備前・日生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・日生 カキオコ<br /> 牡蠣の入ったお好み焼き<br /> 本来は冬がシーズンですが、オフシーズンも冷凍の牡蠣で対応してくれるお店もあるようです<br /> うまくソースと馴染んで、牡蠣独特の苦み みたいなものを感じることもなく、おいしかったです<br /><br />・伊部の街並み<br /> レンガ造りの煙突のある備前焼の工房が建ち並ぶ、風情ある街並み<br /> カフェで飲んだコーヒーの器も備前焼<br /><br />・観光列車 La Malle de Bois(ラ・マル・ド・ボァ)<br /> 土日祝限定で岡山周辺を走っている観光列車<br /> 豪華な内装はカフェのようで、アイスやドリンクを楽しみながら車窓を眺める優雅な時間が過ごせました<br /> 東岡山駅では多くの駅員さんが見送ってくれて、すごい おもてなしでした

岡山 日生カキオコ ~ 備前焼の街並み・観光列車 ラ・マル・ド・ボア(公共交通機関のみ)青春18きっぷ

2024/09/07 - 2024/09/07

11:26 日生駅に到着

お好み焼き オレンジハウス
    駅からすぐです

お好み焼オレンジハウス グルメ・レストラン

牡蠣は本来冬がシーズンですが、オフシーズンも冷凍のカキで対応してくれるとのことです

カキオコ 1100円

電車の時間まで少し海沿いを散歩
    9月なのに海水浴日和の暑さ

駅前からは日生諸島へのフェリーも出ているようです

レンタサイクルがあるなら利用すればよかった

13:02 再び日生駅
    到着した岡山方面の電車の正面の形がなんだか見慣れない感じ
    先頭車両ではなく、中間の車両のような形に見える気が

13:19 伊部駅に到着
    駅前の備前焼ミュージアム
    グーグルマップでは「営業中」になっていますが、どう見ても工事中でした

レンガ造りの大きな煙突
    備前焼工房のシンボルマークみたいなものでしょうか

伊部の街並み
    右も工房、左も工房
    焼き物が展示されていて、購入もできます

こちらも工房のようですが、全国初の窯元直販自動販売機設置中とのこと

こちらが その自動販売機のようです
    今の時代、いろんなものが自販機で購入できるのですね

町のあちこちでレンガ造りの煙突を見かけ、「備前焼の里」の雰囲気を感じられました

備前市指定文化財 天保窯

天保窯 名所・史跡

すでに役目は終えていますが、歴史的価値は高いのでしょうか

駅前の備前焼伝統産業会館
    2階はギャラリーになっています

備前焼伝統産業会館 お土産屋・直売所・特産品

備前焼専用回収ボックスがありました
    さすが備前焼の里

カフェが併設されているお店があり、少し休憩しました
    コップもミルク入れも、ぜんぶ備前焼!

里房 グルメ・レストラン

14:36
    駅に戻ると、すでに列車が待っていました

車内の様子
    豪華な内装の車内にはカフェもあり、アテンダントの方までいました

1両目
    2両目とは座席が左右対称になっていました

車内に販売コーナーがあり、飲み物やお土産を購入することができます

外向きの座席
    景色を見ながら飲食が楽しめます

記念品など、いろいろともらいました

列車先頭 運転席付近

東岡山駅を発車
    駅員さんたちがお見送りしてくれました
    すごい おもてなし

岡山駅に到着
    なんだか あっという間でした
    電光掲示板にも列車名が表示されています

岡山駅で下車し、ラーメンを食べて帰ることに

浅月 本店 グルメ・レストラン

カツそば(とんかつラーメン)1200円
    スープの染みこんだ とんかつが、食べ応え抜群!
    とんかつのインパクトが大きいですが、とんかつ無しでも ラーメン自体が すごくおいしかったです

JR岡山駅
    山陽本線(上り/下り)、赤穂線、津山線、瀬戸大橋線、伯備線、桃太郎線(吉備線)に、山陽新幹線(上り/下り)と、全国でもトップクラスの交通の要衝ですね
    乗り換えが難しそう

今回の行程図です

・青春18きっぷ  2410円(1回分相当)
    ・乗車券       590円(伊部~岡山 ラ・マル・ド・ボア)
    ・グリーン券     780円(伊部~岡山 ラ・マル・ド・ボア)