北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーより帰国し、最初の母子旅行は大好きな北海道。新千歳行きはANAセールで大人往復\16,880、子供往復\12,280だった。やすっ!<br /><br />金曜日より新千歳入り、土曜の最終便で羽田に戻るスケジュールだったので、遊べるのは実質一日。道民のます子さん親子に遊んでもらい、恵庭と長沼あたりでアスレチックと北海道グルメを楽しんできた。帰りは遅延により航空者負担で羽田に延泊となり、ラッキーサプライズ。

9・11歳児連れ、ANAセールで新千歳弾丸旅行、恵庭アスレチック+羽田後泊サプライズ

2024/09/06 - 2024/09/07

wakabun

wakabunさん

2024/09/06

2024/09/07

ANAグループ JRローカル 自家用車

今週末は千歳へ。金曜日の夜便、今日はなぜか学校が4時間授業だったので、早めに羽田に行き、搭乗前にPPでLUCKの足湯カフェ(私だけ)。IPAにナッツと足湯なんて最高の組み合わせで、これからもぜひ使いたいPP店の一つ。IPAおいしかった!でも子供たちも待っているので早めに切り上げる。

足湯カフェ&ボディケア LUCK グルメ・レストラン

LUCKはT1なので、歩いてT2に移動。

ラウンジでカレー。国際線では食べないけど、国内線で時間限定で出されると食べてしまう。ラウンジ内カレー臭充満。知多散々飲んで、子供達迎えにビジネスラウンジ降りてきたらフライト遅延ってんで、オールドパー。スモーキーなテイストが悪くないというか、むしろ好きかも?

やっと搭乗。もう外は真っ暗。持参したノルウェーのLefseというお菓子を。今回の新千歳行きはセールで大人往復\16,880、子供往復\12,280だった。やすっ!

安く仕上げるために、出発は金曜の夜、帰りは土曜の夜だけれども。座席が30番台と聞いて、ずいぶん後ろだね。でも羽がかからないところで、前が空いてなかったからそうしたんでしょ、と娘。よくわかってらっしゃる。

モニター付きのイケてる機材だったので、おいしい給食という映画を見る。面白かった。英訳もいちいち深い。

勿論遅れて新千歳に到着。速攻電車に乗って、千歳駅まで2駅。外出た途端牛臭く、イランカラプテに萌。そして、涼しいー!ノースリで外出たら16度で、流石に浮いてた。ノルウェーだったら全然アリなんだが。

駅から歩いて5分ほど、今夜のホテル千歳第一ホテル。安くてサービスいいので何度かとまってる。狭めのツインルームに無理やりエキストラ入れてトリプルで17,000円位だったかな。ポイント利用で支払いは1万5千円ほど。昔千歳割があった時はほぼタダ同然だったので悔しいけれど、それでもこの界隈ではほぼ最安値。最近のホテル値上がりひどい。

千歳第一ホテル 宿・ホテル

古いけど、安くてサービス良し by wakabunさん

ユニットバス。

古さは否めないけど、入浴剤があったり、アメニティ充実でさすが日本。

北海道はセブンでも地元の野菜売ってる。

• 北海道と沖縄のコラボワッタは初めてみたぞ。沖縄でも売ってるのかな。全国展開か。メロン&amp;マンゴーなんてのもあったのか。

北海道と沖縄のコラボワッタは初めてみたぞ。沖縄でも売ってるのかな。全国展開か。メロン&マンゴーなんてのもあったのか。

翌朝撮影ホテル外観。

ホテルの朝食。これで880円とか狂ってる。

豪華2段弁当におかずやご飯、みそ汁は食べ放題。

お子様朝食は550円。たぶん出来合いのだけど、それにしても安い。コンビニで色々買っても500円軽くいくよ。

9時過ぎにチェックアウトし、20分ほど歩いてサーモンパーク千歳へ。もう何度も来たことのある道の駅だけど、野菜が買いたかったのと、この時期鮭の遡上が見られるのでやってきた。飛行機もバンバン飛んでいる。

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

うまく写真には映らなかったけど、遡上する鮭を何匹も見ることができて満足。ここでお友達ます子さん母子と合流。

• 車で長沼に連れて行ってもらう。実りの秋。この辺り農家だらけで、季節感があっていい。

地図を見る

ハーベストというファームレストランにやってきたけど、1回目に入れず、1時間ちょっと待ちだったので、お散歩がてら、近くのかき氷屋さんまで。途中いろんな虫を見つけては観察したり、なかなか進まないw

押谷農園。夏季限定でかき氷屋さんをやっている。

メニュー。珍しいトウモロコシがおすすめらしいけど、ほかにも旬の地元の食材を使ったおいしそうなものが沢山あって、悩んだ挙句、違うものに。

左はます子さん親子のいちごみるく大サイズ700円。息子はメロン、私は桃レアチーズ。小サイズで500円。娘はいちごみるくの小にした。メロンも桃もいちごもフレッシュな味わいでとってもおいしい!あまりかき氷に興味のない私も感動してペロリだった。

• この奥にヒマワリがあって、見たかったけど有名なところは時期じゃなくて残念と思っていたヒマワリが見られて満足。

地図を見る

• この時期トンボがものすごく多くて、トンボとひまわりのコラボも。

地図を見る

こんな感じのオープンエアーなカフェ。

ハーベストに戻ってくると、ちょうど私たちの番だった。

ハーベスト グルメ・レストラン

2年前に連れてきてもらって、すっかり気に入ったファームレストラン。広いお庭で遊べるのがいい。今日はあまり時間なくて遊べなかったけど。青い空とお庭を見ながらグラスワイン。たっぷり入って500円は安い。

私は前回と同じポークステーキとニョッキのセットを。自家製フルーツソースがおいしい。1,690円。パンとリンゴジュースもつく。

子供たちはハンバーグセット。240gで1370円とリーズナブル。これを二人でシェアし、私のパンとトウモロコシとポテト(炭水化物)をあげた。

お土産にアップルパイを。大きくて食べごたえあり。

ランチ後、恵庭のフォレストアドベンチャーへ。全国にあるアスレチックだけど、北海道はここだけ。この季節に快適に遊べるのもここだけかも?大人も子供も一律90分4千円。大人だけなら60分3千円のコースでもいいかも。

フォレストアドベンチャー恵庭 テーマパーク

かなり広くて、10コースあり、自分の好きなものを好きな順番で遊べる。難易度はそんなに高くないと思った。前にもっと難しいアスレチックやったことあり。ここの良いところは、眺めのジップラインがあること。私はこれだけ何度もやりたかったくらい。

ます子さんは下の娘さんと待っていたので、私一人で3人の子供を見るという責任重大さだったけど、みんな怖がることもなく、たのしんでくれて、私もとても楽しめてよかった。

アスレチックのあとソフトクリーム工房LuLuでソフトクリーム休憩。

シンプルにおいしいソフトだった。400円。ロケーションがまた最高。

帰り空港まで送ってもらう途中、うおはんというスーパーへ。鮮魚はもちろん、お肉も安くて、北海道らしいものがあって魅力的だった。遅い時間だったからか、残念ながらお刺身の類はなかったのだけど、晩御飯をゲット。

うおはん スーパー・コンビニ・量販店

だいぶ早めに新千歳空港に帰還。せっかく時間があるから空港温泉でも、と子供たちを誘ったら、温泉はいいから早くラウンジに行きたいとのこと。You Tubeみたいんだな、こいつら。でも後で改めて空港温泉調べたらものすごく高かったので(前からあんな高かったっけ?)、行かないでだいぶ節約になった。

ロイズのパンだけ買ってラウンジへ。

空港来る前からフライト遅延が確定していたので、だいぶ時間がある。今日はあったよ、ほたほた揚げ(売店で買って持ち込み)!これにサッポロクラシックをくいっと。

晩御飯。子供たちはスーパーのお寿司。

ハイボールとおつまみ。期限が近いのは前に北海道で買ったやつを食べなかったので、また持ってきたから。Uターンおつまみw

私の晩御飯はこちら。ウニはスーパーで2,780円。いいお値段だけど、空港の売店でうには6千円以上してた。もちろんレストランで食べるよりは安いし、量も多いし、同じくらい美味しいかと。

ラウンジで酒は無料。ばらちらしにうにをのせて、至福。

スイートラウンジも偵察に。新しく塩パンができてた。トーストするととてもおいしい。

デザートに、ハーベストで買ったブルーベリーチーズタルト。かなりボリュームあって、おなかいっぱい。だいぶハイボールも進んだし、北海道太る。

結局フライトは2時間も遅延。友人によると、機材が沖縄の雷で遅延して伊丹へ。その後羽田を経由してきたとのこと。最初の遅延のお知らせだと、終電間に合うかぎりぎりのところで、ドキドキしていたけど、これならもう完全にないので、開き直ってANA様の補償に頼れる。補償は一人上限1万5千円らしい。タクシーだと1万5千円以内で帰れてしまう。だから、ホテル泊のがお得?ということで、3人で朝食付きで4万1千円の羽田のホテルを搭乗前に予約した。

SWジェットだった。帰りはさすがに爆睡。0130頃到着。

エコ最前列だったので、降りたらすぐにタクシーに直行。それでも10分くらい待ったから、後ろのほうの人たちは大変だったろう。予約したホテルがT3のホテルヴィラフォンテーヌで、思いのほか遠く、タクシー代2700円位かかってびっくり。まあこれもANA様が払ってくれるのだけど。結局ホテルにチェックインしたのは2時近く。ゴージャスな雰囲気のロビーだけど、セルフチェックイン。

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

3人だと和洋室になった。きれいだし、十分だけど、これで4万以上はないな。しかしこの日羽田周辺のホテルはどこもとても高かった。補償は一人1.5万円と聞いていたけど、後から見たメールでは私だけ3万になってた。大人は3万円らしい。なんだ、6万円までいけたじゃん!

バスとトイレがセパレートなのはよいね。アスレチックで汗かいたので、もう遅いけどシャワーしてから就寝。

翌朝、朝食へ。ラストオーダー9時半早すぎ。日本は朝食もチェックアウトも早すぎる。ここはまだチェックアウト11時でましなほうだけど。朝食会場はPP活で評価低かったレストランなので、もちろん朝食もレベル低い。少なくとも4万円以上するホテルのものとは思えない。スムージー。甘すぎた。ほぼバナナ。

私の食事。種類は豊富なんだけど、どれもイマイチなのよ…

息子の糖質だらけの食事。

最後にティラミスフレンチトースト。あっま!

部屋は空港ビューだけど、飛行機の音全く聞こえず静か。

ああ、このまま海外に行きたいなあ。

ところでこのホテル、これ見て、この温泉に惹かれたんだけど、なんと宿泊者も有料だった。フィットネスも有料。がっかり。

別に今日はこれといった予定もないし、そもそも、安いのが理由で昨夜の便にしていただけなので、もっとゆっくりしたかった。11時にチェックアウトし、駅まで歩く途中、Papabubbleというお店で飴づくりのショーをやっているのに遭遇。見ていくことにする。

びよーんとこんなにのびるんだね。金太郎飴なんだけど、最初はとても大きくて驚く。どうするのかと思ったら、引き伸ばして引きのばして、こんなに細くなった。これをカットしていく。

試食いただきました。ちゃんとドクロになってる。かわいいー。

お土産に一袋購入。LINE友達登録で、さらに飴プレゼントも。

もうすぐハロウィンだね。

ちょうど暑い時間に電車と徒歩で自宅まで、北海道で買ってきた重い野菜や米などを持ち帰り、昨夜のうちにタクシーで帰っていれば、と少し後悔したけれど、なかなかできない羽田のホテルに宿泊することができたし、ネタとしては悪くなかったと思う。ちなみにまた同じ便に来月乗るので、また遅延してくれないかな、とかw

• ます子さん 2024/09/27 09:09:09
    ありがとうございました♪
    アスレチックでは長男をありがとうございました!(^^)
    ひまわり×トンボの写真とっても素敵です♪
    やっぱりwakabunさんは上級会員だからANAの補償額が多いんですか?同僚が遅延しても1,000円の補償だった…と言うので気になりました!

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/09/27 20:46:07
    RE: ありがとうございました♪
    ます子さん、こんばんは。

アスレチック楽しかったですー。子供達はもちろん私もしっかり楽しみました。

もうすっかりそちらは秋モード?一昨日シルバーウィークから東京に戻り、すっかり秋の様相なのでびっくりしました。

補償金額謎なんですよ。上級会員だから高いのかなと私も思ったのですが、コールセンターでは大人はこの金額といわれ、でも最近似たような状況で羽田泊になった人は1.5万円だったし謎です。まあでも私も1.5万円分の恩恵しか受けていないので同じですが、また同じことがありそうな気もするし、事前に金額は知っておきたいですよね。

1000円はこれまた不思議ですね。以前JALで同じような状況だった時は1.5万円だったので、通常1.5なんだと思いますが…1000円は食事代かな?

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ