2024/07/22 - 2024/07/25
ysさん
夏休み前半、宮古島への旅行を準備していたところ、なんと台風が直撃との予報・・・。前日に全てキャンセルし急遽マイカーで行けて涼しくて天気の良さそうなところを探し長野・斑尾高原へ。2泊してホテル周辺で遊び、南下して山梨・八ヶ岳で1泊。帰りがてら一宮で桃狩りと富士吉田でうどんを食すという子連れ家族旅行です。
神奈川から長野斑尾へ。途中で色々寄りたかったですが、時間もかかりこの日は移動のみ。早めにチェックインしてホテルでゆっくりします。
小さい子どものいる家族連れに最適 by ysさんホテルタングラム 斑尾東急リゾート 宿・ホテル
部屋からの眺め。スキー場側で、ちょうどラベンダー畑がよく見えました。
ホテル敷地内のキッズパーク。
2日目。暑くなる前にリフトに乗って野尻湖テラスへ。ホテル建物から出てすぐのリフトに乗ります。
タングラム斑尾 テーマパーク
リフトを降りると展望デッキや広場などがあります。ホテルより標高が上がる分、空気が少し涼しい~
ホテルからは野尻湖は見えませんが、ここにきて初めて野尻湖がお目見え。
野尻湖 自然・景勝地
展望デッキと、野尻湖ラウンジという小さなカフェ。
小さな子連れでしたので登りませんでしたが、展望デッキの脇から少し登れるようでした。 -
ユリがたくさん。
お昼休憩を挟み、野尻湖ナウマンゾウ博物館へ。
野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館
見上げる息子。小さい施設ですが、色々な展示があり楽しめました。
野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館
ちょっとした体験コーナー。発掘体験や野尻湖人になりきれる仕掛けがありました。
野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館
ナウマンゾウの絵を描くコーナがーあったので息子が挑戦。
野尻湖ナウマンゾウ博物館 美術館・博物館
3日目。朝食を食べてホテルのパターゴルフをやりました。最後少し雨に降られましたが楽しく遊べました。チェックアウトして、山梨へ向かいます。
羊や山羊と触れ合える清里のまきば公園へ。山梨も曇天ですが涼しくて過ごしやすい。
まきば公園 公園・植物園
ひつじの群れ。ここは気軽に動物と触れ合える気持ちの良い場所な上に、無料で駐車場も多く子連れには最高です。
まきば公園 公園・植物園
この日のお宿はコテージにしました。夕食は部屋で手軽に。八ヶ岳のひまわり市場さんでお土産含めて買い物です。活気があってお買い物をするのが楽しかったです。
敷地がとても広いAMBIENT八ヶ岳。スタンダードのお部屋にしました。2階建てのお部屋で子連れには和室が大変ありがたいです。
大浴場は別料金になりますが、露天もありよかったです。スタンダードのお部屋だと送迎はないので自力でいかなければいけません。歩くと10分くらい。AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル
バイキング朝食会場。夜、BBQプランにするとこちらが会場のようでした。
AMBIENT 八ヶ岳コテージ 宿・ホテル
八ヶ岳の山々を眺めなら一宮へ向かいます。
今回は一宮の里見農園さんへお邪魔しました。食べ放題プランもありますが、自分でもいでお土産と試食プランです。
農園の方に食べごろの桃の見分け方をレクチャーしていただき、いざ桃狩り。暑い甲府で立派な桃を育てて下さった農家の方に感謝しつつ、もがせていただきました。試食の桃の甘いこと!!農園の方々も親切で、来年もまたお邪魔したいなと思いました!
ぶどう狩りはもう間もなくといったところですが、直売所にはデラウエアが少し出ていました。
農園で桃をいただいたこともあり、すぐにはお昼ご飯を食べられなかったので、富士吉田まで南下してうどんを食べに行こう!となりました。お店は以前行って美味しかった麺許皆伝さんへ。ちょうどお昼時、大変混んでいて少し待ちましたが、やっぱり美味しかった~!お腹いっぱいになって帰路へ。
麺許皆伝 グルメ・レストラン