。最後の踏ん張りどころです。

遥か彼方に岩手山(標高2038M)が見えました。

鳳鳴ヒュッテから何とか高度を上げてきました。

岩木山(標高1625M)山頂間近から見た白神山地です。

ようやく岩木山(標高1625M)登頂しました。8合目駐車場から1時間40分程かかってしまいました。時間的にはそれ程ではありませんが、急登続きがかなりきつかったです。

岩木山(標高1625M)山頂モニュメントです。

山頂にいらっしゃた登山者に写真を撮っていただきました。ありがとうございました。何故かガニ股です。

山頂には祠と鳥居がありました。

山頂からの眺望は絶景でした。津軽半島沿いに日本海が広がってます。流石に北海道は見えませんでした。

岩木山(標高1625M)山頂から見た津軽半島です。

岩木山(標高1625M)山頂から見た青森市街地です。

岩木山(標高1625M)山頂から見た弘前市街地です。

山頂は素晴らしい360度ビューでした。

山頂で30分程休憩した後下山開始しました。登りもキツイですが下りもキツイです。

リフト乗り場分岐点です。山頂まで25分と木標に刻まれてますが、それは目標なのでは。

ヤマップデータでは歩行距離2.5KM、のぼり/くだり395M/395M、標準歩行時間2時間8分ですが、3時間超のタイムでした。休憩後、岩木山スカイラインを下り立ち寄り湯で体を清めました。空港レンタカー返却が17時30分だったので、弘前城でも見学しようかと思いましたが疲労が激しくやめました。飛行機に持ち込めない熊撃退スプレーを佐川急便大館営業所で陸送手配をした後、大館能代空港に15時過ぎに到着しました。帰りの飛行機は18時45分出発で20時頃に羽田に到着、自宅へは21時30分頃到着しました。どっぷり疲れましたが三日間素晴らしい山歩きができました。