コロラドスプリングス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのA350-1000がダラスに就航すると聞いて夫は再びファーストクラスに乗りたいと目論んでた所へお友達からシカゴで合流しないかと言う提案があり特典を探したところ1席予約が出来ました。<br />なのでINダラスOUTシカゴ、中5日間の旅程です。<br />お友達は旅行を取り止めたので急遽私が行く事に。<br />夫と同じFクラスはキャンセル待ち(ファースト特典マイル数17万mile)なので確実に特典予約が取れるビジネスクラス(特典マイル数19万mile)で予約しました。<br />5日間の行程、どうしましょう。<br />シカゴは以前滞在したので今回はトランジットだけにして・・・<br />私はさらっとグランドサークルとセドナでもと思ったけど流石に3回目となるので夫に却下され・・・<br />じゃあ、高級リゾートのアスペンなんていいんじゃない♪と思ったら1泊30万以上でコレマタ却下<br />結局いつも通りプランは夫にお任せで標高4000メートル越えのコグ鉄道に乗ったりロッキーマウンテン国立公園のトレッキングなど楽しんできました。<br />久しぶりのアメリカ国立公園、中々いいね!<br />ところでアメリカは9月第一月曜日がレイバーデイ(勤労感謝の日)で3連休になるので混んでいました。<br />こちらはランダムに選んだのですが旅先の祝日等々も考慮するのは大変ネ。<br /> <br />航空券<br />JAL国際線特典航空券<br />東京HND - ダラスDFW 片道ファーストクラス特典 85,000mile 燃油諸税 \45,800 <br />シカゴORD - 東京HND 片道ファーストクラス特典 85,000mile 燃油諸税 \47,560<br />東京HND - ダラスDFW / シカゴORD - 東京HND <br />往復ビジネスクラス特典 190,000mile 燃油諸税 ¥87,140 <br /><br />アメリカン航空 ダラスDFW - デンバーDEN - シカゴORD <br />米国内線エコノミー航空券 2名分 \168,840 燃油諸税込み<br /> <br />宿泊諸費用<br />ヴィラフォンテーヌプレミア 羽田 DXキング \38,988(1泊税込み)<br />The Cliff House at Pikes Peak (Manitou Springs Colorado) 1泊2食付<br />  Deluxe King Suite (All Inclusive Suite Deal Room) $487.96+Tax$53.82 Total $541.78 <br />Holiday Inn Express &amp; Suites Fraser (Fraser, Colorado) 1泊朝食付<br />  1 King Bed Standard Rate : $220.21+Tax$24.22 Total $244.43 <br />Boulder Brook on Fall River Resort (Estes Park Colorado) 2泊<br />  Spa Suite - partial kitchen (Room only) : $700.00+Taxes $99.40 Total $799.40<br />Crowne Plaza Chicago Ohare Hotel &amp; Conf Ctr (Chicago O’Hare Airport) 1泊<br />  1 King Bed Standard  Rate : $132.05 + Tax $18.49 Total $150.54<br /><br />Hertz Rent-a-car  Denver Airport  <br />  Total $388.93  LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン<br /><br />COG RAILWAY https://www.cograilway.com/ <br />  2 Paxs : Round Trip  $144.00 + Forestry Service Donation : $1.00 + Tax $7.20 : Total $152.20 <br /><br />アメリカ国立公園予約  Recreation.gov https://www.recreation.gov/  <br />  Rocky Mountain National Park - 7 Day Vehicle Pass : $35 (7日間有効<br />)<br />  Rocky Mountain National Park Timed Entry (1日入場予約) : 1 x $2.00<br />  Timed Entry + Bear Lake Road : Reservation Fee  1 x $2.00

JAL a350-1000・FとCクラスで行くコロラド・標高4302mのコグ鉄道とロッキーマウンテン国立公園1

2024/08/29 - 2024/09/04

とわこさん

なのでINダラスOUTシカゴ、中5日間の旅程です。
お友達は旅行を取り止めたので急遽私が行く事に。
5日間の行程、どうしましょう。
シカゴは以前滞在したので今回はトランジットだけにして・・・
久しぶりのアメリカ国立公園、中々いいね!

航空券
JAL国際線特典航空券

宿泊諸費用
Holiday Inn Express & Suites Fraser (Fraser, Colorado) 1泊朝食付
Crowne Plaza Chicago Ohare Hotel & Conf Ctr (Chicago O’Hare Airport) 1泊
1 King Bed Standard Rate : $132.05 + Tax $18.49 Total $150.54

Hertz Rent-a-car Denver Airport
Total $388.93 LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)追加運転者申請料(4名分まで)FPO(返却時の給油不要)税金がすべて含まれた料金プラン

2 Paxs : Round Trip $144.00 + Forestry Service Donation : $1.00 + Tax $7.20 : Total $152.20

アメリカ国立公園予約 Recreation.gov https://www.recreation.gov/
Timed Entry + Bear Lake Road : Reservation Fee 1 x $2.00

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
アメリカン航空 JAL

羽田発10時55分と特別早い訳ではないけど気分の問題で午前発は前泊する事にしてます。早起きだけど勝手に起きるのは良くて起きないとと思うのが嫌だからですが年々我儘になってる様で年齢を感じます。
    そしてこの週初めに大型台風が九州か四国を直撃するとか。
    出発の頃に関東かな・・と思ってたら超のろのろで停滞していました。
    今年は台風が少ない様だけどその分勢力も増すようで困ったものです。
    ヴィラフォンテーヌプレミア羽田(羽田エアポートガーデン)

ロイヤルパークホテルもありますが、こちらの方が少しお部屋が広いので夫は気に入ってる様です。
    ヴィラフォンテーヌプレミア羽田(羽田エアポートガーデン)
    DXキング \38,988(1泊税込み)

冷蔵庫にソフトドリンクやビール日本酒等々が入っていてコンプリメンタリーです。

別途シャワールームもあるので使いやすいバスルームです。
    別途シャワーがないとバスタブが使いづらいよネ。
    でも、このホテルは階上に温泉施設があるのです。
    以前泊まった時、温浴施設は久しぶりだったので新鮮に感じました。
    そして垢すりもあり利用したかったのですが、どちらかと言えば乾燥肌なのでただでさえ乾燥する機内、だから控えましたが今回は垢すりをする気満々でした。

夫もすると言うので同時間に予約が出来ました。10分から15分垢すりの前にお湯に浸かるのがいいらしく私は30分後にしたかったのに15分後で予約したので実質10分もお湯に浸かれません。お肌、ふやかしたかったのに・笑 施術は韓国のアジュマでゴシゴシしてくれぽろぽろ取れていました。夫の係は中国人のおばちゃんだった様でずっとおしゃべりをしてたらしい。普通、紙パンツを履いたりするけどここはタオルをお股にかけるだけ。夫にその事を話したらそのままだったらしいので夫は恥ずかしいからタオル掛けてよ~と言って掛けて貰ったらしい・笑
    私が垢って皮脂?と聞いたら体の要らない物と言ってたアジュマ、週1がお勧めとの事ですが夫と前泊のタイミングでしようと言う話に。
    今回の旅行中、バスタブに汚れが付かなく垢すり効果を実感しました。

当日フォートラのtanupamさんが夜便でシドニーに行くので行ってらっしゃいをしに羽田T3チェックインカウンターへ行きました。tanupamさんに夫のFはいいのだけど私のCの方がマイルが沢山要ると言ったらFの特典は往復17万マイルの固定でCは変動とのこと。
    確かにCは極端にマイル数が多かったり・・・まぁ、残席かなと思ってたけどFは固定とは知らなかったなぁ。第一、夫任せだからネ。

新しく出来た施設側はターミナルのカウンターから徒歩5分でしょうか。
    京急の乗り場も越え進むので開業の様子をテレビで見た者以外は分かりにくいし余程時間潰しでないと行かないのかも。
    カウンター周辺の賑わいに反して人は少ないです。
    鰻屋があるので鰻を・・と思ったけど鰻だけでは寂しい様な・・・・

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

国際線出発ターミナルまで行ったので上の階にあるおにぎり屋さんに行ってみました。
    大人気のおにぎりの定食屋さんの暖簾分けのお店で前から気になってました。
    すき焼きとたらこを買いました。確かに具材は均等に入っていて大きなおにぎりで美味しいけどこれだけじゃねぇ。。。一度食べたいと思ってたけど正直1度でいいかな・・・みたいな。
    サーモンサラダとコロッケは横のサンドイッチのお店で。コロッケはさくさく。サーモンの質はイマイチだけど高くはないのでまぁいいか、と言う感じ。
    そしてホテルの横のローソンでお惣菜を買ってみました。
    普段コンビニでお惣菜なんて買った事ないけどこういうシュチュエーションでは中々使えます。枝豆も中国産だろうけど極たまにだし今日はチートデイです。

江戸小路(羽田空港第3ターミナル) ショッピングモール

で、鰻は文句なく美味しい。
    お店屋さんで食べるよりお惣菜と共に飲みながら食べれていい感じ。
    ほんと、家で食べるの好きだから・・・ねぇ。
    1合瓶の日本酒は部屋の冷蔵庫の物で純米吟醸と大吟醸がありどちらも美味しい。
    この部屋食メニュー、気に行っちゃった。

夫も一人旅の時は空港ホテルに前泊してるのであっと言う間にプレミア会員になれたみたいで・笑
    特典として1名分の朝食券を頂けるようで1名分なので前回は使わなかったのですが今回は朝食を取ることに。
    Dinnerタイムはイタリアンレストランです。

朝食税込み4000円
    雰囲気もいいしお値段は妥当

ハーフビュッフェスタイルで食材の質も悪くはなく美味しくフルーツも頂きました。

スティック野菜は残念ながらかぴかぴ。水分がない・苦笑

私は和食

夫は洋食
    朝、ホテルでゆっくり食事もいいね。

ファースト専用チェックイン
    私はビジネスだから・・・と遠慮したらどーぞどーぞと感じがいい。
    前は私もFクラスで利用したけどここでおしぼりやお茶が出る訳でもないので正直特別感もないなぁとは思う。もっとも、お茶の提供とかとなると許可とか問題があるのかなとは思うけど。
    まぁ、カウンターでは立ったままがここでは座れるけど一々手続きはカウンターでしてくるのだろうから時間はかかる。
    特別感は雰囲気だけと言う事ね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

でも!セキュリティは特別!!
    専用保安検査室なので空いてるし雑多ではない。
    そうそう、私、プライベートジェットで出発いたしますの~の。ノリみたいな感じ・笑

朝ごはん食べたので。
    それでもお鮨セットはシャリコマで頂きました。
    (今週のメニュー:マグロ天身、コハダ、太巻き)

羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

バーで夫は白州のロック私はエスプレッソのカクテル

夫が予約した数カ月前はF席は4席の空席だったらしいけど満席(6席)で出発
    母娘で世界一周航空券購入の方がいらしたらしい。
    娘さんが添乗員のお仕事とのこと。
    私たちも4月にこのチケットを購入しNY路線に乗りましたが確実に乗りたければ購入しかないし割安は世界一周ってことね。

Fクラス
    ドアがあると無いでは大違い
    個室はリラックス出来るよね。

広々してていいよね。

シートは2つに分かれてて(通常サイドテーブル)実質使うのは広めの1ブロックだけだったけど空間という意味ではこの幅はないとネ。
    もっと詳しく機内レポをしてくれてる方がいらっしゃるのでご興味のある方はそちらをご参考に。
    ちなみに私が乗った時はこちら。

アメニティ右側がF 上はシカゴ、下がダラス
    このゴールドの入れ物は潰しも効かなく残念ながら無用の長物
    その点ビジネスのは扱いのいい小物入れになるかな?
    柄はヘラボルニーのもの。
    ヘラボルニーとは自閉症の弟を持つ双子の兄たちの会社
    社名の由来は弟の口癖「ヘラボルニー」という言葉から。
    自閉症の方々のアート集団で自立支援の一環だけど類まれな才能が注目され今や企業コラボも盛ん。
    JALはA350-1000の就航記念で提携(と思う)

JALのファーストと言えばSALON
    日本発便のみ搭載でNY便には2本搭載、他の路線は1本と言ってたけどSALON自体貴重で入荷が難しいとか。
    なら何故に他のプレミアムシャンパンに変えないの?と思う。
    けち臭く1本なんて言わないで~
    特典利用もあるけど購入チケットは片道でも100万越えの時代なのにネ。

夫の食事
    いつも洋食をオーダーしてるのに今回は和食をチョイスしたとか…
    石かわと虎白のコラボ
    ファーストクラスの和食は本当に美味しいと思う。
    ANAのも美味しかったし。
    日本産のキャビアもあります。
    ANAの方が日本酒のチョイス上手い様に思うのだけど。。。

ワインは好みもあると思うけどどうなのかな。
    腕利きのソムリエが選んでるのだから間違えないのだろうけど中々美味しいと思うワインは出て来ないような。

和食でしたが、ステーキも頼んだみたい。

和食のメイン

デザート

夫の間食はカツサンド

で・私のシート
    写真が下手でごめんなさい。
    4月に乗った時、夫がビジネスのシートを見せて貰い、ビジネスも広いよ~と言ってました。
    その先入観がありファーストの広さを知ってるので乗った時は贅沢にも狭いと思ってしまいました。
    他の機材のシートと比べ座席の幅は変わりなく横の台の分広くなってると思うのですが。

でもドア付き個室なので寛げます。
    ファーストの機内着、以前は頂いても着替えなかったり機内に残してたりしてました。サイズ感もアバウトだしむしろ粗悪品かと思ってましたが前回頂いたのをそのまま持ち帰り家で着た所Sのサイズ感がゆったりで素材も悪くなくちょうど冷房を利かしてる夏場に1枚で着るのにぴったりのパジャマになってます。
    ビジネスクラスにも機内着があるようでMarielさんの旅行記ではこんなの誰が着るの~的表現で(意図が違ってたらごめんね)イマイチなのかなと思ってました。

ウエルカム♪
    ブルーグレーのカーゼ生地のVネックのドボンとしたワンピースで着たらお間抜けっぽい感じもしたけど到着後移動もあり服が皺になっても困るので着替えたらコレマタ意外に快適でした。カーゼ生地のお寝間着でリラックス出来ます。生地も薄くはないので寒くありません。
    何よりドアがあるので席で着替えられるのが便利で何よりでした。

日本酒2種類お願いしたらカードにどっちがどっちと書いてくれてました。
    優しい。

厚み10センチほどのクローゼットです。
    開け方が分からずお尋ねしたら、今は夏物で薄いからいいけど冬でダウンコートとかだったら入らないのではと心配してるって。
    確かに。

ビジネスクラスの和食
    夫はランチタイムをずらしてお願いしたそうだけど私はお腹空いてなくとも定時で。
    だから摘まむ程度になりました。

ここずっとカレーが出るけどエスニックなお味でそれなりに美味
    カレーの奥深さを感じます。

ババロアのデザート
    ごちそうさまでした。
    食後2時間程お昼寝してました。

今までJALのラーメンはどろどろで食べられたものじゃなかったけど
    美味しくなったとお勧め頂いて、トマト担々麺を。
    確かに麺はよくなってました。
    そこそこ美味しかったです。

扶実子の和食
    太刀魚です。
    12時間のフライトでした。
    私はipadに家のレコーダーのパナソニックのアプリを入れて韓ドラをダウンロードしてます。netflixの韓ドラも見てますが見る物がなくなり今回はBSで放送されてた90話のドラマ・笑
    ついつい気になってずっと見てました・苦笑

ダラスに到着、イミグレも空いていました。
    バゲージもすいすいと早く出てきました。
    目的地のデンバーまでのタグを羽田で付けて貰ってるのでバゲージを受け取った後は直ぐ前のレーンに再度流しました。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

ダラスからデンバーへの国内線はアメリカン航空を利用なので
    空港ラウンジへと...
    ここで、ダラス空港保安検査後の利用ラウンジですが、ダラス空港では国内線利用でもアメリカン航空のフラッグシップラウンジが使えます。

アメリカン航空 フラッグシップラウンジ (ダラス フォートワース国際空港ターミナルD) 空港ラウンジ

8時40分着で3時間40分の乗り継ぎ時間があります。
    乗り継ぎとか余裕を持って取ってます。

今、朝で夕飯までご飯を取るタイミングはないと思い朝ごはんを。
    夫はこの後運転するので禁酒
    オムレツ焼いてくれます。
    ブルーベリーのフレンチトースト
    夫はシャワーをしていました。

国際線ターミナルDから国内線のターミナルCへと移動
    アメリカンの国内線手荷物は一人2つと厳格
    それ以上になったら搭乗口で預けるのだと思う。
    私たちは夫のバック、手荷物バック2つ、キャリー1つの計4つでクリア、だけど。。。
    厳格なのか夫が3つ持ってたので搭乗口で待機する様に言われました。
    結局私が2つ持って解放されたけど・・・決まり事で厳格なのか足し算出来ないのか不明
    そうそう、重さや嵩が優先ではないので大2個でもよくポシェットの様なサイズでも3つはダメ、数え方に不服はあるけどキリがないものネ。

ターミナルDからターミナルCまでSkylink(モノレール)で移動しました。
    12時20分発2時間16分の飛行時間ですが時差がありプラス1時間で到着は3時頃
    以前は色々なエアラインに乗ってたけど最近はJALが多かったので例えば12時30分発だと12時10分搭乗開始みたいなテンポに慣れてましたが4月の世界一周で11時30分搭乗という世界の常識に引き戻されました。
    JALの搭乗開始時間やばいよね。。。

DFW / DEN / ORD Economy航空運賃 \148,200 + 20,640 = \168,840 2名分
    航空券の検索や手配は夫任せです。
    ビジネスクラスは3倍とのこと。
    そりゃ、意味ないね。

機内でバゲージレーンの案内があったけどデンバーではアライアンスごとに決まってるのネ。

デンバー国際空港 (DEN) 空港

何が心配って・・・コレ!
    出入り自由なレーンなので誰かがトランクを持って行っても分からない。
    LCCでタイに行った人の可愛いピンクのリモアが無くなったと慌ててた動画をみました。分かり易い様に可愛い色のトランクもいいけど何も入ってませんヨ的に目立たなくしてる方がいいのかも。
    幸い回る前に到着しピックアップ

空港からレンタカーをしないと。。。
    聞いたらレーンの前が出入り口で1つ2つ道路を渡った所がレンタカーのレーンですぐ。
    タイミングよくハーツのバスが停まってた。
    デンバー国際空港からハーツレンタカー営業所までシャトルバスで。ゴールド会員と一般で停留所が違う様でゴールドが先でした。
    Total USD 388.93 LDW (車両損害補償制度)PAI/PEC(搭乗者傷害・携行品保険)LIS(追加自動車損害賠償保険)
    追加運転者申請料(4名分まで)、FPO(返却時の給油不要)、税金がすべて含まれた料金プラン
    4日間保険込みで高くはないと思う。

ゴールドメンバーなのでプレジデントサークルの好きな車を選んでいいので燃費の良さそうな日産にしました。USBで繋いだらcarplayのマップが出るのに出ません。何か手順(踏んだけど)あるの?誰かに聞くにも誰もいなく車内にいたカップルにどうやって繋ぐの?と聞いたらコレよとケーブルを見せてくれます・笑
    しても出来ないと言ったら車を替えな~と・苦笑
    私たちは日本車がいいし新しそうだし車はコレがいい。
    そうこうしてたら洗車し終えた車をハーツの職員が駐車に来たので再度質問

なんと、その日産ではcarplayが出来ないとの事
    新車には付いてると思い込んでたので意外でした。ほんと、車を替えないと・苦笑
    仕方なくヒュンダイにしました。
    無事、マップもゲット
    本当に今は便利です。カーナビもない時代によく行ったものです。

目的地コロラドスプリングスまで1時間半ほど
    ほぼハイウェイを走ります。
    スムーズに流れていい感じ。

遠目に見えたのは山の上のホテル?
    と思ったら山の上の岩をを削っただけだった。
    で、何なんだろう。。。

ハイウェイを降りて Garden of the Gods(神々の庭) に向かいます。
    お天気が少し崩れてきました。
    出発の頃に台風が来そうでそちらに気を取られ出発出来るかどうか心配になり現地の天候はどうでもよくなり、天気予報をチェックしてなかった。

それらしき雰囲気に。
    ガーデンオブザゴッドは地形を生かしたエリアで車で通過出来るし無料です。
    お天気のせいで少し寒そうに見えますが体感27度ぐらいかなぁ。
    この時期のこのエリアの気候は朝晩の寒暖差が激しく20度ほどありました。

岩が出てきます。
    もう夕方なのでゆっくりしてる暇はないのでさらっと走り抜けます。
    通行料も要らず無料なのでいいです。

岩に色々な名前が付いています。
    車を停めてトイレ休憩
    公園内は一方通行になってます。

風化して特異な形の岩が幾つかありますが特に有名なバランスロック

写真とは台座が違うので補強したのかな。
    約3億年前からこのエリアにはロッキー山脈があり川に影響された風化や退化で岩が出来たとのこと。
    アメリカ中西部から西部に多く見られるこの地形はとても魅力的
    私も初めてグランドサークルに行った時は感激したものです。

面白いことに1890年代にこのエリアの土地を買いこの奇岩と写真を撮るビジネスを始めた人がいると言う事。
    商魂たくましい。
    1932年にはコロラドスプリングス市が購入し公園になったようです。

このバランスロックはこの先暫く大丈夫だろうけどメルボルンの12使徒海岸の幾つかは壊れたようだしマルタ島のアーチですら壊れたと聞くので残念な気持ちになります。

公園から15分ぐらいでマニトウに着きました。
    このエリアは昔ゴールドラッシュで栄えた町です。
    可愛い昔ながらの建物が並び雰囲気がいい。

一方通行を入っていくと予約したザ・クリフがありました。
    入り口は2か所ありついつい手前から入りそうになりますがこういう場合
    奥の入り口から入るみたい。

クリフ ハウス アット パイクス ピーク ホテル

ちょうど150周年のセレブレーション中・笑
    この辺りは金採掘沿いの駅馬車の停車場でした。ホテルの前身の「ザ・イン」は裕福な資本家相手の20室ほどの人気の宿でした。

クリフ ハウス アット パイクス ピーク ホテル

実は前の車が奥から入って行ったので真似したのだけど一通のこういうスチュエーションではこう入るのね。
    車は今回のレンタカー ヒュンダイのSUV
    ポーターが直ぐに来てくれとっても愛想がいい。
    田舎なのでアジア人に偏見があるかと思ったけど。。。

入って左にカウンターがあり右がこんな感じ。
    カウンターは如何にもアメリカの田舎って感じで洗練さはゼロだけどお気軽な温かい感じ。
    今や増築で部屋数は多し。

デラックスキングで予約
    Manitou Springs Colorado 1 Night
    Deluxe King Suite  All Inclusive Suite Deal
    Room $487.96 + Tax $53.82 = Subtotal $541.78

オールインクルーシブ スイート プランには、当ホテルのスイートルームでの 1 泊のご宿泊、
    クリフ ハウス ダイニング ルームでの 100 ドル分のお食事クレジット、ビュッフェ式朝食のバウチャー 2 枚、スパークリング ワイン 1 本、チョコレートの詰め合わせ、ベッド上のバラの花、日曜日から木曜日の夜まで利用可能な無料のバレー パーキングが含まれるプラン
    夫は比較的パッケージ予約が好きだと思う・笑 でも今回パッケージで惹かれたのはパーキングでは?このエリアは路駐が難しく駐車場付きのホテルでないとねぇ。

この後のホテルもレストラン設備がなかったりするので私たちの様な呑み助には後で助かるワイン
    このチョコレートには手を付けず。。。。
    このホテル、裏に比較的広いパーキングを確保しててバレーパーキングは予約なしでも可能だった。

部屋の広さは十分に荷物を開けれる広さ
    あ、ベッドの上の薔薇もインクルーシブルというお花だったのネ・苦笑
    去年フランスの古城ホテルに泊まった事を思い出しました。
    こちらも古城ホテル並みの150年という古さですがなんか違う・笑
    フランスの方がお洒落だね。

洗面です。

お水の出し方が独特でした。
    押す引くひねる回す・・・・全部してみたけど出ないのでメンテを呼びました。
    てっきりお部屋チェンジかと思う程でしたが、変わった方法でお湯が出ました。

ガウンまで着る時間なかったネ。
    スリッパはないので持参
    金庫は壊れてた。
    翌朝、電車に乗るのでフロントで何かと再確認を。
    駅まで車で5分程と近い、無料バスがある、駐車場は20ドル
    フロントいわく、ここなら車を停めておけるのでバスはどう?って。

バス停もすぐ近く、念の為に確認
    ホテルの前の路地を3分行ったところ。1分かな。
    ホテルに向かって撮った写真
    アンティークのお店やお土産屋がありいい感じ。

小さな町で可愛い
    マニトゥースプリングズは炭酸泉の湧出で古くから知られた保養地でデンバーに次ぐ都市圏なのです。

人も多く寛いでいます。
    土日月と3連休になる週末の木曜だからかいつもの木曜日か知らないけど人がいっぱい。
    まぁ、年配者が多いのでいつもの事でしょうか。
    デンバーからふらっと1,2泊で来るのにいいのでしょうね。

バス停はすぐ近くで20分毎と言ってたか・・・
    でも夫がマイクロバスなので混んでて乗れないかも知れないし~
    自分の車で行こうと。

ホテルに戻り食事を。
    前のテラスとファンシーなレストランと2か所ありますがメニューはどちらでもオーダー出来るし多分5時過ぎだったけどディナーもOK
    フランスだとディナーは早くて7時半だもんね・苦笑
    ボーイさんがとにかく愛想いい。チップの威力かな。
    ローカルなビールをお勧めして貰いコロラドのIPAとエール
    可愛いポップな絵が描いた缶 多分6ドルぐらいと安い
    お水は何も言わずとも出てきました。水道水が飲める所多くなったよネ。
    まぁ、ここなら山で水もいいのかな。

ブッラータチーズの前菜があったのでオーダーしました。
    ブッラーターチーズはモッツアレラと違って手に入りにくいのか買えた事はなく食べてみたいと思ってました。
    とってもミルク!ミルクの美味しさを堪能したけど私は比較的味に敏感なので食べ勧めて行くうちに乳臭さが若干山羊系と紙一重かなと感じましたがまぁ、少しならとっても美味しい。モッツアレラと同様の作りなので外の食感は似た感じ。中はやわやわでモッツアレラの繊維っぽい食感ではない。
    上にブロッコリースプラウトとバルサミコがかかってました。
    付け合わせのパンもカリカリで美味しいしアスパラも美味
    トマトは黄色と赤とオレンジと黒っぽいのでどれもトマトらしい味で美味しい。
    20ドルぐらいだったと思うけど満足な1皿でした。

ワインはカルベネグラス20ドル
    ビーフストロガノフとあったのでオーダーしました。
    日本で言えばバターライスなのでまぁ、マッシュポテトかなと思ったらフィットチーネだったけど結構美味しくって完食
    お肉も沢山入って美味しい。
    夫はステーキより良かったと。35ドルぐらい

ビーフハンバーガー
    これも普通に美味しいのだけどストロガノフが美味しかったのでくすんでしまったかも・笑
    オニオングラタンスープがメニューにあり私はスープ好きだけど冷めたものが出てくるのだろうとオーダーしなかったけどオーブン仕様のオニオングラタンスープでとっても美味しそうだった。オーダー出来ず心残り。。。。
    100ドルのクレジットがあるので追加50ドル程でチップが30ドル
    ホテルに到着後お天気がよくなりちょうど爽やかな気候でしたが日が欠けだすと段々冷えて寒くなってきました。

今回トレッキングするので新しく靴を買いました。
    スイスのメーカーらしいけど割と安いです。
    私が初めてハイカットのトレッキングシューズを買ったのはイギリスのコッツウォルズに行った時でノースフェイスのでした。今回知ったけどノースフェイスは小さめらしい。道理で!私は親指の厚みがあるのか靴の先で圧迫があり後日、家でマッサージチェアーの角に足をぶつけ爪が剥がれたのはノースフェイスの靴のせい。
    この履きここちは可もなく不可もない。シンデレラフィットを見つけるのは永遠のテーマ

1階のダイニング
    朝食です。
    ターンダウンもありびっくりでした。
    翌日の天気予報の紙も置いててくれるのだけど曇りマーク
    夫がウエザーニュースをチェックしたら雨の予報も。
    レインコートとか持って来なかった。。。
    でも私のアプリをチェックしたら晴れ!どうもウエザーニュースは1日遅くずれてるようです。

ビュッフェです。
    コーヒーが美味しく意外です。
    もっと飲みたいけどおトイレの心配があり1杯で控えました。
    お水は一口飲む分には何も感じなかったけどマイボトルに入れて貰ったお水は漂白の臭いがぷんとして飲めなかった。
    やっぱり無理がある?

口コミには車上荒らしが・・・とあり、ホテルと駅は車で7分ぐらいなのでトランクを預ける事にしました。
    実際行くと駐車場には係員もいて車上荒らしの心配はほぼ無さそうでした。
    ただ帰りの時刻では3車両分の駐車となり路駐も含め車が溢れていました。
    人目に付かない場所もあり4時間弱お留守なのはバレバレなのでやはり注意は必要かと。4時間半20ドルでそれ以降は追加料金発生

可愛い駅舎
    9時20分発で予約
    2 x Round Trip $144.00 2 x Forestry Service Donation $1.00
    Subtotal : $145.00
    AMUSEMENT TAX : $7.20 Total $152.20

標高4302mのパイクスピーク Pikes Peak 山頂まで、全長8.9マイル(14.3km)をアプト式ラックレールを使って上る訳なので山頂は寒い。
    だから上着の無い人は売店で売ってるとアナウンス・笑
    旅先のスノードームを集めようと昔、買い出したのですがトランクで割れた事がありそれ以来買うのを止めました。私は物に執着がなくコレクションもないのですが今は気が向けば嵩張らないマグネットを買ってるけどマグネットでさえガラクタ扱いにしてしまう・・・

いい雰囲気です。
    ここ、マニトゥースプリングズ Manitou Springs も標高は山麓駅で2003mあります。
    お天気がいいので多少着込むのも暑いです。
    COG RAILWAY  HTTPS://WWW.COGRAILWAY.COM/

• アメリカではラックレールで上る登山鉄道のことをコグ(歯車)鉄道と呼んでいます。その一つがここ、コロラド州にあるマニトゥー・アンド・パイクスピーク・コグ鉄道 Manitou and Pike&#39;s Peak Cog Railway です。<br />観光列車でアメリカ人に人気です。

アメリカではラックレールで上る登山鉄道のことをコグ(歯車)鉄道と呼んでいます。その一つがここ、コロラド州にあるマニトゥー・アンド・パイクスピーク・コグ鉄道 Manitou and Pike's Peak Cog Railway です。
    観光列車でアメリカ人に人気です。

一番前は左に3席右に運転席
    次から左は3席、3席のボックス
    右は2席2席のボックス
    満席でした。
    山頂では寒いかと思い私は薄手のダウンとベスト、パタゴニアのニットと用意してました。大きなバックに夫の上着とまとめておこうかと思ったのですがアメリカ人は軽装なので大きなバックを持つのも恥ずかしく私は自分の服は自分のリュックに詰めました。

前の特等席はかなり前から取らないと無理
    2カ月ほど前に予約したけど前向きの3列目取れました。
    帰りも同じシートなので復路は後ろ向きに。
    (写真は復路)

結構ぎゅっぎゅう・・・
    大きな袋を止めてよかった。
    お隣はアフリカ系アメリカンの女性一人旅
    バスデー旅行らしい。前日にあの岩の公園、ガーデンオブザゴッズに行ったらしくかなり歩いたと。でも感激しきりで・・・
    私も何にでも感動しなくっちゃと刺激を受けました。

そもそもコロラド山岳地帯にはかつて密度の高い鉄道網がありましたが20世紀に入ると、道路交通の発達と産業構造の変化に影響を受けて、急速に勢いを失くしていきました。が、ここは1891年に全線開業したときは蒸機で1938年にガソリン動力のレールカー、続いてゼネラル・エレクトリック社が開発した流線型ディーゼル動車と着々と車両の近代化が進められていました。

1964年にはスイスSLM社の新型レールカーが入り、70年代には観光客をより多くさばくために、待避線など線路容量を増やす工事を実施、厳冬期には積雪のために休止していた運行を2006年から通年化、夏のシーズンには1日8便が頂上との間を往復
    コロナ渦の期間に100億を投じ新車両になったのです。

オーストリアでも山岳観光列車に乗りましたがアメリカとはノリが違う。
    車掌がほぼ話しっぱなし・笑
    運転手がボブと紹介したら乗客が「ハーイ、ボブ」と阿吽の呼吸・笑
    どの州か忘れたけど標高のない州から来てるのは誰~とかアメリカンしています。

ダイナマイトで爆破して建設は進んだそう。
    車で行ける有料道路もあるのですが・・・・
    自力で登れるルートもあるのですが・・・・

ロッキーマウンテンは広いエリアに山々が重なるので錯覚しちゃうけど4000メートル級の山々です。

ヨーロッパの鉄道で最も高所に達するのはスイスのユングフラウ鉄道 Jungfraubahn 終点の標高は3454mなのでそれと比べてもこの路線が4302mで登山鉄道として群を抜くものです。

1時間15分の旅
    停車時間は40分ほど。乗り遅れると置いて行くからと携帯のアラームのセットまで強要される・笑
    そう言えばケアンズでもあったなぁ。。。
    乗り遅れたら自力で下山しろって。

パイクスピーク 山・渓谷

始発で出た電車が停まっていてそろそろ出発

パイクスピーク 山・渓谷

青い空に赤い車両が映えます。

わぁ、人がいる。

私たちも下りようと思えば降りれますが・・・
    岩なので足場がぐらぐら。
    体幹の無い私たちにはハードル高くきっとひっくり返り怪我をしかねません。
    彼女もへっぴり腰ながら最後はポーズを決めSNSへ

ロードバイクで下る兵が出現

つんのめると地獄行き
    颯爽と行くので見惚れてると・・・

止まった。
    後ろの2名は颯爽とはいかなかったみたい。

断崖の駅 Pikes Peak

パイクスピーク 山・渓谷

日本で富士山の弾丸登山が問題になり特にインバウンドの方々の服装が話題になってました。
    私も半袖短パンで馬鹿じゃない!サンダルで行くなんて馬鹿じゃない!と腹立たしく思ってましたが。。。。
    夫が言うには海外では富士山越えの山に車でアプローチ出来る環境だからお気軽に思うんだろうねと。それでも・・・と私は思ってましたが今回大いに納得
    後ろの彼はアメリカ人定番の短パンにトレーナー

私は寒がりなので頂上で寒くない様に防寒対策はばっちり。
    同じ気温でも風で体感は全く違うので難しい所ですがこの日の頂上の温度は4度とのこと。でも陽が燦々と降り注ぎ私ですらTシャツ1枚にでもなれそうです。
    なので富士山のならず者にも若干理解がわきます。
    とはいえ、8月末の晴天、無風の4度だからで冬はもちろん、真夏であろうとも曇りなら別の話ですが。

車で来た人の為に裏は駐車場です。

とても綺麗な山小屋 pikes Peek Summit House
    高山病のリスクがあるのでゆっくり歩く様にしないとね。

エベレストが8850Mの半分がパイクスピーク Pikes Peak も標高4302Mなんだね。
    とはいえ、パイクスピーク に楽して来れるのは凄い。

売店で人気のドーナッツとコーヒー
    売店に入ると油の臭いにやられる。一瞬で髪の毛にまで臭いが付きました。
    買おうと思ったけど凄く並んでる。
    下車するなり一目散の人がいた訳です。

ドーナッツを諦め散策を
    ホテルで水筒に入れてもらったコーヒーと手持ちのクッキーでコーヒーブレイク

昔の山小屋の跡です。
    昔から観光の為の山岳鉄道
    昔から観光って盛んだったとは驚き

雲が湧いてます。
    昔、ユングフラウヨッホに行く時、麓のグリンデルヴァルトから電車に乗りましたが麓ではお天気が悪く雲が立ち込めてましたがどんどん電車で上っていくとお見事に境目があり雲海を抜けたら晴天で気象の神秘に感動しました。

40分ぐらいの滞在では短い様に思うけど高山病の配慮もあるのだとか。
    でも極寒だと長過ぎる滞在だろうね。
    さぁ、戻ります。

山道からハイウェイに。
    Fraser Coloradoまで行きます。
    ハイウエイでエクスプレスレーンを見かけます。
    左端のレーンが有料なので空き空き、他のレーンがそのせいで混んでた。
    1区間数ドルと安いのだけどトータルでは2.30ドル行くかな・・・日本に比べたらまだ安いし急いでたり渋滞がウザければお値打ちと思います。
    が、私たちが躊躇したのはレンタカーだから。
    多分、後日請求だろうけど以前、スピード違反した時などは当然だとは思うけど代行手数料が上乗せで直接支払ったのに2重に払う羽目になりました。
    なので通らなかった。
    この件は次回乗る前に確認しないと。メモメモ

途中凄く混んでた道路もあり連休を感じました。

今回もフルで保険等々入ってます。
    アメリカではガソリン1タンクフリーの特典
    だから給油なしでいいのですが既に半分近く減ったので念の為に給油をしておきます。
    Shell ガソリンスタンドで25ドル分チャージ

•  Holiday Inn Express &amp; Suites Fraser <br />  1 King Bed Standard  Rate : 220.21 USD 税金24.22 USD  Total : 244.43 USD  <br />ホリデーインです。<br />https://www.ihg.com/holidayinnexpress/hotels/us/en/fraser/fexco/hoteldetail?msockid=344fbfceadc86f4d1a0cafcaac1a6ed7<br />IHGグループ

1 King Bed Standard Rate : 220.21 USD 税金24.22 USD Total : 244.43 USD
    ホリデーインです。
    IHGグループ

ホリデイイン エクスプレス & スイーツ フレーザー - ウィンター パーク エリア by IHG ホテル

フロントの男の子が学校の主催で日本に行った事あると言ってたけどこの旅で訪日歴があると聞いたのは彼が初めて。あれだけインバウンドと叫ばれるけどやはり広いアメリカ、直行便のないエリアからは日本は遠いのか・・・
    14日間の旅行なのに日本の一部しか知らないと謙虚な事を言ってた。
    写真では悪くはないけどモーテル感はありあり。

窓側に区切りがあり変なスペースだけど部屋は広いです。

お化粧もしやすいし。
    洗面も広いけど愛想がなくシャワーは固定でした。

あ、電子レンジがあるんだネ。

フレイザー Fraser
    ホリデーインホテル窓からの眺めはロッジビュー
    スキーが出来るエリアです。

通常朝食は6時半かららしいけど土曜日なので7時からとのこと。
    私たちは早くに出るので食べれません。
    フロントでその旨伝え早めに開けてよ~と言ったら係に言っておくと言ってくれ実際早くにパンやドーナッツは並べてくれてました。

Safeway スーパーマーケット
    ディナーのレストランは無く地図で見たらメキシカンのお店があり聞いたら道路を渡って直ぐとのこと。地図で少し距離あるのかなと思ってたセーフウェイは敷地内というか真横
    お部屋にレンジもあったので翌日の食料を日本から持ってきてたのでビールやワインを買ってお部屋で済ませることに。

セーフウェイで明日のパンやヨーグルト、今夜のコールスローやブロッコリーサラダを購入しました。
    ハワイのお店と比べデリカテッセンがなく生ハム等買えず。

ビール、美味しい!
    明日の宿泊施設もレストランがなく翌朝早いので外に食べに行くのは・・・とレトルトを用意してました。
    てっきり電気ポットがあると思ってたら今はコーヒーはカートリッジなので置いてないのですネ。貸し出しもありません。
    電子レンジがあるのでカレーとハンバーグにしましょう。
    カレーもいいのを選びたかったけど冷蔵が多く結局無印で。
    食器も借りたかったのに紙しかないのです。朝食も全て紙対応
    紙皿はレンジ出来るの?
    私、サランラップを持ってきてました。なのでお皿に敷いて温めました。
    サラダ類が欲しい様な物がなく後はフライドチキンとかで残念だったけどカレーがあり部屋でゆっくり寛ぎながら食べれリラックスナイトです。
    8時には就寝して翌日は5時起きです。

小腹が空いた時にと茅乃舎のカレーうどんとラーメンも持参したのですがラーメンは麺を別茹でするタイプだった。
    お鉢もこのために購入、お湯を入れて蓋の為にサランラップを持ってきてました。
    朝ごはん用にお味噌汁と錦松梅と鮭とピリ辛きのこです。
    セーフウェイで買ったアップルパン、意外に美味しく朝ご飯になりました。

• クラウディアさん 2024/09/23 14:28:09
    トレッキング
    こんにちは。
    ノロノロ台風でとわこさんたちのご出発、いかがかな~と勝手に心配していました。無事に出発されて、お戻りになりよかったです。
    アメリカに登山電車があることを知りませんでした。赤い列車がスイスの登山鉄道みたいでかわいいですね。
    グランドサークル近辺へハイキングに行こうと検討していまして、この旅行記も以前のも拝見しています。
    レンタカーで回るにもハイキングするにしても、年齢のリミットがあるので色々と考えちゃいます(苦笑)
    灼熱のカイロより

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/23 22:17:35
    RE: トレッキング
    わぁ!(^^)!クラウディアさん
    カイロから有難う~ございます。
    暑いですかー?
    日本は昨日から一気に空気感が変わり結構秋を感じれるようになったの。
    ほんと、夏は永遠かと思ったのにネ。
    アメリカって・・・
    って思うけど意外に観光があるのよネ。
    うんうん。
    グランドサークルは本当にお勧め。
    私も又行きたいわ。
    ほんと、ほんと。。。。
    タイムリミットねぇ~!
    うちもいつまで運転できるかなぁと。
    免許返納いつにする?みたいな・・・・苦笑
    トレッキングは夫が元山岳部なので年齢差(6歳)は帳消しで私の方がへろへろ。
    建造物の観光もいいけど自然も魅力だもんね。
    まぁ、歩けるうちに・・・って感じです。
    そうそう、カイロはどうですか?
    私も又行きたいわ。
    コシャリだっけ?炭水化物祭り、美味しいですよね!(^^)!
  • leaさん 2024/09/19 15:23:44
    とわこさん~
    本当にとわこさんの旅行記で初めて知る場所が多いです~~
    見てるだけで楽しい!!

ファーストのマイルは固定なのですね!!
    ハワイの特典航空券はしょうがないですがマイル数が凄すぎて・・・
    アメリカ本土などで使うのが賢いのでしょうね!!

茅乃舎のらーめんやうどんハワイに持っていくのに良さそうです!
    続きも楽しみにしていますね~~

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/19 15:35:02
    leaさん~
    leaさん

ふふふ。
    計画は夫だし私も無頓着だから行って初めて知る場所も多くて~
    正直、名前も覚えてなかったり・苦笑

うんうん。
    固定らしい。
    でも2名は取れないのよねぇ。
    ビジネスは変動でほんと、ハワイは人気だから多く要るよね。
    うんうん、もち!ヨーロッパで使うのが賢明よ。
    先なら特典ビジネス2名も可能かと。
    3名はトライした事ないけど今回なら余裕だったはず。空いてたから。
    アメリカも悪くないけどヨーロッパの方が購入は高いでしょ?

うん、でもよく見ないとラーメンはまさかの別茹だった。
    コンドなら茹でれるけどザルが・苦笑
    ほら、パスタならいいけどお素麺とかは日本のザルでないとネ。
    前回のワイキキ滞在はホテルなのでお部屋に何もないでしょう?
    今回思ったけど今やコーヒーはカートリッジだからポットもないのネ。。。。

lea

leaさん からの返信 2024/09/22 18:24:49
    とわこさん度々~
    いつかヨーロッパでマイル使えたらいいなあ~

そっかあ~コンドでもザルが日本のと違うから
    そうめんだとダメなんですね~~

本当に最近コーヒーはカートリッジ多いですもんね~
    なので今回はマリオットワイキキはポットと電子レンジをリクエストしました~
    ハワイなら用意ありそうですが他は難しいでしょうね!!

でもリクエストしても用意されていないことが多いのに
    今回パーフェクトだったのに少しびっくりしました(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/23 21:33:26
    RE: とわこさん度々~
    leaさん
    流石ハワイね!
    リクエストで電子レンジとかポットがあるなんて。
    このホリデーインはポットも置いてもないから貸し出しもなし・涙
    大概アメリカ人だからカップ麺の発想はなくピザだから電子レンジで十分なのね。
    ほんと、カートリッジのコーヒーになっていい迷惑・苦笑
    インスタントならポット常備なのにネ・笑
    うん、意外と海外のザルは目が粗い・苦笑
  • kikiさん 2024/09/19 10:25:27
    Aloha御座います~^ ^
    とわこ様

今回も楽しませて頂いてます~

AIR、観光は皆様がおっしゃる通り
    さすがで御座います(パチパチ)
    そして特典マイル。。
    私はJALはAIRオンリーなので中々貯まらず
    赤組に入隊して約2年、やっとハワイ往復が貯まった
    (でもプレエコは満席で取れず。。涙)
    まだまだ、初級クラスで御座います~

そして、めちゃ気になったのが
    日本からの持ち込み!
    そっか?ラップすれば紙皿でもOKなのね
    無印、茅乃舎シリーズ。。次回のハワイに真似させて頂きます~

kiki (^ ^)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/19 15:21:49
    RE: Aloha御座います~^ ^
    kikiさま

Aloha!
    いつも有難うございます。

あぁ、デルタだったものネ。
    デルタとJALとマイルの溜まり具合どうだった?
    2年間に数回行っててもやっと往復?
    ビジネスの方がマイルが貯まりやすいからネ。
    kikiさま年に4回行くでしょう~ビジネスで行ったらプレミアに成れると思うけど。
    マイルも付くし~!

うん、今回は2泊する滞在先に食べる所がないのが分かってたので1日分の夕食と朝用2回と麺類と思って用意したの。
    その滞在先はフルキッチンと思ってたからお皿とかお鍋があると思ってネ。
    でも色々持ってきて減らしたいのでレンジがあった部屋だから部屋食に。
    スーパーもお隣で。
    でもまさか、お皿が紙とは・・・汗
    kikiさまはリッツでしょ。
    お皿あるので心配要らないわ。
    茅乃舎でもお湯掛けたらいいっていう麺あるの。
    今日も出かけたついでに寄って来たけど・笑 にゅう麺とおうどんとカレーうどんがあったよ。うんうん、ラップは必携
    カレーもさぁ~美味しいの持って行きたかったけどほぼ冷凍か冷蔵なのよ。
    無印のカレーはまぁまぁ美味しい。
    ハンバーグは買ってから後悔した・笑 無いよりいいかと持参したけどkikiさまは無理ね。久世福商店やアコメヤでは瓶詰め珍味あるのでいいと思う。
    で、何よりお勧めは羽田空港のやまやの明太子よ・笑

• お黙り!さん 2024/09/19 08:22:50
    旅の始まり
    とわこ様、おはようございます。
    旅の始まりは素敵なホテル&ラウンジの一コマ。あ~~~、憧れやわ、私には絶対無理な話なんだけど、見るだけならOKね。ここまでは何時ものこと、がなぬ?!アメリカ?トレッキング?はて?とわちゃん、最近、何かあったの?歩くなんて・・・・内容見て、一安心。

今回トレッキングするので新しく靴を買いました。
    スイスのメーカーらしいけど割と安いです。

「On(オン)」ですね。テニス見ていて、最近ここのを着てる選手が多くて気になっていました。ロゴが可愛いし、USAオープンでは色目がとても可愛かった。私の好きなシフィオンテクが着ていました。準決勝で負けてしまったけれど。この「On(オン)」はフェデラー氏が共同経営するスイスのスポーツブランドなんですよね。だから、主にテニス用品だけだと思っていました。私にとっては安い商品ではないけれど、スイスで靴がボロボロになってしまったから新しい靴買わなきゃ。とわちゃんとお揃い買いたい。←お金無いから多分買えないけど(笑)次は本格的、トレッキングですか?楽しみにしてます。マリー

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/19 15:02:12
    RE: 旅の始まり
    マリー姫

いつも有難うございます。

うーん、どうせ暇な私たちなので・・・
    午前発だとついつい。。。
    関空はラウンジとかがねぇ~でも今度いいのが関空に出来るのよネ。
    マリー姫もスタアラなら使えるわネ。
    楽しみじゃない?
    マリー姫はマッサージも嫌いと言ってたよネ。
    だから韓国でも垢すりはしないの?
    すっかり羽田でヤミツキだわ・笑

え~!
    歩くよ~!ハワイでも最近はお買い物が出来ないからトレッキング・笑
    でもテニスしてるマリー姫の方が体力あるわネ。
    あぁ、うんうんあの靴、海外でよく履いてる人見るよネ。
    だからと言ってショップは見かけた事がないのだけど。
    テニスからなのネ。
    トレッキング系のウエアはネットであったけどテニス系とは知らなかったわ。
    ノースフェイスの靴より安かったかなぁ。
    日本ではモンベルが人気よネ。
    そういう私もノースフェイスでパンツを買い最近はついつい山系のウエアに目が行きます。

マリー姫のスイスも楽しみにしてるネ。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2024/09/20 07:35:05
    RE: RE: 旅の始まり
    > 日本ではモンベルが人気よネ。
    > 山ガールが定着したので普段着もモンベルおばさんになるのでは・笑

そうなんですね。クサポンさんがしきりに「モンベルの〇〇なのよ、モンベルの○○が幾らだとか」言ってた意味が今判りました(笑)私、全く興味なくて・・・なので「えせ山ガール」です。山登りする時もテニスやゴルフウエアーを利用してますし。何なら最近はワークマンが御用達で小物や雨用(ポンチョ)を買いました(笑)皆さんとZEROが一つも二つも違います。

> マリー姫のスイスも楽しみにしてるネ。

ありがとうございます。貧乏マリー姫ですが・・・・

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/20 19:13:15
    RE: RE: RE: 旅の始まり
    マリー姫
    クサポンさんはモンベル好きなのネ・笑
    私もスポーツ系の服を代用してた事もあるよ~
    でも上はいいけどパンツはやはり山系でないと足運びが違うよネ。
    最初の頃真っ白なお洒落パンツ履いて行った事があって・汗
    サンダルで行った事もあるし・爆
    だから軽装で富士山に行く人と同レベル・苦笑
    そうそう、マリー姫は貧乏と言うけど贅沢してるのにー!といつも思ってます。
  • 働きマンさん 2024/09/18 17:07:10
    意外です(笑)
    とわこさん♪

こんにちは!
    この旅行記ですね?
    アメリカの国立公園に行かれたと言われていたのは・・・
    ぴろろんさんも書かれていますが、とわこさんがコロラドとか、ロッキーとかって。。。やっぱりなんだか意外です(笑)

トレッキングとかも楽しまれているけど、行きと帰りの飛行機はやっぱりJALのファーストクラスとかビジネスクラスっていうのはとわこさんご夫婦らしいけど♪
    どうやってそんなにマイルが貯まるのでしょうか?
    修行とか・・・している雰囲気全然ないのに。。。(笑)
    旦那様のお仕事かなー♪それともとわこさんのお買い物かなー?

最近、娘の留学手続きのために、ほーんと久しぶりにJALの特典航空券で海外航空機のチケットを取りました。マイルが沢山いるのは勿論ですがサーチャージが・・(笑)
    LCCの飛行機代かよ!と思うほどに高くて驚きました(笑)

それにしてもPikes Peak!いいですねー!
    来年は無理ですが、トレッキングができる体力がある間に私も計画して行ってみようかなー♪

続きも楽しみにしています♪

働きマン

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/18 22:13:30
    RE: 意外です(笑)
    働きマンさん

こんばんは。
    コメント有難うございます。

えええ・笑
    意外ですかぁ~!
    自然に慣れ親しんでますが・笑
    まぁ~ね、洗練された滞在の方が確かに素敵だけど!(^^)!
    行く所も段々なくなって・・・今後はもっと自然派になるかも・爆

あぁぁ。。。マイルですかぁ。
    夫も仕事はしてないから旅行で乗ってるのだけど、海外発券で年に2回ぐらいとアジアとか国内ちょっととか、ハワイとかかなぁ~
    確かにチマチマだけどマイルは乗るのが一番効率よく増えるのでは?

お嬢ちゃん、留学されるのネ。
    うちは円が安定してた頃なので計算出来たけど今は大変だよねぇ。
    でも将来、お嬢ちゃんの大きな財産になるわ。ママ頑張れ~♪

え!
    働きマンさん、まだまだ元気でしょう!
    トレッキングなんてスキップで出来そうだわ。
    問題なのは私です・・・
    老齢の人、膝が。。。って言うでしょ。
    膝が悪くなる感じが分かる気がする様になってきたの。
    ヤバいヤバい。。。
    まぁ、何にしても健康が一番ね!(^^)!

では、またね
  • jelvaさん 2024/09/17 23:13:52
    高~い!
    とわこさん、こんばんは~。

コロラドの旅、待ってましたよ~。
    高山鉄道、アメリカにもあるんですね。
    しかも日本よりも高い山に電車や車で登れるなんて知らなった~。
    結構人気な感じでしたね。

お食事の件、レストランもいいけど日本からの持ち込みは味がわかっているから安心ですよね。
    昔は旅行に行ったら現地のご飯を食べないと~なんて思っていましたが今はカップラーメン必須!
    ポットがなかったら持っていくわよ~と思っています。
    いつもはレトルト食べなくても旅先で食べると美味しいですよね。

続き楽しみにしています!
    私も旅行記書かななきゃ、と思いながら日々が経過しています。。。

jelva

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/18 10:00:10
    RE: 高~い!
    jelvaさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

うんうん、高いよね~!
    正直お気軽に行けるので高さを実感しないけど、日本一の富士山と比べたら・・・笑
    コロラドエリアはやはり典型的なアメリカって感じで新鮮でした。
    jeivaさんも行ったグランドサークルは結果でロッキーマウンテンから始まった感じで・・・コロラド川の源流を見てきました。

そうそう、jelvaさんも前泊するでしょ・笑
    ヴィラフォンテーヌの垢すり、気に入っちゃった。
    垢すりしたくて韓国ではウエスティンから離れられなかったぐらいだから。
    もし機会があれば・・・

うんうん、この後朝が早かったり宿にレストランがないので飲酒後の運転は気を遣うの。
    だから翌日用に今回は持ち込みを。
    でも基本、好きに食べたいから部屋食はウエルカム
    でも最近は持ち込んでなかったので間違って別茹での物買っちゃってた・苦笑
    ふむふむ。
    お湯問題を実感したけど自前があればやっぱカップラーメンが便利かもね!
    Amazonで見てみよ。

ふふふ。
    jelvaさんのイギリス編楽しみにしてるのに。
    早く書かないと忘れちゃうでしょう?
    待ってます。

• ぴろろんさん 2024/09/17 21:21:38
    パイクスピーク
    とわこさん、こんばんは

ヨーロッパのイメージがあるとわこさん。アメリカは意外な感じがします。
    パイクスピーク、私も20年くらい前に行きました。
    4200メートルの頂上はとっても寒かったの覚えてます。鉄道の名前、ゴクじゃなくて、コグだとおもいます。COGレイルウェイだったかと。

ガーデンオブゴッド、台座は私が見たのとは同じ気がします。崩れそうで不思議でした。

JALのF、流石ですね。快適で美味しそうです。
    いつか、長距離のFに乗ってみたいものですー

ラッキーマウンテン国立公園。
    たくさんの野生動物が印象的で、園内のドライブが快適でした。トレッキングも気持ちよかったなー

つづきも楽しみにしています。

ぴろろん

とわこ

とわこさん からの返信 2024/09/17 22:28:03
    RE: パイクスピーク
    ぴろろんさん

こんばんは。
    コメント有難うございます!(^^)!

そうですかぁ?
    意外にアメリカの国立公園も行ってるんですよ~笑
    結構、トレッキングもしてるの。
    軟弱だけど・苦笑

あぁ!ご指摘有難う。
    うんうん、頭では「コグ」だったはずなのに・・・
    ってか、私が計画しないので正直よく見てないと言うか・苦笑
    それに、ただでさえ加齢で目がしょぼしょぼなのに暫くお休みしてたまつエクを再開し余計、目がしょぼしょぼなの・汗
    早速、直したけど全部直せてないかも。
    又、教えてね!

で、本題
    ぴろろんさんもいらしたのネ。
    その頃に比べ、山小屋は随分立派になったんじゃないかしら?
    ドーナッツも召し上がったの?
    まぁ、アメリカ人は食べるの好きだから、たまたまドーナッツで名物じゃないのかもだけど。。。
    うんうん、行かれたのは春かしら?
    暦上は晩夏だけどやはり夏なので日差しは暑かったです。

ロッキーマウンテン国立公園も大人気なのネ。
    ドライブもトレッキングも楽しかったです。
    又、良かったら見て下さいませ!(^^)!

とわこ

とわこさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る