イエローナイフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目最終日です。<br /><br />花火大会のフィナーレのように次々とたくさんのオーロラが見れました。<br />この4日間で様々な形や色のオーロラを見ることができてより一層感動しました。

イエローナイフでオーロラハンティング ④/4

2024/09/01 - 2024/09/06

星旅

星旅さん

4日目最終日です。

ツアー(添乗員同行あり)

オールドタウンへお散歩です。

ブッシュ・パイロット・モニュメント
    19世紀の開拓時代、イエローナイフには滑走路がなく、この地に開拓者や生活用品、郵便物などを運んだ飛行機は、水上や平原、雪原などに着陸するほかありませんでした。そのような飛行機をブッシュプレーン、操縦士はブッシュパイロットと呼ばれました。
    極寒の気象状況、滑走路外での離着陸といった悪条件で飛行し、危険を冒して街の開拓、発展に貢献したブッシュパイロット達は尊敬を集め、その偉業を称えて作られたのがBush Pilot's Monumentだそうです。

パイロット モニュメント モニュメント・記念碑

水上飛行機が飛び立とうとしている

離水はずっと向こうになっちゃったので遠い

こちらで夕食

ザ エクスプロ-ラー ホテル ホテル

• 店内

店内

酸っぱいパン

$14(+tax)のグラスワイン
    高っ・・・

ここのお店はものすごく時間がかかるからということで予約時に料理もオーダーしておきました。が・・・

前菜のクラムチャウダー$16(+tax)
    出てくるまで1時間待った・・・ボールに入れるだけじゃん

メインはバイソンステーキ$59(+tax)
    バイソンは野牛

とても柔らかくて焼き加減もバッチリですごくおいしかった。
    マッシュポテトはいまいちかな

トータル約12000円・・・ひぇ

ホテルの入り口に飾ってあるシロクマ
    でかい

22時にホテル出発
    初日に行けなかった湖畔へ
    まだ残照で明るい
    一枚ぐらいリフレクションが撮りたいな

あ、うっすら色が見えてます

人工衛星が多すぎる(笑)

湖にも色が映っています

湖の反対側に強いのが現れました

どんどん上がっていきます

天の川と交差しているのが宇宙っぽくてすきです

やっぱり不思議な色

ちょっと湖にも色が映っています。

湖の反対側がすごいという声でカメラをまた動かします。
    あっちへこっちへ忙しい(笑)

おーなんかすごい

左上がすごい動いています!

どんどん広がっていきます!

これは頭上

湖側のオーロラと繋がりました。
    あー、やっぱり魚眼がほしい!

うわぁ、カーテンがキレイ

• きゃー、湖に映っています!!

きゃー、湖に映っています!!

名残惜しいですが撤退時間です。
    最後にリフレクションが撮れて大満足です。

2:30にホテルに戻って3:30に出発
    1時間弱の間にシャワー浴びて、インスタントラーメン食べて荷造り終わらせて私ってすごい(笑)

イエローナイフ空港 (YZF) 空港

バンクーバーで5時間ほどの待ち時間
    人のいないエリアでベンチに横になって寝てたんだけど、ものすごく寒い。
    機内も極寒。上はダウン着て、下はブランケットをぐるぐる巻いて過ごしました。

最後までお読みいただきありがとうございました。
    おわり☆☆☆

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港