今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プレミア解脱をしたので、これからはゆっくり観光を楽しんで行きたいと思います。<br /><br />※本日のお品書き※<br /> 羽田7:20→松山8:45  JAL431<br />【伊予灘ものがたり】<br />八幡浜16:14→松山18:17 伊予灘「道後編」<br />9/9<br />松山17:45→羽田19:15  JAL438<br /><br />折角、松山に行くならば「伊予灘ものがたり」に乗ってみようかと。<br />ネットでは取れないので、みどりの窓口へ。<br />カウンター席は取れなかったけど、ラスト1席とれて良かったです。<br /><br />松山は猛暑日。どこへ行っても猛暑日だよね(・_・;<br />

2024年プレミア解脱⭐︎伊予灘ものがたり

2024/09/08 - 2024/09/09

hikkoさん

※本日のお品書き※
羽田7:20→松山8:45 JAL431
【伊予灘ものがたり】
八幡浜16:14→松山18:17 伊予灘「道後編」
9/9
松山17:45→羽田19:15 JAL438

ネットでは取れないので、みどりの窓口へ。

松山は猛暑日。どこへ行っても猛暑日だよね(・_・;

おはようございます。

最近、ノンアルにはまってます。
    ノンアル飲むと足が浮腫まない。

地方空港はゲートが遠い。
    グループ1は誰もいないので、1番で失礼します。

1番搭乗の特権☆

今回は1番後ろ。
    乗り継ぎもないし。
    周りは外国人ばかり。
    3席独り占め。ありがとうございます♪

JALの翼がたーくさん!

お見送り。ありがとうございます♪

お天気いいけど、霞んでますね。

今日の富士山は真上を通過。

登山道が見えたよ。
    意外と低空飛行。

瀬戸内海の島々を通って

松山空港、到着。
    隣にはJ-AIRが…

路線バスで道後温泉へ。
    交通系ICカードは使えません。
    みきゃんアプリは使えるかも。

リムジンバスは交通系ICは使えるかも。←乗車していないので不明
    路線バスは来年3月からの予定みたい。

道後温泉駅到着。

あつーい。

道後温泉が見下ろせる所に足湯があります。

うーん。いい景色

暑いので足湯に入る人はいない。
    お湯も熱い(-。-;

伊佐爾波神社へ

きゃー!

頑張って登ります。

立派な神社

いい眺め~

道後温泉の商店街。

ここのお店は沢山の種類の柑橘系ドリンクがありました。

私はスタバで休憩

坊ちゃん列車には乗らないで…

移動してランチへ
    11時開店だけど、オープン前に何人か並んでいました。

宇和島鯛めしは食べたことがあるので、松山鯛めしを注文

わーい!
    美味しそう♪

お茶漬けも美味しい。

味変で楽しみます。

久しぶりに松山城へ

天守閣からの景色。
    石垣のシャープなカーブ。

見所万歳!

こんな可愛いキャラクターも。

松山城観光を終えてお買い物。

ここではいつも、タオルガチャ。

JR松山駅まで路面電車。
    レトロ感満載。
    IC使えます。

あまりにも汗だくで、お風呂タイム

松山駅って自動改札ではないのね。

八幡浜まで移動。

JR四国はアンパンマンだよね。

アンパンマン列車とか。
    松山~八幡浜まではディーゼルなんですね。

八幡浜駅

オレンジのポストがかわいい!

改札口近くにエアコンの効いたお部屋があります。
    駅前は何もないですよー。
    コンビニは併設されています。

「伊予灘ものがたり」が到着。
    八幡浜編から折り返し道後編になります。

先頭車両はきいろ

車内清掃、準備が終わると、車内へご案内されます。

みなさん、沢山写真撮ってます。

今回はテーブル席。
    相席ですが、相手との距離があるので違和感はないです。

道後編はアフタヌーンティー

どれを食べても美味しいー!

瓶に入ったマンゴージャム。お持ち帰りできるみたい。

下灘駅で下車タイム。
    皆さんステキな景色で思い思いの写真を撮っています。

無人駅だけど、観光客と地元の方がいて。

夕陽がキレイ

ベンチに座る写真が絵になる駅です。

車内に戻ると紅茶にラップが。
    おもてなしが素晴らしいですね♪

海沿いの路線を走るとこの時間は夕陽タイム

とてもステキな時間を過ごせました。
    楽しかったです。

今日のホテルは今治なので移動します。

ポンジュースには
    みかん。りんご。グレープがあるみたいですね。

ここはホテルのドリンクバー

おはようございます

今回のホテルは「JRクレメントイン今治」
    直前割でお部屋を取り直して、お安く泊まりました。

お土産の今治タオル

伊予灘ものがたりで買ったおかき

順番が逆になりましたが泊まったホテル。
    今治駅線路沿いですぐです。

今治駅にはコンビニがありますがお土産屋さんとかはなくて、なんか寂しかったです。

さぁ。今治観光へ行きましょう!

レトロな路線バスに乗って

今治城へ

今治のゆるキャラは「バリィさん」
    バリィさんグッズはここでしか見かけませんでした。
    ここで買えば良かった…
    残念(ToT)

主婦の味方。地元スーパーへ

松山あげ。
    麦味噌。
    買いました。

さすがに、ポンジュースは重たくて買えませんでした(・_・;

ホテルのチェックアウトは12時なので、一度戻って…

「焼豚玉子飯」の元祖と言われるお店へ。

甘いタレにチャーシュー、目玉焼き。
    今治のB級グルメ。

食後は商店街散策
    またスーパーがあったので、涼みがてら店内へ。

暑くて観光どころではなく。
    涼しい所で時間調整。

松山へ移動します。

松山駅から徒歩10分で「JAえひめ中央直売所」へ。

道の駅みたいで楽しい

ぶどうが沢山!

自宅用にパックに沢山入ったぶどうを購入。
    ずっしり重たく。スゴく美味しかった。もう少し買えばよかった。

こんな感じ

路線バスで空港へ
    このバス、かなりレトロ。

松山空港は松山市内から近いから意外と便利。

空港売店でカールが箱売りされている笑

遅延確定メール来ていますので、送迎デッキへ

10分遅延

ここはサクララウンジがあるので。
    ポンジュースを。

お尻だけ

隣には定番のJ-AIR

乗らない飛行機撮ってもねぇ…

羽田に帰ります!

地方路線は737

J-AIRが先に離陸していきました。
    黄昏の中、ステキな離陸でしたヨ☆

ステキな夕陽ですね

こんな感じの画が好き♡

• 離陸

離陸

何枚も同じ写真撮ったけど厳選の1枚

久しぶりに、コンソメスープ

着陸間近の夜景。JALは機内を暗くするからキレイに撮れるチャンスはあります。

若干の遅延はあったけど、無事到着。
    荷物を預けたので待ち。
    勿論、1番に出てきました笑

今回の旅はこれで終わり。
    松山は広島と同じくたまに行きたくなる場所。
    また、行くと思います。

次回は9月末、沖縄に行ってきます。
    台風がこないことを祈ります!

• HAPPINさん 2024/09/30 22:29:14
    伊予灘ものがたり
    hikkoさん、こんばんは(^^)
    解脱おめでとうございます。

これからは観光もお楽しみになるとのことですね。
    その第一弾は伊予灘ものがたり。なんか割と最近リニューアルしたとかしないとか。

下灘駅。最近は鉄道ではなくクルマで来る人たちも多い人気スポットみたいですね。
    でもやっぱり列車で行く。ステキです。

バスの降車ボタン。この感じなんか懐かしくていいですね。

松山駅。高架化前に行くはずだったので行けなくなっちゃいました。
    その姿を写真で魅せて頂いてありがとうございます(*^-^*)

これからも素敵な旅を見せてくださいませ。

ありがとうございました。

Happin

hikko

hikkoさん からの返信 2024/10/01 09:21:51
    Re: 伊予灘ものがたり
    HAPPINさん

こんにちは♪
    ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    なかなか旅行記へのコメントができず申し訳ないですm(__)m

松山駅がキレイになったとネットで知りました(・_・;
    確かに工事中でしかも有人改札…
    でも、切符はアプリで購入(・_・;
    デジタルとアナログが入り混じった体験ができました。

ホームも半分ずつ利用しているのも後で気づき…
    そこは予習不足でした(ToT)

下灘駅も地元の方と観光客が入り混じって。今度は車で訪れてみたいです。

鉄オタの方には見応えのない列車旅だと思いますが雰囲気だけでも伝われば…と思います。

hikko
  • ibiking1さん 2024/09/30 21:41:14
    伊予灘ものがたり初乗車!
    hikkoさん、プレミア解脱おめでとう御座います。

伊予灘ものがたり乗る前に松山城行ってお風呂入ってグルメも堪能して恐れ入りました。
    私なら道後温泉本館行って多分終わりです笑
    松山駅が新しくなったのでまた松山には行きたいですね。

伊予灘ものがたりは地元の方々を巻き込んだ壮大な列車です。
    気付いたら松山に着いてたと言うくらいに慌ただしかったと思います笑
    道後編のお土産でタオルありましたか?
    私が前乗った時貰ったタオルが使い心地がいいので気に入っています。

ibiking1

hikko

hikkoさん からの返信 2024/10/01 09:14:52
    Re: 伊予灘ものがたり初乗車!
    ibiking1さん

こんにちは♪
    プレミア解脱したので、行きたい所へのんびり旅ができています笑

松山駅は高架になるのは知らずに訪れてました(・_・;
    観光が目的なので、事前に何件かブックマークしておいて予習して行きましたよ。

メインが伊予灘ものがたりなので、楽しみにしてました。
    観光列車って初めてだったので、あっという間でした。
    タオルのお土産はなかったかなぁ…

これから寒くなるであろうと踏んで、温泉メインで楽しみたいと思います♪

• エヌエヌさん 2024/09/30 09:47:41
    松山駅
    hikkoさん
    遅ればせながら解脱おめでとう!

道後温泉本館も今年改修工事が終わったので目隠しが取れてスッキリしたね。
    昨日松山駅が新駅舎に移行したそうです。
    最後の味のある駅舎を見れて良かったのでは?

伊予灘ものがたりは土日だけだから難易度高くって(´;ω;`)
    いつか乗ってみたいなぁ

ポンジュース・・・アップル、グレープ初めて知った。
    昔はちょっとお高く高級品だった気がします。

hikko

hikkoさん からの返信 2024/09/30 11:25:04
    Re: 松山駅
    エヌエヌさん

こんにちは♪
    お祝いメッセージ、ありがとうございます♪

松山駅が高架になったとか?
    スミマセン。そんな話し全然知らなくて…
    最近、ネットニュースで知り「いい時に行ったわ」と感じていた所でした笑

伊予灘ものがたりを始め、観光列車は土日祝祭日が主ですよね。
    空いているから
    平日に乗りたい気持ちもあります。

ポンジュースは私の中では元祖100%ジュースの位置付けです。

hikkoさんのトラベラーページ