ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月もハワイ♪<br /><br />今回もお一人様で、いつものプチプラ活動に加え、<br /><br />・MPCイミグレ初挑戦(お勧め)<br />・ユニクロのハワイ限定Tシャツに狂喜乱舞(不覚にも)<br />・カポレイコモンズ開拓(雨で行き場を失って)<br />・モノレール乗り鉄(マニア向け)<br /><br />などを楽しんで参りました!!<br /><br /><スケジュール><br />8/23金 2010成田→0845ホノルル<br />8/24土<br />8/25日<br />8/26月 1135ホノルル→<br />8/27火 →1450成田

お一人様プチプラHawaii☆三たび

2024/08/23 - 2024/08/27

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん

8月もハワイ♪

今回もお一人様で、いつものプチプラ活動に加え、

・MPCイミグレ初挑戦(お勧め)
・ユニクロのハワイ限定Tシャツに狂喜乱舞(不覚にも)
・カポレイコモンズ開拓(雨で行き場を失って)
・モノレール乗り鉄(マニア向け)

などを楽しんで参りました!!

<スケジュール>
8/23金 2010成田→0845ホノルル
8/24土
8/25日
8/26月 1135ホノルル→
8/27火 →1450成田

1日目:2024年8月23日(金)

「飲み比べします?」
    成田のラウンジで親切なスタッフさんが日本酒揃えてくれました。わーい♪

20:10成田→08:45ホノルル

今日はカウチでエコファースト♪

座るなり爆睡して、起きたら機内食。
    実は寝ている間に・・

ゲートに引き返して、すったもんだしてたらしい。
    帰国後ANAからお詫びメールが来て知りました(汗)

アンケートに答えると200コインくれるというので、タナボタ気分で回答。

そして座席を広げてゴロン。
    さすがに広くてよく寝れました!

アメリカ入国は、初めてMPC(Mobile Passport Control)を利用。
    使い方は、JALのサイトが分かりやすかったです。

<アメリカ入国が断然スムーズに!MPCアプリの使い方>

ホノルルでは専用レーンで入国審査。誰も並んでおらず、
    「ユーはなぜ毎月ハワイに?」
    なんてヤボな質問もされず、何ならパスポートも見せず即終了。超便利!

ホームレスが眠るバス停から、20番バスで空港脱出。
    いつも同じ人なのだろうか・・

バスは3日間パス(Adult 3-Day Pass)を利用。20ドル。
    今まで乗り放題は1日か7日だったけど、新しく加わったみたい。

しかも厳密には、3日ではなく72時間パス。
    今日空港から乗って、3泊して、最終日(4日目)の空港行きまでカバーする優れもの!

いつも通りチャイナタウンで途中下車して、フルーツを調達。

今日はロンガンも買ってみよう。
    ハワイ島ヒロ産だって♪

袋にぎっしりで3.99ドルって安い!
    と思ったら、3.99ドル/LBだった。。

実際は4LBほどあって1袋15ドルでした。どんまい。

チェックインして一息ついたら、ワイキキのANAマハロラウンジへ。
    なぜなら・・

こんなキャンペーンがありまして。
    機内免税品プリオーダーをすると、ホヌのキーホルダーもらえます。

まんまと景品に釣られて、ミニ獺祭セット(180ml×3)を購入。
    ANAカード払いで2700円。

ハワイの部屋飲み用に♪

往復それぞれ買ったので、2匹もらえました(^^)

キャンペーンは「景品なくなり次第終了」とあったのでスタッフさんに在庫聞いたら、
    「いついつまで、とは言えませんが、、まだたくさんあります」
    とのこと。作りすぎちゃったのかな。

今日はワードとアラモアナでお買い物。
    首尾良くパタゴニアセールに遭遇!

フリース149ドル→半額
    パーカー89ドル→半額

いい買い物をした!

そしてラックとTJマックス。

「どっちがいい?」
    お父さんに写真送ったら、
    「両方お願いします!」
    と。。

お腹空いたー
    アラモアナのフードコートにて、この前味をしめた激安ランチにします!

Jack in the boxのテイクアウト。
    ネット注文限定の激安メニューをポチッと♪

タコス2個セット0.99ドルを2セット。
    つまり4個で2ドル!

続いて、ビックアイランドクッキーで試食のチョコ&クッキー。

更に楽天ラウンジでジュースとコーヒーを。
    2ドルでタコス三昧して、無料のデザートとドリンクついて、凄く安く済んでしまった。。

楽天の向かいにユニクロ。
    ハワイ限定Tシャツがあるらしいから、ちょっと覗いてみますか。

ハワイはなぜかスヌーピーが多いけど、ここにもハワイアンスヌーピーが♪

種類も豊富で、24.90ドル。

安いとは思わないけど、モニの日焼けスヌーピーとか、ハレイワスヌーピーに比べると相対的に安い。
    あっちで買う人減るんじゃないかしら。

他にもハワイならではのデザインがいっぱい。
    ハワイアンサンのジュース、レインボードライブイン、ハワイアン航空、レナーズなどなど、予想に反してどれも可愛い!

さらに、子供用は14.90ドルと大人用より10ドルも安い。
    一番大きいサイズなら私(身長160cm)も着れるので、こっちの方が断然おトク!

というわけで、こちら購入。
    スヌーピーがフラダンスしてる~♪

ちなみに翌日も行きまして子供Tシャツ追加投入。
    有人レジでJCBで払ったらエコバッグくれました♪

初日は自動レジだったのでもらえず。
    有人レジでぜひ!

最後はフードランドへ行くと、ポキの行列が凄い(゚д゚lll)
    番号札取ったら20人待ち。。

セールコーナーに初めて見るタタキポキ。
    美味しそうじゃん、買ってみよう。

獺祭といただきまーす。

ネギとショウガがきいてて美味しかった♪

2日目:2024年8月24日(土)

今日は土曜日、カカアコファーマーズマーケットの日。
    ANAバスの始発に乗ると、先月にも増して大混雑!

6月はガラガラだったのに、夏休みだからかな?

8:00のオープン時間に到着。
    今日はある野望がありまして・・

いつも大行列のスマッシュバーガーを買いたいと思います!

基本バーガー1種で、具やポテトを追加する感じ。
    特に追加せず、オクラホマトリュフスマッシュバーガー18ドルを注文。

朝イチのせいか20分ほどで買えました!
    が、食べる所が満席で持ち帰って宿で食べることに。

試食にスパイシーなアジア飯もらいました♪
    ハワイの人意外と辛いの食べるよね。

八百屋さんで食材調達
    アボカド買いたい。

黒っぽい小さいの(左下)、緑で大きいの(右上)の2種類あり、店員さんに違いを聞いたら、
    「グリーンの方がバターリー」
    と。そう言われたらそっち買うよね。

アボカド、パクチー、ブロッコリー、パパイヤ、ライチ。
    全部で16.45ドル。

パクチーはこっちではコリアンダー。
    調べたら、パクチーってタイ語。知らなかった!

宿へ戻ってバーガー食べるつもりが、ちょうどタマシロ行くバスが来た。乗っちゃえ!

で、タマシロマーケット。

ポキとお刺身が人気のローカルなお店。
    特にポキの品ぞろえが凄い!

20種類くらいあって、フードランドの比ではないのです。

希少価値的なものを発見。
    お一人様2ポンドまで限定のロミオイオ。

既に残り少ないのでとりあえず購入。夜のお楽しみに♪

ちなみに、タマシロの周辺はホームレスうじゃうじゃ。
    夜は絶対一人じゃ歩けません。

宿に戻り、バーガーいただきます!

ぎゃ~、崩れてピリ辛ソースもこぼれて、ぐっちゃぐちゃになってB級感ハンパない(涙)

かなり肉々しい!
    そしてトリュフソースが思いのほか効いてて、キノコ風味が強い。

美味しいんだけど、テイクアウトしたせいで蒸れてスマッシュ特有の外側カリカリ感がなかった。。。

午後はノースショアへバス旅。
    アラモアナから52番バスで2時間弱。

お目当てはパタゴニア。
    ホノルル店のセールが凄かったから、こっちは人も少なく更に燃えるに違いない!

と思ったら・・

この行列(゚д゚lll)

しかもセール品少なく収穫ゼロ。
    はるばるノースまで来たのに撃沈(>_<)

その後は名物を見学しつつぶらぶら。
    フリフリチキン♪

マツモトの広場に来てみると・・

コロナ後一番の行列!
    日本人もけっこういましたよ。

ハレイワ限定スヌーピー。35ドル。
    すっごく可愛いけどユニクロ14.9ドルを知ってしまった今、買えない。。

で、1ドルも使わずハレイワを後にしたのでした。

帰りは途中下車してロス@ダウンタウン店と、

ロス@ケアモク店と、

ロス@ワイキキ店で買い物。
    やっぱり私にはロスが一番!

夕食はタマシロのポキと、ファーマーズマーケットの野菜で部屋飲み♪

パクチーとアボカドの切っただけサラダには、ANAの機内食ドレッシングぴったり。
    持ち帰って良かった。

問題はタマシロのコレ。
    要は魚ペーストで、期待に反してウマからずマズからず(-_- )

パテみたくパンに乗せてみたけど、しっくり来ない。

焼いたらどうかな?

正解!
    さつま揚げみたいで超美味しい。獺祭にピッタリ☆

デザートはロンガンとライチ食べ比べ。
    似たようなもんかと思ったら・・

サイズと値段はライチが2~3倍。
    色はロンガンの方が透明。
    味はライチの方がフルーツっぽい酸味あり。ロンガンの方がベタッと甘い。

種の形も違いましたとさ。

3日目:2024年8月25日(日)

絶景ビーチ開拓の予定が、天気予報は一日雨。。
    そこでオアフ西側のショッピングモール開拓と、モノレール乗り鉄をすることに。
    ハワイっぽくないけどまいっかw

西側へは、アラモアナからCバスで出発。

途中で46バスに乗り換え。
    貸し切り。。

トータル1時間半ほどでカポレイコモンズに到着。
    西オアフの人気ショッピングモールらしい。

アウラニ泊まってる人は来たことあるかも?

広ーい駐車場を囲んで、お店がある感じ。

お客は基本ローカルっぽい。
    巨大なロスは日中韓の観光客少なく穴場♪

TJマックス、マーシャルズもあり、ディスカウントショップ好きには楽しめました。
    雨のハワイのお出かけ候補にぜひ。

買物で荷物が増えてしまい、急遽バックパックを購入するハメに。。
    ロスで39ドルなり。

そして物好きしか興味ないであろう、モノレール乗り鉄w

カポレイコモンズから46バスで10分、西側の終点クアラカイ駅に到着。
    なお空港含む東側は未完成。

バス同様、ホロカードで。
    乗り放題パスでカバーしてるのが嬉しい。

10分に1本くらいと頻発で、意気揚々と乗車すると・・

誰もいない。
    ホームに私しかいなかったもんね。

乗客どころか、自動運転で運転手さんも車掌さんもいなかった。。
    一番前は特別席?

もちろん陣取りましたとも。
    しゅっぱーつしんこーう!

しばらく(というかほとんど)何もない所を走ります。
    乗り降りもほぼなく、乗客は延べ3人。。

20分ちょい走って、アロハスタジアムが見えたら・・

終点のハラワ・アロハスタジアム駅。
    かなり微妙な鉄旅でしたw

駅や改札は立派なんですけどねぇ。
    いかんせん乗客がいない!

駅の真ん前にはアラモアナ行きのバス停。
    Aバス乗って帰ったのでした。

夜は残ったポキと野菜で、セビーチェ風に。
    ポキ+パクチー+アボカド=ナイスマッチング♪

4日目:2024年8月26日(月)

朝食は余りまくってたロンガンをやっつけ、バスで空港へ。

11:35ホノルル→翌14:50成田

行き同様、水色のカメで帰りまーす。

ポイントでUGしました♪

最近、ビジネスはWifi無料になりました!
    ひとり1枚(だけ)カードが配られて、アクセスコード入力して繋げます。

1デバイスしか使えないので、PCに繋げて溜まってる旅行記を。
    8月後半、夏休みの宿題やってる気分。

食事はステーキ。
    しまった、先月と全く同じだ。

日本酒多めで、と頼んだらホントに多い。
    CAさんグッジョブ♪

到着前にポークサンド食べて帰国したのでした。

ご覧いただきありがとうございました!
    次の旅行は翌週、旅太郎と香港へ~

<ライフタイム修行、カウントダウン>

成田⇔ホノルル:3831マイル×2積算
    合計:988,781マイル

あと11,219マイル!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る