宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古事記が好きで(勿論原文ではない。)<br />古事記の世界を体感したくてずっと高千穂に行きたかった。<br />宮崎、行きたいな、と思っていた折に姉が出張で宮崎に行くと。<br />翌日はフリーで観光予定だそうだ。<br />しかもANAのセールで飛行機代が往復2万円以下らしい。<br />姉と一緒に行けば空港まで車で(普段は早起きも運転も苦手なので電車で行って、電車の中で睡眠)運転も姉、ガソリン代も姉、なので電車代がかからない。<br />ホテル代も安くなる!<br /><br />と思い、私もついて行く事に決定。<br /><br />1日目は1人なので高千穂まで1人でレンタカーで行く予定。<br />運転苦手だし、眠くなりそうだし、1人でボート漕げるか、漕ぎ出したはいいけど戻れるか、<br />いや、むしろ、一人旅のババアだから自殺志願者と勘違いされてボート貸してもらえるか、不安。<br /><br />ホテルに着くのは20時半位になりそうなのに、泊まりがシーガイアでちょっと勿体無い。<br />寝るだけになりそうだから、駅前とかのビジネスホテルでも良かったけど、姉がマリオット系列のホテルの会員なので勝手に決まっていた。<br /><br />翌日は姉と2人で日南方面へレンタカーで行く予定。<br /><br />でしたが…<br /><br />なんと、初っ端からトラブルに見舞われて予定を大変更。<br />シーガイア、勿体無い、とブツクサ文句を言っていたのに、結果シーガイアで大正解!<br />シーガイアじゃ無かったらこの旅、途方に暮れてたよ…<br /><br />の備忘録旅行記です。<br />

初めての宮崎。Day1 まさかのトラブルで予定変更!

2024/09/05 - 2024/09/06

umenomi

umenomiさん

古事記が好きで(勿論原文ではない。)
古事記の世界を体感したくてずっと高千穂に行きたかった。
宮崎、行きたいな、と思っていた折に姉が出張で宮崎に行くと。
翌日はフリーで観光予定だそうだ。
しかもANAのセールで飛行機代が往復2万円以下らしい。
ホテル代も安くなる!

と思い、私もついて行く事に決定。

1日目は1人なので高千穂まで1人でレンタカーで行く予定。

翌日は姉と2人で日南方面へレンタカーで行く予定。

でしたが…

なんと、初っ端からトラブルに見舞われて予定を大変更。
シーガイアじゃ無かったらこの旅、途方に暮れてたよ…

の備忘録旅行記です。

本日もセントレアからの出発。
    朝早いから、とのんびり出て来たら道が混んでいてギリギリ到着で焦った。

かつ、家を出る直前に
    「私、飛行機予約し忘れているかも!」
    と、めちゃ焦った。

しっかり者の姉にホテルの予約をお願いしていたから、飛行機もお願いしていたと思っていたのに、姉が
    「え?アキの分は予約してないよ。」と…

えーーーー  ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

マジかマジだの大騒ぎ。

結果、ちゃんと自分で予約してました。
    が、本当に焦った。

そんなこんなしていたから到着ギリギリに。

国内線、入ってすぐの所で
    アンケートに答えるとドリンク1本無料
    というのを見つけ、ギリギリなのにアンケートに答え始める貧乏姉妹。笑。

そして、ギリギリなのに朝ご飯を食べていなかったのでオニギリを食べる。
    1分位で食べきったよね。

あり?

ANAで予約したのにソラシド??

久しぶりにANA乗れると思って楽しみにしていたのにちょっと残念。
    セールだから仕方ないよね。

阿蘇のPR機体。

飛行機はほぼ満席で、隣に人が来ない席はemergency seatのみだったので、そこにしてもらった。

海外の航空会社だと「英語話せますか?」と聞かれるけど、流石に国内路線かつ、日系の航空会社。
    聞かれませんでした。

昔、ラスベガスに姉と行った時は
    姉は英語が話せないので、
    CAに質問される時は私の真似をし、
    後はひたすら寝たふりをしていた。
    頭がよく何でも出来る姉だが、語学センスは無いらしい。

アゴユズスープなんて、飲むに決まってるじゃない。

小学生の頃、JALのコンソメスープが好き過ぎて何度もお代わりしていたらCAさんに
    「そんなにこのスープ好き?」と聞かれた黒歴史ありの私。

でも、飛行機に乗ってスープがあったら未だに飲みたくなるのである。

着いたー!
    Hawaiiー!

もとい

着いたー!
    宮崎ー!

Hawaiiだったら尚良かったけど、宮崎初上陸なので楽しみだ!

今からレンタカー借りて高千穂まで運転です!

レンタカー店の隣の駐車場に猫バスが。

「あれ借りちゃおうかな。イヒヒヒヒ。」

とかふざけていた、この時は。
    (ちなみにこれはレンタカー屋さんのではなく、一般の方の車だそうだ。)

この2分後に衝撃の事実が発覚…

な、なんと…

レンタカー、借りられなかった…

理由は

免許の更新忘れによる失効…

免許証のコピーを取っていた店員さん、あれ?
    と思ったらしく、免許を二度見して
    「今2024年。」
    と。
    はい?それがどうした?2024年なんてあたり前なんだけど?
    と思っていると
    「免許、切れてますよ。」

「キレて無いですよ」と長州小力ばりに言いたかったけど

あーーーーー!!!
    マジかーーーーー!!!
    キレてるーーーーー!!!

失効したばかりだったけど、確かに失効している
    ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

一瞬頭が真っ白になったけど、とりあえず今日高千穂に行けない事だけは分かった。

ここで気がついてもらえなかったら
    多分、私、5年くらい免許失効している事に気が付かずに無免許で運転していたと思う。
    免許って更新しないといけない、って事自体忘れていた…
    葉書は家に帰って探したら、新しく買ったバルーチ絨毯の下から出て来た…(T-T)

ちなみにお友達達には
    「そんな人初めて」と言われたけど、
    残念!
    愛知県は年間14000人免許失効者がいるらしいよ!
    1/14000人。
    全然珍しくないやい。

ただ、私、オーストラリア在住時に強盗に鞄を盗まれ、免許も盗まれ、その後数年帰国しなかったので、免許失効に加え紛失で面倒な手続きをした。

なので今回2度目の失効。
    流石に2度目の人は珍しいかも…

免許証は失効すると再交付の日が「免許取得日」に変更されてしまう。
    なので私は2度取得日が更新され、今は「初心者」という事になっている。
    もはや本当はいつ免許を取得したのか分からないし、
    今、私の免許証はゴールドから初心者に逆戻り。

以前紛失失効した時は、1年以内に事故をしてしまい、初心者講習に呼ばれる羽目に。

「免許取得して何ヶ月ですか?」の試験管の質問に
    みんな
    2ヶ月です。半年です。3ヶ月です。
    と答えているのに
    私だけ「11年です。」(爆)
    と答え、全員私の方を振り返り、
    教官からは「あんた、何で来たの?」と聞かれた。
    知らんがな。葉書きたがな!笑。

そんな事より、さてこの後どうしよう…
    明日、青島、日南に行くから今日レンタカー無しで行ける所がないんだが…
    鹿児島にでも白熊食べに行こかな。

とりあえず姉に宮崎駅までレンタカーで送ってもらってスタバで途方に暮れる。

スタバのスタンプを集めて全県制覇目標にしているので、途方に暮れていてもとりあえずスタバ。

買ったけどよく読んでなかった
    るるぶ、と、まっぷる
    をスタバで読んでいたら

あ!高千穂には行けないけど神話に関係ある所が近くにありそう!
    という事でバスの時間調べたら駅前からのバスが間も無く出発。
    カフェラテを一気飲みしてダッシュします!

あーあ、本当、私バカだな…

と思いながら撮った観光写真。

駅前にある日向夏ポスト。

目的地の先に運転免許センターがある…
    ここに行けば免許もらえるなら行くんだが…

と見つめていた人。

バスに揺られ、その後徒歩5分。
    やって来ましたのはこちら
    みそぎ池。

イザナギが黄泉の国にイザナミに会いに行き、逃げ帰って来た後
    穢れを祓うために禊を行った池。
    その時に
    左眼からアマテラス、右眼からツクヨミ、鼻からスサノオが産まれた、とされる池です。

めちゃくちゃ暑い中歩き、到着。
    わー、っと一瞬感動するも

虫に刺されそう…
    人がいなさ過ぎて怖い…

となり、とっとと退散。
    滞在時間1分。

観光終了…

この近くに江田神社があるので行ってみる事に。

近道、という看板を見て、暑いから少しでも近道しようと思ったけど、まぁまぁな道で不安になる。

が、無事に江田神社に到着。

御祭神はイザナギとイザナギ

神様の神社だからこんなのあった。
    やってみよう!
    20の神様の中から私は何かな?
    やっぱりアマテラス様がいいな。

なんと!!!
    出ましたアマテラス様!

明るい未来が開けているそうです♪

実は、以前、ときわ台天祖神社で歌占やった時もアマテラス様だった!

私ってば実は天照大神なのでは?
    だから高千穂の天岩戸神社に行く予定だったから
    天岩戸に隠れちゃうと困るから、って
    今日は高千穂に行けなかったのでは?

なんて。
    恐れ多いね。

まぁ、そもそも歌占の時はチラ見疑惑だから。笑

ここから選ぶ事がよく分かってなくて、目を瞑って選ぶ前に既に見ていた。笑

江田神社の御神木。

イザナギの禊の絵馬。

イザナギとイザナミがオノコロ島を作る場面の絵馬。

御朱印帳もみそき池デザイン。
    中々素敵な御朱印帳。
    買おうかな、と思ったけど、
    一時、ご朱印帳を集めていたので
    もうメモ帳に使うしか無い、
    と言う位溜まってきてしまったので、最近は我慢。

御朱印、絵馬、御朱印帳は鳥居をくぐる前の

社務所でいただけます。

鳥居近くにある系譜。
    これを見ると古事記苦手な方も分かりやすい。
    何回読んでも
    誰が誰の子供で、孫で、って
    忘れがちなので、これがあると助かる。

写真だとボケてしまって見えないけど、
    どこの神社がどの神様と関係しているかも書いてあります。
    非常に便利。

さあ、みそぎ池も見て、江田神社も行き、
    天照大神を引き、ご機嫌でホテルに向かいます。

もう暑くて外に居られないのでホカンスに切り替える事にしました。

ここからシーガイア様様で、
    本当に私的には楽しい滞在の始まりです。

シーガイアだったから高千穂に行けなかったけど十分楽しんだし、むしろ行けなくて良かった、と思った程。

その理由は

その①

シーガイア42階のイタリアンレストラン
    リストランテ・アルコ
    がとっても美味しかった!

ガイドブックには14時ラストオーダーになっていて、
    お腹空いたからランチしよ!と思った時は13時55分。
    ガイドブックに載っていたウニのパスタがとっても美味しそうだし、落合シェフ監修と言う事なので絶対行きたい!と、とりあえず行ってみた。
    着いた時には13時59分。
    ラストオーダー1分前…
    ダメ元でランチ出来るか聞いてみたら快くお席を用意してくれました。
    神!

コースは3800円一択。アラカルトは無し。
    前菜、パスタ、メイン各6種類から好きな物をチョイス出来ます。

前菜はこちらの
    季節のフルーツとモッツァレラのサラダ仕立て。

これが美味しくて美味しくて。
    モッツァレラの弾力、クリーミィーさ、塩味のバランスが最高だし、葡萄がとっても美味しい。
    ドレッシング代わりのソースも酸味があってとっても美味しい。

もう俄然テンション上がって、これだけで
    高千穂行けなかったけどいいやー!
    と思える程。

パスタはタコとアンチョビのトマトソース。

残念ながらウニのパスタはお昼のコースにはありませんでした。

でも
    これも美味しかったから良き!

自家製パンも
    モチモチのホカッチャとタマネギのパン、だったかな?
    忘れたけど美味しかった~。

メインの綾のぶどう豚のグリル
    黒胡椒仕立て。

牛にしようか迷ったけど、豚にして大正解!
    とっても美味しかった!
    普段あまりお肉は好んで食べませんが、
    こちらはお肉の臭みは全くなく、逆に甘味が感じられ、豚の脂の甘味と黒胡椒がすごくあっていて
    ペロリと食べてしまいました!

もう一回食べたい。

デザートはコースには含まれていませんでしたが、アプリを登録するとデザートと食後のコーヒー・紅茶がサービスだと。
    で、アプリを登録したら、こちらも6種類から選べるデザート。
    てっきりバニラアイスとかシャーベットとかそういうのがサービスだと思っていたから、普通にデザートが選べてびっくり。

栗のアフォガードにしました。
    美味しい。

こんな美味しいお料理を
    こんな美しい景色を見ながらゆっくり食べれて幸せ。

席もお隣と離れていて、ほとんど見えないし声も聞こえない。
    隣がうるさくて気になる、という事もなく最高。

さて、お腹も満たされたので少しお部屋で休憩。

チェックインも14時前でもやってくれたので本当に助かりました。
    ただ、新人君が担当で、丁寧に説明してくれるんだけど、まぁ、辿々しい。
    私は、話す事を仕事にしていた時期もあるし、今も営業がメインの仕事なので、辿々しいと気になっちゃう。
    かつ、スーパーせっかちなので、普段だったらイライラするし、途中でもういいです、と強制終了させてしまう。ただ、新人君にとっては一通り説明する練習するのも大切、と我慢して聞きました。
    いや、途中で
    「もう結構です。」
    と言う嫌なお客の対応の練習の方がためになったかな?

とりあえず、辿々しかったですが
    とても一生懸命で好感は持てました。

で、お部屋。

入ったらこんな感じで、
    え?すごっ!
    ってなりました。

何が何の扉なのやら。

正面の扉を開けるとお部屋。
    古いですが広くて清潔でいい。

お部屋からの景色も最高!

ぼんやり景色を眺めてリラックスするのもホカンスの醍醐味。
    知らんけど。

ただ、なんせせっかちでじっとしていられない人。

なのでホテル内の
    風待ちテラス
    へ移動。

こちらもガイドブックに載っていて、ここと、お隣のお部屋が決めてで観光止めてホカンスに切り替えたのです。

風待ちテラスはカフェのような素敵スペース。

旅をテーマにした本が集められており自由に読める、
    ブックカフェのような空間。

広々としていて非常に好みで快適。
    本好きでカフェ好きの私、ここに1日中いられる。

なので、ここが高千穂に行かなくても良かったよ、と思った理由その②

オシャレスポットで写真映えもする。
    最高か。

美味しそうなパンも売っていた。

ゼブラパン、麒麟パンも気になるけどお腹いっぱい。

後々夜食に買っておけばよかったと後悔。

お腹いっぱい、と言っていたのに
    栗のロールケーキとカフェラテを注文。

流石にコースをデザートまでガッツリ食べた後にはキツく味の感想は覚えておりません…

大の猫好きでもあるので
    岩合さんの本を読みながらまったり。

時々ウトウト。

そして、風街テラスの奥には

レタールーム
    と言う、お手紙を書く為の素敵スペースが。

こちらは宿泊者限定で利用できます。
    (が、誰もスタッフさんがいないので、正直誰でも利用出来る…)

古いタイプライターがあったり

お手紙を投函するポスト?があったり

色鉛筆もあるので絵手紙も出来る

スタンプもあり
    お手紙好きな人には最高の空間。

私は手紙は一切書かない、
    何なら年賀状もかなり早い年齢でやめた。
    「オーストラリアに住んでいたから年賀状じゃなくてクリスマスカードなのー」と言って年賀状は頑なに出さなかったけど、クリスマスカードこそ出した事ない。

でも、この空間がとても素敵でしばらくウロウロしていた。
    こんな素敵な空間を見れて高千穂行けなくてもいいや
    その③

無料の葉書もあるし、住所を書いてこの部屋のポストに入れれば郵送してくれるらしい。

それ以外にもイベントコーナー?があり、
    色んなアクティビティの受付をしていた。
    モルックもあったけど、1人だから出来ないのよね。

フロントでももらうし、お部屋にも置いてある
    シーガイア新聞
    みたいなやつに、イベントや館内のおすすめが色々載っていて、次は本気のホカンスに来たいな、と思った。

姉は本日20時頃到着予定。
    いやー、勿体無いわ~。

18時で風街テラスがクローズしてしまったので、地下のお土産物屋さんを見にいきます。

さすが巨大ホテル!お土産物屋さんも充実していた!

お土産一気に見れてその④

青島ゼリー、ちょっと気になる。

コンビニ的な所には、宮崎限定スナックが色々あって面白い。

えーーー!これ欲しい!
    友達いないから(笑)
    一緒にやってくれる人いないけど欲しいなぁ。
    買わなかったけど買えばよかったと後悔。

帰りの空港の売店でも見かけた。

結局、お土産物屋さんをウロウロする事45分。
    爆買い○○人か、と言う程お土産を購入し、部屋でまったり。

ほぼ一日中まったりしていた割には、朝早かったからかやっぱり疲れている。

が、じっとしていられない性格。
    結局部屋で15分程休憩して散歩に出かける。
    アホ。

シーガイア新聞みたいなやつに
    「焚き火エリア」なるものが載っていて
    気になってプールのエリアに来てみた。

おー!素敵?

誰もいないし、焚き火もついていないけど。

後で聞いたところによると、この正面にあるkurobarでテイクアウトしてここで飲めるらしい。
    スモアも焚き火で炙ってできるらしい。

ウロウロしてkurobarで有名なフルーツカクテルを飲もうと思ったけど20時からだそうであと40分位ある。
    一度お部屋に戻る。

• が、<br />セッカチ&amp;じっとしていられないので、<br />結局10分前にはkurobar前で待機。笑<br /><br />部屋には30分もいなかった。

が、
    セッカチ&じっとしていられないので、
    結局10分前にはkurobar前で待機。笑

部屋には30分もいなかった。

夜景も素敵。

せっかちだから、オープン前なの分かっていて、
    「まだですよね?」と聞きに行く。
    「まだです。」と答えられる。
    そりゃそうだ。

大きな窓で中から外が丸見えなので、
    ウロウロしているのがちょっと恥ずかしくなってきた。

20時15秒位に
    お店に突入。

奥の黄色のソファーでお待ち下さい。

と言われたが、これは黄色なのか?
    若い店員さんには黄色に見えて、ババアには茶色に見えるのか?
    これも衰えのひとつか?

黄色のソファーで待つ事2秒。
    すぐに席に案内してもらえました。

窓際の素敵な席。
    しかもこんなに広いソファーを独り占め。
    何だか申し訳ない。

ちなみにこのkurobarも宿泊者限定です。

注文したのはこちら、

季節のフルーツカクテル.パッションフルーツ ¥2000
    チョコレート 4種✖️2 ¥1200

フルーツカクテルが有名との事で楽しみにして来ましたが、宮崎と言えばマンゴー。
    実はマンゴーが苦手なので、マンゴーだったらどうしよう、と思ってきたら
    なんと大好物のパッションフルーツ♪♪♪
    やった~!

こちらは宮崎県産のパッションフルーツだそうで、
    このモクテル(アルコール抜いてもらった)めちゃくちゃ美味しかった!
    パッションフルーツのドリンクって、時々甘くなっちゃったりしてるけど、これはもうそのまま、パッションフルーツの美味しさ、酸味がズバッときて最高だった。

しかも、マンゴーだったら3000円超えちゃうと思うけど、パッションフルーツなのでお値段お安めの2000円。

そして、おつまみ何にしようか迷っていて、
    お値段手頃だし幾つか頼みたかったけどお腹が空いていなくて…
    うーーーん、と迷っている時に黒服さんに
    「チョコレートって何個ですか?」と聞いてみた。
    1200円だし3粒.もしくは4粒だったらラッキーだな、位で。

そしたら何と「8個です。」
    と。
    えーーーー!
    8個で1200円??
    バーなのに安すぎない?
    麦チョコみたいなの8粒出てくる?

なんて思っていたら、
    「ブルーチーズを練り込んだ、オリジナルで作ってもらっているチョコレートで、他では食べられない物なのでおすすめです。」と言われた。
    もうそりゃ注文するしかないでしょ!
    ブルーチーズ好き、チョコ好き、限定好きなんだから!

で、出てきたのがこの8個
    ブルーチーズ
    金柑
    オレンジピール
    シナモンとイチジク

大きさも大きめだし、何よりとても美味しかった!
    シナモンは苦手で普段食べないのに、何ならシナモンが1番好き、って位美味しかった。

値段も安いし、美味しいし、ドリンクも美味しいし、店員さんも素晴らしいし、また絶対kurobar来る!
    ってか、シーガイア来る!

と喜びに震えながらこの素敵なバーで
    漫画を読んでいた私。爆。
    「猫と紳士のティールーム」
    と言う漫画の最新刊を姉が暇潰しに持ってきており、
    本気で暇な私が借りて素敵なバーでマッタリしながら読んでいた。

変なオバサンだと思われたに違いない。

kurobarが素敵でその⑤

さぁ、出ようと思った所に姉が帰宅。
    バーを出て、合流して
    チョコレートの話をすると姉が来たいと言うので
    「また来ますね!(3年後位に))と言ってバーを出たのに
    15分後にバーに戻る。

流石にお腹いっぱいなので、日向夏のジュース 600円
    を飲んだ。

姉が一つ位チョコくれるかな?と思っていたのに、
    気がつけばお皿は空だった…

チロルじゃ無いんだから…
    と思った。

そんなこんなで1日目終了。
    朝からどうなることやらと思ったけど、
    結果、私的にはとても充実した1日目になりました。

翌日はガッツリ観光の予定です。
    私は免許証がないので、ずっと姉が運転。
    ラッキー。