富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石割神社は、その名のごとく巨大な岩が割れていて、思った以上に見応えがあった<br />そこにたどり着くには400段以上の階段を登らなければならない<br />その後石割山へ登頂した<br />十数年ぶりに山中湖方面へドライブ<br />

割れた大岩、見応えがある石割神社

2024/09/05 - 2024/09/05

2040位(同エリア3444件中)

ココ&ナッツ

ココ&ナッツさん

その後石割山へ登頂した
十数年ぶりに山中湖方面へドライブ

自家用車

山中湖平野地区にある石割山へ
    黄色いルートの石割山ハイキングコースを行く

石割神社の駐車場に車を止めた

石割神社 寺・神社・教会

赤い橋を渡り・・

石割神社の鳥居をくぐると・・

いきなり本日のハイライト
    403段階段

先の方が全く見えない

エノキのようなキノコを見ながらひたすら登って行く

振り向くと下が見えない

やっと階段が終わった
    ちゃんと休めるようにベンチがある、ありがたい
    神社まではあと30分ぐらい

ここからは階段ではなく、こんな道をだらだらと登って行く

途中あった桂の木、御神木

石割神社に到着
    古事記に登場する「天の岩戸」、神域とされる伝説の地といういわれがある
    山と木々に囲まれた静かで幽玄な雰囲気
    祠はそんなに大きくないが、右横の大岩が迫力がある

この角度からはわからないけど、なんとこの大岩の中を通る道があるのだ
    祠の左側から階段通路があり、大石の隙間をくぐって1周できる
    まずは参拝し、行ってみよう

石割神社 寺・神社・教会

ご神体の苔むした大岩を間近に見ながら

しめ縄は新しい、替えたばかりらしい

大岩の後ろに行くと、なんと・・・

割れ目があった
    人が1人やっと抜けられるほどの隙間
    お相撲さんはムリそうだ

まるで人工物のようにきれいな表面だけど、人工物のはずはないよね、不思議
    石割神社の名前の由来に納得

右手、割れ目から人が出てきたところ
    大きさが良くわかると思う
    想像したより見応えがあった
    実際に行ってみないとこの不思議な体験はできない

ここから2,30分ほど、石割山の頂上目指して登る

笹の道が多いので、長袖長ズボン推奨

そして急こう配、足元悪い山道になる

がっしりした大きな白樺の木

数少ない花 ホトトギス

結構大変な山道、休みながら登って行って、頂上へ出た

やっと!頂上だ、標高1413m
    ちなみに山中湖は980m
    ここからは富士山と山中湖の絶景が広がる・・・

・・はずだけど

富士山は雲の中にお隠れ

石割山 自然・景勝地

富士山と山中湖、手前に大平山
    ここからは、平尾山、大平山、忍野村までハイキングルートがある

ここから引き返してもいいけど、せっかくなので大平山方面から周遊ルートで石割神社駐車場まで戻った
    下り始めてすぐに後悔した
    ここからは急な下り坂でロープづたいに下って行った
    ワイルドなアスレチックコースのようだ、たぶん若ければ楽しいのだけど・・
    景色も特に見るべきものはない

正直言って富士山の展望ないときは、石割神社で引き返してもいいかも

石割の湯のHPのルートだと緑で、駐車場からの周遊ルート

蕾の形がそら豆みたいでかわいい、と思ってよく見たら、これトリカブト?
    食べちゃダメな猛毒のヤツ
    よく見るのは紫色の花だけどこれは白色

今回のハイキングルートは花はあまり見られなかったが、キノコは豊富

以下キノココレクション
    ナメコみたい

マッシュルーム(みたい)

エノキダケ(みたい)再掲

太陽のようなオレンジ色

ハーシーkissチョコの形

ムーミン村のニョロニョロ
    これが一番好き

石割神社駐車場に到着し、バス通りに出て近いところに、まるであつらえたように温泉、石割の湯があった
    日本最高級の高アルカリ温泉だそうで、ぬるめの湯といい、とても気持ちの良い温泉
    山登りで疲れた足を十分癒してくれた

山中湖平野温泉 「石割の湯」 温泉

昼間は富士山は雲に隠れていたが、夕方になって姿を現してくれた
    山中湖北側湖畔、長池親水公園からの眺望
    この旅行で見た富士山の姿をまとめてみた

一泊して朝には・・

山中湖親水公園 公園・植物園

赤富士

朝日に照らされている
    山中湖南岸から、早起きした相方が撮影

私が起きたときにはもう青っぽくなっていた

花の都公園から見た富士山

山中湖 花の都公園 公園・植物園

本栖湖から見た富士山
    千円札の図柄

展望公園(本栖湖) 自然・景勝地

精進湖から見た富士山
    朝は雲一つなかったが、昼頃には半分ぐらい隠れてしまった

詳しい日記は 「富士五湖ドライブ」

精進湖他手合浜 ビーチ