グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダは5泊とたっぷり時間を取ったので街歩きも存分に楽しめました。<br />ガイドさんオススメの「グラナダの宝」カトゥルハ修道院は圧巻!

スペインシニアひとり旅⑬グラナダその2

2024/01/12 - 2024/01/29

やしのみ

やしのみさん

カルトゥハ修道院まではバスで行きました。

外見は質素な修道院です。

静かで落ち着いた中庭

厳しい戒律のカルトゥジオ会修道院
    殉死した修道士の物語などの展示がありました。

重厚なドア

しかしここにきて度肝を抜かれそうになりました

寄木細工の床、天井まで覆いつくす装飾

圧巻はこの天井
    神の威信と力を表しているのでしょうか?

ため息がでるほどすごかったです

教会のトイレ。
    清潔ですが、スペインあるあるの便座なしトイレ。

バスに乗ってセントロに戻りました。
    とにかくびっくりしたカルトゥハ修道院でした。

バスで戻って、大聖堂近くのお茶屋さんへ。
    ここで購入したお茶はとてもよかった。
    お茶は軽いのでお土産に最適です。

チュロス屋さん。大盛りのチュロス!

市場でちょっとひと休み。

お腹いっぱいだったので、後回しにしたら売り切れでした。買っておけばよかった。

古本屋さんが多いです。

スペイン風りんご飴?

街歩きに疲れたらホテルに戻って休憩。
    旧市内にあるので何かと便利です。

ホテル グラナダ チェントロ ホテル

この日は近くのデリで買ってきたお惣菜でお昼ご飯にしました。たぶんクスクスと、あとお米のサラダみたいなものと、いろいろです。

日本のものは人気あるみたいです。

夕方、アルハンブラまでぶらぶらと散歩がてら行ってみました。アルハンブラ宮殿に入らなければ他は無料です。

カルロス5世宮殿の中で……2人が離れたら写真撮るつもりで待っていましたが、なかなか離れてくれず。

アルハンブラから見た夕暮れの景色

グラナダのアルハンブラ、ヘネラリーフェ、アルバイシン地区 城・宮殿

翌日の朝、人がたくさん並んでたので何かと思ったら焼きたてのパンを買う人たちでした。

グラナダの旧市街を行くチャリダー?たち

少し前までお店を広げていろんなものを売っていたアフリカ系の人たち、警察が来るのかあっという間にお片付け。

観光チケット売りのオジサン

最近あまり見かけなくなった動く銅像。
    コインをあげようとすると下の引き出しが開きコインが入ったらお辞儀してくれます。
    しかし、じっと待ってるのは大変そうです。

• やしのみさん 2024/12/25 09:22:30
    バス停の位置訂正です
    修道院から出て右側、でした。
    道なりに少し登って行くと屋根のあるバス停があります。止まるバスの番号が表示されてます。
    ただ、効率よく回りたいのならタクシーがよいと思います。私はのんびりまわっていましたが時間節約して大聖堂や市場のあたりを歩き回るのが楽しいです。
  • りんさん 2024/12/24 22:10:38
    カルトゥハ修道院
    初めまして
    明日から娘とアンダルシア周遊個人旅行くので大変興味深く拝見させて頂きました。
    カルトゥハ修道院ぜひ行ってみたいです。
    今回行く予定のない場所にもブログを読んでまたいつか行ってみたいと思いました。
    タクシーはホテルから呼んで貰った事しかないので、ブログを読んでバスターミナルや駅から乗るのに挑戦しようと思いました。
    ちなみにコロナ後台湾に行き大好きになりました。スペインから戻ってから台湾ブログも読ませて頂きます!

やしのみ

やしのみさん からの返信 2024/12/24 23:22:55
    Re: カルトゥハ修道院
    こんにちわ!グラナダはコンパクトなので街歩きが楽しいです。
    大聖堂近くのお茶屋さんはオススメします!
    セントロから修道院へは8番のバスで行きました。
    バスカードがあるととても便利です。
    帰りは、修道院から出て、左側の坂を登ったバス停から乗りました。
    帰りは降りたところと反対側だと思って、やってきた8番に乗ったのですが運転手さんがセントロへ戻るなら反対側だと教えてくれました。
    え?来た時と同じ側?と思いましたがそれに乗って戻れました。
    今でもあのバスはどういう順番で走っているのかと疑問です(笑)
    たぶん他の方も旅行記に書いてあると思うのでチェックしてみてください。
    良い旅になりますように!

りん

りんさん からの返信 2024/12/25 09:04:23
    お茶屋さん+バス停
    おはようございます。
    お返事ありがとうございます。
    お茶屋やさん行ってみます。
    バス停の貴重な情報ありがとうございます。
    ソロ旅すごいです。感激して読ませて頂きました。

やしのみさんのトラベラーページ