シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん前にやっていたシンガポール航空のセールで買っておいた、ビジネスクラスのハノイ行き。ハノイなんて直行便で行ったほうが便利だし安いのだけど、あえてのシンガポール経由。しかも乗り継ぎが長い。なるべく長くビジネスクラスに乗りたいのと、なるべく長くシンガポールにいたいという意図であえてのこの日程。ハノイ滞在時間は24時間。航空券は約16.5万円。ハノイに行くには高いけど、SQビジネスに4区間乗れて、ANAのポイントもたまると思うと安い。<br /><br />ハノイでは水上人形劇鑑賞や線路カフェへ、シンガポール乗り継ぎでは、無料のシティツアーに参加。<br /><br />Day 1: SQ11 NRT 19:00 - SIN 01:15+、空港泊<br />Day 2: SQ192 SIN 9:05 - HAN 11:25、ハノイ泊<br />Day 3: SQ191 HAN 12:35 - SIN 17:05, シティツアー, SQ638 SIN 23:55 - NRT 8:00+<br /><br />ハノイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11928125

SQビジネスクラス4区間、遠回りでハノイへ行く2泊4日一人旅:出発~シンガポール編

2024/08/31 - 2024/09/01

wakabunさん

ハノイ編

シンガポール航空

出発は成田から。夜便だけど、あえて昼過ぎに空港inしてPP(プライオリティパス)活動。しかし成田はインバウンドでにぎわっていてすごいなあ。

肉料理 やきすき やんま

この美味しそうな肉見ながら30分並んだけどおいしかった!

肉料理 やきすき やんま グルメ・レストラン

PPのメニューと注意書き。

着席後の提供スピードは速かった。これは美味しい!霜降り肉で、脂のうまみがたまらん。量は多くないけど、胃にもたれる系なので、これくらいで十分。羽田の美味しくないビュッフェより全然いい。これは並ぶ価値あり。ちなみに搭乗券なくても、予約便名わかるものあればokだった。

SQのカウンター開くまで暇だから、空港の正しい楽しみ方してる。成田はいろんな飛行機がいて楽しい。と思ったけど、念のため早めにカウンター行ってみたら、自動チェックイン機があって、そこでパスポートスキャンしたら搭乗券出た。オンラインチェックインしたときは、要ドキュメンチェックで搭乗券が出せなかった。

ということで無事出国し、エアサイドのPP店TATSUへ。空港自体が混んでて、並んだわ。

セットメニュー二つから選ぶ。天ぷらとうどんはいらないけど、ドリンクが欲しいので、Aで。

やっとビール。エチゴビールのホワイトエール。おいしい!クラフトビールはラウンジじゃ飲めないからね。セットの天ぷらと肉うどん。もうお腹いっぱいで入らないので、味見程度に。うどんは肉だけいただく。うどんの量も多そうだった。セットメニューのが楽なのはわかるけど、自分で選びたい。

ANAスイートラウンジへ。やはりホームが落ち着く。シャワー待ちが110分表示でビビるが、スタッフに20分くらいですと言われる。スイート優先だからかな。

ANAスイートラウンジ 成田国際空港 第4サテライト グルメ・レストラン

結局10分ちょっとでお声がかかり、シャワー。おなかも一杯なので、これ以上は食べず、PC作業など。

早めにゲート行って、オンラインでできなかったマイレージ登録先変更をしてもらい、近くのUAラウンジに移動。せっかくなので味見だけ。

フード。

日本らしいものも。

デザート類。

カレー。

ハムチーズ。

ちょこっとだけいただきます。成田クラブカレーうまいな!スパイシー。ラウンジカレーJALは一番で、肉がうまい、2番目はUAでルーがうまい。3番目のANAは国内線であるとたべるけど、国際線ではもう何年も食べていない、という感じ。

それにしてもUAラウンジ広いよな。そして外国人(米国人)率高い。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ

SQのB773に搭乗。ビジネス

ビジネスめちゃ広くてテンション上がる!

個室ではないけどthe room並の広さとプライベート感。

ウェルカムドリンクにベリーニがあったのでいただく。

6時間以上のフライトでないともらえないアメニティはリクエストベース。この機材はLAXから来ているのだ。

機内ではみたかったthe fall guyを見たけど、内容はイマイチだった。

シャンパンはCharles Heidsieck。ANAのように恭しく目の前で注いでくれず、注いだものをほいっと渡される感じなのがちょっと残念。SQのCAさんはみんな笑顔がとても素敵で、言葉遣いも丁寧だけど、動作の細やかさは日系の勝ちかな。

まずはチキンサテイが提供される。さすが、おいしい。お手拭きが布(例のごとく激アツ)なのが懐かしい。今やビジネスでもANAは紙ですから。あと、トイレのお手拭きも布があったけど、あれは使った後ゴミ箱に入れちゃっていいの?

前菜Prawn and smoked tuna salad。感動はないけど、まあ普通においしいかな。これ、置き方反対かも。

メインは事前予約でチキンライスにしておいた。蒸じゃなくてローストだったけど、これはこれでおいしい。チリソースも、甘い醤油も現地の味で大満足。シャブリを合わせる。

食後のデザートはチーズの盛り合わせに。ワインも赤にスウィッチ。

お茶はもちろんTWGで、種類豊富も迷ったけど、結局いつものアールグレイにしてしまった。

ご飯の後はフルフラットで爆睡だった。正しいビジネスクラスの乗り方。ふと窓の外を見ると灯りが。

おびただしい数の船を見て、シンガポールに来たなあと思う。

T3に到着。もう真夜中すぎだけど、やっているお店もあってすごすぎる。

いつものSAG用ラウンジじゃなくて、今回は普段入れないビジネスクラス用のSQラウンジ。やったー!

シルバークリスラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル3) 空港ラウンジ

時間帯によっては激混み by wakabunさん

さすがにこの時間はガラガラ。でも24時間営業。

ビュッフェも営業中。

茶葉の種類はSAGラウンジよりも豊富。

フルーツとお茶とオンデオンデケーキをいただく。

奥のほうにあったquiet resting areaは満席だったけど、そこで枕とブランケット借りれた。そしてこのソファで就寝。quiet resting areaはリクライニングチェアなので、こちらのほうがフルフラットでいいかも。ただ、照明が明るいのと、人が増えるとquietではなくなるけど、耳栓持っていたので問題なく、朝までぐっすり。

ゴージャスな雰囲気。

ラウンジで朝食。シャンパンは機内と同じだった。グラスがシャンパンようがないのが残念。

その他ドリンク。

SAGラウンジよりやはり雰囲気も食事もドリンクも上質。朝ごはん少しづついただきます。

メインは具を選んで作ってもらうヌードルバーで。フィッシュボール美味しい。ラクサも食べたいけど、あれは普通のラウンジでも食べられるので我慢。

ラウンジを出て、PP活。ウルフギャングパックのレストランThe Kitchenへ。

ザ キッチン バイ ウルフギャング パック アメリカ料理

プライオリティパスで朝食 by wakabunさん

S$34まで無料で食べられるけど、メニューは税サ抜き。スタッフが、メニュー上28ドルまでなら大丈夫よ、と教えてくれた。9.5ドルの高級アイスラテは映える!ところで今S$って112円もするのね。これ、1000円以上か…

せっかくならローカルっぽいものをということで、カヤトーストに。12ドルと高級。サワードゥでやたらオシャレ。卵が温泉卵じゃなくてポーチドエッグで、醤油もないし、違う、これじゃない感。

まあでもおいしいけど、さすがに食べきれず。

レゴのマー様。

昨夜はT2に着いて、出発も2だけど、3の方が断然ラウンジいいので、昨夜のうちに移動していた。なので、改めてT2に移動。昨夜ももうジュエルは終わっていたけど、今朝も早すぎてまだ水は流れていなかった。

T2に到着。チャンギはターミナル3つ、スカイトレインで簡単に移動できるし、それぞれにPP使えるレストランとラウンジが複数あって、PP天国だな。

T2のシルバークリスラウンジ来たら狭いし、寝るスペースない。やっぱT3のほうが断然良い。

やっぱりラクサも食べるw麺は超少しで主にスープ。Grand Wedding Teaていうの、華やかな香りがしておいしかった。

9時ごろ、ハノイ便に搭乗。今度はA350。B773の後だととても狭く感じる。ANAのスタッガードみたいな感じね。

ウェルカムドリンクにアルコールがなかったのでおとなしくリンゴジュースでも飲んでおく。

座席の写真を撮っていたら、写真撮りましょうかとCAさんに言われ、撮ってもらった。普段機内自撮りしないので新鮮。

SQが並ぶ。

テイクオフ。

3Dマップがかっこいい。ハノイまでは約3時間。

チャンギでかいよな。国土の何分の一なんだろう。しかも今T5を建設中で、T1-4を合わせたものよりもでかくなるとか。すごすぎる。

機内食はフルーツとヨーグルトからスタート。

日中便にシャンパンだとやりたくなる構図。

食事は事前予約でナシレマにした。サンバルがフレッシュな感じ。でも辛さは控えめ。

そろそろ着くかな?とトイレを済ませ、マップみたらあとまだ1時間以上ある。ベトナムがシンガポールより1時間遅れてることに気づき衝撃。写真は海岸線近くなんだけど、なんで白いのかな。

ハノイ編に続く

• ぴろろんさん 2024/09/13 21:14:15
    T3のラウンジ
    wakabunさん、こんばんは

SQのビジネス、これのことだったのね。

そうそう、T2のラウンジも行ったけど、断然T3よね。
    早朝に着いたら、奥の方の長いソファは全部ベッドになってて、贅沢に寝てる人がたくさんいたわ。

同じ便で去年きた時には、寝てる人全くいなかったのはなんでだったんだろう。コロナが正式に明けたから?

SQのセール、安いですよね。
    SINに行くより、そこから乗り継ぐ方が高いのが不思議だけど。

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/09/15 17:14:19
    RE: T3のラウンジ
    ぴろろんさん、香港からこんにちは。

ラウンジ断然T3ですね。今までSAGのラウンジでしたが、そちらもやはり断然T2よりT3です。

去年はソファで寝ている人いなかったんですね。まだまだ需要が少なかったんですかね。ビジネスは戻っても(そういう人はホテル取りそう)、旅行でビジネスクラスのって、という人は少なかったのかもしれませんね。最近年中セールしているし、私でも買えるくらいなので、また機会があれば乗りたいです。

SINに行くより乗り継いで遠くに行くほうが安い、ですよね?ほかの航空会社でもありがちですね。SINに行くなら今やっているANAのセールがいいかな、それともJALの減額マイルで行くかな、とか妄想しています。

Wakabun

ぴろろん

ぴろろんさん からの返信 2024/09/15 17:39:35
    Re: T3のラウンジ
    間違えてましたね。
    SINから乗り継ぐ方が安い、ご指摘の通りです。
    他のキャリアでも同じなんですね。例えば、トルコエアで検索してみると、トルコからヨーロッパに行く方が、トルコに行くより安いのかしら。wakabunさんほど航空チケット検索し慣れてないので、わからないこと多いですが、奥深そうです。

香港なんですね。
    暑さはどうなんでしょう。
    日本よりはマシなんでしょうか。

wakabun

wakabunさん からの返信 2024/09/16 10:18:06
    RE: Re: T3のラウンジ
    ぴろろんさん、おはようございます。

香港暑いです。朝晩は涼しいですが、昼は日差しも強烈で、もうすぐ中秋節とはいえまだまだ夏です。ただ、東京も相変わらず暑いようなので、たいして変わらないかと。香港は室内が冷房ガンガンで寒いですよね。

トルコからヨーロッパはだいぶあるのでさすがに安くないかもしれませんが、アジア内では直行便より以遠便のほうが安かったりするのはよくありますね。

香港久しぶりすぎて、まだまだ見たりないので、また近々来たいです。

Wakabun

wakabunさんのトラベラーページ