旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月末に暑い東京を抜け、「白馬」で一足早い秋を見つけに行こうと計画したものの、台風襲来で、泣く泣くキャンセル。<br />でも、ゴンドラに乗って秋風の吹く山行をあきらめきれず、大雪山系の旭岳にひとっ飛び!<br /><br />1日め<br />今回は歩数計のアプリが停止していたため、数値観測できず(笑)<br /><br />羽田空港→(JAL)→旭川空港→旭川駅前…タイムズレンタカー→神居古潭…神居大橋…旧神居古潭駅→立岩→嵐山展望台→伝承のコタン…北邦野草園→タイムズレンタカー…ホテルウィングインターナショナル旭川駅前…大雪地ビール館<br /><br />初日は旭川駅から30分ほどの景勝地、神居古潭へ。<br />その名の通り「カムイ」が住まう場所なのに、4月に女子高生が殺人事件に巻き込まれた場所。<br />塗香を塗って身を清め、成仏を願い、観光。<br />そしてこの日はゴールデンカムイに因んだ北鎮記念館へも行きたかったですが、祝日翌日のため休館日。<br />

涼を求めて旭川① レンタカーで神居古潭・嵐山展望台、夜は大雪地ビール館へ

2024/09/17 - 2024/09/20

旅行記グループ 涼を求めて旭川

suzuno

suzunoさん

1日め

初日は旭川駅から30分ほどの景勝地、神居古潭へ。
塗香を塗って身を清め、成仏を願い、観光。

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:45 本日は軽めの朝食、いつものセブンイレブン

7:45 羽田空港、10分遅れで離陸
    うっすら富士山、既に山終い

9:00 途中、本州はほぼ雲の上
    苫小牧上空、眼下に新千歳空港離陸の飛行機発見

9:06 桂沢湖あたり、もうすぐ旭川空港

9:30 旭川空港到着

旭川空港 空港

9:45 旭川駅への連絡バス乗車
    残念ながらsuicaは使用できず、現金払い@750

空港バス (旭川空港) 乗り物

旭岳方面、今日は厚い雲がかかっています

10:30 旭川駅構内でランチ用のお弁当を購入

旭川駅立売商会 グルメ・レストラン

10:45 タイムズレンタカー旭川駅前店

初めてMazdaのレンタカー、最新モデルでカーナビが使いずらかった
    できれば車高が高い車がうれしいなあ(笑)
    11:00スタート

• 11:35 神居古潭到着<br />旭川八景の一つ

地図を見る

11:35 神居古潭到着
    旭川八景の一つ

神居古潭 自然・景勝地

10月に入ると紅葉が始まるみたい

数々の魔神伝説があるみたいでワクワクでしたが、なかなか発見できず、足跡のみ確認(笑)

縄文時代に遡る遺跡群も点在

欄干越しの神居岩

ヌプリカムイ(山の神)の降り立つ岩
    ハイキングコース:片道25分らしいのですが、急登そうですね

神居大橋、今年の3月に修繕工事完了

魔神伝説の一つ、足跡(おう穴群)
    対岸にもありました

石狩川、最深部はなんと70m

• 曇り空ながら白が映えています

曇り空ながら白が映えています

もうちょっとで踏みそうになったヘビ
    山の中にはマムシもいるそうなので、神居岩へのハイキングはパス!

ヒグマもこわいけど、神居古潭駅があった場所へ

1901年(明治34年)に神居古潭駅(当初は簡易停車場)設置、1969年(昭和44年)廃止

11:45 旧神居古潭駅舎(復元)休憩所として利用できます
    外に見える建物はトイレ

旧神居古潭駅舎 名所・史跡

ここで旭川駅で買ったお弁当、計2170円をいただきます
    (周囲にランチができるお店はなさそうですよ)

展示されているSL、29638(キュウロク)・C57(貴婦人)・D51(デゴイチ)の3両、でも露天設置のためコンデションは↓

トンボが早い秋を知らせてくれました

旧線のトンネル群は2015年に土木学会選奨土木遺産に認定

法面のレンガは明治の名残?

急に狭くなる石狩川、アイヌの人は渡るのに難儀したとか

• 紫色のかわいいお花、見っけ<br />もしや、トリカブト?じゃないですね

紫色のかわいいお花、見っけ
    もしや、トリカブト?じゃないですね

徐々に青空になってきました

最後に神居岩を撮影して、次の魔神伝説地へ

胴体と頭が見れる神竜水神宮、通り過ぎちゃったみたい(笑)

13:10 水神龍王神社

立岩は木々の中に隠れていました

高さ8メートルにも及ぶ赤い奇岩「立岩」

13:30 嵐山展望台へ最短距離の林道を通って向かいます

少々不安な林道を抜け、到着

• 13:40 駐車場から少し徒歩移動、苔の道がきれい

13:40 駐車場から少し徒歩移動、苔の道がきれい

13:45 嵐山展望台到着
    北邦野草園からも遊歩道が整備されています(30~120分コース)

嵐山展望台 名所・史跡

案内板

本日は残念ながら旭岳は望めず

テントウムシ!

バッタ!

赤トンボ!と昆虫のオンパレード

14:20 北の嵐山・伝承のコタン・北邦野草園用の駐車場到着

橋を渡るため階段を上ります

オサラッペ川、見えるのは函館本線の鉄橋

入場無料の北邦野草園の資料館へ

14:37 伝承のコタン(チセ)
    東北の縄文遺跡の家は三角のイメージでしたが、アイヌは四角だなあ

チセ(伝承のコタン) 名所・史跡

窓から覗き見、ササを使用するのは上川地方の特徴

ゴールデンカムイに出てきた家だね

• こちらはカムイの出入口のカムイプヤラ(神窓)

こちらはカムイの出入口のカムイプヤラ(神窓)

野草園に行くもこの時期はあまり目ぼしきものがなく…そそくさ退散

15:33 予定時間より1時間以上早く返車、ちょっぴり返金(笑)
    ガソリンは3.57L、621円也

15:45 ホテルウィングインターナショナル旭川駅前にチェックイン

ホテルウィングインターナショナル旭川駅前 宿・ホテル

コンパクトな感じ
    3泊で清掃なし、でもタオルは毎日替えてくれます

一般的なユニットバス
    フロント横に入浴剤あり

17:30 大雪地ビール館

大雪地ビール館 グルメ・レストラン

あした明後日と臨時休業、予約しなければ味わえなかった!

• 右は黒ビール・左は抹茶ビール<br />(ネットのクーポン提示で無料)

右は黒ビール・左は抹茶ビール
    (ネットのクーポン提示で無料)

道産フルーツトマトの冷製

旅先ならではのジャンクフード
    フィッシュ&チップスと知床鶏ジンギスカン風ザンギ
    (ジンギスカン自体は苦手)

• マルゲリータ、流石にチーズたっぷり!

マルゲリータ、流石にチーズたっぷり!