ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽友協会のモーツァルトコンサート、せっかくなので黄金の間で聴きたい!と思い立ち見席を15ユーロで事前にネットで予約。<br /><br />事前情報で後ろの方になるときついかなあ…と心配していましたが、無事最前列中央を確保でき大満喫できました!

立ち見の楽友協会モーツァルトコンサート

2024/09/09 - 2024/09/09

1950位(同エリア6434件中)

ゆずぽんずさん

今回のホテル niu Franz

朝食ブッフェは期待通りでおいしかったのですが、さすがに連日となるとやや飽きが…

夕方にいったんホテルに戻る前にホテルの近くのSPARでおみやげとワインを調達

モーツアルトチョコ25個入りで5.99ユーロ
    ワインは安いものは3ユーロくらいからたくさん
    ホテルの朝食にでているパンもたくさん売られていました。ここで調達されているのかな。

この日は雨でしたが夕方には雨もあがってよかったです。
    学友協会に行く途中で見かけた馬車。普通に道路をはしっているのでびっくり。

20:15開始で開始1時間前に開場ですが、立ち見なので早めにいかないとと思いつつ19時すぎに到着。

行列になっているのかと思いきやぱらぱらと人が集まっている感じです。

事前情報でもどのくらい前にいけばよいのかわからなかったのですが、開場時間少し前くらいについても並ぶことなくすぐに入れました。

立ち見なので最前列でなければ聴くだけでもいいかなぁ~とか思っていましたが、やっぱり最前列でみたい!と思い、ドアが開くとやや急ぎ気味に受付っぽいところへ。4列くらいありましたが、ツアーコンダクター?の後ろに並んでしまい、CDとチケットを束で受け取っているのをみてあせりました。でも意外にスムーズで、3番目だったのですぐに順番になりました。

あらかじめオンラインチケットを購入していたのですが、プリントアウトしたチケットを見せると特に手続きはいらないからこのままはいれますよ!プログラムとCDの販売はしてるけどいる?とだけ聞かれました。
    チケット、記念に欲しかったけど残念…

どこでまったらいいかわからなくてとりあえず奥の階段の方に進むと、階段の前にロープが張られていて係員が2人いてチケットをみせるとここで待っていればいいと教えてくれました。
    意外にもだれも待っていなくて、係員の人からもまだ30分以上ある(19:45に開けるといっていたような)から中をみてきたらいいよ、といってもらったのですが、せっかく最前列を確保できたので夫と交代で内部は見学することにしてその場で待ちました。

待っていた場所の前にあった像。

立見席はここからという案内もちゃんとありました。

この前で待っていましたが、最初の10分くらいは係員2人と私だけ(夫は内部見学中)でめちゃくちゃ気まずかった…

夫が戻ってからも心配で待っていたのですが、だんだん人も増えてきてみんな記念撮影とかしているので気になり、夫と交代で館内をみにいくことに。

モーツアルトの像は待っていたすぐそばにありました。

ほんの15分ほどの間にかなりの人になり、もう片方の階段の前は大行列になっていたので焦って列に戻りました。

19:45頃?に階段前のロープが開けられ、やや急ぎ気味で階段を上りました。階段を曲がるとすぐ目の前にホールで感動!
    立見席では一番に入場できたので、最前列の真ん中を難なくとることができました!

ついてすぐ撮った写真がこれですが、19:44に撮影していました。

もっとすごい争奪戦を覚悟していたのですが、意外にも数分は余裕で最前列が取れる感じでした。

まだ始まっていないけれど感動で連写です。

でもあっという間にすごい人になり、立見席も大混雑になっていました。(当日は立見席は満席になっていました)

モーツアルトに扮した演奏者たちが入場

まだここまでは写真OKなのか、みんな撮りまくりだったので私も一枚。
    でも演奏が始まる前に写真はだめとのアナウンスがありました。

休憩時間も怖くて離れられず…
    最前列の人たちはだれも離れていなかったようにおもいます。

2列目以降の人たちはほぼいなくなっていたけれど…

前の席に行って写真を撮っている人も多数。

あらためて場に感動

アップでも

かがんでみるとこんな感じ。
    最後尾だと座席にすわってみるより立ち見の方が視界は断然いい気がします。
    心配していたけれどあっという間でしんどさは感じませんでした。

知っている曲ばかりだし、寸劇っぽいのもおもしろくてあっという間に終わった感じです。

トルコ行進曲、ラデツキー行進曲は観客も手拍子で盛り上がりました!
    指揮者がコミカルで、動きをみるのもかなり楽しかったです。

最後は美しく青きドナウ

観光客向けのコンサートで、素人の私達にはとても楽しかったです!

休憩後、立ち見客の一部が勝手に柵内に入っていてびっくりしましたが、係員に注意されていました。

• 天井

天井

黄金の間というだけあってまばゆいです

雰囲気だけでもとおもって安い立見席にしましたが、満足度は高かったです。

開始前には立見席はわりとごった返していました。

こんな特等席で鑑賞できるなら30分くらい余分に並んでも全然苦じゃないです。

意外にもアンコールはスルーで終了はあっけなかったです。

終了後、後ろの方の人たちが私たちのいたところから写真とっていました。

中にも入ってみました

横の座席からの眺め

中の座席の方もいってみたかったけど、出入り口がややこしくて断念

横から見るより正面でみられたのでよかったかも

少し前の方も行ってみました

すでに片付けられていて素早い!

迫力があります

金の像

ライトアップされた学友協会
    バックにはカールス教会も。

オペラ座前からトラムで帰ります。
    ホテルまでトラムで一本はすごく楽です。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る