静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりといってもまだまだ暑い日は続きそうですが・・・<br /><br />当初の予定では島根に予約を入れていたのですが、あまりに暑かったので、家から車で行かれる静岡に変更しました<br /><br />焼津黒潮温泉11時にチェックアウト後、昨日行く予定でしたが渋滞で到着が遅れて行かれなかった焼津神社へ参拝しました<br />その後「焼津お魚センター」へ行きました<br />色々お勧めされましたが、夏だし、帰るのが明日なのでごめんなさいしました<br /><br />宿「浮山温泉 伊豆のうみ」は全6室という何とも贅沢なお宿です<br />外から見た感じは古いですが、中はクラッシクなデザインでとっても素敵でした<br />

静岡☆夏の終わりの静岡2泊3日の旅 (2)「料理の宿 伊豆のうみ」

2024/08/24 - 2024/08/25

温泉行きませんか?

温泉行きませんか?さん

2024/08/24

2024/08/25

夏の終わりといってもまだまだ暑い日は続きそうですが・・・

その後「焼津お魚センター」へ行きました

11時に宿をチェックアウトして、焼津神社へ来ました

日本武尊をお祀りしている神社です

手水舎

• 本殿<br /><br />境内は広いですが、木が少ないように感じました

本殿

境内は広いですが、木が少ないように感じました

御朱印いただきました

とってもきれいな社務所でした

焼津おさかなセンターへ

中は空いていました
    きっと年末はバスツアーのお客さんで賑わうんでしょうね

たくさん声かけていただきましたが、夏で暑いし、帰るのは明日なのでごめんなさいさせていただきました
    出汁専門店で鰹節とお出汁を買って帰りました

次に前から気になっていた伊豆のへそ「伊豆・村の駅」へ来ました

農産物やお土産物を売っていました
    中を一周して何も変わっずに出てきましたが・・・
    同じ敷地内にあるいちご専門店で連れがソフトクリームをいただきました

これは女子が好きそう

私も一様女子ですがパスだわ

「伊豆のうみ」に到着

わかりにくいと聞いていたけどすんなり来られました

全6室という何とも贅沢なお宿です
    12歳以上でないと宿泊できません

車は入り口横の駐車スペースに縦列駐車します
    バックで入って行きます
    遅く来ると後ろになるようで駐車するの大変そうです
    私の運転ではきついなぁ

暖簾をくぐると石畳が入り口まで続いています

玄関前から撮りました

• 玄関<br /><br />外から見ると古そうです<br />やはりここもなんかの施設だったところをリノベーションしたっぽいです

玄関

外から見ると古そうです

玄関入ると外観とは全く違ってとてっもきれいでクラッシクな世界が広がっていました

• 玄関<br /><br />スリッパに履き替えます

玄関

スリッパに履き替えます

こじんまりとしたフロント

フロントの向かい側には椅子が並んでいます
    その横の階段を少し降りたところがラウンジになっています

こちらのラウンジでチェックインをしました
    お茶もいただきました
    貸切風呂の予約もしました

コーヒーもいただきました
    何種類かコーヒーを出していただいた中からこちらのコーヒーを選びました
    お部屋でいただけたのですが、持ち帰って娘へのお土産にしました

雑誌や本なども並んでいます

お部屋へもっていってもいいということなので、旅行雑誌をお借りしました

私たちのお部屋
    一番奥の角部屋

玄関入った所
    右に少し写っているドアのところがトイレ、その隣が和室、写ってないけど右隣に寝室

面白い造りになっていて、トイレと手洗い場の間に玄関があるんです
    トイレの向かい側に手洗い場があるんです
    ほんのちょっとの距離だけど玄関に降りないと行かれなくて面倒だったので、洗面コーナーを使いました

トイレ

• 和室<br />奥に広縁

和室
    奥に広縁

窓側から玄関に向かって撮りました

• 広縁

寝室

向きを変えてもう一枚

奥の窓際に洗面、パーテーションの奥に露天風呂が在ります

さらにもう一枚
    横長の窓がいいね!

窓からの緑がいいね
    下は道路ですがたまにしか車が通らないので気になりません

クラシックなこのテーブルセット ステキ

この鏡台もステキ

オーディオコーナー
    お部屋についたときに音楽が流れていました

お茶コーナー

宿泊サイトの特典で冷蔵庫の中は無料

洗面コーナー

露天風呂

次ぐ近くにこんなに木があるのに、葉っぱさんや虫さんが入浴してないのよ
    すっごくきれいなの

お風呂の入り口にタオル類

浴衣類とアメニティ類

鍵は1つ

お部屋の窓からの景色

館内には貸出しコーナーもありました
    ここは小さなお部屋になっていました

貸切風呂の予約時間になると電話がかかってきます
    廊下で待っていて案内してくれました

脱衣所

総檜の内湯

洗い場

丸い鏡がいいよねぇ

露天風呂
    長~い
    1.2mx7mあります
    贅沢としか言えません

こんなに解放感があって、周りが木だらけなのに、葉っぱさんや虫さんが全く入浴していないんですよ
    ホントにきれいなの
    びっくりですよ

夕食は個室で頂きました

最初に運ばれてきたお料理
    先付2種

食前酒  ニューサマーオレンジ酒

もろこし豆腐

海老・ベーコン・麩・赤蒟蒻・オクラ・ヤングコーンのヨーグルト和え

スパークリングワインいただきました
    ミニサイズがあってよかったです

茶碗蒸し 鰻と道明寺麩が入っていました

お造り 富戸漁港の地魚

名前は忘れちゃった

• 焼物 <br />すずきの蓼焼き・小鯵の握りずし・サーモン蓮根挟み・蒟蒻有馬煮・花豆甘煮・<br />万願寺唐辛子粉節和え・合鴨ロース・もろみ辛子・長葱

焼物
    万願寺唐辛子粉節和え・合鴨ロース・もろみ辛子・長葱

生ビールいただきました

冷やし鉢  ひすい茄子・やわらか鮑・湯葉等々

城ケ崎大サザエの特別プランのお料理
    500g以上はあるらしいです
    こんな大きいサザエ初めて見ました
    お造り、つぼ焼き、天麩羅から天ぷらを選択しました

コースの中のお料理の天ぷらにサザエの天ぷらが出てきました

だぶってしまいましたが美味しかったので全然OKです

お鍋 金目鯛のしゃぶしゃぶ

お食事  うどんか御飯からでうどんをお願いしました

水菓子 フルーツ・黒蜜ゼリー・和三盆プリン

• 朝食

朝食

湯豆腐

心太  久々にいただきました

鯵の干物  鯵の干物大好きなんですけど、家では焼かないので旅行に来た時に出てくるとうれしい

しらすおろし だったかな?

何だったかな?

サラダ

夕食の金目鯛の頭の煮物
    身はないかと思ったけどけっこうついていておいしかったです

御飯・みそ汁・イカのお刺身

デザート  一番下のは料理長オリジナルの栗のスイーツだったと思う

宿泊サイトの特典でチェックアウトが12時だったので温泉入ってゆっくりして帰ってきました

買ってきた物たち