エステス・パーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マニトウスプリングスで標高4302mのコグ鉄道を楽しんだ後はロッキーマウンテン国立公園に2日間滞在しました。<br />1日目は車で名所をめぐり2日目はトレッキングです。<br />アメリカの国立公園には何ヶ所か行きましたがそれぞれに趣があって楽しいものです。<br />以前は年パスを購入してましたが今回は単発で。<br />ロッキーマウンテン国立公園は人気な上に車の入園予約制度があり予約受付開始後15分ぐらい経っただけなのに残り数台と焦りました。<br />広い園内ですが丸2日あればポイントは網羅出来るのではないでしょうか。<br />今回の公園内の周り方は結構お勧めです。<br /> <br />航空券<br />JAL国際線特典航空券<br />東京HND - ダラスDFW 片道ファーストクラス特典 85,000mile 燃油諸税 \45,800 <br />シカゴORD - 東京HND 片道ファーストクラス特典 85,000mile 燃油諸税 \47,560<br />東京HND - ダラスDFW / シカゴORD - 東京HND <br />往復ビジネスクラス特典 190,000mile 燃油諸税 ¥87,140 <br /><br />アメリカン航空 ダラスDFW - デンバーDEN - シカゴORD <br />米国内線エコノミー航空券 2名分 \168,840 燃油諸税込み<br /> <br />宿泊諸費用<br />ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田 DXキング \38,988(1泊税込み)<br />The Cliff House at Pikes Peak (Manitou Springs Colorado) 1泊2食付<br />  Deluxe King Suite (All Inclusive Suite Deal Room) $487.96+Tax$53.82 Total $541.78 <br />Holiday Inn Express &amp; Suites Fraser (Fraser, Colorado) 1泊朝食付<br />  1 King Bed Standard Rate : $220.21+Tax$24.22 Total $244.43 <br />Boulder Brook on Fall River Resort (Estes Park Colorado) 2泊<br />  Spa Suite - partial kitchen (Room only) : $700.00+Taxes $99.40 Total $799.40<br />Crowne Plaza Chicago Ohare Hotel &amp; Conf Ctr (Chicago O’Hare Airport) 1泊<br />  1 King Bed Standard  Rate : $132.05 + Tax $18.49 Total $150.54<br /><br />Hertz Rent-a-car  Denver Airport  <br />  Total $388.93  LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン<br /><br />COG RAILWAY https://www.cograilway.com/ <br />  2 Paxs : Round Trip  $144.00 + Forestry Service Donation : $1.00 + Tax $7.20 : Total $152.20 <br /><br />アメリカ国立公園予約  Recreation.gov https://www.recreation.gov/  <br />  Rocky Mountain National Park - 7 Day Vehicle Pass : $35 (7日間有効<br />)<br />  Rocky Mountain National Park Timed Entry (1日入場予約) : 1 x $2.00<br />  Timed Entry + Bear Lake Road : Reservation Fee  1 x $2.00 <br /><br />

JAL a350・FとCクラスで行くコロラド2・コグ鉄道とロッキーマウンテン国立公園・エステスパーク

2024/08/29 - 2024/09/04

とわこさん

1日目は車で名所をめぐり2日目はトレッキングです。
以前は年パスを購入してましたが今回は単発で。
今回の公園内の周り方は結構お勧めです。

航空券
JAL国際線特典航空券

宿泊諸費用
Holiday Inn Express & Suites Fraser (Fraser, Colorado) 1泊朝食付
Crowne Plaza Chicago Ohare Hotel & Conf Ctr (Chicago O’Hare Airport) 1泊
1 King Bed Standard Rate : $132.05 + Tax $18.49 Total $150.54

Hertz Rent-a-car Denver Airport
Total $388.93 LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン

2 Paxs : Round Trip $144.00 + Forestry Service Donation : $1.00 + Tax $7.20 : Total $152.20

アメリカ国立公園予約 Recreation.gov https://www.recreation.gov/
Timed Entry + Bear Lake Road : Reservation Fee 1 x $2.00

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
アメリカン航空 JAL

公園への入園は9時からの入園予約を取ってたのですが6時半にはホテルを出ました。
    朝が早いんだよ~と言う夫の言葉が頭にあり公園までの所要時間が頭に無かった私は用意が出来たら出たらいいわと思ったものの、早過ぎました・苦笑
    暗闇の中、車も走ってないし不味ったな~と思ってたけどゲート付近では数台の車が連なっていました。

カウニーチビジターセンター
    グランドレイク側の西ゲートに到着
    夫は口コミで時間にならないと入れて貰えないと書いてたので入れないよ~と言ってましたが私はダメ元で行けば?と進んだらゲートに人はいなく入れました。
    時間厳守なのは交通量が多く人気の東側かと思います。
    手前味噌ですがこのグランドレイクの西側ルートからの回り方はお勧めです。

コロラド川歩道入り口の駐車場に停めました。
    先ずはコロラド川の源流を見ます。
    寒っ!
    外気温度4度ぐらいだけど太陽もまだないしブルブル

コロラド・リバー・トレイル
    ここからもトレッキングコースはあります。
    着込んでますがまだ寒いので慌ててカイロを2つ貼りました。

少しだけ歩くのですが深々と冷え込んだ林は寒さが堪えます。

右はコロラド川源流付近の地図です。
    左はゲートで貰ったパンフレット
    最初のゲートは無人でしたが2つ目があり予約票のチェックがありました。
    時間前でも入れてくれました。
    2枚目はコロラド川の源流の写真
    ここからコロラド川が馬蹄形の急カーブを描く場所あのホースシューヘッドにも流れてるのです。
    ホースシューヘッドにはグランドサークルの旅で行きましたが最初の時は自撮り棒もまだない時代で・・・・
    コロラドとは「赤い」と言う意味ですが川の水に含まれている岩石や砂はレイクパウエルに沈殿してしまうためここでは緑色の川となって流れてます。
    と自分で旅行記に書いてた・苦笑

グランドサークル地域の地形が織り成す風景は雄大で心を打たれました。アメリカ大陸凄いです。
    以前見て感激した点と点が繋がり感慨無量
    ホースシューヘッドに行ってなければ源流を見ても「ふーん」としか思わなかったはず。
    駐車場に戻るとレンジャーがいて「何か動物みた?」と聞かれました。
    見てないけど何が居るの?と聞いたらあれこれと教えてくれグリズリーの名前まで出てきました。
    グリスリーと言えばヒグマです。
    昔カナダのトレッキングで熊よけにベルやスプレー持参し、熊に出会いたいと思ってたけど、昨今の熊の被害で熊の恐ろしさが分かる様になりました。
    熊と出くわしたいと思ってた自分が恥ずかしい。

Farview Curve Viewpoint
    車で移動して・・・駐車場に。
    ネバーサマー山脈です。
    どの山も4000メートル近い。

レイク アイリーン Lake Irene
    トレイルリッジロード添いにある美しい小さな湖で周囲0.9マイルの遊歩道がある湖畔を歩きます。

リスがいました。
    ロッキーマウンテン国立公園には約70種の哺乳類、約280種の鳥類、約10種の魚類、5種の両生類、1種の爬虫類が生息していると言われています。
    リスも何種類かあるみたい。
    もちろん人馴れしてなくそそくさ逃げます。

人も少なくいい感じの軽いウォーキングです。
    無風だったので湖が鏡のように周囲の景色が映り美しかった。

少し車を走らせると北米大陸分水嶺が見えてきます、
    ロッキーマウンテン国立公園の山々から先ほどのコロラド川の様にアメリカの象徴的な川のいくつかが流れ出ています。
    大陸分水嶺に沿った位置によって東は大西洋へ西は太平洋へ流れます。
    コロラド川はネバーサマー山脈の雪解け水が流れ出る小さな川として始まり、国中を西に 1400 マイル以上流れその流れは壮大なグランドキャニオンを形作りました。

ミルナー・パス Milner Pass
    トレッキングも出来ます。
    駐車場が狭く路駐してるとおじいちゃんが人だかりを見て何があるの?と聞いてくるのでここは分水嶺よと言ったけど動物にしか興味がない様で私に何か見た?と聞くのでリスだけ、あなたは?と言ったらヘラジカを見たよとご自慢でした。
    メインというエリアで見たそう。
    年配のご夫婦でご主人は動物を見たいようですがアメリカ人で何度も来てるだろうに・・・楽しみ方はそれぞれネ!と思うのでした。

パウダー湖 Poudre Lake
    こんなに穏やかな雪解けの水たまりから大陸の流域を分ける流域になるとは。
    雨水、氷河の融解、雪解け水が川などの水路に流れ込み曲がりくねった道や、他の川や他の水域との合流を経て最終的には海へと流れていきますよネ。
    コロラド川のように、貯水池やダムや人工の水路で管理される場合があっても結局は海に。
    大陸分水嶺は、山や丘などの高所によく見られる自然の境界です。

陽も上りカイロを外します。

イェーイ!
    のんびりとドライブも楽しいわネ。
    なんてのんきにしてたら今日のメインイベント観光を忘れていました。

Alpine Visitor Center 標高11,700フィート
    駐車場が混んでて焦りました。
    空きはタイミングだからネ。どうにか停めれました。

アルパイン・リッジ・トレイルです。
    トレイルと言っても私たちはほんの少し上るだけです。
    ただ標高が高いので息切れしてはぁはぁです。

だらっと歩くだけ。

途中で休憩
    振り返ると眼下に駐車場やビジターセンターが見えます。
    この風景を見てドロミテを思い出したのだけど夫はドロミテと言えばトレチーノの山が浮かぶので全く違うと。私はまだなの?まだなの?と思いながら歩いたので振り返りながらの駐車場や建物が小さくなって行くのを糧に歩いたのでドロミテが浮かぶのです。https://4travel.jp/travelogue/10707016
    そして余談ですがこの時、駐車場代金22ユーロの所42ユーロ取られたのです。
    金額を見てなかったので言われるままに払ってしまいました。後日写真に金額があり分かりました。
    それ以来、特にイタリアは人を見たらどろぼうと思え精神で観光しています。

ロッキー山脈が連なってます。
    お天気が良く無風なので暑いぐらい。
    日によってはかなり寒いらしいけど。

ビューポイントの標高1万2005フィート(3659m)に到着
    富士山の頂上(3776m)に近い高さです。
    酸素が薄いとトレーニングになるのかマラソン選手が高地トレーニングというボルダーもコロラドです。

富士山だとしましょう。
    8月末の晴天では半袖Tシャツにウインドーブレーカーで批判は浴びないのでしょうか・笑
    私は着込んでた服を1枚2枚と脱いでいきました。

一応スニーカーは履いてるので優秀ですが富士山では彼はイカレポンチグループでしょうか。

ほんと、下りは楽!
    車で走った道路も綺麗に整備してくれてますが昔ながらのダートもあるようでそちらはSUVでも無理でランクルの様な車でないとだめらしいのに乗用車みたいな車も走ってました。

Trail Ridge Store
    山小屋に入りました。
    値段は山の割に高くない様な。
    私たちはマイポットにコーヒーを入れてたので自前で。

Alpine Visitor Center
    ビジターセンターもここに。
    11時過ぎの気候は湿度25%14度 陽がガンガンで暑いぐらい。太陽って有難い。
    でも人間って勝手なもので・・・ 日本では酷暑でうだるほどの湿気でうんざりだったのに、私はうだる湿気が懐かしく2択なら湿気~!と思ったほど。
    昨日から乾燥で喉に違和感でかさかさ。そしてネイルを長年してたけどUVを当てて乾かすのですがそのUVが体に良くないと聞き5月から止めてます。オイルを含んだマニキュアを塗ってますが爪が割れてきます。顔や体は塗りたくってるので乾燥はないけどやはり渇きを感じます。
    湿気があればべたべたですが逆に言えば潤うので根っからのアジア体質を実感しました。

上の写真の右側は渓谷が見えます。
    パネルでは万年氷河の事が書かれ過去200万年前から数百フィートの雪が積もり氷河となり谷を削ったようですが、氷河がパネルと比べて随分溶けてます。
    これには私も衝撃
    温暖化と言われ日本では地球沸騰を感じてましたが標高が高いからとは言えこちらでは夏なのに朝は冬服です。ヨーロッパも涼しい様ですし。だから現実から目を逸らそうとしてましたが温暖化が進んでます。

こちらは晴れた日でも嵐に変化する仕組みを説明してます。
    お天気がよく熱せられた空気が上昇気流を作り上昇する程冷えて膨張する。
    その冷やされた空気からの水蒸気が凝結して雲や巨大な雷雲になるのでここは雷工場な訳です。
    昨日、コグ鉄道の山頂で水蒸気が雲に固まっていくのを見ました。(写真あり)
    なるほど~笑

こんな可愛い生き物が住んでます。
    ってか・・・ピカってねずみだよネ・汗
    うさぎ系らしいけど。
    マーモットねぇ・・・
    ねずみの大きい子にしか見えないけどリス科らしい。

ついつい忘れがちだけど原住民はネイティブアメリカン
    モニュメントバレーやアンテロープキャニオンには今もコミュニティがありナバホの人たちがいますネ。
    アメリカ人って大きな顔してるけど移民の寄せ集め集団よネ
    歴史も浅いし
    日本って誇れる!
    ・・・これって島国根性でしょうか。

又、車で走ります。

Gore Range Overlook
    地平線に見えるゴアさんのエリアは1854年に狩猟でこの地を訪れたアイルランドのジョージゴア卿にちなんで名付けられました。
    1976年に133000エーカーを議会でイーグルネスト保護区に指定し立ち入りを規制してるのでゴアが初めて足を踏み入れた時の環境のままだとか。
    生態系や種の保全はマスト
    ハワイでは食品の持ち込みが厳しくローカルの友人に愚痴を言ったら島で生態系が乱れるからね~と。そんな大げさな~と思ったものの確かにフルーツ等種子のある物は問題な訳で・・・それ以来強く理解してる私です。

4000メートル級の山々に囲まれています。
    ところどころ白いけどほぼ根雪はなし。
    10月初旬から雪になるそうです。

気持ちはドライブtoヘブンです。

車を停めました。

Toll Memorial Trail
    ここから少し歩きます。
    ツンドラエリアなので湿地エリア
    踏み入れ禁止なのでどの程度ぬかってるのか分かりません。
    夏なのでドライかな。
    どのぐらい進んだかなと振り向いた写真です。
    なだらかではあるけど標高の高い坂道なのではぁはぁ。。。

後少し・・・

Mushroom Rocks
    これだぁ~ きのこの岩
    この岩は火と水に因って生まれたもの。
    暗い色の岩は元々海の底にあった砂、シルトや粘土です。
    地中深くのマグマが片岩に侵食し徐々に冷えて明るい色の花崗岩に変わりました。
    花崗岩の方が片岩より早く浸食されたのでまるできのこのような形になりました。

なるほどね!濃淡あり。

きのこ・・・ねぇ。
    見てる方が恥ずかしくなるほどの超超ラブラブカップルがいました。
    ついつい夫に、あんなの今だけよね~なんて言いながら・・・

道に出て夫と写真を撮ってるとその彼が写真を撮りましょうと。
    あら!いい人じゃない・笑
    撮って貰ったのでお返しに私もお撮りする事に。
    そうそう、山頂でも若い子の写真を撮ったけどついついおばさんは横にして撮ってしまうけど若い子はSNSに載せるのに縦がいいみたいで注意されたので学んで縦で撮る様にしてます。

Roger Toll Memorial
    そしてその先に人が上ったりしてる岩が見えます。
    夫は体が硬くよじ登るのは無理
    私は頑張る!と思ったものの陽がまぶしく前が見えない・笑
    怪我しそうな事は止めておこう。

再び車で移動
    渋滞してるなぁと思ったらヘラジカ見物渋滞
    かなりの数がいました。
    のそのそしてるのでずっとその場に留まってるのかと思うようなスピードだけど順調に移動していきます。
    30分違ったら影も形もない感じ
    なので多くの生き物が居ようとも広い敷地では何も見ずに終わる事に納得

Forest Canyon Overlook 森の谷展望台
    フォレストキャニオン展望台に。
    ツンドラエリアでお花も咲くようです。
    冬にも来たいけど寒いだろうからお花が咲く時期がいいね。

氷河が溶け流れるのか山の麓は川になってます。

風が強い森の谷の展望台

Rainbow Curve Overlook 虹のカーブ展望台
    車を走らせまたビューポイントで駐車

Many Parks Curve Overlook
    ロッキー山脈国立公園で最も高い山のロングズ山 Longs Peak(14,259フィート) が見えます。

この上に上がれば360度のビュー
    でも私たちは上がれません。
    夫は体の硬い高所恐怖症
    そういう私もしなやかではないので、というか普段、こんなところ上ったりしないからねぇ。
    子供の頃は塀の上からもぴょんと飛び降りてたけど今や衝撃で骨折だわネ。
    徐々に慣れたら今も出来るのかな?

まだまだ見どころはあるのですがmust seeは大体見たのでホテルへ向かいます。
    ホテルは国立公園東出口から直ぐの場所に
    2時ぐらいだったかな。東側公園入り口では入場の車で大渋滞していました。
    入るまでに30分以上かかりそう。

チェックインは4時なので早過ぎるけど・・・
    取り敢えず行きました。
    2時ぐらいだったけどお掃除が丁度終わる所だったので入れてくれました。
    ボルダー・ブルックリン・オン・フォール・リバー

バンガローっぽい造りで左端の5番の部屋
    部屋の鍵は番号を押す電子錠でした。
    韓ドラでは定番の電子錠
    家でもいいかなぁーと思うものの電池が切れたり故障したらどうするの?と思ったら使えないよねぇ。

スパスイートです。2泊します。
    Spa Suite - partial kitchen
    2 Adults | 2 Nights $700.00 + Taxes $99.40 = Total 799.40 USD

広いです。
    2泊の間、お部屋の掃除もなく部屋に入ってこないそう。
    タオルとかも言えば貰えると思うけど最初から4組ありペーパー等もストックがあるので快適でした。

お部屋にお風呂があるお部屋で前は人も通らない川なのでスクリーンを開けて入るお風呂は露天気分
    角部屋なのでもう一方の窓からはロッキー山脈が見え最高
    5・6・7とスパスイートかと思うので5がお勧めです。

お庭が見えます。

BBQの設備もあり3,4日滞在するならいいかも。
    ここから10分ぐらいの所にセーフウェイがあります。

私はさっとHPを見ただけなのでてっきりフルキッチンだと思い込んでいました。
    それにスーパーが近くにあるとも分かってなかったので家からパスタ等々も持って行こうかと思ってたぐらい。

夫は予約した本人なのでパーシャルキッチンであることは知っていましたがコンロがないとは思わなったみたい。グリルみたいな電化製品は置いてたので鉄板焼きは出来そう。
    コンロが無いのであの茅乃舎のラーメン茹でれない。(お湯をかけるだけだと思って持ってきたのだけど)
    ティケトルは貸してくれたのでお湯は沸かせました。
    この日の夕飯は又カレーとハンバーグとカレーうどんです。

洗面はシンプル

シャワールームが別途あるし気候的に寒くないので快適でした。
    翌日は早いので6時ぐらいから寝る用意・笑

エントリーが6時です。2時間の枠があるのだけど今日行くベアレイクは一番人気なので早く行かないと車が停められません。
    そんなに早く行かなくていいかぁ~なんて話してたけどお部屋でマフィンとコーヒーの朝食をして5時半には用意完了
    外は真っ暗だしロッジ内でそんなに早く始動する人はいなさそうで行く気が削がれるけど用意したしねぇ。

東ゲートまでは10分ぐらいですがそこからが結構走ります。
    最初のゲートは無人でしたがその後ゲートが2回ありました。
    暗闇の道路のそばにシカがいました。
    まだ子供で目が合ったけど可愛かったぁ~
    段々と明るくなっていき幻想的な世界でした。

人っ子一人いなく自分たちだけと思われる道を走ってる時はゆっくり行けばいいんじゃない~と思ってたのに渋滞があるともっと早く部屋を出れたのに・・・と思います。
    山をあがっていきましたが、途中、反対車線を走る車が出てきました。
    夫がもう駐車場いっぱいかも・・・と。

ベアレイクの駐車場
    4レーンあるので200台は停められるかと思うけど満車でした。
    園内は循環バスがあるのでそのバス停に停める事は可能です。
    ベアレイクの手前の駐車場もいっぱいなので次に停めました。
    こんなに混んでるのはアメリカ祭日で連休だったからと思うけど人気は人気なので・・・

Bierstadt Lake Trailhead
    どうにか空いてたので車を停められました。
    公園内を巡回しているシャトルバスも直ぐ来ました。

私は着込んでいましたがそれでも朝は冷え込みブルブルです。
    バスではアメリカのおばちゃんが半袖半ズボンで平然としてたので、こうも違うのとびっくり。釣りをするようで道具を持った人もちらほら。

グレーシャーゴージ Glacier Gorge Junctionで下車
    この次は終点のベアレイク Bear Lake になります。
    アルバータの滝に夫は行きたいらしくベアレイクから行くより先にこちらの方が効率がいいと。

足元もいいし快適ウォーキング
    グレーシャーゴージまで0.3マイルと表示があったので直ぐかなと思いつつ・・・

予備知識のない私が大きなミステイク
    と、いうかコンヒューズと言うか・・・
    これがグレーシャーゴージでした。
    グレーシャーという文字を見て夫が「滝」と言うので氷河が溶けて滝になってるのかと思い込んでました。

まぁ、人もいなく好き勝手おしゃべりしながら歩いてたので0.3マイルと言えば500メートル足らずなのでおかしいと気が付くべきなのですが・・・

私は薄手の腰丈のダウンも持って来てますが昨日も陽が上るとTシャツ1枚でも大丈夫な気候になるのでダウンベストにしました。
    脱いだ物をリュックに入れていかないといけないので困ります。
    マフラーと手袋持参

意外に人もいなく自然を満喫
    夫にまだ?と言いながらも1本道だし迷うはずもないと1時間半も歩いちゃった。
    ほとんど人と会わなかったけど3人連れの大学生ぐらいの男の子たちがいたのでハーイと声を掛けても全員憮然としてました。なんなの~と思ったけどまぁ、アメリカンも皆ご陽気って訳でもないしね~

開けた場所に出たら・・・
    え?
    最初、ベアレイクまで0.6マイルと書いてたから2マイル来た訳~?
    ここで間違いに気が付きました。遅っ!
    で、あの大学生も間違いに気が付き3人が険悪になったのでは・・・と・苦笑

まぁ、いいわね~
    2.6マイル×2歩いて損しましたが・笑
    段々暑くなってきました。
    コーヒーをポットに入れてきたのでコーヒーブレイク
    お部屋のコーヒーメーカーはドリップ式のタイプで家ではカートリッジなのですっかり保温を切るのを忘れていました。
    コーヒーが残ってたのでその分助かりましたが危うく火事になる所・汗

可愛い野兎
    人馴れしてないので素早く逃げていきます。
    リスも同様
    歩いてきた道は何かのフンが落ちてました。馬っぽいのだけど馬がいる訳ないと思うのでヘラジカ?まさかの熊?なんて言いながら歩いてたのですが、馬のトレイルここからは禁止という看板を見たのでやはり馬だったのかな。
    馬でトレイルも楽しそう。

グレーシャーゴージに戻ってきました・苦笑
    段々脱いで軽装に。
    手にはペットボトルを。
    乾燥してるので喉が渇くと言うよりカラカラになります。
    飴は必須でしたネ。
    こちらの皆さんはマイボトルでペットボトルの人は10人に1人もいない感じなので私は手に持ってて恥ずかしかったぁ~
    消費の王者の様なアメリカン、レストランでもタップウォーターが出てくるし本当にエコが浸透してるの?

バスが見えます。
    バス停から1駅乗ってベアレイクまで行きましょう。

でも、800Mなのでバスを待つより歩きますか?
    2.6マイル×2の後なので800Mとはいえ坂でしんどかったぁ~

あぁ、ここだね~という地点で人がどんどん行くのでその方向に付いて行きました。
    ベアレイクは800Mのはずなのに・・・どんどん上がっていくことに。
    会話から何度も来てるアメリカンの女性がいたのでベアレイクはまだ?と聞いたらベアレイクは下だと言われました・汗
    エメラルドレイクに行く道でした。
    確かに・・・この手前で右側に案内番がありそこがベアレイクでした。
    人が左に進むので付いて行ってしまいました。
    この厚着軍団はチャイニーズ

ニンフレイク Nymph Lake
    その女性にドリームレイクまで行くべき?と尋ねたら私の姿を上から下まで見て私の体力を推測してた感じ・笑
    結局彼女はあなた次第よと尤もなお答え
    大体、見ず知らずの私の体力を知らない人にそんな質問する事自体間違ってたなぁと自分に笑っちゃう。
    でも・・・ついつい景色がいいから死にそうになっても頑張るべきよとか行くだけ損よとか・・・聞いてしまう・笑

上のレイクでママが小さい子にもう一つのレイクでおやつにしましょうと言ってたので直ぐかと思ったら遠かった。
    上りはしんどい。

ドリームレイク Dream Lake に到着
    インドの人も団体さんで多かった。
    前の山の麓がエメラルドレイクです。
    もう少し頑張ろかと思ったものの朝から4時間、トレイルを10キロ以上歩いています。
    足も痛くなってきたし帰る事にしました。

上りの人がしんどそうにぞろぞろと。
    凄い人です。
    朝いち番に来てたらエメラルドレイクまで行けたネ。

インディアンの若い子たちの足元にリスがいました。
    今まで見たリスは人間が怖そうなのに人懐っこいなぁと。
    写真を近くで撮らせてくれるのです。
    そうしたらなんとその子たちがチップスをあげていました。
    生態系が乱れるので幾ら私でもしないし許せません。
    注意しようと思ったのだけど夫が今まで写真撮らせて貰ってたのだから・・・と・苦笑

下りてきたら看板がありました。

ドリームレイクとエメラルドレイクは近いのですが最後に急斜面があると聞いたので止めました。

ベアレイクはフラットで高齢者や子供も歩けます。
    ロッキーマウンテン国立公園でベアレイクと昨日上った標高3659Mのアルパイン・リッジトレイルが人気らしい。

ベアレイクを少し散策

ベアレイク Bear Lake のバス停です。

バスに乗車して車を停めたB1120バス停の駐車場に戻ります。
    2時ごろだったけど前日に増して東ゲートでは入場の車で渋滞していました。
    1時間はかかる感じ。

この日は夕食にエステスパークの郊外にあるレストランで食事に行くのですがビールを買いにスーパーへ。
    町でイベントをしていてこれだけの人、何処から来たの?と言う程混みあって驚きました。驚き過ぎてシャッターチャンス逃した。。。。
    今まで国立公園行った中で一番混雑の町です。
    レイバーデイの連休もあるけどロッキーマウンテンが人気なんですねぇ。

フレイザーのセイフウェイとは違いお惣菜がいっぱい売ってました。
    私はお化粧も落としお風呂に入ってから夕食を食べたいのでこう言うのを見たら部屋で食べたくなります。
    テラスでビールを飲みお風呂に入り夫はお昼寝をしていました。

17時からディナー
    ロッジから15分ぐらいだけど15分と言っても結構遠い。
    美味しいと聞いたので日本から予約をしてました。
    Twin Owls Steakhouse

ステーキハウスに入る道路沿いにシカがいました。
    可愛い

Twin Owls Steakhouseは宿泊施設に併設されてました。
    このステーキハウスは地元でとても人気らしく予約を15分過ぎると取り消しになるみたいです。

広い店内

予約してたので眺めの良いビューの席に案内してくれました。
    オーナーもご挨拶に来てくれたので店名のツインオウルのロゴは岩だったのであの岩が双子のオウムなのね~と調子のいい事を言ったら違いました・苦笑
    元々違う場所にお店がありそこから見える岩だったみたい。

担当の女性もコレマタ愛想がいい。
    オーナーが一生懸命なので従業員もそうなるよネ。
    濃い目のお勧めビールを聞いたら缶のはIPA6ドルと瓶は本当の地元のエールビールで12ドル

エステートパークという本当に地元のビール
    12ドルで他の倍だけどそれだけの価値ありと夫がとても気に入ってた。
    時間があれば醸造所に行きたかったな。
    で、この絵の動物はきつね?コヨーテ?と言う事になりサーブしてくれた男性に聞いたらコヨーテがジムに行く道を歩いてたら自分の横にいて凄く怖かったと。
    コヨーテもこのエリアに居るらしい。

ワインはナパのカルベネ62ドル
    パンのオリーブオイルもバルサミコと胡椒を効かせて美味

ここにもブラッターチーズがあったので頼みました。
    ブラッターって2回目、1回目は一昨日・笑
    ミルクっぽく美味しいと言えば美味しいのだけどゴート程ではないけど若干臭いも鼻に付くかな。バルサミコ多めの所を取り後は夫にパス。
    13.50ドル

鮪のたたき20ドル
    夫は美味しいと食べてたけど私はそこそこ。

アスパラのパルメジャーノ8ドル
    見たままのお味

リブアイ10ozなので283グラム
    私は1パウンド(453グラム)と勘違いしてた・苦笑
    オーダーのおばさんがオーダーの1つ1つに、いいチョイスとか、いいわね~と言うので何かあれば何か言うだろうと思ってたしてっきり1パウンドと思い込んでたし。。。
    そう言えば10オンスでいいの?と聞かれyesと答えてた。。。。汗
    このお肉なら一人1枚食べれたネ。今更もう1つ頼むのもネ・・・
    44ドル、とっても美味しい。
    付け合わせは貝柱2つ22ドル
    タックス込み203.82ドルチップはご多分に漏れずレシートに計算してくれてるので
    25%を選び46.88ドルで計250.70 ドル
    美味しく満足です。
    暗くなり飲んでるので運転が気になるけど無事ロッジへ戻りました。

部屋でご飯のパックやお味噌汁で朝ごはんして早いけど10時にチェックアウト
    TRUMPの垂れ幕のお家が・・・ 白人至上主義なんだろうな~と思いながら見てました。
    デンバーまで2時間弱
    デンバーまで行くのにどうしても有料道路を通るのでレンタカー会社によっては料金に最初から入ってる所もあると。
    ハーツは大手なのでそうかなと思ったら通行料は20ドルだけど手数料20ドルの40ドルの請求がありました。

ハイウェイであと20分ほどで空港かなという所で前方のトラックから土煙が見えました。
    脇に停めてる感じなのでバーストかと思ったら後ろにも乗用車が停車しガラスが散乱
    車から人が降りてきます。
    スローダウンして走る先に目をやったら左のガードレールを超え車が横転していました。
    中から人がどうにか這い出ようとしてるのが見えました。
    トラックと接触したのでしょう。
    1分ほど早ければ巻き込まれてたかも。
    この後は渋滞になるかも。
    うーん・・・交通事故は怖いねぇ。

ハーツで車を返しました。
    今回も無事故で走れて感謝

デンバー空港のチェックインカウンター

デンバー国際空港 (DEN) 空港

デンバー空港アメリカン航空のラウンジです。
    15:58発 シカゴ着は19時29分
    時差が戻るので実質2時間半のフライトです。

コンパクトながら食事も揃っててお酒もバーカウンターがありいいラウンジでした。

シカゴに向かいます。
    ここでもバックの個数チェックがありました。一人2つです。
    夫が3つ(キャリー、手提げ、バック)で私が1つ
    往路では二人で「ニコイチ」にしてたので3+1の4で一人2個って分かるよね~と思ってたら夫がゲートで撥ねられました。私も付いて行ったので計4個で直ぐに放免になったのに今回も懲りずに「ニコイチ」アピールで。
    多分日系の人だったのでやはり細やかなのか「ニコイチ」は分かってくれお咎めなし。 まぁ。。。私も2個2個で持てば話は早いものを・・・反省

空港ホテルに宿泊します。
    uberで行くつもりがピックアップはターミナルが違うので面倒です。
    じゃあタクシーでと思うものの並んでたしシャトルバスのバス停があったのでホテルバスにしました。
    次々バスが来ます。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

クラウンプラザも30分間隔らしいけど10分ほどで来ました。

古いホテルでしょうが室内の色合いは素敵
    奥にソファーベッドもありお部屋は広いです。
    お風呂は浅いバスタブなので使えません。

クラウンプラザ シカゴ オヘア ホテル & カンファレンスセンター バイ IHG ホテル

スーパーで買ったビールがあったのですが夫がバーで1杯10ドル

ホテルからシャトルバスで空港へ

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

アメリカンのラウンジです。
    朝ごはんを頂きました。

シカゴ オヘア国際空港 アドミラルズクラブ 空港ラウンジ

12時5分発羽田行き

ビジネスクラスのウエルカム
    お酒無いネ。
    ハワイの帰路もお酒ないのでアメリカがダメなのね。

ビジネスシートはコレ
    窓側なので個室感はあり
    私の横は空いてたのでかなり快適でした。

ラウンジで食べたのでお腹が空いてなく食べれなかった。

鰤とご飯は美味しく頂きました。
    左は豚と大根

美味しくないデザート

とんこつラーメン
    お湯を若干入れ過ぎだと思うけど熱々で美味しかった。

扶実子の和食
    いつもあまり食べないのに今回はよく頂きました。

チーズも頂いてリラックスタイムでした。

夫のファーストクラスのシート
    新型は個室でいいけどこちらはドアがないので落ち着きません。
    夫もこれなら私のシートの方がいいよ~と・苦笑
    何度か乗ってますが確かにCAさんの視線も気になります。

夫の洋食
    海外発の和食はねぇ。。。
    それでも私は和食選んでるけど。

• お魚<br />コロナ以前とファーストのお料理は運殿の差があるのでは?と思います。<br />残念な事になってると薄々思ってたけど夫が昔の旅行記見たけど全然違うと言ってました。<br />

お魚

ステーキ

お酒を飲めない方のノンアルワインだとか。

ティラミス、これは美味しそうね。
    CAさんにお勧めして頂いても夫はあまり食べなかったらしい。
    本人いわく、何度も乗ってるから~と・苦笑
    それで元JALのCAが乗り慣れてる方はあまり召し上がらないと書いてる記事を見た事があるのですが、その時は「嫌な感じ」だったのに、今や「分かるわぁー」と・苦笑
    そんなこんなのFとCのコロラド旅行でした。

• お黙り!さん 2024/09/30 08:49:20
    凄いじゃないですか?
    とわこ様、おはようございます。リスちゃんの可愛いお写真に釣られて、じっくり、ゆっくり拝見させていただきました。盛りだくさんに詰め込みましたね(笑)ツッコミどころ満載なんで・・・・・どこをつっ込むべきか?はて?悩んじゃいました。

ってか・・・ピカってねずみだよネ・汗うさぎ系らしいけど。
    マーモットねぇ・・・ねずみの大きい子にしか見えないけどリス科らしい。

とか、私も良く思います(笑)

ついつい夫に、あんなの今だけよね~なんて言いながら・・・

あるある、ほんでもって、ちょっと優しくされると「このこ達、良いこじゃん」みたいに思ってしまう(爆)とっても楽しく、すがすがし景色の旅行記で楽しませていただきました。ありがとうございました。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/30 17:06:54
    RE: 凄いじゃないですか?
    マリーさま

いつも有難う。
    私たち、どっぷりおばさんに足を突っ込んだので言いたいこと言ってるわね。
    マリーちゃんも山ガール継続中なんでしょ?
    私、思うけどマリーちゃんなら海外も運転出来るよ。
    なのでアメリカの国立公園とかお勧め。
    ぜひ、山ガールは続けてお互い頑張りましょう~!

• jelvaさん 2024/09/29 22:52:27
    景色いい!
    とわこさん、こんばんは~。

コロラドの景色、素晴らしいですね。
    トレッキングはシューズを持っていくのでしょうか?
    結構な距離を歩かれているので準備万端でないと厳しいですよね。
    動物も見れるし環境問題にも直面できるしいいことばかり。
    だからか人気の観光地ですね。

お食事は持参とレストランの両方がいいですね。
    コスト面や便利さではお惣菜購入もあり!

最後の機内食、ご主人のあまり召し上がらなかったっていうのわかります~。
    皆さんラウンジにも行かれるし、そんなにたくさん食べれないよ~って思います。
    でも出されたものを食べないとCAさんにお口に会いませんでした?って言われるし・・。
    もっと美味しくして~って思います!

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/30 16:59:20
    RE: 景色いい!
    jeivaさん

こんばんは。
    いつも有難うございます。
    アメリカの田舎に久しぶりに行って楽しさを再認識しました。
    ほんと、自然がいっぱいよね。
    特にロッキーマウンテンは人気みたいでびっくりしちゃった。
    全米NO1じゃないかしら?
    うんうん、もちろんシューズは必要よ。
    パンツだってそれなりのでないと足曲げにくいし。
    道具というか格好は大事よ。
    うん、短期だとスーパーで材料を買って作るまでは無理だから部屋食用に何か持参出来るものがあればネ。
    私、ケトル買ったの。jelvaさんのコメントで・(笑)
    ディナーに行くと遅くなるでしょう。
    だから家が好きなんだけど海外だとルームサービスになっちゃうしね。
    うんうん、機内ではあまりたべれないね。
    CAさん確かにそういうね。
    ほんと、以前のANAが良かったような。。。

• leaさん 2024/09/29 19:03:04
    とわこさん!!
    今回の旅行記も楽しませてもらいました!
    アメリカもザ・観光地みたいな場所しか行ったことがないので
    本当に知らないところばかりで新鮮で楽しいです。
    イカレポンチには笑ってしまいました(爆)

機内食もファーストの常連のような人はガツガツ食べる人なんていないのでしょうね~
    それにしてもビジネスのデザート!子供がレンジで作るカップケーキのようですね
    流石にもう少しがんばってほしいですね~

とわこさんの次の旅も楽しみにしています~~

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/30 16:41:52
    leaさん!!
    こんばんは。leaさん

いつも有難うございます。
    アメリカはニューヨークとか素敵だけど今はサンフランシスコとか超治安悪いでしょう~
    だから田舎しか行けないよねぇ。
    国立公園は平和でそこそこ楽しいけど自然と歩きが好きでないとネ。
    正直私は歩くのはあまり好きじゃないけど行く所がないので仕方なくの部分も。。。
    ハワイだってお買い物の魅力が半減だものね。
    だからトレッキング・苦笑
    でさ。。。
    日本で富士山に弾丸だの薄着だの・・・
    私も目くじら立ててた一人だけど海外では富士山級の山に簡単に行けちゃうんだよネ。
    だから「ああなのも」納得よ。
    いや~!(笑)
    流石現役ママ!
    本当に子供がレンジで作るカップケーキだった・爆
    いくらアメリカ発でも最悪
    なんか・・・レベル落ちてるのよねぇ。。。。

とわこ
  • クラウディアさん 2024/09/28 22:27:31
    国立公園
    こんにちは~。
    アメリカ国立公園トレッキングとても楽しそうです。熊は怖いですが、たくさんの動物に会えそうで、広いエリアも雰囲気もとてもよさそうです。
    以前、ラスベガスからアリゾナあたりへは行ったのですが、来年あたりどうかな~と思っているところです。(車で動けるうちに笑)
    ボルダー・ブルックリン・オン・フォール・リバーのお部屋、いいですね。バスタブの横に暖炉で、暖炉の前にベッドの間取りに「ん!?」となりましたが、慣れればゆっくりできそう。

ステーキハウスのビールのコヨーテを拝見して「コヨーテの防寒具、持っていたな~」と思い出して1人苦笑。
    今はきっと捕まえてもダメよね~。
    ブラッターを初めていただいたのはローマですが、友人曰く「ブラッターはフレッシュ命」だそうです。つくられて1-2日しか美味しくないそうです。
    臭みやクセがあったという事は、少し時間が経ってる物かもしれませんね。

今回も無事にレンタカー返却でよかったです。アメリカでの事故、派手なイメージです。事故に遭われた方、ご無事そうで何よりですが、事故するのも、もらい事故も御免あそばせです~(*_*)

カタールとカンタスが揉めててJALにも飛び火!?というニュースを聞いていたので、JALのファースト機内食が...というのを伺いドキッ。
    でもビジネス機内食は美味しそうに思いましたので、関係ないか~と。
    航空会社も大変だと思いますが、安心安全快適に搭乗したいと思っています。

来年のアメリカ国立公園、前向き検討中で過去の旅行記を拝見させていただきま~す。よろしくお願いします。

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/28 23:31:45
    おかえりなさぁい♪
    クラウディアさん
    こんばんは。
    早々にコメントも有難うございます。
    今回は長旅だったのにお疲れのご様子もなく感心してます・笑
    ほんとネ、夫もいつまで海外で運転できるかなぁーと言ってるわ。
    アメリカの国立公園も楽しいもので・・・
    グランドサークルはかなりお勧めです。
    セドナにフランクリンロイドライトのホーリークロスチャペルがあるの。私に2度目があれば挙式したいとリストしてる素敵な教会
    クラウディアさんもそう思うはず・笑
    セドナは岩山のイメージだけど川沿いのロッジもあり中々良かったです。
    モニュメントバレーとかの荒野とリゾートで素敵なメリハリになるかと。
    まぁ!コヨーテの?と思ったけどキツネ一家だもんネ。
    防寒着と書いてらっしゃるからフード周りかしら?
    私も毛皮が大好きなんだけど今や動物愛護の精神から非国民扱いされて着られないわネ。
    とっても残念だけど実際毛皮用のミンクの飼育を見たら確かに可哀想、複雑です。
    うんうん、ほんとブラッターは少し日が経ってたのかしらネ。
    フレッシュなのを頂ける機会があればいいなぁ~
    カタールとカンタスねぇ。。。
    カンタスはナショナルフラッグだもんね。ジェットスターも大きいけどLCC扱いだし。
    1月に乗ったバヌアツ航空、破綻したらしくカンタスが飛ぶらしいの。
    まぁ、各国思惑があるわネ。
    思惑もなく他国にいい様にされるのが日系ってところかしら。。。
    とわこ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る