土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかった土肥温泉へちょうど空きがあったので行って来ました。<br /><br />往路は早めに出発、渋滞もあまりなくストレスフリーで行けましたが、<br />復路はICから本線に合流するだけで1時間以上かかるし事故渋滞でゲンナリ。<br />(東名ってなんでこんなに渋滞ばかりなんでしょう?)<br /><br />民宿はとても良かったです。<br /><br /><br />

念願の土肥温泉 民宿山仙へ。

2025/10/24 - 2025/10/25

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

(東名ってなんでこんなに渋滞ばかりなんでしょう?)

民宿はとても良かったです。

自家用車

「さしみ処 鮮海」

カキフライ定食 660円
    刺身定食 550円

「韮山反射炉」

韮山反射炉 名所・史跡

本日のお宿はここ。

「温泉民宿 山仙」

温泉民宿 山仙 宿・ホテル

お部屋。

布団はセルフ、枕が独特。
    鍵は渡されなかったけれど、ドアには施錠が出来る様になっていたので
    多分ある。

部屋からの景色ほか。

お着き菓子、1人三つ×2個。
    トイレは外だけど、部屋ごとに一つのトイレなので気兼ねせずで良い。

貸切風呂三つ。24時間OK。
    どれも42℃前後。

露天が一番土肥温泉を感じられた。

夕食は一階から自分達で運び配膳。

メインのおかずがありすぎて全然減らず。
    こんなに出てくるとは思わず、久しぶりに満腹感が凄い。

二日目。

朝食も同じく自分達で運び配膳。
    ドリップ式の珈琲付、デザートがもうヨーグルトパフェ。

豪華な食事で安価な宿代、大丈夫?と心配になるほど。

外ねこ。開けると逃げる。

宿ネコ、確かクロちゃん。やっぱり逃げる。

ネコ沢山。

向こう側に見える場所へ。

「大薮弁才天」
    「弁天の湯共同浴場」

なます石弐拾貫?

「大薮弁才天」

「観光兼避難タワー テラッセオレンジトイ」

「土肥温泉 足湯と手湯」

ギネスに認定されたようだけど、花もなければ針すらない。

「世界一の花時計」

世界一の花時計 名所・史跡

• .

「土肥金山」

土肥金山 名所・史跡

顔ハメ看板。

お腹がいっぱいで空いていないけれど、ここらで食べないと…。

「五味八珍」

五味八珍 裾野店 グルメ・レストラン

普通のらーめん 869円
    五目チャーハンセット 1265円

「二の岡フーヅ(二の岡ハム)」

豚タンスモーク 144g 605円
    ボロニアソーセージ 1041g 2603円
    切り落とし 330g 500円

「えびせんべいの里」

試食が凄い。
    休憩所には珈琲やお茶が無料。

買い物中〝アレ?傘は?〟と言われ、観光案内所の傘立に忘れていた事に
    気付いた後、宿に傘を置いてきてしまった事に気がつく…。あぁ…。
    (観光案内所は横なのですぐに取りに戻り)

「道の駅 ふじおやま」

道の駅 ふじおやま 道の駅

足柄スマートICから帰路へ、事故渋滞で全然進まず…。

「金太郎の水」

マンホールカード1枚、ロゲットカード1枚。