土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風がきていて、どうしようか迷いましたが<br />楽しみにしていたこともあり出かけることにしました。<br /><br />西伊豆土肥にあるやぎさわ荘は今回3回目の利用です。<br /><br />温泉の泉質が良く、料理も美味しいので気に入っています。<br /><br />当日は台風の影響か?ほかのお客さんはキャンセルしたみたいで<br />夫婦二人だけの貸切でした。<br /><br />心配していた台風の影響もほとんど受けず楽しい旅となりました。<br /><br />土肥にできたテラッセオレンジトイも出かけてみました。

西伊豆土肥【やぎさわ荘】で食と温泉を楽しむ

2024/09/01 - 2024/09/02

香

香さん

台風がきていて、どうしようか迷いましたが
楽しみにしていたこともあり出かけることにしました。

西伊豆土肥にあるやぎさわ荘は今回3回目の利用です。

温泉の泉質が良く、料理も美味しいので気に入っています。

当日は台風の影響か?ほかのお客さんはキャンセルしたみたいで
夫婦二人だけの貸切でした。

土肥にできたテラッセオレンジトイも出かけてみました。

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

前日に営業しているか確認して出かけた河津にある鰻屋さん

「大川屋」

スタッフの方たちがとてもやさしくて
    前日に電話をしたとき
    「河津方面は台風の影響はあまりありませんよ」
    と教えてくれました

大川屋 グルメ・レストラン

ランチに食べたのはうな重

1人前3850円です

とても美味しい

駐車場もあります。

店内はテーブル席、カウンター、座敷があります

土肥にあるテラッセオレンジトイに
    出かけてみました。

ここは、津波非難複合施設になります

松原公園 公園・植物園

今日はあいにくの雨模様

マジックアワーカフェが1階にあります

かき氷、ドリンク、軽食などをいただくことができます。

クレジットカード利用可能

アイスコーヒーと西伊豆スカッシュをいただいてみました

でも、西伊豆スカッシュはちょっと薄いような…残念

以前、特産市として松原公園の近くにあった
    「ありがとう」はここに移動しています

以前の特産市と違ってきれいですが、
    野菜などはあまり充実していないような…

お酒、お菓子など土肥の名産品があります

テラッセオレンジトイの外観はこちら

テラッセオレンジトイ

階段があります

エレベーターもあります

3階にはレストランもあります

台風の影響でしょうか?

観光客は数人といった感じです

屋上から天気が良ければ海がきれいに見えます

バーベキューもできるようですよ

松原公園の駐車場は以前は無料でしたが
    7月~8月は有料になっていました。

9月1日だったので2時間無料でした

やぎさわ荘は3時チェックインです

一番乗りだ~と喜んでいましたが
    当日は台風の影響で私たち夫婦だけでした

西伊豆土肥 やぎさわ荘 宿・ホテル

我が家が予約したお部屋は露天風呂付き客室

食事は専用ダイニング個室

でも、お客さんは私たちだけだったので
    3つある家族風呂も男女別の家族風呂も
    貸切で入ることが出来ました

西伊豆土肥 やぎさわ荘 宿・ホテル

お部屋です

ゆったりしています

お茶菓子がお部屋に置いてあります

冷蔵庫は空っぽなので自由に使えます

お部屋には露天風呂があります

でも、ほかにお客さんがいなかったので
    内風呂に何度も入りました

ここの宿は、温泉の泉質がとてもいいです

お部屋にある露天風呂

夕食は専用ダイニングでいただきます

海鮮鍋

出汁が美味しいです

ズワイガニ

伊勢海老、まぐろなどの舟盛

とにかく新鮮で美味しい

生ビールを注文

いきいきどりのグラタン

じゃがいもも入っていてほくほくして美味しい

海鮮鍋

海老やホタテが入っています

金目鯛の切身

牛肉ステーキ

アツアツをいただきます

海老と旬野菜の天ぷら

塩でさっぱりいただくのが美味しい

新潟県産コシヒカリと一緒にお吸い物をいただきます

デザートのゼリー

翌朝の朝食も個室でいただきます

朝食もボリュームがあります

干物は自分で焼いて食べます

個室ダイニングのお部屋

前日に食べた伊勢海老の出汁を使ったお味噌汁

甘みがあって美味しい

とにかくここの宿は食事が美味しいです

ボリュームもあります

当日は台風の影響で私たち夫婦だけ。

宿の方からは2日前に電話をいただきました

台風なので前日までキャンセルは可能だと言ってくれました

でも、すごく楽しみにしていたので夫婦で出かけることを決めました。

やぎさわ荘で10時まで温泉を楽しみました。

その後、伊豆・村の駅へ

いちごボンボンベリーで楽しみにしていたけずりいちごをいただきました

下にはジュレが入っています

期待していたんだけど…期待ほどの味ではなかったような

けずりいちごおり

815円

村の駅ではお野菜など充実しているのでお土産に購入しました

伊豆 村の駅 道の駅

ボンボンベリーでお土産にお菓子を購入

ボンボンベリーで買ったいちご大福

ボンボンベリーで買ったいちごのシュークリーム