2024/09/06 - 2024/09/09
あけちさん
何度も台湾を訪れているメンバーですが、今回は3人共に行っことのない嘉義を中心に巡ることにしました
1日目:台北から高雄、そして嘉義へ移動
2日目:阿里山日帰りツアー参加
3日目:マジョリカタイル博物館見学から台南へ
4日目:台北へ移動し帰国
事前に準備したもの
①航空券
JAL特典航空券(2万マイル+21260円)
②ホテル
・嘉義「安蘭居旅店」2泊(1名約6500円)
・台南「フーシンホテル台南」1泊(1名約6000円)
③台湾新幹線フレキシブル2日パス(kkday11712円)
④阿里山日帰りツアー(kkday8897円)
⑤ 台湾鉄道(嘉義→台南:139元)
⑥esim4日間3GB(kkday707円)
⑦台湾入国申請(オンライン)
⑧ラッキーランド抽選登録
⑨visit japan(税関申告のみ)
9/6(金)
羽田空港第3ターミナル
今回はJALの特典航空券利用なので、Fチェックインカウンターにて手続きして頂きました羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
今回で21回目の訪台となります!
1年間に3回台湾に渡航した外国人リピーターに対しての優遇措置として「常客証」を発行してもらうことができるので、数年前から常客証目当てで年3回は訪台しています -
まずは6時からオープンしている「JALサクララウンジ」へ
羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
朝からビール、そしてJAL特製カレーとサラダ、さつまいものスープなど頂きました
大好きな飛行機を眺めながらの食事は最高です! -
続いて7時半からオープンする「キャセイパシフィックラウンジ」へ
キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ
担々麺、フレンチトースト、デザートやフルーツなど沢山頂きました!本当にどれも美味しく、お昼ご飯抜きでちょうど良いくらいお腹いっぱいになりました~
ご馳走様でした^ ^ -
今回はJL097便
羽田空港8:55発→松山空港11:35着
136番ゲートからバスに乗って… -
沖止めされた飛行機へ乗り込みました
台湾線は普段プレミアムエコノミーとして利用している座席をエコノミーとして開放しているそうで、往復共にこのようなゆったりシートの最前列を指定できたので快適な旅でした^ ^
そして今回の旅のお伴は、uni mamaさんにお願いして購入してきて頂いたOSAMU GOODSの台南限定漁師網バッグです!
uni mamaさんありがとうございました
可愛いくて気分が上がりました^ ^ -
往路の機内食は「資生堂パーラー」
メニューはビーフシチュー&ターメリックライス、スモークサーモンのサラダ、チーズケーキ
ハーゲンダッツのアイスが美味しかったです^ ^ -
松山空港に到着
桃園空港から入国する際はいつも入国審査に長蛇の列ができているので、常客証で別レーンからスムーズに入国できるので有り難みを感じるのですが…
松山空港は入国審査でほぼ待つことはありません
ラッキーランドの抽選は以前と変わっていて、QRコードを翳したらあっという間にハズレとなりました><
両替は1番悪い時は1元5.2円でしたが、今回は4.6円まで回復していました台北松山空港 (TSA) 空港
今回は新幹線に乗って南下する為、MRTで松山機場(空港)駅から台北駅へ向かいます
松山空港駅
↓文湖線(動物園行き)
忠孝復興駅
↓板橋線(頂埔行き)
台北駅
私はいつも台北の地下鉄の行き方を検索する時には「台北捷運」というアプリを利用しています松山機場駅 駅
(写真左上)「台北捷運」
(写真右上)出発駅から到着駅を入力して経路検索すると
(写真左下)出発時間、どこ行きか、乗り換え駅の到着・出発時間など表記されます
(写真右下)地下鉄の路線図
それぞれ地下鉄の路線ごとに色分けされているので、駅での乗り換えも看板の色を目印に進めばいいですよ
参考までに -
前日から台湾入りしていた友達2人とは高鐡台北駅のチケットブース前で待ち合わせをしました
直接こちらのブースでチケットを購入しても勿論大丈夫なのですが…
私は「kkday」で外国籍旅行者限定の台湾新幹線が乗り放題になるおトクな周遊券を事前に購入し、バウチャーとパスポートを持参してパスを作ってもらいました
※後日撮影したこちらはB1出口付近
ちなみに板南線(青)で台北駅に着いた場合はB3出口からすぐに新幹線乗り場へ行けます高鉄台北駅 駅
台湾の新幹線は台湾高速鉄道、略称"高鐡"と言い
台北市南港区と高雄市左営区を結ぶ高速鉄道です
2007年日本新幹線技術を取り入れて開業
今回終点の左營(高雄)まで行くので、停車する駅(所用時間)の少ない便にしました! -
外国人専用の3デー(連続3日間フリー)パスを使ったことはありますが、今回は初日と4日目に新幹線に乗る予定だったのて「フレキシブル2日(指定した2日間)パス」を初めて利用しました
高鐡台湾鉄道のHPから事前にkkdayで購入した予約番号を入力して、時間指定することができます
お陰で3人並び列を確保でき、高雄(左營)まで楽しくおしゃべりしながら乗車できました
そして友達Nちゃんが前回の台北旅行で偶然相席したことがきっかけで連絡を取り合うようになったという高雄在住のYさんと待ち合わせをして一緒にマンゴーかき氷を食べに行く約束をしていたので、私達の新幹線が到着する時間に合わせて駅まで迎えに来てくださいました高鉄左営駅 駅
高雄に着いてからはバタバタしていて、駅の写真を撮っていませんでした^^;
実はスーツケースをコインロッカーに預けようと、駅にある数カ所のロッカーを探し歩いたのですが、大きなサイズは全て埋まっていて…
結局駅に隣接している三越まで行って、ようやくこちらのロッカーに預けることができました
三越には下の階にもロッカーがあり、大型のスーツケースを預けるにはここは穴場かもしれません
無事身軽になって高雄に来た一番の目的地へ…新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート
「芒果好忙」12:30~21:00
高雄(左營)駅から地下鉄(KMRT)に乗って、2駅先の巨蛋駅で下車。4番出口から徒歩3分程で到着します
私が今まで食べたマンゴーかき氷の中で1番美味しいと思っているかき氷なので、友達2人にも食べて欲しくて今回はこのかき氷を食べる為だけに高雄まで足を伸ばすことにしました!
Yさんも「芒果好忙」が美味しいとご存知でした芒果好忙 スイーツ
メニュー
"新鮮なマンゴーを年中供給"と書かれているので、その季節に応じてマンゴーの種類を変えているようです -
またカウンターにはこのように"芒果雪花冰限定"で、マンゴーの季節は提供時間を短縮する為にかき氷とマンゴーを別盛りにしていると書かれていました
4人で"芒果雪花冰"を2個オーダー
(写真右上)雪花冰にマンゴーアイスが2個のったお皿と
(写真右下)こぼれ落ちそうな程のマンゴーが別盛りのお皿で提供されます
(写真左上)マンゴーを自分たちで乗せてみましたが
(写真左下)乗せきれなかったマンゴーたち
一つ一つが大きくカットされているので、この量がどれだけかお分かりいただけるでしょうか?
これで220元(約1000円)って驚きなんですが…
味も驚きの美味しさ^ ^ -
写真を見てマンゴーの色の違いが分かると思うのですが、マンゴーは2種類ありました
オレンジ色のマンゴーはとろりとした甘みがあり、黄色のマンゴーは少し酸味のあるさっぱりした味わい
オレンジ色のは愛文芒果(アップルマンゴー)だろうと思うのですが、この黄色マンゴーは何という種類なのか分からず尋ねたところ"凱特(ケイトマンゴー)'だと教えてくれました
旅行記を書くにあたり調べたところ、沖縄で出回っているキーツマンゴーと同じ種類だと判明!! -
先月沖縄へ行った時に売っていたあのキーツマンゴー!
私は初見で店員さんから"これはあと1週間くらい追熟させないと食べられない"と聞き、買わなかったのですが、同じ頃沖縄を旅行していたいつきとゆうきさんはキーツマンゴーがお好きだと後で知って、買えば良かったと後悔したあのキーツマンゴー…
キーツマンゴーは追熟しても緑色のままで、ケイトマンゴーは黄色に変わり少し酸味があることは多少違いを感じますが、さっぱりとした甘さであるという点においては同じだと思いました
私たちは初めて食べたケイトマンゴーの美味しさに感動し、またマンゴーの奥深さを知ったのでした^ ^ -
次に歩いて向かったのは「弘記肉燥飯舖」
ミシュラン・ビブグルマンに選出されたルーロー飯のお店
流石人気店で店内で食べる(内用・ネイヨン)人達で賑わっていました
私たちはお腹が空いていなかったので、テイクアウト(外帶・ワイダイ)することにしました
注文したのは肉燥飯(小)と黄金荷包蛋(半熟)
ちなみにルーロー飯を南部では"肉操飯"、北部では魯肉飯と言いますがほぼ同じです^^;弘記肉燥飯舗 アジア料理
Yさんと一緒に再び地下鉄に乗って「美麗島駅」へ
駅舎のコンコースの天井に施された世界最大級のガラスパブリックアート「光之穹頂」を見に行くつもりだったのですが、駅について改札口を抜けようとしたら辺りが暗くて何か雰囲気が違う…
この日は何かのイベントでプロジェクションマッピングが行われていました。暫く待っていましたが、終わる気配がなく泣く泣く帰ることに…
そしてYさんとはここでお別れ
短い時間でしたが、Yさんとお話しできて楽しかったです^ ^美麗島駅 駅
「光之穹頂」
Yさんが用事を済ませた後訪れた際にはいつもの綺麗なスタンドグラスに戻っていたと写真を送ってくださいました。こちらの写真掲載の許可を頂きました。ありがとうございました -
高鐡左營(高雄)駅から嘉義駅へは再び「フレキシブル2日パス」を利用して、この新幹線に乗ってきました
左營駅が始発なので自由席に並んだら座ることもできるとは思うのですが、念の為窓口で指定席を取ってもらったので気持ち的に楽でした
台中、台南、高雄へ行く時に何度も通り過ぎた嘉義駅に今回初めて降り立ちました!高鉄嘉義駅 (高鐵嘉義站) 駅
嘉義市の中心地は台湾鉄道、略称"台鉄"の嘉義駅の方にあり、高鐡嘉義駅からは離れています
高鐡嘉義駅の出口から右手に進むと、台鉄嘉義駅行きのバス停があり、新幹線の乗車券を運転手さんに見せると台鉄嘉義駅まで無料で乗ることができます
バス停の写真を撮り忘れましたが、この時刻表のある柱が目印です^^;
(写真上)7211番でも(写真下)7212番でも台鉄嘉義駅へ行くことができます
写真で見るとどちらも7番目の停留所で下車することになります -
私たちが乗ったこの7211のバスが「TRA嘉義市轉運中心」に着くまで30分程
勝手に常客の多くが嘉義駅で降りると思っていたのですが、近くになっても誰も降車ボタンを押さず…Googleマップを見ていたので、次だと分かったので自分で押しましたが、油断していたら降りられなかったかも^^; -
バスが停車するのは台鉄嘉義駅の"後駅"側で、ホテルのある"前駅"側に行く為には橋を渡らないといけないのですが、どこから行けばいいのか分からず彷徨い歩いていると途中で友達Sさんが"YouTubeで見た時駅の中を通っていたような"と、突然思い出してくれたお陰で一発解決!
駅員さんに新幹線の乗車券を見せると、チケットを出してくれるのでそれを持って改札口から入り、(写真左下)エレベーターで上り、(写真下中央)陸橋を渡り、またエレベーターで下りて、(写真右下)嘉義駅前駅の改札口でチケットを返して出てくることができました!台鉄嘉義駅 (嘉義火車站) 駅
そして嘉義駅からGoogle先生の指示に従って迷いましたが、無事今宵の宿「安蘭居旅店」に到着
雑居ビル14階の一部がホステル
チェックイン15時からチェックアウト11時まで
スタッフは21時から8時までは不在になります
ここで靴を脱いでスリッパになって、スタッフから色々説明を受けましたアン ラン ジエ ホテル (安蘭居旅店) ホテル
アサインされたこちらの部屋は6人まで宿泊可能
今回私達はシングルベッド3台のトリプルルームを見つけるのにとても苦労しました
嘉義市内だとこちらの2つ星のホステル「安蘭居旅店」しか探せなかったのです… -
それぞれがシングルベッドで眠ることが条件で選んだ宿ですが、ベッドの幅が思いの外狭かった!
コンセントがそれぞれのベッド横にきちんと確保されていたことが救いです^^; -
ロフト部分に布団が3人分ありましたが
こちらのソファーベッドにジャンケンで負けた友達が寝ることに… -
トイレとの仕切りがカーテンで、手前の極小スペースでシャワーを浴びるという…この狭小バスルームを見て皆んなで絶句…
ホテルの紹介写真にこんなマイナスポイントは敢えて載せないんでしょうね^^;
全員がホステルに泊まったことがないので、色々と戸惑いました -
立地的には歩いて1分弱でファミリーマート、2分弱でセブンイレブンと24時間営業の小北百貨もあり便利でした!
コンビニで飲み物を買ってホテルへ戻るとスタッフはもう帰った後で、鍵がかかっていて焦りました!でも最初にもらった名刺には部屋の扉の他にもホテルのメイン扉や中扉、雑居ビルの入口の暗証番号まで全て網羅されていました。一つ一つ解いていく謎解きみたいで面白かったです^ ^
この日は宿泊客が私達だけだったので貸し切り状態! -
台湾ビールで乾杯!
そして高雄で買ってきた肉燥飯が夜ご飯になりました -
ルーロー飯は冷めても美味しかったので、店内で食べたらきっともっと美味しかったね~と皆んなで話してました^ ^
1日目はこれにて終了
今回はこれから台湾旅行したいと思ってる方や新幹線に乗って行きたいと思ってる方にも分かるようにと説明部分が多くなりました^^;
最後までご覧くださいまして、ありがとうございました
- ユリリさん 2024/09/27 08:20:40
- いつも情報ありがとうございます。
- 高雄行ってらしたんですね💕
ゆっくり読ませて頂きますごめんね🙇
私は台北だけですが先週行ってきました。あけちさんおすすめの
マンゴーかき氷 「花蔵雪」行ってきましたよ~
とってもおいしかったです。ビジュアルも可愛くて💕
またゆっくりお邪魔します。とりあえず急ぎのお礼まで🙇♀️
- ユリリさん からの返信 2024/09/27 08:41:41
- 今読み返したら
「ごめんね」の単語が入ってしまってました💦
失礼しました🙇♀️
- あけちさん からの返信 2024/09/27 08:48:53
- Re: いつも情報ありがとうございます。
- ユリリさん おはようございます
台湾旅行されていたんですね~
「花蔵雪」紹介して、喜んでもらえて嬉しいです!
実は高雄の後、台北へ行って「冰讃」で50分も待ったんですよ><
その後すぐ帰国だったので、花蔵雪には行かれなかったのですが、思わず後ろに並んでた方達にもお勧めしちゃいました^ ^
ユリリさんの台北旅行記も楽しみに待ってますね
- あけちさん からの返信 2024/09/27 08:51:13
- Re: いつも情報ありがとうございます。
- 全然お気になさらずに~
コメントありがとうございました^ ^
- ユリリさん からの返信 2024/09/27 09:05:04
- Re: いつも情報ありがとうございます。
- 早速のお返事ありがとうございます。
冰讃行かれたのですね?なんと、50分待ち‼️まだまだ混んでますね😅
私、1日目冰讃行ったのですが、完売⤵️
その後撞記へ→待ちなし。
2日目花蔵雪→待ちなし
でした。
同行の子供(といっても大きい😅)も花蔵雪のマンゴーかき氷可愛くて美味しい~と歓喜でした。
嬉しくてまたまたコメントしちゃいました。ありがとうございました😊
旅行記お時間あったらぜひぜひ読んでくださいませ。これから書くのですが💦
- あけちさん からの返信 2024/09/27 10:15:24
- Re: いつも情報ありがとうございます。
- 「撞記」は私の時は残念なマンゴーだったので、ユリリさんの時はどうだったのか気になります…YouTuberは絶賛していただけに^^;
花蔵雪はお嬢様にも好評だったとは嬉しい限り^ ^
絶対旅行記読みますからね~
- ユリリさん からの返信 2024/09/27 10:31:23
- Re: いつも情報ありがとうございます。
- あけちさんの行かれた日「撞記」残念なマンゴーだったのですね😭
私の訪問時は、普通に美味しかったのですが、
「花蔵雪」の方が数段美味しかった😋のですよ。
「花蔵雪」教えてもらって良かったね~と滞在時もあけちさんの話になり帰国後も花蔵雪の話題でます。
早くあけちさんに話したい‼️と思っておりました。
マンゴーの季節は
まず「花蔵雪」に行かないとですね👍
- 桃子さん 2024/09/26 00:30:30
- 今年幾つめのマンゴーかき氷なんでしょう(*^^*)
- あけちさん、こんばんは。
マンゴーかき氷三昧の旅行が羨ましすぎます!私も来年は絶対食べに行かなくては!
昨年高雄に行ったのに、芒果好忙の事をすっかり失念していて(T^T)
マンゴーの多さに目が点(・・)ですぅぅぅ。
美麗島駅がプロジェクションマッピングになっているなんて、滅多にないのでラッキーだと思いましたが、撮影すると暗くなってしまうのが難点ですねぇ。
漁師バッグの色合いが可愛くて。思わず機内や高鐵内で撮りたくなってしまいますね~(。'-')ウンウン
そして初のホステル!私も泊まった事がないのですが、浴室はンン?!でも、他は充分綺麗で過ごしやすそうに見えました。それに貸切!(*^^*)
私もトライしてみたくなりました。
- あけちさん からの返信 2024/09/26 18:01:56
- Re: 今年幾つめのマンゴーかき氷なんでしょう(*^^*)
- 桃子さん こんにちは
確かに今年何個マンゴーかき氷を食べたことでしょう~~堪能し大満足です
桃子さんも次回高雄へ行かれた際は芒果好忙でマンゴー召し上がってください!美味しさを共有したいですから^ ^
美麗島駅のステンドグラスを見る事ができなかったのは残念でしたが、今回のようなプロジェクションマッピングはレアケースなので貴重な経験だったかもしれませんね^^;
漁師網バッグは可愛いくてお気に入りなので、沢山登場してもらいました~
初ホステルで戸惑いもありましたが、貸切り状態だったお陰で楽しめました!最後は"住めば都"って感じでした
- たらよろさん 2024/09/23 18:09:13
- やっぱり直接高雄入り
- こんにちは、あけちさん
いやぁ~、21回も台湾にって凄い。
もう我が庭のような台湾ですね。
やっぱり、高雄に行くには、直接松山空港が良いなぁーって
混んでない空港を見ると思ってしまいます。
でも、関西からだと便は少ないし、
お値段も台北の方が安いし…。
ただ、新幹線代を考えると、高雄入りの方が良いのかな??
なんて、まだ決めてない高雄だけれど、
行く気満々で妄想しましたー。
マンゴー三昧良きですね。
ふわふわ氷が魅力的です♪
たらよろ
- あけちさん からの返信 2024/09/23 22:47:37
- Re: やっぱり直接高雄入り
- たらよろさん こんばんは
台北・松山空港は空いているし、都心部に近いのでお勧めです!
新幹線もkkdayなら1万弱で往復できますし、2枚購入で1枚無料などのキャンペーンもやってますのでチェックしてみてください^ ^
マンゴー好きなら高雄や台南へ行ってみて欲しいです~
- Chiikoさん 2024/09/19 17:36:51
- あけちさんへ
- 来月行こうと予定しているのが、マジョリカタイル博物館でした♪タイムリー過ぎて嘉義駅の所もすごくイメージトレーニング出来ました!!
次の日記も楽しみにしています。
- あけちさん からの返信 2024/09/19 17:48:41
- Re: あけちさんへ
- Chiikoさん こんばんは
来月マジョリカタイル博物館へ行かれるんですね~本当にタイムリー!
嘉義駅の陸橋はイメトレでバッチリですね^ ^
お役に立てて良かったです~
3日目に嘉義の街散策しているので、Chiikoさんの訪台前に書き上げられるように頑張ります^ ^
- 犬のしぇりーさん 2024/09/19 17:00:34
- マンゴー美味しそう
- あけちさん こんにちは
マンゴー美味しそうで、しかもお値段と量が凄いです。
年中供給しているし、妻とマンゴーと阿里山珈琲買いに高雄と嘉義へ行きたいね。と話しております。
参考になりました。
- あけちさん からの返信 2024/09/19 17:37:28
- Re: マンゴー美味しそう
- 犬のしぇりーさん こんばんは
私の旅行記を読んでそんな風に奥様と話されたのかと思うととても光栄だし嬉しいです!
ぜひ奥様と美味しいマンゴー堪能してきてください^ ^
- かおニャンさん 2024/09/19 14:27:22
- 女子仲間旅♪
- あけちさんこんにちは☆
待ってました~!お友達と行くと言ってた台湾旅
初めての場所に1人だと不安な時もあるけど
3人ならそれも楽しいのでは?と思います
来年もいつもの2月に行けたらと思ってるので、ランタンフェスも含め
台南も高雄もまた行きたい場所なので、行く時に改めてあけちさんの見ると、ほんと助かるので、細かく記録してくれてありがたいです♪
阿里山もいつか行きたいと思ってる場所なので、その時は参考にさせて頂きます
かおニャン
- あけちさん からの返信 2024/09/19 15:20:37
- Re: 女子仲間旅♪
- かおニャンさん こんにちは
コメントありがとうございます!
2月のランタンフェス良いですね~
早め早めに計画しないと、あっという間に来年になっちゃいますよね…
最初3人共マジョリカタイル博物館に行きたいという目的があり、そこから阿里山にも行きたいって話が弾んでいきました^ ^
皆んな一緒だから不安もなく、皆んな初めてだからより一層楽しめたのかもしれませんね
台南も高雄も私の旅行記でお役に立てるなら何度でも見に来てください!My pleasure.
次の阿里山編では日帰りツアーに参加した様子を紹介しますので、またご覧頂けると嬉しいです^ ^
- hikkoさん 2024/09/19 10:03:12
- アプリ
- あけちさま
こんにちは♪
台北メトロのアプリ。これいいですねぇ~
参考にさせてもらいます。
来年は台南に行きたい!と目標たてています。
私は8月生まれなので、バースデーフライト兼ねて台南マンゴー祭り。なんて笑
帰りは香港経由で笑
妄想は楽しいですね♪
hikko
- あけちさん からの返信 2024/09/19 11:34:44
- アプリぜひ利用してみてください
- hikkoさん こんにちは
バースデーフライト良いですね~~
8月生まれということは暑さに強いのでしょうか?台南は熱帯なのでマンゴーも美味しいですが、暑さも半端ないです^^;
台湾から香港はすぐですからね
帰りに香港でラウンジホッピングも楽しそう~
計画を立ててる時って楽しいですよね^ ^
- 外さん 2024/09/19 04:59:23
- 充実!
- あけちさん、サスガの台湾高鐵の旅
充実してますね~
女子コミュ力発動での3人旅、
羨ましいなぁ( ´艸`)
嘉義で鶏肉飯したい!
- あけちさん からの返信 2024/09/19 07:00:06
- Re: 充実!
- 外さん おはようございます
高鐡で台北→高雄、高雄→嘉義、台南→台北と3回利用したので、周遊券の元は充分取れました!日本で新幹線に乗る機会がないので、台湾へ行くと楽しいんですよね
確かに3人共コミュ力高いかも^^;
嘉義に行って鶏肉飯の食べ比べも良いんじゃないですか~
- uni mamaさん 2024/09/19 00:19:22
- マンゴー!
- あけちさん、こんばんは!
OSAMU GOODSの台南限定漁師網バッグ、やはり可愛いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
あけちさんに喜んでもらえて私も嬉しい!
そして私の分もゲットしておいてよかった^^;
高雄のかき氷、マンゴーの量にビックリ&美味しそう!
このかき氷を食べる為だけに高雄まで足を伸ばすことにしたあけちさん、さすがです!
「台北捷運」アプリ、早速私もインストールします。
続きの旅行記も楽しみです^^
- あけちさん からの返信 2024/09/19 00:48:10
- Re: マンゴー!
- uni mamaさん こんばんは
一目惚れしたバッグの為に台南行って売り切れていた時の絶望感とuni mamaさんが買ってきてくださった時の喜びと…このバッグには悲喜交々の思い出が詰まっています!
苦労してゲットしてくださってことに感謝です!本当にありがとうございました^ ^
とても可愛いくて毎日見てニコニコしてます
マンゴーかき氷はわざわざ高雄まで行って食べるだけの価値がありますよ~~
uni mamaさんも機会があればぜひ
- porkoさん 2024/09/18 20:40:15
- さすがです!
- あけちさん、とっても詳しく説明してくれてて読んでいて楽しいです! 旅慣れてる3人の旅行記は、私にとって新しい台湾を知る事が出来るので勉強になります! またご一緒出来る日を楽しみにしてますね~
- あけちさん からの返信 2024/09/18 21:43:22
- Re: さすがです!
- porkoさん こんばんは
いつも当たり前に書いてる言葉でも、初めて台湾へ行く人が読んだらきっと疑問だらけだろうと思って、今回は説明文多めになってしまいましたが…楽しいと思ってもらえて嬉しいです^ ^
3人共台湾リピーターなのに、初めてのこと尽くしで刺激的な旅でした!
台湾で行ってないところまだまだ沢山あるので、次は皆んなで行きましょう!
- ぽぽさん 2024/09/18 20:28:21
- 高雄
- あけちさま
こんばんは~☆
次、台湾行くなら高雄に行こう!とおもってました。
ホテル押さえて、直行便にするか?香港経由にするか?
悩んでる間に金額上がってしまい断念しました(>_<)
お得に行くなら台北から入って新幹線で高雄行くのが良さそうですが、果たして行けるかな(*´艸`*)
OSAMU GOODSの台南限定漁師網バッグ
可愛いし、色合いも素敵です。
テンション上がりますね(๑˃̵ᴗ˂̵)و
ぽぽ
- あけちさん からの返信 2024/09/18 21:22:04
- Re: 高雄
- ぽぽさん こんばんは
高雄良いですよね!
台湾第二の都市と言われるだけあって見所が沢山ありますから、ぜひリベンジしてください
直行便で高雄入りするのが1番楽ですが(入国審査で並ばない)、台北から新幹線を利用すれば1時間半で着くので松山入りも全然ありですよ~
OSAMU GOODSの台南限定漁師網バッグお褒め頂きありがとうございます!
とっても気に入ってるので嬉しいです^ ^
- いつきとゆうきさん 2024/09/18 17:07:18
- マンゴーGO!GO!
- あけち様
こんにちは(^^)
例のケイトマンゴーが、ここで登場ですね♪
こちらのお店は、2種類のマンゴーが、ミックスされて提供されたのですかね?
だとしたら、あけちさんは、よく違いを見分けたと思います。
私なら、酸味があったら、完熟じゃないからなのかなぁって、勘違いしていたと思います。
さすが、マンゴーマスターあけちさんです!
沖縄のキーツマンゴーとケイトマンゴーは、品種は同じでも味に違いがあるのですね。
勉強になりました(^^)
キーツは、全く酸味なし、そして、繊維が少ないのもグッド!歯に挟まらないw
だから好きなのです(^^)
私もいろんな種類のマンゴーを食べてみたいなぁ~。
そして、かき氷のボリューム凄いですね。
マンゴーが、凄すぎます。
大きくカットされたマンゴーが、いったいいくつあるの?とビックリしました。
大玉1玉分は、軽く乗ってますよね。
惜しげなくマンゴーを使ってくれるなんて、最高なお店ですね。
日本で食べたら、いくらになることか…
では、続きのマンゴーの旅を楽しみにしております。
いつきとゆうき
- あけちさん からの返信 2024/09/18 18:15:23
- Re: マンゴーGO!GO!
- いつきとゆうきさん こんばんは
私だけでなく、友達もマンゴーが好きなので"これ種類が違うよね"ってなった訳です^ ^
いつきとゆうきさんがキーツマンゴーについて教えてくださるお陰で違いが分かりましたよ~
ケイトも繊維が口に残ることはなく、甘ったるい感じもないです
熟し過ぎて柔らかいのは苦手なので、ケイトマンゴーの実の硬さも気に入りました!
マンゴーは季節や個体差でも味に違いがあるので、友達にお勧めしたのに私が食べた時のあの美味しいマンゴーでなかったらどうしようと心配しましたが、衝撃的な美味しさで感動したと言ってもらえたので安堵しました^ ^
私もいつきとゆうきさんみたいに来年は沖縄へキーツマンゴーを食べに行きたいと思います!飽くなき探究心で^ ^
そして翌日からも1日1マンゴー食べてきましたので、続きもご覧ください^ ^
- サニーゴさん 2024/09/18 14:46:20
- 楽しかった‼️
- お疲れさまでした&たいへんお世話になりました。
嘉義のホテルの写真、ステキに撮れていますね。
3つのドアの謎は楽しかったです~
共有スペースが貸し切りだったので、夜14階の大きな窓から嘉義の街を眺めて癒されていた私です・笑
そして、初めて食べたケイトマンゴー?は衝撃の美味しさでした。甘酸っぱい味は飽きずに食べれます。台湾の愛文マンゴーを知る前(20年以上昔)私はペリカンマンゴーを良く食べており、甘酸っぱい果実が好みなのかも知れません。
続編を楽しみにしております。
- あけちさん からの返信 2024/09/18 16:03:45
- Re: 楽しかった‼️
- サニーゴさん お疲れ様でした!
ホステルは部屋のドアも中扉も本扉も全て鍵の形状が違うから、タッチしたりスワイプしたりしてまさに謎解きゲームみたいだったね^^;
まさかビルにまで鍵がかけられてるとは…よく暗証番号を探してくれました!嘉義駅の陸橋も閃いてくれたサニーゴさんのお陰で助かりましたよ^ ^
確かに台湾へ行くようになってからかれこれ20年以上経つのに、こんな美味しいケイトマンゴーがあったとは知りませんでした…
まだまだ食べてないだけで美味しいマンゴーがあるのかも~また台湾行きましょう!
次は阿里山編です。お楽しみに^ ^
あけちさんの関連旅行記